Свидание по записке.
выберите тему оформления портала
Есть голос - подайте заявку и прославьте себя НА ВЕСЬ МИР!. 8-951-517-28-51, 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.
   
16+
Доброго утра, гость!

вход в портал
   Поездки Шахты - Домбай, Шахты - Краснодар. Купи билет в онлайн-кассе http://KRUIZ.SHAKHTY.SU/kassa/ дешевле! 222-7-22, 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su

8-918-548-30-10



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

литературное обозрение
установить на главную страницу яндекса


   РАЗНОЕ
13 октября 2016
http://www.shakhty.su/2016/10/13/002/

Свидание по записке



Раиса Максимова-Кирсанова


Ноябрь пролетел незаметно и очень быстро. Едва листва осыпалась на землю, сразу ударили трескучие морозы. Голая земля, без снега, казалась унылой и серой. Такая ужасающая погода соответствовала скверному настроению Кати. Прошёл месяц после её возвращения с Камчатки домой. Не было ни одного дня, чтобы она не думала о Михаиле, её дальневосточной безответной любви. Девушка надеялась на счастливый случай и мечтала о встрече с любимым человеком. Она ничего не знала о его дальнейшей судьбе и думала: ''Где он сейчас обитает, возможно, остался на Камчатке''. Но женская интуиция подсказывала, что он вернулся домой, вернее, в общежитие, где проживал в последнее время. Кате нечаянно представился такой случай. Однажды на трамвайной остановке, она мельком, увидела Михаила. Катя оглянулась, чтобы посмотреть, не оглянулся ли он. Бросив мимолётный взгляд на нее, он вошёл в трамвай и уехал.

В середине декабря Катя обнаружила в почтовом ящике записку без конверта - приглашение на свидание. Этот каллиграфический почерк Михаила она сразу узнала по той записке из Камчатского посёлка Тымлата. В этих скупых строчках были указаны два числа: ''Катя,приходи 12 или 15 декабря на остановку имени Клименко у когиза к 15 часам''. ''Ни одного намёка на романтическую встречу'', - сделала вывод девушка. Ей очень хотелось поскорей с ним увидеться, но девичья гордость не позволяла бежать к нему, по первому зову, сломя голову. Ведь они так странно и безрассудно расстались тогда на берегу Берингова моря. “Пусть подождёт, я его больше ждала. Пойду через два дня”, - с чувством собственного достоинства говорила Катя младшей сестре Ольге. Ведь она была в курсе её событий и всего, что наболело на душе.

-Каков он из себя этот молодой человек? - поинтересовалась Ольга.

-Да так, вроде ничего, весёлый, не лезет за словом в карман, -протяжно ответила Катя и задумалась, глядя в одну точку.

-Катька, опять витаешь в облаках? Вот сходишь на свидание и всё прояснится, - воодушевляла её Ольга.-Будет и на нашей улице праздник.

В воскресный солнечный день погода выдалась морозная. Снега выпало много и запорошило всё в округе, словно было покрыто белым махровым покрывалом. Кормушки для птиц висели почти на каждом дереве. Нахохленные красногрудые снегири и воробьи с белой оторочкой, при малейшем дуновении ветерка, слетая с них, обрушивали на землю потоки искрящегося снега, осыпая прохожих с головы до ног. Сосульки, висевшие на крышах, сверкали и переливались в лучах солнца, словно бенгальские огни.

Михаил оказался пунктуальным. В строго назначенный час он стоял на остановке под большими круглыми часами. Он нетерпеливо оглядывался по сторонам, теребя в руке свёрнутую трубочкой газету. В 60-ые годы было очень стильно приходить к девушке на свидание с книгой или газетой, своим видом показывая, что он человек с большой эрудицией. Не у всех хватало денег на цветы, которые трудно было достать зимой. Особенным шиком считалось, если парень приходил с транзистором, чтобы послушать музыку, а также модную группу “Битлз”.

Катя увидела из окна трамвая Михаила и, убедившись, что он ждёт её, проехала на одну остановку дальше, а потом вернулась с противоположной стороны улицы.

-Катька, ты, что кругами ходишь, путаешь следы? Я битый час жду тебя и ноги уже примёрзли к ботинкам, - не попадая зубом на зуб укоризненно сказал Михаил.

Его трясло от холода. Она ничего не ответила и только посмотрела на него с улыбкою. Он взял её под руку, напряжённо заглянул в её чайного цвета глаза. Катя поняла по выражению его лица, что Михаил был рад их встрече.

- Может, сходим в кино, сейчас в “Авроре” идёт обалденная кинокомедия “Бриллиантовая рука”, заодно и погреемся, -предложила Катя.

- Намедни я этот фильм уже видел, как-то с бравадой сказал Михаил и быстро перевёл разговор на другую тему.

Он сбивчиво и невнятно рассказывал что-то про одну шахту, а потом о неудачном устройстве на другую шахту. Катя была шокирована таким ответом, ведь она надеялась на романтическое свидание. “Хотя бы для приличия, на первом свидании нашёл бы выход из сложившейся ситуации и компенсировал свою оплошность приглашением в кафетерий, который находился в магазине “Спутник” на площади Ленина, где всё дёшево”, -размышляла мысленно Катя. И тут она догадалась, что он не имел ни гроша за душой, но ничего не сказала, только отвернулась, чтобы он не заметил упавшее её настроение. Они вели незамысловатый разговор и оба понимали, что не решались сказать самых главных слов.

-Пойдём тогда прогуляемся по парку. Посмотри, какая чудная природа! Инеем укутаны берёзки и ели, словно невесты нарядились в белые кружева, - с грустной радостью восхищалась Катя.

К вечеру трескучий мороз немного ослаб и солнце скупо грело. Как только оно закатилось за горизонт, на землю опустились сумерки, и повисло марево. Несмотря на сумерки, было достаточно видно. На небосводе, подёрнутый туманной дымкой, показался полумесяц. В нахлобученной на глаза меховой шапке из кролика, засунув руки в карманы демисезонного пальто, в ботинках на тонкой подошве, чтобы окончательно не замёрзнуть, Михаил на ходу стал отбивать чечётку. Между ними разговор не клеился. После бесцельной прогулки в парке, ухажёр проводил Катю до самого дома. Он по-дружески чмокнул в щёку и что-то витиевато говорил о встрече Нового года со своими друзьями, не давая никакого обещания ей. Уже приближались новогодние праздники. Михаил снова выпал из поля зрения Кати.

-Что-то Михаил глаз не кажет и, как бы расстались по-дружески. - с сожалением говорила она Ольге. - Я право не знаю, что мне делать?

-Ты что, влюбилась по уши в этого щёголя?

-Не знаю. Видимо без памяти влюбилась.

Катины подруги готовились к встрече Нового года и пригласили её присоединиться к ним. Настроение было отвратительное, никого видеть не хотела. Кто-то из соседей подарил Кате маленькую пушистую ёлку, а на макушке даже висели шишки. Катя с сестрой нарядили лесную красавицу старинными самодельными игрушками из папье-маше. По совету бабки Одарки повесили конфеты. «Есть в народе поверье, - говорила бабка Одарка, - если оторвать от новогодней ёлки конфету и съесть - значило прожить весь год в достатке». В тепле ёлка ожила, в комнате терпко запахло хвоей и смолой, и сразу почувствовалось новогоднее настроение.

Катя надела своё любимое платье из парчи и сделала причёску “Бабетта”. В комнате был полумрак. Она подняла занавеску на окне, чтобы лучше рассмотреть в зеркале своё лицо, и увидела лицо влюбленной девушки с таинственным взглядом, ожидающим новогоднего чуда.

Когда Катя чепурилась перед зеркалом, бабка Одарка, хоть и подслеповатая, но, прищурясь заметила: ”Катька, я ка же ты гарна дивчина, не хватает только ухажёра!”

Праздничный стол ломился от избытка угощения: фирменный холодец с чесноком, всякие разносолы, нарезка, салат “Оливье” и Советское шампанское. Все эти кулинарные яства - благодаря старанию тётки Насти.

Ближе к полуночи неожиданно кто-то постучал в дверь.

-Слышишь, Катька, стучат. Наверное, к нам пожаловал дед Мороз, - игриво сказала Ольга и, вихляя широкими бёдрами пошла открывать дверь.

Катя не поверила своим глазам. Нежданно-негаданно на пороге стоял Михаил и, словно оправдываясь, сказал: ”Проходил мимо, вот и зашёл узнать, где ты будешь встречать Новый год ”От неожиданного визита Катя буквально остолбенела и стояла как вкопанная. Она молчала, не проронив ни слова. От волнения её лицо залила краска.

-Вон он какой! Лёгок на помине,- всплеснула руками Ольга и шепнула на ухо сестре: ”Вот тебе и дед Мороз! Жених явился-не запылился, как на снег на голову свалился”. Она раскатисто засмеялась оттого, что сказала в рифму. Михаил стоял в растерянности, не понимая, отчего она смеётся.

- Тут нечему смеяться. Проходите, молодой человек, раздевайтесь, гостем будете, - любезно пригласила тётка Настя нежданного гостя.

Михаил снял пальто и шапку, повесил на вешалку в передней комнате. На нём был надет серый свитер, с рисунком “олени”, который его освежал. В его смуглом лице было нечто привлекательное. Чёрные глаза горели огнём. Он был гладко выбрит и надушен дешёвым одеколоном. С тонкой улыбкой он любезно поздоровался за руку со всеми домочадцами.

-У него чудесный вид! Он во всей боевой готовности, основательно прифрантился к встрече с тобой, - констатировала Ольга, оценив жениха по достоинству, когда Михаил на кухне мыл руки из рукомойника.

-Новый год на носу, а ты, как невидимка, то появишься, то исчезнешь,-сострила Катя, не ожидая от себя такого выпада и опять её щёки залились румянцем как маков цвет.

Когда стол был накрыт, Ольга жестом руки кокетливо пригласила всех к столу, подавая бокалы. - Кушать подано!

Михаил стал галантно ухаживать за девушками, усаживать за стол, подставляя им стулья.

-Вы такие красивые и нарядные, - словно бисером осыпал он комплиментами девушек.

Окинув взглядом праздничный стол и, потирая руки воскликнул: ”Как в лучших домах Лондона и Парижа!”

-Даже лучше! - подхватила его остроту Катя.

-Впору подавать шампанское. Давай быстрей откупоривай бутылку, уже без четверти двенадцать. Нужно успеть проводить старый год, а потом выпить за новый 1970 год, - в упор глядя на Михаила, командным голосом сказала Катя.

Как подобает джентльмену, Михаил стал открывать шампанское. Пробка застряла в горлышке бутылки. Он ладошкой чуть поддал под донышко и искрящееся пенистое вино, через край, заполнило бокалы. Катя включила радиоприёмник, и под бой курантов Михаил с чувством произнёс тост: ”За любовь!” Каждый загадал желание в эту сказочную волшебную ночь. Катя тоже верила в исполнение желания - выйти замуж за Михаила. Она одним духом опорожнила бокал. Может от хмельного шампанского или от счастья, потому что рядом был любимый, у Кати поднялось настроение и слегка закружилась голова. Она весело смеялась, как ребёнок на утреннике, когда он выстрелил из хлопушки, и бумажные конфетти посыпались прямо в тарелки с едой.

-А вы что, так и будете без гостей праздновать! Позови своих подруг что ли, - полушутя сказал Михаил и без стеснений уплетал за обе щёки холодец.

- А тебе что, с нами скучно? - обиженно отозвалась Катя, по-детски надув губки, бросив взгляд полный упрёка.

- Да так веселей будет... - как бы, между прочим, ответил Михаил и, жестикулируя и блистая своими остротами и красноречивостью.

- Мы от скуки не помрём! Ты заразил всех своим весельем, - сказала Ольга, стоявшая у окна, прищурив свои большие чёрные, с поволокой, глаза и заглянула через замёрзшее стекло на улицу.

Было полнолуние. Снег за окном падал пушистыми хлопьями и искрился в лунном сиянии. Ветром намело большие сугробы. Катя надела валенки, накинув поверх пальто шерстяную шаль, и вышла за калитку. На улице не было ни души. Кое-где раздавались салюты из охотничьего ружья и лай дворовых собак, напуганных выстрелами. Она стала пробираться через заснеженную дорогу, ведущую к дому подруги, где та жила с сестрой и братом. Друзья были рады приглашению в гости, они с величайшим удовольствием составили компанию.

Весь вечер, напролёт, Михаил изощрённо рассказывал смешные истории из своего дальневосточного путешествия. В одной из историй Катя невольно была свидетелем. Однажды в Оссоре Михаила и Катю пригласили в гости знакомые, которые снимали маленькую хатку возле озера ”Три карася”. На огороде квартирная хозяйка посадила картофель. Постояльцы решили полакомиться и подкопали несколько кустов, надеясь, что будет незаметно. Хозяйка пришла на своё подворье и увидела, что грядки поредели. Квартиранты были на подозрении, она изобличила их в краже и вызвала милицию. “Халявщики” спрятали чугунок с картошкой в короб печи, а огонь затушили водой. Они не отвертелись от штрафа в 30 рублей.

-Ну и нахохотались же мы! У него весёлый нрав,-возбуждённо говорила Ольга, продолжая смеяться.

Дружной и весёлой компанией, до самого утра, танцевали под одну и ту же заезженную пластинку “Восточная песня” и “Чёрный кот”. Михаил по очереди приглашал девушек танцевать и, после каждого танца, по-светски, делал реверанс. Катя не спускала глаз с него и исподволь наблюдала за ним и поймала себя на мысли, что ревнует его к подругам.

-Я не знаю, что кроется под его любезностью,- делилась своим мнением с сестрой Ольгой.

-В этом нет ничего зазорного,- как могла успокаивала она.

-Тебе весело, а мне стало грустно.

-Уверяю, что он никуда не денется от тебя, - утвердительно кивнула Ольга.

Наутро Михаил ушел, не прощаясь по-английски. Спустя несколько дней он вернулся к Кате налегке, с полупустым своим чемоданом, в котором лежало: сменное нижнее бельё, безопасная бритва и помазок; а также: сиреневая записная книжка и художественная книга “12 стульев”.

Ольга, как в воду глядела. Он снова выкинул фортель, удивил всех своим самостоятельным решением и непредсказуемым поведением.

-Он гол как сокол,-рассказывала Катя бабке Одарке.

-Ничего, это дело наживное,- покручивала большими пальцами и переживала за Катину судьбу бабка Одарка и поддержала обоюдный выбор: “Вот видишь, Катька, хоть на край света на коне за судьбой поедешь, а свою судьбу не объедешь”.


Максимова -Кирсанова Раиса Город Шахты – её малая Родина. Окончила Шахтинский горный техникум, 30 лет проработала в Департаменте «Ростовуголь». Прозу начала писать с 1999 года. Публиковалась в периодической печати. В газетах: «Пласт», «Город Шахты», «Российский Донбасс», «Тумба», в журнале «Грушевский мост», альманахе «Дон и Кубань», а также коллективных сборниках.


1238 просмотров за несколько лет Анна Соловьева.

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Есть голос - подайте заявку и прославьте себя НА ВЕСЬ МИР!. 8-951-517-28-51, 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.

Россияне признали массовый характер сексуальных домогательств
Евреи испугались роста антисемитизма в Европе
Искусственный интеллект EVE Online вышел из-под контроля
Россияне увлеклись кредитами на "черный день"
Созданы вечно текущие капли первородной материи
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476