<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Утрата. | |
Памяти Геннадия Безручкина |
Цирк – это мир с особыми людьми,
И во вселенной нет такой планеты,
Где столько смелости и любви,
И риск – зачем – не требует ответа.
Такими словами хочется начать рассказ о замечательном человеке, профессионале с большой буквы. Шахтинцы постарше наверняка помнят, что в 70-80 годы в городе была цирковая студия. Действовала она в ДК обувщиков, называлась "Сюрприз", руководил студией Геннадий Безручкин. 23 сентября 2016 года Геннадия Ивановича не стало.
Родился он 18 июля 1950 года. Детство и юность прошли в Грузии, в городе Махарадзе, сейчас он называется Озургети. Активно занимался спортом - футболом, волейболом, боксом, настольным теннисом. Но больше всего ему нравился цирк. Ему очень хотелось быть похожими на замечательных актеров, таких, как Никулин, Чарли Чаплин Особых возможностей заняться любимым делом не было так как воспитывала его одна мама. Он тренировался сам, а реквизитом были яблоки, картошка и другие подручные материалы. Показывал свои номера ребятам на улице. Так в Геннадии Безручкине зародился талант и желание заниматься цирковым искусством.
Окончил школу с золотой медалью. Работал в поселковых ДК. Поступил в Ростовское училище культуры на режиссёрское отделение, окончил его с красным дипломом. Впоследствии проходил стажировку в Ростовском Государственном цирке на сцене, был жонглёром на вольно стоящей лестнице.
В 1975 году в Шахтах был построен и открыт Дворец культуры Шахтинского производственного обувного объединения, там Геннадий Безручкин стал работать и заниматься своим любимым делом. Он был первым и единственным в городе Шахты, кто открыл цирковую студию. Ничего подобного в городе и его окрестностях не было ни тогда, ни сейчас. Жители города с удовольствием водили своих детей на занятия к Геннадию Ивановичу.
В 1985 году цирковая студия "Сюрприз" стала лауреатом II областного фестиваля эстрадно-циркового искусства, лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвящённого 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Позже коллектив получил звание народного. Народная цирковая студия "Сюрприз" регулярно участвовала в областных и городских праздничных мероприятиях, давала выездные концерты на предприятиях.
Традиционно и ежегодно ученики Геннадий Ивановича участвовали и занимали призовые места в фестивалях циркового искусства, которые проходили в таких городах, как Пермь, Санкт Петербург, Туапсе и многих других. Уровень мастерства и профессионализма студии Безручкина привлекал внимание приезжавших на гастроли цирковых коллективов из Москвы и Оренбурга, они приглашали в свои шоу-программы его разные жанровые номера.
В 1998 году, в связи с большими переменами в стране, Геннадий Безручкин принимает решение поехать с небольшой группой воспитанников на гастроли в Грузию. Первые концерты с аншлагами проходили в городах: Цхенвали, Боржоми, Сенаки, Рустави, Кутаиси, Гори, Бакуриани. Заключительные концерты проходили в городе Марнеули, который, по воле судьбы, стал важной вехой, определившей жизнь мастера на его последние 18 лет.
От администрации Марнеули Геннадий Иванович Безручкин получил предложение открыть и возглавить в городе секцию акробатики. Он с удовольствием согласился. Занимаясь акробатикой, воспитанники Геннадий Ивановича с удовольствием осваивали такие жанры циркового искусства, как эквилибристика, каучук, жонгляж, воздушная гимнастика. Достигнув высокого мастерства ученики Геннадий Ивановича принимали участие в шоу-программах "Минута Славы" в Грузии, где доходили до полуфинала. За время работы в Грузии он воспитал 18 чемпионок, двух кандидатов в мастера спорта по спортивной акробатике и гимнастике.
У Геннадия Ивановича на протяжении всей его жизни было хобби, в котором он тоже достиг серьёзного результата, - он был мастером спорта по русским шашкам. Был отцом четверых детей - вырастил дочь и троих сыновей. Гений, педагог, мастер, творец, профессионал, человек с большой буквы. Очень любил свое дело и жил этим.Сейчас, когда его не стало, дело Геннадия Ивановича Безручкина живет и продолжает развиваться в его учениках, детях и внуках.
Мой мир – манеж! И здесь моё начало,
Хотя в манеже нет начала и конца.
И все мы здесь, у нашего причала
И бьются громко в унисон сердца
Опасность, боль здесь – это просто труд,
Красивый, как картины Рафаэля.
Здесь всё без дураков и здесь не врут.
Все силы отдавая не жалея!