<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Деньги. | |
Шахтинцы до 1 декабря уплатили 68,9% начисленных имущественных налогов |
Итоги налогового года подвёл на пресс-конференции Николай Обрывин, начальник Межрайонной ИФНС России N12 по Ростовской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
ИФНС России N12 подведомственны четыре территории - это города Шахты и Новошахтинск, а также Октябрьский (сельский) и Усть-Донецкий районы. Поэтому на пресс-конференции, в основном, приводились суммарные цифры по этим территориям.
К примеру, всего в этом году налогоплательщики названных четырёх территорий должны были уплатить имущественные налоги (на транспорт, недвижимость, землю) в сумме 540 миллионов рублей. Это заметно больше, чем в прошлый налоговый период, тогда сумма составляла 370 миллионов рублей. Разница объясняется изменениями в налоговом законодательстве: налоговые льготы теперь предоставляются только на один объект по каждому виду имущества (одна квартира, один автомобиль, один земельный участок - по выбору налогоплательщика), плюс к тому земельные участки стали облагать налогом, исходя из их кадастровой оценки.
Как подчеркнул Николай Обрывин, именно плательщики имущественных налогов - самая многочисленная категория налогоплательщиков. И именно имущественные налоги - один из основных источников пополнения местных бюджетов, их доля в местной казне составляет до 20%.
В уходящем году часть налогоплательщиков получила налоговые уведомления не в бумажном виде, а через Личный кабинет налогоплательщиков-физических лиц. Это было впервые, не обошлось без недоразумений: кто-то из налогоплательщиков забыл пароль, кто-то вообще не знал, что у него есть Личный кабинет, и ждал обычного уведомления. Тем не менее, по мнению Николая Обрывина, в перспективе именно Личный кабинет станет главным налоговым сервисом для граждан. Пока же к этой услуге подключено на четырёх территориях в общей сложности лишь 84000 налогоплательщиков, то есть всего 18%. Остальным налоговые уведомления по-прежнему доставлялись с помощью почты со всеми вытекающими отсюда проблемами. Поскольку уведомления включают персональные данные налогоплательщика, их отсылают заказными письмами, которые почтальоны обязаны вручать адресатам лично под роспись. Однако распространённая практика - доставка лишь извещений о таких заказных письмах, за которыми получателю приходится самому идти или ехать в почтовое отделение.
Начальник ИФНС, кроме всего прочего, напомнил, что с завершением 2016 года заканчивается и переходный период, когда граждане могли заявить о своём имуществе (транспорте или недвижимости), на которое не получали налоговых уведомлений и не платили налог. Те, кто успеет сделать это до 31 декабря, смогут безо всяких санкций и пени начать платить налог за "забытое" имущество с того момента, когда они о нём заявили. А уже с 1 января 2017 к "забывчивым" будут применяться строгие меры. Если налоговая служба обнаружит такой "забытый" объект, то начислит на него налог за три предыдущих года, кроме того с владельца взыщут штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Что касается тех 30 с лишним процентов налогоплательщиков, кто не уплатил имущественные налоги, как было предписано, до 1декабря, то уже со 2 декабря у них начала накапливаться пеня, пока она ещё не велика, однако будет расти и может достичь внушительной суммы. Налоговая задолженность свыше трёх тысяч рублей влечёт за собой взыскание через суд, арест имущества, а в перспективе и ограничение права выезда за границу. Напоминание об этом также прозвучало на пресс-конфернеции.