<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Образование. | |
Как в Шахтах мамы с папами ЕГЭ сдавали |
Скажу честно, мне не удалось заглянуть хоть одним глазком в егэшные задания, а тем более проверить, смогу ли я, человек с филологическим образованием, справиться с вопросами по русскому языку, которые предлагают нынешним одиннадцатиклассникам. В "ЕГЭ для взрослых" играли по-взрослому, с жёстким соблюдением всех правил настоящих единых государственных экзаменов. Зарегистрируйся я в качестве сдающей, нельзя было бы ходить, фотографировать, смотреть и слушать. Пришлось принести личное любопытство в жертву служебному долгу.
Пожалуй, именно любопытство и привело сегодня утром почти четыре десятка родителей шахтинских одиннадцатиклассников в школу N21, где был организован "День сдачи ЕГЭ родителями". Это Всероссийская акция, проводится она впервые. Главная её задача - показать родителям, как проходит ЕГЭ, и дать прочувствовать, как говориться, на собственной шкуре, что предстоит их детям. Единый госэкзамен начали сдавать в России с 2001 года, так что личного опыта его сдачи родители нынешних выпускников не имеют.
Перед началом всех участников собрали в актовом зале и объяснили "правила игры". Заодно посоветовали не пугать своих детей предстоящим испытанием и не слишком перегружать дополнительными занятиями - и то, и другое может только ухудшить результат. Тут же дали и практические рекомендации: не пытаться обязательно ответить на каждый вопрос, сначала выполнить те задания, которые даются легче, потом уже браться за остальные.
Затем всем велели сложить все личные вещи в специальном помещении, при себе позволили оставить только паспорта и гелевые ручки. Один из участников попытался пройти через рамку металлоискателя с телефоном, но его тут же завернули и заставили расстаться с мобильником.
Ещё перед входом в "зону ЕГЭ" с помощью вывешенных списков разобрались, кому в какой аудитории предстоит сдавать. Всего аудиторий для родительского ЕГЭ было выделено три. У двери в каждую проверяли паспорта и каждому указывали номер его места. Как выяснилось, аудитории и места всех зарегистрировавшихся на экзамен распределяются заранее по спискам автоматически. Пересаживаться, переговариваться и передавать что-либо друг другу правилами запрещено. За соблюдением правил следят организаторы, наблюдает видеонаблюдение, выделены специальные места и для общественных наблюдателей.
В присутствии экзаменуемых распечатали для каждого бланки с заданиями (нынче они называются мудрёно - "контрольно-измерительные материалы", а поскольку быстро такое не выговоришь, используется аббревиатура "КИМ"). Пока шла распечатка, в одной из аудиторий, где не было начальства (в сдаче родительского ЕГЭ участвовали по должности замглавы администрации Дмитрий Кравцов и директор департамента образования Любовь Давыдова) родители интересовались у организаторов, можно ли выходить в туалет, сколько раз, и нельзя ли, придя заранее, припрятать там что-нибудь.
Но вот КИМы розданы, проведён последний инструктаж, как заполнять бланки регистрации (всё необходимое для заполнения заранее написано на доске), и - время пошло. В отличие от школьников-выпускников, которым отводится на экзамен три с половиной часа, родителям дали час на выполнение 15 заданий, включая сочинение не менее чем из 150 слов по заданному тексту.
Первым, через пять-десять минут после начала, закончил сдачу ЕГЭ Дмитрий Кравцов. Он сдал все материалы, которые тут же, как положено, запечатали в специальный конверт, и отправился по своим руководящим делам - суббота для замглавы администрации по социальным вопросам вовсе не выходной день.
Ближе к полудню (экзамен начался в 11) потихоньку стали покидать аудитории те, кто пытался сдавать родительский ЕГЭ по-настоящему. Практически все, у кого спрашивала, справились с большинством заданий ("Насколько верно справились - другое дело," - самокритично отмечали многие). Практически никто даже и не брался за сочинение: кого-то отпугнул объём - целых 150 слов! - кто-то не разобрался, что именно требуется, кому-то просто не хватило времени.
Спрашивала, кому что далось труднее всего. "Мы паронимов не проходили, синонимы, антонимы - это да, а паронимов не было в школьной программе в наше время, я не знаю, что это," - сказала одна из участниц. Другие отметили, что правила сейчас "на другом языке", чем в их школьное время (насколько неудобоваримый язык нынешних формулировок и избыток терминологии способствует усвоению учебного материала - это, конечно, большой вопрос).
Управившись с непривычным делом, родители хотели тут же разойтись по домам. Но попросили остаться. Показали, как в штабе по организации ЕГЭ пересчитывают и вскрывают конверты с их экзаменационными работами, которые тут же сканируются и отправляются на федеральную проверку. Распросили о впечатлениях. И порекомендовали каждому в своей школе рассказать, как всё сегодня было и что такое ЕГЭ при взгляде изнутри.