<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Здравоохранение. | |
Губернатор - о медицинских кадрах и создании проектного офиса по развитию шахтёрских территорий |
"Будет создан проектный офис по развитию шахтёрских территорий. Тема - развитие этих территорий, а сюда, помимо Зверево и Новошахтинска, входит еще ряд городов и районов, в которых проживает всего около 700 тысяч человек". Об этом сообщил губернатор Василий Голубев по итогам рабочей поездки в Зверево и Новошахтинск в конце минувшей недели. Глава региона побывал в капитально отремонтированных центральных городских больницах этих городов, где установлено современное медицинское оборудование, созданы условия для работы квалифицированных врачей, а укомплектованность кадрами составляет 100%.
Во время встречи с врачами, переехавшими на работу в шахтёрские территории, Василий Голубев заверил, что областная программа, по привлечению высококвалифицированных врачей в шахтёрские территории в ближайшее время свёрнута не будет, потребность в кадрах остаётся, в областном бюджете на 2017 год заложены средства на выплату каждому врачу по 500 тысяч рублей.
О необходимости продолжить оснащение современным оборудованием и комплектование медкадрами шла речь на состоявшемся в Новошахтинске совещании с главами и главврачами горняцких территорий.
По мнению Василия Голубева, меры по улучшению обеспеченности врачами и специалистами шахтёрских городов, реализуемые в Ростовской области, дают очевидные результаты. За прошедший год число врачей в горняцких муниципалитетах выросло на 20%, что повысило уровень обеспеченности высококвалифицированными медкадрами до 83%. Прирост количества средних медицинских специалистов составил 13,7%, достигнув 85%.
С 2016 года врачам, переехавшими на работу в шахтёрские города, выплачивают по 500 тысяч рублей каждому. Специалисты отреагировали на этот стимул: вместо первоначально запланированных двадцати на новое место переехали сорок девять врачей. В их числе – узкопрофильные специалисты: неонатологи, кардиологи, неврологи, онкологи, акушеры-гинекологи и другие. Всего из облбюджета им было выплачено 24,5 млн рублей.
Поддержку врачам дефицитных специальностей оказывают и муниципалитеты. В Гукове, Донецке, Новошахтинске врачам предоставляется служебное жилье, в Звереве – муниципальные квартиры, в Каменске-Шахтинском – компенсация расходов на жильё по найму и услуг ЖКХ. Кроме того, за счёт муниципальных бюджетов медицинским специалистам предусмотрены ежемесячные доплаты. В Шахтах предлагают выделять приехавшим специалистам участок под строительство дома
Нужно сделать так, чтобы врачи, приехавшие работать, оставались жить и работать в этих городах, главы муниципалитетов должны предложить новые формы поддержки квалифицированных медицинских кадров, считает губернатор.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте