<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
18 июля (вторник) 2017
Елена Шупегина. Власть.
Миллион как яблоко раздора

Неожиданно бурным получилось сегодняшнее заседание комитета по местному самоуправлению городской Думы. Камнем преткновения стал вопрос о порядке расходования средств, выделенных территориальным отделам администрации города (ТОА) на благоустройство подведомственных территорий. Тон, как нередко в последнее время, задали жители посёлка Аютинского, не первый год недовольные своим ТОА, несмотря на смену руководителей последнего.

Напомним, в городском бюджете этого года впервые были предусмотрены деньги на благоустройство, которыми территориальные отделы могут распорядиться самостоятельно, на каждый ТОА - без малого по миллиону рублей. Было поставлено условие: решение, как именно потратить эти деньги, должны принимать созданные при теротделах общественные советы. Все шесть начальников территориальных отделов пришли на заседание комитета по местному самоуправлению с решениями своих общественных советов, но до того, чтобы их озвучить, дело не дошло.

На первый же вопрос, заданный председателем комитета депутатом Евгением Жадяевым - входят ли депутаты в общественные комитеты и привлекались ли они к обсуждению, куда именно потратить "благоустроительные" деньги - ответ был отрицательным.

Вопрос не случайный, ведь именно к депутатам идут люди со своими проблемами - в первую очередь по части ЖКХ и благоустройства. Зачастую те же территориальные отделы администрации посылают жителей к депутату, потому что у самих нет либо полномочий, либо желания заниматься той или иной местной бедой. Многие депутаты самостоятельно, за счёт "депутатских" (специально предусмотренных для этой цели в городском бюджете) и личных средств решают у себя на округах вопросы с уличным освещением, заменой водопроводно-канализационных труб и прочие.

Замглавы администрации по вопросам жизнеобеспечения Анатолий Глушков (в его ведении находятся территориальные отделы администрации) согласился, что, действительно, все принятые общественными советами решения надо бы согласовывать с депутатами. Кстати, он напомнил, что нынешние шесть (по числу ТОА) миллионов - это только "репетиция", на будущий год будут выделяться более серьёзные средства в рамках реализации проекта "Формирование комфортной городской среды".

Присутствовавшие на заседании аютинцы подняли вопрос о составе общественных советов при территориальных отделах. Они против того, чтобы в эти советы входили исключительно руководители школ, детсадов, клубов, административные участковые - то есть люди, так или иначе подчинённые городской администрации. А настоящих инициативных общественников, готовых добиваться решения местных проблем, не взирая на лица, в этих советах нет. Нынешним общественным советам сказали: "лавочки, урны, детские площадки", - они и послушались. А жителям на самом деле не до лавочек и урн, их волнуют совсем другие вопросы. На Аюте, к примеру, это злополучный мостик, из-за которого уже несколько человек покалечились, это водоотводная труба, прочистки или замены которой давно добиваются по всем инстанциям, но никак не добьются...

Депутат Ромэн Даллари, хотя его округ - это посёлок Фрунзе, целиком и полностью поддержал аютинцев. Он уверен, что только жители должны решать, кому быть в общественных советах. И административных участковых (бывшие председатели уличных комитетов) тоже должны выбирать жители сроком на год. На сходах граждан необходимо обговаривать, где самые острые проблемы, чтобы потом определиться, как, какими средствами эти проблемы решать. Кроме того, напомнил Ромэн Даллари, нужно определить, наконец, конкретно функции и полномочия территориальных отделов администрации, "а если нет у них полномочий, зачем тратить на них деньги".

Помимо всего вышесказанного Ромэн Даллари предложил, чтобы средства на благоустройство распределялись между территориальными отделами не поровну, а в зависимости от величины территории и количества населения.

В конце концов комитет по местному самоуправлению решил, что территориальным отделам необходимо срочно согласовать решения об использовании "благоустроительных" средств со своими депутатами (этот вопрос будет обсуждаться ещё на бюджетном комитете и комитете по ЖКХ). Администрации города поручено внести изменения в порядок избрания административных участковых, а также определить ответственного за принятие в муниципальную собственность аварийного мостика на Аюте. Вопрос о полномочиях территориальных отделов администрации и эффективности их работы решено рассмотреть на сентябрьском заседании комитета по местному самоуправлению.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2226 просмотров
18 июля (вт) 2017
comdiv
Наконец-то стало доходить до обеих ветвей власти, что ТОРН - это территориальный отдел по работе с населением и первичная ячейка исполнительной власти. Нужно укреплять и развивать эти подразделения и руководить ими должны толковые ребята, а не всякая "блатата": родственники, друзья и подруги, послушная и безинициативная, а порой и бестолковая посредственность.
Депутаты, определите четкий круг обязанностей этой категории власти и пусть они станут вашими помощниками при работе с избирателями. Огромное кол=во вопросов может решаться при обращении граждан, если грамотно и доходчиво им объяснять ситуацию и подсказывать пути решения вопросов, т.к. народ юридически безграмотен и бежит по любому вопросу к Главам города или пишет обращения Президенту.
2471 просмотр
18 июля (вт) 2017