расследуется уголовное дело в отношении трёх должностных лиц ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области"

Вторым отделом по особо важным делам (преступления против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по Ростовской области расследуется уголовное дело в отношении трёх должностных лиц ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области" Минтруда Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности.По версии следствия эти должностные лица с 2010 по 2017 год регулярно за деньги выдавали справки об инвалидности при отсутствии законных к тому оснований, без предоставления медицинских документов и прохождения медико-социальной экспертизы. Незаконные справки получали жители как Ростовской области, так и других регионов страны.
"Ложные инвалиды" в результате незаконно получали пенсии по инвалидности и иные социальные выплаты, санаторно-курортное лечение, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и прочее.
Использование коррупционной схемы, практиковавшейся в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области, было пресечено в результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями СКР совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Ростовской области. Сейчас эти службы принимают активные меры по установлению лиц, причастных к передаче подследственным взяток и к незаконному получению справок об инвалидности.
Следственные органы предлагают гражданам, которые лично либо через иных лиц передавали незаконное денежное вознаграждение должностным лицам Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области, сообщить о данных фактах. Заявления, содержащие сведения о даче взятки либо осуществленном посредничестве во взяточничестве, могут быть поданы в следственное управление СКР по Ростовской области либо в УФСБ Российской Федерации по Ростовской области.
Следственные органы разъясняют, что, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления (либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершенном преступлении). В соответствии с примечанием к статье 291.1 УК РФ лицо, выступившее посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.