<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Главная книга онлайн. Налогоплательщику. | |
Отказ ПФР в приёме отчётности на бумажном носителе. Что делать? |
- Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ПФ обязывать всех страхователей сдавать отчетность в электронном виде? В организации 1 рабочее место. При сдаче на бумажном носителе нам отказывают, ссылаясь на внутренний приказ.
- СЗВ-М на бумажном носителе могут сдавать только те страхователи, которые представляют индивидуальные сведения менее, чем на 25 работников и лиц, с которыми заключены ГПД, в общей сложности. То есть посредством бумажной СЗВ-М можно сдать персонифицированные данные максимум на 24 человека. А можно воспользоваться электронной формой: страхователи с небольшим количеством работников вправе сами решать, как они будут сдавать СЗВ-М – на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи.
Если же плательщик взносов должен подать сведения в ПФР на 25 человек или более, то единственный возможный для него вариант – это электронная форма СЗВ-М (ч. 2 ст. 8 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). На бумаге отчет сдавать нельзя.
Вместе с тем ответственность за сдачу СЗВ-М в бумажном варианте вместо электронного Законом 27-ФЗ не установлена. Следовательно, за такое несоблюдение порядка представления СЗВ-М оштрафовать не должны. Однако если вы принесете в отделение ПФР распечатанную на принтере СЗВ-М, допустим, на 30 человек, ее у вас могут просто не принять.
Срок для представления СЗВ-М, хоть в распечатанном варианте, хоть в электронном виде, – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Как сдать СЗВ-М на бумажном носителе
СЗВ-М – 2017 на бумажном носителе может представить в отделение ПФР лично руководитель организации или ИП. Кроме того, никто не запрещает страхователям пользоваться услугами почты.
Для тех, кто планирует заполнять СЗВ-М вручную и сдавать ее в ПФР на бумаге, — несколько слов о содержании формы. Сведения, которые отражаются в СЗВ-М, – это ФИО, СНИЛС и ИНН в отношении каждого застрахованного лица (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Однако если работодателю неизвестен ИНН кого-то из физлиц, поскольку ИНН у человека может просто не быть (пп. 3 п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ), либо неизвестен СНИЛС, потому что работник его никогда и не получал, то в соответствующих графах формы нужно просто поставить прочерк. Кстати, при отсутствующем СНИЛС лучше приложить к распечатанной СЗВ-М письмо и пояснить в нем причину неуказания номера.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте