<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Василий Родин. Коммуникации. | |
Блокировщики рекламы - благо или вред? |
В старые, добрые времена, когда в конце 90-х годов прошлого века Интернет стал восприниматься не только, как всемирная компьютерная сеть, но ещё и как набор страничек гипертекста (WWW), создание таких страниц (часто именуемых по простому - домашними) было уделом энтузиастов, исследующих возможности размещения в компьютерной сети связанных между собой ресурсов.
Время шло, во всемирной сети начали появляться представительства фирм, организаций, компаний, рекламирующих свою продукцию и даже пытающихся её через Интернет продавать. Пришло время и появления сайтов средств массовой информации. Обслуживание сайтов серьёзных информационных агентств и СМИ - дело, конечно, не бесплатное, требующее вложения средств и, конечно, рассчитанное не только на возврат этих средств, но и на получение прибыли.
Получение средств на сайтах со временем назвали их монетизацией. Для этого применяются различные способы. Некоторые СМИ делают доступ к своим материалам - платным. Большинство же сетевых изданий применяют методы, которые не требуют средств от своих читателей. Наиболее популярным из таких методов является баннерная и тизерная реклама, представляющая собою информационные блоки, размещаемые на страницах сайтов и приносящая им какой-либо доход по некоторым событиям - по щелчкам, просмотрам, времени (срокам) размещения и т.п.
Со временем программисты разработали для пользователей программы, убирающие рекламные блоки с сайтов внутри пользовательских браузеров. Программы эти могут работать в разных местах системы - в антивирусе, в браузерных дополнениях (именуемых названиями типа AdBlock), и даже в настройках самой операционной системы - в файрволах, брэндмауэрах, блокирующих доступ к популярным рекламным сетям.
Большинство пользователей, устанавливающих на свои компьютеры программы вырезания рекламы с сайтов, даже не подозревает о том, что их действия могут привести частичному или полному ограничению доступа таких пользователей к сайтам, со страниц которых программы-блокировщики по дороге от веб-сервера к браузерам удаляют рекламу.
Не все издания согласны предоставлять полный доступ пользователям, которые без разрешения этих изданий убирают рекламу с сайтов изданий при отображении их в браузерах. В ответ на вырезание рекламы пользователями многие сайты аннулируют доступ таких пользователей к наиболее нужным для них частям и сервисам сайта.
Портал Шахты.SU также не только не приветствует блокировку рекламы пользователями, но и ограничивает таким пользователям доступ к привычным им разделам.
В последнее время программы-блокировщики рекламы "расплодились" так сильно, что некоторые производители компьютеров в устанавливаемые в свои изделия браузеры внедряют блокировщиков рекламы так, что неискушённые пользователи даже не догадываются об этом. А некоторые разработчики браузеров уже тихой сапой начинают внедрять таких вредителей в свои браузеры сразу.
Что же делать, если у вас пропал полностью или частично доступ к некоторым любимым сайтам?
Самый простой способ - это отключить некоторые дополнения в браузере (расширения, плагины и прочие подпрограммы). Обычно (чаще всего) причина ограничения доступа к сайтам связана с тем, что в браузер установлено (возможно даже не самим пользователем, а производителем компьютера или хорошим знакомым и "опытным" настройщиком компьютеров) дополнение, удаляющее рекламу с сайтов.
Откройте список дополнений (расширений, плагинов) браузера.
В браузерах Mozilla (Firefox, Seamonkey) для этого можно нажать клавиатурное сочетание Ctrl+Shift+A.
В остальных браузерах этот список можно открыть через меню или найти соответствующие клавиатурные сочетания в них.
Посмотрите внимательно на этот список.
Если найдёте в нём дополнения с именами типа AdBlock или любые другие дополнения, занимающиеся удалением рекламы с сайтов, то отключите такие дополнения.
После этого может понадобиться перезапуск браузера - это зависит от возможностей браузера или его дополнений.
Если отключение дополнений в браузере не помогло, то попробуйте отключить их целиком, а не только некоторые. Некоторых браузеры предоставляют возможность запуска себя в безопасном режиме - с отключенными расширениями, надстройками - попробуйте такой режим.
Если не помогает и это, переходите к проверке антивируса.
Обычно в антивирусах есть подпрограммы, вмешивающиеся в работу браузеров. Такие подпрограммы имеют названия типа "Веб-антивирус", "Веб-монитор" и т.п. Попробуйте такие "мониторы" отключить. Если не поможет - отключите временно весь антивирус целиком.
Проводить такие работы с антивирусом требуется очень осторожно, если вы считаете, что он защищает ваш компьютер или информацию, этим компьютером хранимую или обрабатываемую.
Если привычный доступ к вашим любимым сайтам не восстановился и после проверки антивируса, то проверьте сетевую систему операционной системы или локальной сети, в которой находится ваш компьютер.
Для регулирования доступа в сеть существуют программы - брэндмауэры, файрволы. Проверьте их наличие в вашей системе (в том числе - и в вашей сети) и попробуйте поменять их настройки, если считаете, что они препятствуют вам нормально работать в сети.
Если ничего из вышеописанного не помогло восстановить нужный вам доступ к сайтам, то требуется более сильная проверка вашей системы или приглашение настоящего специалиста.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеARTS |
бонч - бруевич |
comdiv |
ARTS |
ARTS |
Василий Степанович |
После недавнего усовершенствования форума появилась возможность получения затруднений в отправке сообщений у не очень опытных пользователей |
George |
Не идите на поводу у несознательных, их укорами не проймёшь |