выберите тему оформления портала
Есть голос - подайте заявку и прославьте себя НА ВЕСЬ МИР!. 8-951-517-28-51, 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.
   
16+
Доброго вечера, гость!

вход в портал
   Поездки Шахты - Домбай, Шахты - Краснодар. Купи билет в онлайн-кассе http://KRUIZ.SHAKHTY.SU/kassa/ дешевле! 222-7-22, 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su

8-918-548-30-10



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   ЭКОЛОГИЯ
31 мая 2018
http://www.shakhty.su/2018/05/31/006/

В Ростовской области в Дону для промысла осталась лишь мелкая селёдка


Фото: strana.ru
На Центральном рынке Ростова.
Фото: strana.ru
На Центральном рынке Ростова.

Рыбец, шемая, лещ и чехонь вымирают вслед за пиленгасом и судаком

Рыбодобывающий комплекс Ростовской области находится в угнетённом состоянии, заявил на заседании Морского совета в региональном правительстве замдиректора ФГБНУ "Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" Анатолий Богачёв.


По его словам, если смотреть только на цифры, то можно подумать, что с рыбой в Дону всё более-менее нормально. Так, если в 2010 году в регионе было 15 рыбодобывающих предприятий, то сейчас их 52. Правда, всё это ИП и микропредприятия. Правда, рыбодобывающий флот с 18 единиц сократился до одного судна, но это не страшно. А вылов как был на уровне 10 тысяч тонн в год, так и остался. Однако его структура изменилась кардинально.


- Сейчас все ориентируются на добычу мелкосельдевых, - говорит Богачёв. - Запасы традиционных для Дона ценно-промысловых видов сократились. Так, за 20 лет число осетровых упало с 72 тысяч тонн до 7 тысяч тонн, судака - с 20 тысяч тонн до 2 тысяч тонн. Вылов обеих пород сейчас запрещён. По лещу и пиленгасу динамика сокращения примерно такая же.


Один из присутствовавших на заседании Морского совета рыбохозяйственников рисует ещё менее радостную картину.


- Ситуация с рыбой в Дону очень тяжёлая. Особенно с такими традиционными видами, как рыбец, шемайка, лещ, чехонь. Пройдёт совсем немного времени, и эту рыбу мы сможем увидеть разве что на картинках, - говорит он.


Причин сложившейся ситуации, объясняет Анатолий Богачёв, несколько, и все они связаны с деятельностью человека. Основная - регуляция стоков. Если раньше Дон свободно разливался весной, заливая поймы, где и нерестилась рыба, то сейчас ему этого не позволяют. В том числе и потому, что пойма, как и прибрежные защитные полосы, зачастую застроена жильём.


С другой стороны, регулярные дноуглубительные работы на Дону проводятся зачастую во время нереста рыб, а иногда и непосредственно затрагивают нерестовые каналы. Однако, говорит Богачёв, сейчас вроде как наступило понимание того, что делать этого не стоит. И Росморпорт вместе с ФБУ "Азово-Донской бассейновой администрации" всё-таки пытаются выстраивать графики своих работ с учётом периода рыбного нереста. К слову, после строительства Багаевского гидроузла необходимость в ежегодных дноуглубительных работах на Дону, по расчётам этих предприятий, снизится в 10 раз.


Другая проблема - активное засоление Дона.


- В последнее время, - говорит Богачёв, - мы диагностируем резкое падение запасов бычка. А он является основным индикатором солёности воды. При 14 промилле солёности эта рыба начинает деградировать и исчезать. Именно это в последние два года мы в Дону и наблюдаем.


Для сравнения: солёность Мирового океана составляет 35 промилле.


- Рыба является индикатором того, что произойдёт с человеком через 10-15 лет. Прошу задуматься, - несколько апокалиптично закончил своё выступление Богачёв.


Справедливости ради стоит сказать, что выпуск рыбы в Дон год от года растёт. Так, выпуск осетровых с 2,4 млн особей в 2014 году вырос до 7,5 млн особей в 2017 году. Однако, по словам специалистов, для нормальной поддержки популяции необходимо ежегодно выпускать в Азовский бассейн 35-40 млн особей.


Ситуация такова, говорит всё тот же рыбохозяйственник, что выпускать в Дон нужно не только осетровых, но и рыбца, шемайку, леща. Хотя бы по миллиону особей в год.


- Мы сейчас работаем над тем, чтобы научиться разводить эти виды в прудах как товарную рыбу. Надеюсь, года через три-четыре будем не сомика китайского растить, а нашего донского судака, - говорит он.


Тем не менее, восстановление рыбных запасов Дона пока проводится по остаточному принципу, с общим финансированием порядка 60 млн рублей в год. Как констатирует Богачёв, те законодательные акты, которые были приняты за последние 10 лет, отнюдь не способствуют восстановлению рыбного хозяйства Ростовской области.



712 просмотров за пол года Сергей Деркачёв.
donnews.ru

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Есть голос - подайте заявку и прославьте себя НА ВЕСЬ МИР!. 8-951-517-28-51, 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.

Полицейского-блогера уволили за смешные ролики в Instagram
Российская госкомпания вложится в саудовский мегапроект
Производителя Sukhoi Superjet уличили во лжи
Российский полицейский насмерть сбил ребенка и скрылся
Американские авиакомпании признали бесполых пассажиров
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476