16+
7 июля (суббота) 2018
Тамара Мазур. Общество.
Даты. Курская дуга

Курская битва началась 5 июля, а закончилась 23 августа 1943 года. Известна как Битва на Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Расскажу об одном из участнике этого сражения - Василии Макарове.

Командир легендарной сорокопятки Василий Макаров

Василий Иванович Макаров родился 5 января 1921 года в хуторе Ольховый Раздорского района Ростовской области. Десятилетку оканчивал уже в Шахтах, ходил в аэроклуб, готовился стать летчиком. 21 ноября 1940 года был призван в армию. За семь месяцев службы Василий привык к армейским будням, так что война застала солдата уже в строю.

Война началась для Макарова 23 июня в Гомеле. Он был зачислен в 558 зенитно-артиллерийский полк, а потом в № 7473. В полку на вооружении были пушки 37-го и 45-го калибра. Первые были пятизарядные, с воем выбрасывали один за одним пять снарядов. Сорокопяткой оснащались резервные и зенитно-артиллерийские полки. Орудийный расчет состоял из семи человек: командир орудия, наводчик, заряжающий и т.д. Перемещались пушки на конной тяге или их перевозили ЗИС-5 и УАЗ , порой и расчет впрягался в лямки. Дальность боя была небольшая, до двух километров. 17 июля под Рогачевым Василий получил боевое крещение. Три дня «Юнкерсы» беспрерывно бомбили их батарею. Удалось сбить три самолета. Потери были большие, но уже через пару часов две пушки были снова готовы защищать небо над городом от фашистских стервятников. Пришлось охранять штаб пятой армии. Отступали с боями до Харькова, Курска, Воронежа. В 43-ем году прошел Макаров эту дорогу вспять, изгоняя врага с советской земли.

Касторная – предтеча Курской битвы

Крепкую зарубку на памяти сержанта артиллериста противотанковой артиллерии 74 стрелковой дивизии 13 армии Брянского фронта Василия Макарова оставил бой за станцию Касторная, крупный железно-дорожный узел Курской области в бассейне Дона. 25 января 1943 года 13-я армия Брянского фронта и 38 и 40-ая армии Воронежского фронта вступили в бой за освобождение райцентра Касторного. Как два мощных кулака, двигались армии с юго- и северо-востока и сходя¬щимися ударами сжимали кольцо окружения. Утром 28 января первыми пошли на штурм станции Касторная-Курская автоматчики. Железнодорожную линию у станции Лачиново перерезали танкисты 13-й армии. Фашистов выбивали из эшелонов, скопившихся на станции, из забаррикадированного здания вокзала. Наступаю¬щие двинулись к станции Касторная — Восточная. Ветеран, бывший командир орудия - легендарной сорокопятки, пушки сорок пятого калибра, вспоминает, как помогла боевая смекалка. При наступлении молоденький лейтенант приказал продвигаться вперед по открытому полю. Имея больший военный опыт, Макаров сообразил, что идти напрямую – это значит рисковать быть обнаруженным противником и лишиться орудия. Василий предложил перемещаться по лесу, примыкавшему к полю. Благодаря скрытной передислокации, внезапный пушечный залп ускорил ход операции. Форсировав реку Олым, полки заняли заречную улицу и вступили в упорный бой. Противник сражался люто. Санитарные потери с советской стороны были значительные. Надо было занять высотку и прицельно ударить по врагу. Орудийный расчет Макарова справился с поставленной задачей, развернул свою голубушку-сорокопятку. И та не подвела, методично ухала, снаряды по отлогой траектории доставали немцев с дальнего расстояния и выдворяли из станции. Все улицы поселка были запру¬жены боевой техникой, атомашинами фашистов. Немцы отстреливались с крыш домов. Макарова в уличных боях добивал врага. Воинскими эшелонами с жи¬вой силой и техникой, боеприпасами и продовольствием были забиты станции Касторного. Советские части не дали им отправиться на запад, за четыре дня враг был разбит, и над зданием райисполкома взвился красный флаг. В ходе Воронежско—Касторенской операции противник потерял убитыми до 17 тысяч человек и сотни танков, орудий, минометов, пулеметов, 32 воинских эшелона. Илья Эренбург назвал эту битву Малым Сталинградом. Василия Макарова повысили в звании, наградили медалью За боевые заслуги. Радость победы омрачала потеря боевых друзей.

Курская битва

Брянский фронт (командующий генерал-полковник Маркиан Попов) участвовал в сражении на Курской дуге. Василий Макаров воевал уже в танковых частях. Пушка 45-го калибра устанавливалась на легких танках Т-26 и Т-70, который бойцы называли «Прощай, Родина». Весил он 10 тонн, бензином заправлялся до двух тонн да еще 20 снарядов к пушкам, плюс 5-6 особых – бронебойных (для атаки против танков), к ним еще 15 осколочных – бить по пехоте. Если такой танк подбивали, он горел, как склад горючего, спастись было невозможно. Детище конструктора Кошкина, Т-34, был королем танковых атак. Против танкового зверинца фашистов (Тигров, Пантер , Рысей) было тяжело воевать. На них стояла пушка Аркштурм 85 мм калибра. Скорость была у нее почти космическая – до 2 км в секунду.

Ключевая битва Великой Отечественной войны длилась 49 жарких огненных дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней участвовали два миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Она включала: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля -18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. По плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка и стратегический плацдарм немцев. В ходе операции «Полководец Румянцев» уничтожена белгородско-харьковская группировка немцев и ликвидирован этот важнейший плацдарм. Командир орудия Макаров участвовал в битве на Курской дуге в составе 15-го штурмового корпуса 74 дивизии. Не забыть ветерану боев под Орлом, когда земля дрожала от передвижения техники, грохота орудий, взрывов, гула самолетов. Во время танковой атаки от пыли и дыма трудно было цель различить. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этого в Москве был впервые дан салют. В конце операции, 23 августа, был освобожден Харьков. Наступление советских войск пошло уже по киевскому направлению. Макаров гордился тем, что в честь Курской битвы 23 августа стало Днём воинской славы России.

Бои за Украину. Ранение

74-ая дивизия освобождала Киев уже в составе 1 Украинского фронта. Бои за город Белая Церковь были упорными. С 1 по 4 января 1944 года он несколько раз переходил в руки красноармейцев. 14 января 1944 года. В.И.Макаров получил прямое осколочное ранение в левое предплечье. Раненого командира орудия перевезли в глубокий тыл, в ташкентский госпиталь. Он не увидел, как войска I Украинского фронта и его родная дивизия 28 октября изгнали последнего солдата вермахта с украинской земли.

По излечении старшего сержанта комиссовали, функция левой руки была нарушена. Парень в 23 года стал инвалидом… с орденом Великой Отечественной войны I степени на груди. Дальше ждала Василия нестроевая служба. Направили его в Горький, на 137 бронетанковый ремонтный завод, который находился в закрытой зоне Большое Сормово. В Горьком Василий Макаров встретил свою любовь по имени Надежда. Она была труженицей тыла, работала на автозаводе имени Молотова. 9 мая 1945 года молодые решили расписаться. Свадебным подарком стала медаль За победу над Германией.

Мирный труд

В 1946 году, после демобилизации, Макаровы переехали в Шахты. Василий Иванович окончил педагогический институт, учительствовал в школах города и станицах области. За успешную работу на опытном пришкольном участке, озеленение территории в станице Скосырской учителя дважды посылали на ВДНХ. В браке Василий Иванович прожил 65 лет, поставил на ноги 4 детей, помогал им растить 8 внуков и 10 правнуков.

2157 просмотров
7 июля (сб) 2018