В Шахтинском городском суде впервые будут рассматривать дело с участием присяжных заседателей.
выберите тему оформления портала
Есть голос - подайте заявку и прославьте себя НА ВЕСЬ МИР!. 8-951-517-28-51, 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.
   
16+
Доброго дня, гость!

вход в портал
   Поездки Шахты - Домбай, Шахты - Краснодар. Купи билет в онлайн-кассе http://KRUIZ.SHAKHTY.SU/kassa/ дешевле! 222-7-22, 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su

8-918-548-30-10



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   ПРАВОПОРЯДОК
3 сентября 2018
http://www.shakhty.su/2018/09/03/005/

В Шахтинском городском суде впервые будут рассматривать дело с участием присяжных заседателей


Суд присяжных. Кадр из одноимённой телепередачи.
Суд присяжных. Кадр из одноимённой телепередачи.

 

Федеральным законом от 23.06.2016 года N190-ФЗ внесены существенные изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.


Суд присяжных – это своеобразная форма судебного разбирательства, при которой в принятии решения о вине подсудимого участвуют не только квалифицированные судьи, но и обычные граждане. Указанный институт несёт в себе все принципы демократии, согласно которым простые граждане страны получают право официально и законно высказывать свое мнение по существу уголовного дела.


В силу изменений, внесенных в законодательство, такая форма уголовного судопроизводства начала применяться на уровне районных (городских) и гарнизонных военных судов с 1 июня 2018 года. Именно с этой даты вступили в силу положения части 2.1 статьи 30 УПК РФ, которые позволяют рассматривать ряд уголовных дел в районном и гарнизонном военном суде с участием коллегии из шести присяжных заседателей.


В соответствии с нововведениями профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (часть 1 статьи 105 – убийство и часть 4 статьи 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), отнесённых к подсудности районных (городских) судов. Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (часть 2 статьи 105, статьи 277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это, например, неоконченные преступления, а также преступления, совершённые женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 60 лет.


В Шахтинский городской суд поступило на рассмотрение первое уголовное дело, по которому обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении с участием присяжных заседателей. В связи с этим суд начинает процедуру отбора коллегии присяжных заседателей. В ходе формирования коллегии присяжных в районном (городским) или гарнизонном военном суде избирается не менее восьми присяжных заседателей. Первые шестеро из списка формируют коллегию присяжных заседателей, а оставшиеся двое присяжных участвуют в качестве запасных.


Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учёте у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые четыре года, Кандидаты отбираются методом случайного отбора. Гражданин может быть освобождён от обязанности быть присяжным, если он старше 60 лет, если это женщина, имеющая ребенка в возрасте до трёх лет, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесёт вред государственным интересам.


Законом предусмотрен ещё ряд случаев,, позволяющих отказаться о исполнения обязанностей присяжного заседателя.


Присяжные заседатели - это полноправные участники уголовного судопроизводства, которым за исполнение их обязанностей предусмотрена выплата вознаграждения. Величина указанного вознаграждения в соответствии с законом рассчитывается исходя из половины должностного оклада судьи. При этом вознаграждение не может быть меньше средней зарплаты гражданина по месту его официальной работы (пропорционально времени, затраченному на слушание). Помимо этого присяжным компенсируются транспортные расходы, связанные с судебным разбирательством, а также возвращаются командировочные затраты.


Также законом предусмотрено, что в период нахождения гражданина в судебном разбирательстве в качестве присяжного на основном месте работы его не могут уволить (по инициативе руководителя) либо перевести на нижестоящую или менее оплачиваемую должность. За присяжным сохраняются абсолютно все льготы и гарантии по его основному месту работы.

Являясь полноценными участниками судебного разбирательства, заседатели попадают под защиту государства. Присяжным гарантируется неприкосновенность и независимость.


Быть присяжным заседателем – это гражданский долг. В связи с этим всем, получившим соответствующее уведомление  из Шахтинского городского суда, необходимо явиться в суд для участия в отборе коллегии присяжных заседателей.

 


533 просмотра за квартал Евгений Петренко. Прокурор города Шахты старший советник юстиции..
Шахты.SU

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Есть голос - подайте заявку и прославьте себя НА ВЕСЬ МИР!. 8-951-517-28-51, 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.

Трое детей остались дома одни и сгорели
Овечкин снова забил и поставил личный рекорд
Экс-дипломат рассказал о бегстве Порошенко от дебатов в Европарламенте
Бывшего футболиста сборной России встретили похожим на бомжа
Сотрудники Tesla рассказали о самодурстве Илона Маска
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476