выберите тему оформления портала
16+
Доброй ночи, гость!

вход в портал
   Приглашаем 29 сентября на фестиваль молодого вина „Донская лоза“! (863-6) 222-7-22, http://КРУИЗ.ШАХТЫ.su/donskaya-loza/                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   ЖКХ
14 сентября 2018
http://www.shakhty.su/2018/09/14/006/

Задача с двумя неизвестными: как коммунальщики будут снижать убытки от нового НДС за наш счёт



Сегодня, 14 сентября, истекает срок, к которому правительство РФ и антимонопольщики должны определиться, сколько раз в следующем году будут повышаться тарифы на коммуналку. В том, что за жизненно необходимые ресурсы мы будем платить ещё больше, уже никто не сомневается. Вопрос лишь в том, когда начнутся перемены.


Суть изменений, обсуждаемых кабмином и ФАС, такова. Сейчас регионы и так повышают тарифы на коммуналку раз в год. Обычно это происходит 1 июля. Но на носу пресловутое повышение НДС, и поставщики света, газа и воды переживают, что до традиционного ежегодного повышения тарифов они будут работать в убыток. Поэтому сейчас власти должны решить, дать ли регионам возможность повысить тарифы ещё и внепланово - с 1 января 2019 года.


Обсуждать эту возможность в правительстве начали летом. 3 июля депутаты утвердили в первом чтении проект повышения НДС, а 5 августа в Минстрой, в чьём ведении находится ЖКХ, пришло письмо от ассоциации "ЖКХ и городская среда". Авторы - в основном это представители ресурсоснабжающих организаций - посчитали, что если в первом полугодии 2019-го ресурсники по-прежнему будут оказывать населению услуги на 4,5 трлн рублей, то их убытки вырастут на 45 миллиардов. Это станет причиной банкротства многих предприятий и очевидно приведет к снижению качества услуг.


В каждом регионе тарифы рассчитывает местная энергетическая комиссия (в Ростовской области - региональная служба по тарифам). Следующую индексацию регионы должны провести 1 июля 2019 года, но поставщики не хотят полгода работать с повышенным НДС и прежними тарифами. Поэтому они ратуют за индексацию в два этапа. Ресурсников поддерживают Министерства экономики и энергетики: первые предлагают повышать тарифы на 1,7% и 2,4%, вторые - на 1,7% и 4%. Против двухэтапного повышения выступает ФАС. Антимонопольщики согласны поднять тарифы зимой, но только в тех регионах, где цены ниже средних по стране.


Сейчас своё слово должны сказать федеральные министры. "Решится ли правительство на двухэтапную индексацию - я не знаю", - говорит депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. В том, что тарифы повысятся, эксперт не сомневается: с ростом НДС ресурсники не смогут уложиться в прежние бюджеты.


Его коллега по профильному комитету Дмитрий Ионин считает, что удержать тарифы можно, например, освободив поставщиков ресурсов от НДС, как это произошло несколько лет назад с управляющими компаниями. "Если распространить этот порядок и на другие предприятия коммунального сектора, то можно не повышать, а понижать тарифы. Сейчас эта тема обсуждается в Госдуме, но Минфин костьми ляжет, чтобы этого не допустить. Рост НДС однозначно приведет к росту стоимости коммунальных услуг", - отмечает депутат.


Но на то, что какой-то регион пойдет на понижение тарифов, рассчитывать особо не стоит - по крайней мере, об этом свидетельствует практика РЭКов. Платежи растут в среднем на 4%, таким образом компенсируя инфляцию. Единственный регион, где подешевели отопление и горячая вода - это Камчатка, но ресурсы там в принципе самые дорогие в стране. К примеру, за кубометр горячей воды в Петропавловске-Камчатском платят 270,38 рублей, тогда как в Волгограде - 30,72 рубля, в Екатеринбурге - 35,18, в Ростове-на-Дону - 35,40, в Красноярске - 40,12 рублей.


Эксперты сходятся в том, что тарифы повысятся по всем направлениям - газ, тепло, вода и электричество. Прежними останутся тарифы на содержание жилья, потому что эту услугу оказывают управляющие компании, а они от НДС освобождены. Но УК могут стать заложниками ситуации с НДС: расчёты с ресурсниками производят они, и все долги недобросовестных собственников жилья ложатся на управляющую компанию. В этом случае УК сможет спасти только переход жителей на прямые договоры с ресурсниками.


- Мы ратуем за прямые договоры, чтобы плата за коммунальные ресурсы шла напрямую, без нашего участия. Закон это позволяет с начала 2018 года, это избавляет нас от определённой головной боли: деньги от потребителей ресурсникам через нас не проходят, соответственно, мы не можем накопить долги. Риск банкротства управляющей компании снижается, - объясняет Илья Сотонин, управляющий "Лиги ЖКХ".


Впрочем, не все управляющие компании горят желанием отправить жилфонд в свободные отношения с ресурсниками - они заинтересованы в денежном обороте, значительную часть которого рискуют потерять при переходе на прямые договоры.


Правительство должно озвучить свою позицию до ноября - чтобы РЭКи успели скорректировать тарифы. До конца года должен решиться ещё один вопрос, который обременит россиян дополнительным платежом: правительство может внедрить в коммунальную структуру регионального мусорного оператора, деятельность которого тоже облагается НДС. А это значит, что платить придется ещё больше.



354 просмотра за неделю Мария Захарова.
161.ru

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
 
музыконевед
автор темы
17 сентября 2018
10:22


цитировать


1537656790 6515

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.



Китай отказал США в праве вмешиваться в российско-китайские дела
Ковальчук оценил величие США и России
Кандидату от ЛДПР в Хабаровском крае пригрозили предупреждением за агитацию
Зоозащитники рассказали о голодающих полицейских лошадях
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476