<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
30 октября (вторник) 2018
Анна Варламова. Проблема.

Без культуры нет нации

Второй раз выпадает честь представлять Ростовскую область артистам муниципального ансамбля песни и пляски "Надежда" на X Международном фестивале танца имени Махмуда Эсамбаева в Грозном. В этом году в фестивале приняли участие танцоры более чем из 30 регионов России и 12 стран мира. Фейерверк зажигательных танцев, ярких национальных костюмов, ритмов народной музыки! В столице Чечни собралось целое созвездие молодых талантов и почитателей творчества Махмуда Эсамбаева - около 150 человек.

Артисты собираются здесь не только почтить память известного артиста, но и помериться мастерством. Конкурс, который носит имя великого танцора, за годы своего существования достиг высочайшего уровня и пользуется заслуженным авторитетом как смотр достижений начинающих исполнителей сценического танца.

В этом году ансамбль "Надежда" подготовил на конкурс парный танец, который достойно представили солисты ансамбля Андрей Курбатов и Надежда Подшивалова. Их выступление оценивали заслуженные деятели искусств, народные артисты и хореографы из России и стран ближнего зарубежья. Жюри возглавляла заслуженный деятель искусств России и Чеченской Республики Валерия Уральская.

"В прошлом году было проще, – поделился впечатлениями Андрей Курбатов. – Это как прыжок с парашютом: первый раз не знаешь, на что идешь. А теперь, после того, как мы видели уровень и подготовку других артистов, было страшновато".

"Для нас большая честь представлять не только ансамбль, и даже не город, а всю область! Эмоции зашкаливали, когда мы приехали вновь на фестиваль и нас узнавали люди. Во время выступления волнения не было вообще, была только гордость, удовольствие и положительные эмоции, – рассказывает Надежда Подшивалова. – Привезти из Грозного даже просто диплом участника - это уже победа! Это возможность работать дальше, учиться у лучших из лучших".

"Специально для фестиваля были поставлены хореографические номера, – пояснила директор "Шахтинской филармонии" заслуженный работник культуры России Надежда Петровна Тихонова. – Первый номер в русском характере, второй - казачий. Помогал в постановке балетмейстер заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания Владимир Тихонов. Мы старались показать культуру донских казаков, наши обычаи и традиции. Нашей молодежи сейчас, к сожалению, не хватает патриотического воспитания, знаний, понимания, что такое нация, что такое наше донское казачество. Нет государства без культуры! Пока мы не осознаем, не примем эту взаимосвязь, страдающей стороной всегда будут люди. Наша культура сегодня, как никогда, нуждается в поддержке со стороны. У этого "как никогда" есть всем понятные причины. После фестиваля такого масштаба мы понимаем, на каком уровне находится наша область, и становится очень горько от того, к чему мы идём".

А лично меня как художественного руководителя Шахтинской филармонии посещали двоякие чувства. С одной стороны - гордость, что именно наш коллектив отобрали для фестиваля, а с другой - непонимание того, почему на нашей родине не могут так же почитать свою культуру. У жителей города Грозного до сих пор соблюдаются все традиции, женщины и мужчины носят национальную одежду, они говорят на своем родном языке, а самое главное, они гордятся тем наследием, которое оставили им их предки. Скажите, вы видели, чтобы у нас банкет заканчивался сорокаминутной "Калинкой"? Нет? И я не видела! А у них ни одно мероприятие не обходится без традиционной лезгинки, каждый ребенок знает эти движения. А сколько детей сейчас у нас идут заниматься народными танцами? Единицы… "Не модно", как они говорят. А что модно? Это наша культура, наше наследие! Не случайно Достоевский сказал, что красота спасёт мир. Именно красота спасёт мир! И мы эту красоту должны воспитывать в наших детях сегодня! И на тех образцах, которые нам дали классики, и на том, что мы сейчас делаем. На наших национальных танцах и традициях!

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1734 просмотра
30 октября (вт) 2018