<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Область. | |
Поисковые отряды трудятся круглый год |
Летом эти специалисты выезжают в экспедиции, а зимой работают с документами, анализируют полученные ранее данные. Тем не менее, после окончания каждого сезона, поисковики подводят итоги своей деятельности за год.
На этот раз в разных районах Донского края было обнаружено и поднято порядка 200 останков советских бойцов, воевавших в годы Великой Отечественной. Уже удалось установить имена некоторых вояк. Стало известно 16 имен и фамилий, а также то, в каких частях они служили и в ходе каких боев погибли.
Кроме того, поисковики поднимают из недр земли боевые снаряды, а также предметы обихода бойцов. Взрывоопасные гранаты, мины, патроны уничтожают, а каски, фляги, ремни, сумки и даже фронтовые журналы передают в музеи по всей Ростовской области.
Самыми богатыми на такие находки стали территории Матвеево-Курганского, Аксайкого, Неклиновского, Куйбышевского, Родионово-Несветайского районов. 60 поисковых отрядов, что работают на территории региона, а также военнослужащие соединений и воинских частей Южного военного округа, обнаружили в этом году 5 авиабомб, около 500 артиллерийских снарядов, 80 гранат, 8 инженерных мин.
Ребята из отряда «Скиф» подняли со дна реки Миус, в районе села Покровское, ствол 45-миллиметровой противотанковой пушки. Его вскоре разместят на территории Народного музейного комплекса "Самбекские высоты".
В конце октября в Мартыновском районе со дна реки Сал поисковики подняли пушку с немецкой самоходки и часть гусеницы французского производства. Кроме этих трофеев в руки "копателей" попали еще несколько деталей, стоявших на самоходке. Это специальная подставка под пулемет, так называемая "сошка" и кусок гусеницы с еще сохранившимся выбитым годом производства – 1941.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте