<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Деньги. | |
Сергей Косинов оценил бюджет-2019 как "отчасти прорывной" и обратился за поддержкой к шахтинским депутатам |
На 43-м заседании городской Думы был утверждён бюджет города Шахты на 2019 год. Общий объём доходов бюджета в будущем году прогнозируется на уровне 5 163 832,2 тысячи рублей, расходы - 5 294 824,1 тысячи рублей, дефицит — 130 991,9 тысячи рублей. Впервые в бюджет заложен муниципальный долг в размере 107 082,1 тысячи рублей - город намерен взять кредит для софинансирования проектов, которые будут финансироваться областью, обслуживание этого кредита обойдётся городской казне ориентировочно в 5 086,4 тысячи рублей в год.
Стоит отметить, что в доходной части принятого бюджета 1 409 074,2 тысячи рублей — собственные налоговые и неналоговые доходы города. Это на 4,6% больше, чем в уходящем году, при том, что по многим источникам прогнозируется уменьшение поступлений. Перекрыть все эти минусы и выйти в плюс примерно на 60 миллионов планируется за счёт роста поступлений от налога на доходы физических лиц, несколько бОльший процент которого будет теперь оставаться в городе. Именно это позволило присутствовавшему на заседании городской Думы депутату Законодательного собрания области Сергею Косинову оценить шахтинский бюджет-2019 как "отчасти прорывной". Он привёл в пример соседей по Южному федеральному округу, которые второй год экспериментируют со своими бюджетами, оставляя на местах больше налоговых поступлений. Ставропольский край отдаёт муниципалитетам до 50% НДФЛ, Краснодарский край — до 10% "упрощёнки". Та же тенденция, по мнению Сергея Косинова, необходима и во взаимоотношениях регионов с федерацией, идеальное соотношение раздела поступлений, на его взгляд, — 45% к 55%.
Тут же, воспользовавшись случаем, Сергей Косинов поднял ещё один "денежный" вопрос, не имеющий отношения к бюджету, но немаловажный для многих жителей области. Речь идёт о средствах на капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году сборы на капремонт значительно увеличились. А насколько рационально эти деньги тратятся — неизвестно, так как эти затраты неподконтрольны никому, кроме Фонда капитального ремонта. Сергей Косинов уверен, что расходование средств, собранных с собственников квартир в многоквартирных домах, должно быть подконтрольно Законодательному собранию области. По его словам, дважды такое предложение уже выдвигалось, но оба раза не прошло. Нужна поддержка со стороны муниципалитетов. В Таганроге и Новочеркасске уже наметили обсудить этот вопрос на профильных комитетах, хорошо бы и шахтинские депутаты включили его в свою повестку дня.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеcomdiv |
Юрий Степанович |
- Подайте, кто сколько сможет.. |