выберите тему оформления портала
16+
Доброго утра, гость!

вход в портал
   Приглашаем 25 мая на Шолоховскую весну в Вёшенскую! (863-6) 222-7-22, http://КРУИЗ.ШАХТЫ.su/vyoshenskaya/                 Купи билет на море в онлайн-кассе дешевле! 222-7-22, 8-909-429-64-05, http://KRUIZ.SHAKHTY.SU/kassa/                 Окна, двери, балконы. 8-905-430-27-90                 Сантехник. 8-918-573-14-06                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su
Сдаётся
1-комн. КВАРТИРА
улучшенной планировки в центре города (пл. Ленина).
8-909-410-28-00

8-918-548-30-10



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

публикации
установить на главную страницу яндекса


   КУЛЬТУРА
23 декабря 2018
http://www.shakhty.su/2018/12/23/001/

Картины, как детей, показывать родне...


Фото: Картина Виктории Дороховой

Фото: Картина Виктории Дороховой

Делиться с земляками сокровенным


19 декабря художник и дизайнер Виктория Дорохова устроила на своей малой родине выставку своих работ.

Истоки творчества


Виктория Потапова-Дорохова родилась в Шахтах 23 июня 1966 года. Мама ее работала медсестрой, отец был главным механиком шахты им. Красина. Абстрактный тип мышления способствует развитию творческих наклонностей, но в Виктории угадывался и характер лидера, руководителя, унаследованный, очевидно, от папы.


Викторию Дорохову я узнала в году эдак 88-м. Их с Максимом молодая семья, проживавшая на моем педиатрическом участке, не так давно обзавелась потомством. Довелось наблюдать маленького Дениса Дорохова. Виктория с Максимом - молодые перспективные художники - частенько захаживали к нам в литобъединение "Антрацит". Это было время проб и ошибок в живописи и поэзии, время становления творческих личностей. Пришлось познакомиться и с коллегами Дороховой, которая преподавала в художественной школе имени Серова. Однажды она уговорила меня позировать преподавателям школы. Виктория Анатольевна, имея уже диплом дизайнера Ростовского художественного училища им. М.Б.


Грекова, поступила в Кубанский государственный университет на педагогический художественно-графический факультет, по окончании которого и возглавила художественную школу. Вместе с мастерством художника появлялся и опыт администрирования, высокое умение пестовать юные дарования.


Опыт руководителя


Виктория Дорохова
Виктория Дорохова
Через два года Дорохову назначили начальником управления культуры администрации г. Шахты. Теперь уже в ее подчинении были все школы искусств, Дворец культуры и клубы.


В эти годы сложился тандем Дорохова-Кривова. Виктория Анатольевна и Татьяна Борисовна возглавляли жюри конкурса "Вдохновение", городского арт-фестиваля, фестиваля православной культуры "Благовест", на который съезжались участники из других городов области. Дизайн дипломов участников фестивалей разрабатывала Дорохова. Для одаренных юных музыкантов находили спонсоров, чтобы отправить детей на международные конкурсы. В культуре города появлялись новые мероприятия, активизировалась деятельность клубов. Помню, как вместе с клубом "Молодежный" сочиняли для конкурса частушки, который проходил в ГДК. Чтобы оживить работу в поселковых клубах, один из фестивалей "Шахты-фэмели" департамент культуры решил провести в стенах родного для меня клуба им. Ольги Мешковой в поселке шахты Октябрьской революции. Но стены эти были уже ветхими, а вложения в культуру мизерными. Многое держалось на голом энтузиазме.


Успела Виктория Дорохова поработать и главным дизайнером интерьерного салона "Вернисаж-Люкс" в Ростове-на-Дону. Работа была ответственная, но давала свободу творческой фантазии, возможность претворять в жизнь смелые фантазии. К этому времени она уже была принята в Союз художников России и Союз дизайнеров России.


А потом новая ступень в карьере - Викторию Анатольевну назначили заместителем директора Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова, основанного еще в 1895 году как Ростово-Нахичеванские рисовальные классы. Было волнительно и ответственно войти в родное училище на правах руководителя. Юная творческая энергия вдохновляла и мастеров-педагогов на создание собственных работ.


Новым этапом биографии руководителя была работа в Ростовской Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета в должности преподавателя.


Центр "Рисуют все!"


В последние годы Дороховой очень хотелось открыть собственную художественную школу-студию. И это ей, наконец, удалось! Помог осуществить идею создания ростовского центра "Рисуют все!" профессор кафедры живописи, графики и скульптуры ААИ ЮФУ, заслуженный художник РФ Геннадий Туров. Интересно было узнать отклик Турова на творческую натуру Виктории: "Большие яркие впечатления детства у Дороховой связаны с ее любимой бабушкой, о которой она вспоминает часто в поэтичной форме. При упоминании о ней всегда выказывается восторг и восхищение этой простой донской казачкой, яркой представительницей и хранительницей народных мудростей и традиций, заложившей художественное начало в процессе воспитания внучки. В детстве зародился в Виктории будущий художник, способный видеть прекрасное в обыденном, восхищаться культурой и бытом родного Донского края".


Взаимное уважение коллег, полное понимание друг друга способствовали быстрому становлению центра, популярности его у ростовчан. В центре творческого развития есть ученики-дошкольники и зрелые люди, Именно для них уже через полгода занятий проводятся мастер-классы, как для профессионалов. Дорохова умеет находить и направлять природные таланты. Дилетанту трудно с первого взгляда различить натюрморты ученика и учителя. Жена Дениса Дорохова, Анна, является фотохудожником. Она отлично вписалась в структуру центра со своими художественными фотографиями. Есть надежда, что внук Сеня продолжит творческую династию.


Триумф на выставке


На выставке "АРТ-Ростов", проходившей в донской столице осенью, среди прочих графических работ, произведения искусства Дороховой привлекали к себе внимание особой красотой. Интересны работы, навеянные загадочным Востоком. Они выполнены с изумительной точностью и любовью. В основе произведений лежит монотипия - вид графики, которая заключается в нанесении красок от руки на поверхность картины путем оттиска. Это работает на эксклюзивность и мистичность изображения.


Глядя на эти работы Дороховой, я вспоминаю, как однажды с бардом Дмитрием Коваленко они побывали у меня в гостях. Тогда Виктория впервые не без стеснения показала нам свои наброски. Это были женские фигурки. То, что я увидела недавно в доме Дороховой, поразило мое воображение. Вот те фигуры женщин из юности с теперешним воплощением фантазии казались детскими куколками. С этого момента я вижу ее художником по костюмам какого-нибудь голливудского фильма в стиле фэнтэзи, или о событиях ХIХ века, а то и средневековья. Ее глаза, ум и сердце где-то в том мире, который нам неведом. Изысканность, утонченность и даже какая-то манерность, привлекает внимание к "персонажам" Дороховой. Мимо таких работ на выставке точно - не пройдешь! Эти существа хрупки, эфемерны, с аурой печали или невысказанной, а то и несчастной любви. Они бы замечательно смотрелись не только на шелке, но и фарфоре.


Искусствовед, живописец, член Союза художников РФ Христофор Хашхаян так говорит о работах Виктории Дороховой: "Творчество Виктории пронизано ассоциациями. Автор погружает нас в призрачный, волшебный мир грез и сновидений. Образы, созданные художницей, таинственны, театральны и очень близки по мироощущению эпохе декаданса. В ее графике стиль "модерн" находит свое творческое развитие и сохранение традиций". Кандидат искусствоведения, член СХ РФ Татьяна Лесневская заметила, что Дорохова - талантливый художник-график. Многие ее графические произведения своим колоритом напоминают пожелтевшие от времени листы, как старинный металл, покрытый благородной патиной, придающий особую антикварную ценность.


Виктория Дорохова не только график. У нее есть живописные полотна, в которых чувствуется академическая школа, внимание к деталям, продуманность композиции. Сама Виктория признается: "Иногда могу увлечься и писать с раннего утра до глубокой ночи. Это состояние сродни медитации. А потом наступает момент, когда нужно сорвать внутренний стоп-кран и остановиться. Лучше оставить что-то недосказанным, чем наговорить лишнего".


И я остановлюсь на этом. Не знаю, воспользуется ли Дорохова моей подсказкой поработать с голливудскими кинокомпаниями, но она готова показать свои работы землякам... с радостью и некоторым трепетом, как показывают своих детей родне, в отчем доме, где так долго ее ждали.



Майский день в станице


Майский день гуляет по станице,

У плетня сирень стоит в цвету.

И в восторге хочется молиться

На донскую эту красоту.


Белоснежной тюлевой накидкой

Облака простерлись над землей.

Небо голубою массой жидкой

Гонит солнце золотой ладьей.


Тополя в зеленых сарафанах

Стайкой жмутся к старым куреням.

На базу, в хозяйственных карманах,

Сложена поленница на днях.


Виноградная лоза упорно

Тянет из земли игристый сок.

Где-то спит петух, слуга придворный,

В тени, что легла наискосок.


Окна и крыльцо открыты солнцу,

Щурятся, как будто старики.

Майский день пойдет за два червонца,

Местные гутарят казаки.


В погребе дубовые кадушки

Солят краснощекий помидор,

Что сгодится для любой пирушки,

С песнями, гуляньем на весь двор.


Жисть идет, и все в ней будет любо.

Ажник сердце жалостно зашлось.

Майский день уже пошел на убыль

В рыжей шапке солнечных волос.


Солнце враз всполошится и сядет

За азовский дальний горизонт,

Словно отдано чужому дяде

Или распустило черный зонт.


------------------------------------------------

16 декабря 2018 года



759 просмотров за 5 месяцев Тамара Мазур.
Шахты.SU

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


КРУИЗ.ШАХТЫ.SU
Календарь экскурсий и поездок:

* - дата уточняется

Справки по телефонам: 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75.
Полезные ссылки:
Окна двери балконы
8-905-430-27-90
Сантехник
8-918-573-14-06

Постоянная гостья скандального ток-шоу рассказала о жестокости съемочной группы
Российский выпускник напал на депутата во время последнего звонка
Модель надела купальник "задом наперед" и смутила пользователей сети
Инаугурация Зеленского усмирила конфликт в Донбассе
В России за шесть лет "растаяли" восемь АПЛ
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476