выберите тему оформления портала
16+
Доброго дня, гость!

вход в портал
   Пора на море! Купи билет на море в онлайн-кассе дешевле! 222-7-22, 8-909-429-64-05, http://КРУИЗ.ШАХТЫ.su/kassa/                 Окна, двери, балконы. 8-905-430-27-90                 Сантехник. 8-918-573-14-06                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su

8-918-548-30-10



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   ПАМЯТЬ
20 июля 2019
http://www.shakhty.su/2019/07/20/001/

В честь шахтёрского лидера Владимира Катальникова в Шахтах торжественно открыта мемориальная доска


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Владимир Дмитриевич Катальников был и остается в благодарной памяти шахтёров и жителей Российского Донбасса легендарной личностью. Сегодня, 20 июля, ему исполнилось бы 68 лет. Но вот уже более года его нет рядом с нами. Вчера, накануне дня рождения выдающегося земляка, в Шахтах торжественно открыли мемориальную доску в его честь.


Памятная доска установлена на фасаде здания Шахтинского автодорожного института (филиала) ЮРПГУ им. М. И. Платова – знаменитого НПИ - в соответствии с решением городской Думы, ранее принятым по ходатайству Ростовского территориального комитета Росуглепрофсоюза и ветеранов шахтёрского труда. На мемориальной доске выгравированы слова: "Здесь работал Катальников Владимир Дмитриевич (1951-2018), доктор социологических наук, профессор, почётный шахтёр МУП СССР, кавалер ордена "Трудовая слава" II, III степеней, награждённый медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, знаками "Шахтёрская слава" I, II, III степеней, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II–IV созывов, Почётный гражданин городов Шахты, Донецка и Новошахтинска".


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

В торжественной церемонии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Ростовской области и городов Восточного Донбасса, Ростовской территориальной профсоюзной организации Росуглепрофсоюза, родные, близкие и друзья Владимира Дмитриевича Катальникова, Почётные граждане города Шахты, представители общественных организаций, и просто жители города Шахты. 



Открывая церемонию, глава администрации города Шахты Андрей Ковалёв отметил, что настоящая  трудовая  закалка, талант и постоянное стремление к знаниям, к новому позволили  Владимиру  Дмитриевичу Катальникову, выпускнику ПТУ N33 города Шахты, более 20 лет отработавшему подземным электрослесарем на шахте "Аютинская" производственного объединения "Ростовуголь", стать выдающимся профсоюзным лидером горняков Восточного Донбасса, большим политиком и учёным. Избиратели нашего региона трижды доверяли ему право представлять их интересы в высшем законодательном органе страны – Государственной Думе. И потом, с 2008 года став депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, В.Д. Катальников делал очень многое для того, чтобы решались социально-экономические проблемы шахтёрских территорий. Каждый, кто знал Владимира Дмитриевича, помнит его как честного, порядочного, открытого человека, многоопытного руководителя, у которого слова не расходились с делом. 


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

 - Мы с Владимиром Дмитриевичем родом из одного поселка города Шахты – поселка шахты имени Петровского, - сказал выступивший далее первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалёв. -  Он закончил профтехучилище, получил распределение в город Гуково, трудился рабочим очистного забоя в знаменитой бригаде Харченко, будущего Героя Социалистического Труда. Долгое время Владимир Катальников работал на шахте "Аютинская". Будучи электрослесарем, Владимир Катальников начал заниматься шахтной автоматикой. И достиг таких высот, что в случае поломки, с которой шахтёры не могли справиться самостоятельно, Катальникова буквально будили среди ночи, просили помочь. Приглашал его к себе и я, возглавлявший тогда шахту "Майская". Он приезжал и всегда в течение короткого времени устранял неисправность. Владимир Дмитриевич в каждом своем труде добивался самых высоких результатов. И сегодня судьбу шахтёрских городов и многих жителей сложно представить себе без вклада в их развитие, который внёс Владимир Дмитриевич. Он сам себя образовал и воспитал. Конечно, и семья, и трудовой коллектив заложили в него определенные черты. Но большая часть им достигнутого – это он сам. Он на равных разговаривал и с простым рабочим, и с министром, и с Президентом. Я это знаю не понаслышке. Здесь присутствуют мои коллеги, которые были свидетелями этого. Владимир Дмитриевич был бескомпромиссным человеком в вопросах, которые касались защиты прав трудящихся. В прошлые годы, когда в ОАО "Ростовуголь" задолженность по зарплате достигала трёх миллиардов рублей – долг за восьми-девятимесячный период, Катальников выступал в роли постоянного раздражителя, держал проблему на контроле. Успешное решение этой проблемы признано беспрецедентным случаем, потому что удалось найти варианты выделения средств из бюджета Российской Федерации для погашения задолженности по заработной плате работникам акционерного общества, так как долги накопились в период, когда "Ростовуголь" был еще государственным предприятием. Благодарю всех, кто откликнулся и пришёл почтить память нашего коллеги, друга, земляка, учёного, политического деятеля и просто достойного шахтёра.


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Ростовской области Александр Каминский отметил:


- О Владимире Дмитриевиче нельзя сказать, что он был… Он есть и будет с нами, мы всегда будем чтить его как замечательного человека, шахтёрского трибуна, несгибаемого борца. Я познакомился с ним заочно в конце 1990-х годов, когда начались шахтёрские забастовки. Профсоюзные конференции тогда проходили в Доме техники. Он выступал так мужественно и вдохновенно, что нельзя было уйти из зала. Затем, когда он стал депутатом Госдумы, он чуть ли не каждую неделю выступал на "Несветай – ТВ". Его убеждённость и грамотные действия во многом помогли тогда стабилизировать ситуацию.


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Эмоциональными были слова председателя городской Думы–главы города Шахты Ирины Жуковой:


- Сегодня в нашем городе знаменательное событие. Мы увековечиваем память нашего великого земляка Владимира Дмитриевича Катальникова. И говорим о нем, как о живом человеке. Когда городская Дума рассматривала вопрос о присвоении Владимиру Дмитриевичу звания Почётного гражданина города, конечно же, это решение было принято единогласно. И когда Росуглепрофсоюз обратился к нам с предложением установить памятную доску Владимиру Дмитриевичу Катальникову, депутаты тоже единогласно поддержали это решение. Город Шахты имеет славу города олимпийских чемпионов. Но Владимир Дмитриевич тоже уникально прославил наш город. Его имя полностью связано с так называемой шахтёрской "рельсовой войной". Он успешно отстаивал интересы людей шахтёрского труда на областном и федеральном уровнях. Он всегда был впереди. Он - часть истории не только города Шахты. Владимир Дмитриевич - Почётный житель трёх шахтёрских городов Ростовской области: Донецка, Шахты и Новошахтинска. А эти звания просто так не присваиваются - это народная оценка его деятельности, уважение народа.


С 1993 года В.Д. Катальников стал председателем Ростовской территориальной организации  Росуглепрофа. На эту должность он неизменно переизбирался потом каждые пять лет. Оставался во главе организации до последнего дня… Теперь пост председателя территориальной профсоюзной организации Росуглепрофа занимает его соратник и заместитель Юрий Каунов. В своей речи он сказал:


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

- Здесь собрались люди, которые много лет знали и, я уверен, будут долго помнить Владимира Дмитриевича Катальникова. Во многом благодаря его усилиям как депутата Госдумы были приняты законы об угле: Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и Федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности". Реализация этих законов позволила тысячам работников угольной промышленности получить социальную поддержку. Уже будучи депутатом областного Законодательного Собрания, председателем комитета по труду и социальной политике, Владимир Дмитриевич Катальников внёс огромный вклад в то, чтобы были внесены поправки в закон и с 1 января 2020 года все, кто отработали десять и более лет на госпредприятиях угольной промышленности России, начали бесплатно получать пайковый уголь. И, несмотря на все свои достижения, Владимир Дмитриевич оставался простым и доступным человеком. Он был всегда готов выслушать и помочь. Нередко одна фраза: "Пойду к Катальникову..." решала проблемы для многих и многих людей. Владимир Дмитриевич всегда старался вникнуть в самый сложный вопрос, разобраться в самом трудном деле и помочь. Будучи депутатом Госдумы, он каждую неделю приезжал в Ростовскую область и каждую субботу проводил приём граждан в Ростовском теркоме Росуглепрофсоюза. Он был для нас не просто товарищем и другом, он был для нас братом. В наших сердцах он останется навечно. А эта памятная доска будет для подрастающего поколения стимулом добиваться таких же высоких результатов в профессии и жизни, каких добился Владимир Дмитриевич. Слава ему!


На торжественной церемонии  также выступили председатель городской Думы  -глава города Донецка Юрий Тарасенко, бывший директор департамента социальной инфраструктуры "Ростовугля" Юрий Севостьянов



Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Открыли памятную доску первый заместитель председателя областного Заксобрания Сергей Михалев и дочь Владимира Дмитриевича Катальникова Ирина Владимировна. К знаку памяти были возложены цветы.


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой

По завершении церемонии у здания политеха родственники, друзья и коллеги Владимира Дмитриевича побывали на городском кладбище, где возложили цветы на его могилу и помянули его.


Фото: Светланы Горбанёвой

Фото: Светланы Горбанёвой


711 просмотров за месяц Светлана Горбанёва.
Шахты.SU

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Окна двери балконы
8-905-430-27-90
Сантехник
8-918-573-14-06

Экологи призвали спасти российский национальный парк от вырубки ради золота
Россиянин покусал полицейского в новогоднюю ночь и поплатился
Макгрегор вызвал гнев чемпиона Европы по боксу и получил вызов
В Чечне заранее запретили смартфоны в школах
Назван главный претендент на "Оскар" среди актеров
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476