<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
23 августа (пятница) 2019
Шахты.SU. Здравоохранение.
Шахты - в числе городов, где отмечен рост эндокринных заболеваний

Среди населения Ростовской области за последние пять лет установлен рост показателей заболеваемости эндокринной патологии на 21,5%, сообщают специалисты Роспотребнадзора. В структуре заболеваемости ведущие ранговые места занимают различные формы нетоксического зоба, тиреоидит, субклинический гипотиреоз, эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью,

Наиболее высокие показатели регистрировались на территории Багаевского, Боковского, Веселовского, Зерноградского, Кагальницкого, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Милютинского, Морозовского, Мясниковского, Орловского, Обливского, Песчанокопского, Семикаракорского, Цимлянского, Шолоховского районов, городов Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Новошахтинск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Шахты.

Медики связывают сложившуюся ситуацию с неправильным питанием, дефицитом в пище йода и других необходимых микронутриентов.

На 55 административных территориях региона было изучено фактическое питание 4524 жителей, в том числе 2039 мужчин и 2485 женщин. Анкетирование показало, что в суточном рационе отмечается однообразие потребляемых пищевых продуктов; рацион не сбалансирован по микро- и макронутриентному составу, не корректируется потреблением биологически активных добавок к пище, витаминных препаратов, обогащённых продуктов, йодированной соли. Режим питания у населения Ростовской области не соответствует физиологически обоснованным рекомендациям.

Стоит отметить, что на территории Ростовской области налажен выпуск массовых сортов хлеба, обогащённых минеральными веществами. 13 предприятий пищевой промышленности осуществляют производство продуктов питания массового потребления, обогащённых йодом, витаминами, железом и другими микронутриентами (хлебобулочные изделия, восточные сладости и печенья с различными витаминно-минеральными комплексами, молочные продукты, вода питьевая и прочее).

С целью профилактики заболеваний эндокринной системы и болезней щитовидной железы обеспечения энергетической и качественной потребностей и сбалансированности пищевого рациона специалисты рекомендуют изменение продуктового набора за счёт традиционных пищевых продуктов в сторону его расширения (использовать в питании ежедневно не менее 20-30 различных продуктов из всех групп), с учетом уменьшения потребления продуктов, содержащих много белков и жиров, и увеличения продуктов, содержащих сложные углеводы. Кроме того советуют включать в рацион обогащённые нутриентами пищевые продукты, использовать биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные препараты, обогащённые продукты.

В Роспотребнадзоре напоминают, какие продукты питания являются основным источникам необходимых человеческому организму микроэлементов. Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат - источники железа. Калий содержится в картофеле, черносливе, кураге, изюме, шпинате, орехах, морской капусте. Кальция много в молоке и сыре. Пополнить дефицит йода помогут рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника. Магний есть в шпинате, бобовых, шоколаде, бананах. Марганцем богаты мясо, грибы, орехи, ячневая крупа; цинком - мясо, устрицы, орехи; медью - печень, морепродукты, орехи, гречка, рис. По содержанию фосфора впереди рыба, мясо, сыр, творог; по содержанию селена - печень, почки, морепродукты и орехи.

1654 просмотра
23 августа (пт) 2019
Василий Степанович
На работу читателю таких рекомендаций ходить не потребуется: пока этот список из 20-30 продуктов читатель хотя бы только
> специалисты рекомендуют использовать в питании ежедневно не менее 20-30 различных продуктов из всех групп

На работу читателю таких рекомендаций ходить не потребуется: пока этот список из 20-30 продуктов читатель хотя бы только прочитает (не говоря уж о том, чтобы ещё из этих продуктов создать еду) - рабочий день и закончится уж. Наверно эти рекомендации составляли шутники?
2737 просмотров
23 августа (пт) 2019
Юрий Степанович
Вот так поворот! Врачи назвали сало единственным продуктом...



С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций. Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых. Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах.

В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.

Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.

Полезно или вредно свиное сало

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Сало — тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

В сале сплошной жир

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Здоровый жир

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Жареное сало — вредно

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.


С хлебом? Ни в коем случае!

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Лучше под горилку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.

Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.
2939 просмотров
23 августа (пт) 2019
24 августа (суббота) 2019
Геша
Пойду-ка я на сегодняшнюю ярмарку, сальца прикуплю

23 августа 2019 в 22:52 Юрий Степанович пишет:




ЮС> Увидеть сон о сале считалось
ЮС> хорошей приметой: к богатству и здоровью.

Вот только-что приснилось!!!




ЮС> сало прекрасный
ЮС> спутник алкоголя.
Прекрасно!

ЮС> Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.


ЮС> В состав свиного сала входит
ЮС> такое важное вещество, как арахидоновая кислота,
ЮС> которая относится к полиненасыщенным жирным
ЮС> кислотам. Это вещество содержится в сердечной
ЮС> ткани, мозге, почках, оно необходимо для
ЮС> улучшения их работы.
Выпив горилки,закусив салом, получив необходимую дозу арахидоновой кислоты,махну на море

Онлайн-касса КРУИЗ.ШАХТЫ.SU
Купи билет на автобус в любом направлении кассы в любое время суток, не выходя из дома
2962 просмотра
24 августа (сб) 2019
Юрий Степанович
В 04:42 ярмарка, наверно, ещё не работает
24 августа 2019 в 04:42 Геша пишет:
Г> Пойду-ка я на сегодняшнюю ярмарку, сальца
Г> прикуплю

В 04:42 ярмарка, наверно, ещё не работает.
2956 просмотров
24 августа (сб) 2019
Геша
С вечера купцы места занимали.Сейчас на пробежку, потом за салом
24 августа 2019 в 04:54 Юрий Степанович пишет:
ЮС> 24 августа 2019 в 04:42 Геша пишет:
ЮС> Г> Пойду-ка я на сегодняшнюю ярмарку, сальца
ЮС> Г> прикуплю
ЮС> В 04:42 ярмарка, наверно, ещё не работает.

С вечера купцы места занимали.Сейчас на пробежку, потом за салом )))
2931 просмотр
24 августа (сб) 2019