выберите тему оформления портала
Шахты.SU в Instagram'е: 
@shakhty.su (шахты ТОЧКА су) 
instagram.com/shakhty.su   
Доброго дня, гость!

вход в портал
16+
   Стрижка животных. 8-900-121-22-16.                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su
Шахты.SU в Instagram'е - instagram.com/shakhty.su



публикации
установить на главную страницу яндекса


   ПАМЯТЬ
24 декабря 2019
http://www.shakhty.su/2019/12/24/005/

Пятьдесят шагов в прошлое или Вымаранные страницы истории ШТИБО



В уходящем году ШТИБО - Шахтинский институт бытового обслуживания, а сегодня ИСОиП - институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в Шахтах отметил своё пятидесятилетие. К юбилейной дате издательский центр института выпустил книгу об истории вуза с претенциозным названием "50 шагов в будущее". В редакционную коллегию вошли сотрудники института - в основном относительно молодые, проработавшие в вузе не более 20 лет. Рецензенты издания не указаны.


Солидный формат, добротная твёрдая обложка, мелованная бумага, качественные яркие фотографии (правда, значительная часть их никак не комментируется), интересный дизайн. Но что-то смущает...


Какая-то она тощенькая получилась, эта книжица, претендующая на освещение пласта событий глубиной в полвека. Всего 110 страниц, включая и текстовую часть, и фотографии. Автор этих строк, используя нехитрую методику, знакомую любому школьнику начальных классов, не поленился определить количество текста, приходящееся на каждый год из жизни юбиляра. Оказалось - чуть больше страницы. Как сказал бы пластилиновый дворник из известного в прошлом мультфильма: "Маловато будет!". А Бывалый из "Операции Ы" уверенно поддержал бы шепелявого мастера чистоты: "Это несерьёзно!".


САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ?


По существу читателю предлагается обычный буклет, рекламно-информационный листок,прекраснодушная реляция о достигнутом кем-то, в чём-то и когда-то. Правда, в нашем случае несколько больший по объёму. Такие свёрнутые в гармошку листки сегодня можно найти в любом офисе серьёзной фирмы или компании, в банках, на ресепшене в гостинице или в элитном ресторане. В буклетах, как правило, нет никакой аналитики, никаких субъективных суждений и мнений. Зато на фоне сияющих белозубых улыбок генеральных директоров, управляющих, руководителей подразделений, менеджеров, а иногда и рядовых работников яркими красками рисуются радужные перспективы развития. Одним словом, "факты и только факты", как сказал бы всенародно любимый в России актёр Леонид Каневский - ведущий легендарного телевизионного проекта "Следствие вели...".


И всё было бы прекрасно, если бы буклет с заголовком "50 шагов в будущее" был адресован только абитуриентам - выпускникам средних школ и гимназий, решившим получить высшее образование в ИСОиП. У молодого (и не только) человека, не имеющего никакого представления об институте, книга, с большой вероятностью, вызовет исключительно положительные эмоции. Посудите сами.


Студенты вуза, если верить напечатанному, обучаются по новейшим методикам, занимаются в первоклассно оборудованных аудиториях, занятия ведут высококвалифицированные преподаватели. А какие у института международные связи! Америка, Европа, Азия, Ближний Восток, Африка... Дух захватывает! Конференции, форумы, симпозиумы по всему свету: в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже, Берлине, Хельсинки, Пекине. Перед преподавателями и студентами распахнуты двери Гарварда, Оксворда, Сорбонны... Гранты, медали, дипломы, грамоты, призы всех достоинств за научные исследования преподавателей и студентов, изобретения и методики преподавания, приглашения к сотрудничеству из редакций научных журналов с мировой репутацией сыпятся как из рога изобилия.


В подтверждение блестящих успехов на страницах книги неоднократно указываются категории, присвоенные институту по результатам деятельности. Скрупулёзно указываются непонятные непосвящённому номера и шифры соответствующих сертификатов качества работы вуза, свидетельствующие, по мнению авторов, о принадлежности ИСОиП к элите российских и зарубежных вузов.


Ну, каково? От такого кружится голова подкашиваются ноги! В это трудно поверить: в каком-то захолустном провинциальном шахтёрском городке на Юге России, который в рейтинге российских городов занимает самое последнее место по уровню жизни людей, их достатку, обеспеченности услугами различного характера, по комфортности проживания, по состоянию дорог - ярко сияет и процветает оазис науки и образования.


Однако не всё так просто и радужно, как может показаться на первый взгляд. Согласно официальным источникам, на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 662 вуза и 507 их филиалов. По качеству оказываемых образовательных услуг и другим обязательным показателям оценки деятельности учреждений высшего образования ИСОиП среди филиалов занимает на данный момент 397-е место. То есть не попадает не только в список "топовых" вузов России, но даже и в середнячки. Интересно, а что покажет сравнение с Гарвардом или Оксфордом, а? Думаю, что комментарии по этому поводу излишни.


Тем не менее институт популярен в регионе (и не только), награды вполне заслужены, активная работа всех подразделений продолжается, студенты и преподавательский коллектив с оптимизмом и большими надеждами пытаются заглянуть в будущее. Об этом говорится на последней странице книги.


А НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ - НИКОГО?


Ну, а что там с прошлым?


Будущее, как известно, это то, что следует за настоящим, будущее можно предсказать, спрогнозировать. Однако не всегда. Нередко в настоящем идёт "всё не так". Но для каждого человека понятие "будущее" даёт, тем не менее, шанс помечтать. И так устроен человек, что предстоящие события ему хочется увидеть в благоприятном и в "нужном" для себя варианте.


Прошлое же всегда такое, какое оно есть. Прошлое нельзя предсказать, его нельзя изменить, утаить или заставить замолчать. Рано или поздно оно предстанет в первозданном виде, а всё тайное станет явным. И замалчивание прошлого, его искажение в любую сторону - позитивную или негативную - всегда, во все времена идёт не на пользу летописцам-корректорам.


К чему эта преамбула? А вот к чему.


На первых страницах юбилейного издания помещены портреты отцов-основателей института - ректоров. Первый ректор Романов Виктор Алексеевич, годы работы в качестве руководителя 1969-1997-й (в последние годы его правления ШТИБО перестал быть институтом, а стал Донской государственной академией сервиса - ДГАС). Далее Сапронов Анатолий Георгиевич, руководил в1997-2007 годах (в эти годы ДГАС была реорганизована в ЮРГУЭС - Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса). Третий в ряду ректоров - Прокопенко Николай Николаевич, руководил в 2007-2012-м. А Страданченко Сергей Георгиевич - уже директор ИСОиП с 2014 года и по настоящее время.


Каждому из упомянутых первых лиц посвящены страницы, описывающие их деяния во благо и процветание института, личные достижения и успехи в науке, преподавании, воспитании молодого поколения специалистов и в стремлении, как сказано в книге, "вывести институт на качественно новый уровень, сделав его центром притяжения для талантливой молодёжи, драйвером роста донской экономики".


Страницы, безусловно, интересные. Однако, как показывает жизненная практика, подобные реляции, составленные обычно по классическим общепринятым канонам, рядового читателя, как правило, мало интересуют - какой же руководитель без заслуг и наград. Для читателя же в большей степени интересны события, связанные с временем правления этих начальствующих лиц. По этой причине подобные тексты подробно не изучаются, а лишь просматриваются по диагонали.


На этой особенности человеческой психологии , по-моему, и решили сыграть авторы обсуждаемого издания, плавно перейдя в описании истории института от времён Прокопенко к эпохе Страданченко. Однако, сами того не ведая (а может быть и вполне сознательно),создали казусную ситуацию.


Внимательный человек, изучая страницы, посвящённые первым лицам института, обнаружат, что в период с 2012 по 2014 год вузом никто, оказывается, не руководил и капитанский мостик в это время пустовал. А если кто и "рулил", то имя капитана неизвестно.


Что это - досадная оплошность редакторов, невнимательность при вёрстке или что-то другое?


Конечно же, капитанский мостик ЮРГУЭС в указанные годы не пустовал. И участникам событий тех недавних лет, в том числе и действующему директору, этот факт несомненно известен.


За штурвалом ЮРГУЭС с 2012 года стоял Каплин Леонид Александрович. Доктор технических наук, профессор, заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования, член-корреспондент нескольких российских академий, автор многих научных публикаций, монографий, изобретений, обладатель различных наград, дипломов, медалей в области науки и профессионального образования. Проработал в вузе более 30 лет, пройдя путь от ассистента до профессора. Занимал руководящие должности в ряде столичных вузов.


Тем не менее имя Каплина вычеркнуто, вымарано со страниц "исторического" буклета об институте. Почему?


А всё потому, что Каплин попал в историю, весьма характерную и далеко не редкую для современной России. Тем более, что произошла она в учебном заведении. Профессору было предъявлено обвинение по статье "Взятка" Уголовного кодекса Российской Федерации. Велось следствие, была изоляция от общества...


Однако до суда дело не дошло, более того, истцы сами оказались в роли обвиняемых по серьёзной уголовной статье. С Каплина обвинение сняли. Тем не менее возвращение к родным пенатам ему было заказано. А потом "засветившегося" профессора решили по-тихому вычеркнуть из славной истории хоть недолго, но возглавлявшегося им вуза. А что, не указан человек - нет и истории о нём.


Но ведь у нас на дворе не 1937 год, когда в одночасье забывались заслуги, вычёркивались, вымарывались напрочь имена, фамилии тысяч людей - из газет, журналов, энциклопедий, справочников, книг. Из памяти.


Думаю, что, вычеркнув из истории института одного из его руководителей, авторы совершили непростительную ошибку, о которой приходится только сожалеть, поскольку по отношению к читателям составители, на мой взгляд, поступили трусливо или, по меньшей мере, непорядочно.


30 ГОДОВ СЛОВНО НЕ БЫЛО


Листая страницы бодрого буклета, ловишь себя на мысли, что основные судьбоносные события, достижения и перспективы дальнейшего развития института приходятся, по мнению составителей, на XXI век, то есть на период после 2000 года и далее. Может, оно и так. Ну, а как же предыдущие 30 лет? О них что, нечего сказать?


Например, о жизни ШТИБО в эпоху "развитого социализма", об организации и работе студенческих стройотрядов, о досуге студентов и преподавателей в те далёкие уже времена, о деятельности партийной (КПСС) и комсомольской организаций института до и во время "перестройки" и ещё о многом, многом другом, "советском".


В процессе изучения "исторической" книги о ШТИБО у меня сложилось впечатление, что её составители не понимают (или не хотят понять), что история - это, в том числе, живая память людей-свидетелей происшедших событий и эпизодов. Их оценка, пусть даже субъективная, атмосферы того времени на всех её уровнях - бытовом, политическом, производственном, культурном, нравственном. И, конечно, обмен мнениями по взглядам на эти события между другими их участниками.


Увы, ничего подобного юбилейное издание читателю не предлагает. Исторический путь длиною в 30 лет практически вымаран. И это, на мой взгляд, обязательно вызовет вполне естественную и справедливую обиду у тех, кто, будучи забыт по неизвестной причине составителями буклета, формировал в те годы лицо ШТИБО, обеспечивал его репутацию, поднимал его профессиональный рейтинг.


"СЕКРЕТНАЯ" КАФЕДРА


Вызывают удивление и другие особенности юбилейного опуса. Например, загадкой (по крайней мере для автора этих строк) остаются принципы формирования редакционной коллегией объёма материала по каждому структурному подразделению института - кафедрам, отделам, секциям, лабораториям, а также принципы отбора персонажей, упомянутых в книге. Почему одним структурам уделена не одна страница, а другим - всего абзац в несколько строк? Почему одни лица смотрят на нас чуть ли не с каждой страницы буклета, а облик других и информация о них отсутствует вообще?


Яркий, а скорее вопиющий пример - история кафедры "Детали машин " (таков один из заголовков книги). Информация о кафедре, просуществовавшей более 40 лет, уместилась всего на 15 строках единственного абзаца. Из этих 15 строк 13 занимает список фамилий работавших на кафедре преподавателей и сотрудников. Всего 60 человек. Ниже списка размещены две фотографии. На них изображены в общей сложности 19 человек, в том числе дети дошкольного возраста. Комментарии к фотографиям отсутствуют, изображённые персонажи не идентифицированы. После фотографий следует пустое поле.


Как объяснить такую скромность создателей исторической летописи и в каком месте искать хоть что-то из истории кафедры "Детали машин "? Почему о коллективе, в котором работало 60 (!) человек, не сказано ни одного слова? Чем жила на протяжении сорока с лишним лет кафедра, на которой преподавались фундаментальные технические дисциплины - теоретическая и прикладная механика, теория механизмов и машин, сопротивление материалов, материаловедение, технология машиностроения и конструкционных материалов, детали машин и другие? По каким направлениям проводились научные исследования, над какими проектами работали преподаватели, студенты, сотрудники? Каковы были их успехи и достижения?


Ничего этого в книге нет. Просто мистика какая-то! В пору подумать, что кафедра "Детали машин " - загадочный призрак, фантом! А может, эта кафедра занималась какими-то суперсекретными исследованиями, вся информация о ней закрыта, приведённые в книге имена и фамилии сотрудников - вымышленные, настоящие же имена "носителей государственной тайны" будут рассекречены лет эдак через 50 и тогда попадут уже в новую книгу об институте - "100 шагов в будущее"?


А на двух размещённых в книге фотографиях автор этих строк узнал всего одного человека, который реально работал на "секретной" кафедре. Скорее всего его уже рассекретили. Кстати, сейчас этот человек находится в Германии - по всей видимости, с новым заданием "центра" и, наверняка, вновь работает под чужим именем.


Все остальные лица, изображённые на этих фотографиях на момент фотосъёмки не имели к кафедре "Детали машин " никакого отношения. Вот так!


НИКТО НЕ ЗАБЫТ?


И последнее. В наступающем 2020 году страна отметит 75-летие Великой Победы. Будет парад на Красной площади, прогремят салюты, будет всенародный праздник со слезами на глазах. Оставшихся немногочисленных ветеранов осыпят поздравлениями и букетами, наградят юбилейными медалями, наверняка окажут разовую денежную помощь, а кому-то, если очень повезёт, предоставят, наконец, отдельное долгожданное жильё... Короче говоря, у нас никто не будет забыт и ничто не будет забыто.


А вот в ИСОиП, похоже, ветеранов Великой Отечественной уже не вспоминают. Во всяком случае в книге "50 шагов в будущее" я не нашёл ни одной фамилии фронтовиков-сотрудников института (хотя и бывших), ни одного воспоминания или рассказа об их подвигах и судьбах, ни одной благодарности в их адрес.


Господа составители и редакторы! Грустно, стыдно и обидно.


Однако, дорогие друзья, давайте с оптимизмом и большими надеждами шагать в будущее! К этому призывает нас с последней страницы дружный авторский коллектив авторов книги "50 шагов в будущее".


Прошлое ведь уже прошло. И что о нём вспоминать!



3854 просмотра за пол года Владимир Юрченко. Доктор технических наук, профессор. Работал в ШТИБО-ДГАС-ЮРГУЭС с 1981 по 2013 год..
Шахты.SU


⛵️🌴⛱ Подпишись на портал Шахты.SU в Инстаграме (@shakhty.su) и получи скидку на проезд к морю и обратно! ⛵️🌴⛱ ☎️ Подробности - по телефонам 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75 ☎️

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
Страницы: 1 2 (последняя) следующая (показать все страницы темы)  
Старый воробей
автор темы
25 декабря 2019
14:06

4868 просмотров
цитировать


1600768300 21605
Старый воробей
автор темы
25 декабря 2019
20:15

4772 просмотра
цитировать


1600768300 21605
Петруша 25 декабря 2019
22:56

4669 просмотров
цитировать


1600768300 21605
Сообщения за пятницу 27 декабря 2019:
ИВАН 401 27 декабря 2019
02:18

4486 просмотров
цитировать


1600768300 21605
Сообщения за субботу 28 декабря 2019:
Старый воробей
автор темы
28 декабря 2019
11:11

4337 просмотров
цитировать


1600768300 21605
Ясон 28 декабря 2019
11:22

4302 просмотра
цитировать


1600768300 21605
Старый воробей
автор темы
28 декабря 2019
11:31

4314 просмотров
цитировать


1600768300 21605
Старый воробей
автор темы
28 декабря 2019
13:16

4325 просмотров
цитировать


1600768300 21605
Юра 28 декабря 2019
17:06

4239 просмотров
цитировать


1600768300 21605
Старый воробей
автор темы
28 декабря 2019
17:57

4234 просмотра
цитировать


1600768300 21605
Страницы: 1 2 (последняя) следующая (показать все страницы темы)  

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




Заказ автобуса. 20 мест. Кондиционер, микрофон, DVD. 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.
Зоосалон "Бетховен"
СТРИЖКА ЖИВОТНЫХ
8-900-121-22-16
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476