<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
24 декабря (вторник) 2019
Владимир Юрченко. Доктор технических наук, профессор. Работал в ШТИБО-ДГАС-ЮРГУЭС с 1981 по 2013 год.. Память.
Пятьдесят шагов в прошлое или Вымаранные страницы истории ШТИБО

В уходящем году ШТИБО - Шахтинский институт бытового обслуживания, а сегодня ИСОиП - институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в Шахтах отметил своё пятидесятилетие. К юбилейной дате издательский центр института выпустил книгу об истории вуза с претенциозным названием "50 шагов в будущее". В редакционную коллегию вошли сотрудники института - в основном относительно молодые, проработавшие в вузе не более 20 лет. Рецензенты издания не указаны.

Солидный формат, добротная твёрдая обложка, мелованная бумага, качественные яркие фотографии (правда, значительная часть их никак не комментируется), интересный дизайн. Но что-то смущает...

Какая-то она тощенькая получилась, эта книжица, претендующая на освещение пласта событий глубиной в полвека. Всего 110 страниц, включая и текстовую часть, и фотографии. Автор этих строк, используя нехитрую методику, знакомую любому школьнику начальных классов, не поленился определить количество текста, приходящееся на каждый год из жизни юбиляра. Оказалось - чуть больше страницы. Как сказал бы пластилиновый дворник из известного в прошлом мультфильма: "Маловато будет!". А Бывалый из "Операции Ы" уверенно поддержал бы шепелявого мастера чистоты: "Это несерьёзно!".

САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ?

По существу читателю предлагается обычный буклет, рекламно-информационный листок,прекраснодушная реляция о достигнутом кем-то, в чём-то и когда-то. Правда, в нашем случае несколько больший по объёму. Такие свёрнутые в гармошку листки сегодня можно найти в любом офисе серьёзной фирмы или компании, в банках, на ресепшене в гостинице или в элитном ресторане. В буклетах, как правило, нет никакой аналитики, никаких субъективных суждений и мнений. Зато на фоне сияющих белозубых улыбок генеральных директоров, управляющих, руководителей подразделений, менеджеров, а иногда и рядовых работников яркими красками рисуются радужные перспективы развития. Одним словом, "факты и только факты", как сказал бы всенародно любимый в России актёр Леонид Каневский - ведущий легендарного телевизионного проекта "Следствие вели...".

И всё было бы прекрасно, если бы буклет с заголовком "50 шагов в будущее" был адресован только абитуриентам - выпускникам средних школ и гимназий, решившим получить высшее образование в ИСОиП. У молодого (и не только) человека, не имеющего никакого представления об институте, книга, с большой вероятностью, вызовет исключительно положительные эмоции. Посудите сами.

Студенты вуза, если верить напечатанному, обучаются по новейшим методикам, занимаются в первоклассно оборудованных аудиториях, занятия ведут высококвалифицированные преподаватели. А какие у института международные связи! Америка, Европа, Азия, Ближний Восток, Африка... Дух захватывает! Конференции, форумы, симпозиумы по всему свету: в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже, Берлине, Хельсинки, Пекине. Перед преподавателями и студентами распахнуты двери Гарварда, Оксворда, Сорбонны... Гранты, медали, дипломы, грамоты, призы всех достоинств за научные исследования преподавателей и студентов, изобретения и методики преподавания, приглашения к сотрудничеству из редакций научных журналов с мировой репутацией сыпятся как из рога изобилия.

В подтверждение блестящих успехов на страницах книги неоднократно указываются категории, присвоенные институту по результатам деятельности. Скрупулёзно указываются непонятные непосвящённому номера и шифры соответствующих сертификатов качества работы вуза, свидетельствующие, по мнению авторов, о принадлежности ИСОиП к элите российских и зарубежных вузов.

Ну, каково? От такого кружится голова подкашиваются ноги! В это трудно поверить: в каком-то захолустном провинциальном шахтёрском городке на Юге России, который в рейтинге российских городов занимает самое последнее место по уровню жизни людей, их достатку, обеспеченности услугами различного характера, по комфортности проживания, по состоянию дорог - ярко сияет и процветает оазис науки и образования.

Однако не всё так просто и радужно, как может показаться на первый взгляд. Согласно официальным источникам, на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 662 вуза и 507 их филиалов. По качеству оказываемых образовательных услуг и другим обязательным показателям оценки деятельности учреждений высшего образования ИСОиП среди филиалов занимает на данный момент 397-е место. То есть не попадает не только в список "топовых" вузов России, но даже и в середнячки. Интересно, а что покажет сравнение с Гарвардом или Оксфордом, а? Думаю, что комментарии по этому поводу излишни.

Тем не менее институт популярен в регионе (и не только), награды вполне заслужены, активная работа всех подразделений продолжается, студенты и преподавательский коллектив с оптимизмом и большими надеждами пытаются заглянуть в будущее. Об этом говорится на последней странице книги.

А НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ - НИКОГО?

Ну, а что там с прошлым?

Будущее, как известно, это то, что следует за настоящим, будущее можно предсказать, спрогнозировать. Однако не всегда. Нередко в настоящем идёт "всё не так". Но для каждого человека понятие "будущее" даёт, тем не менее, шанс помечтать. И так устроен человек, что предстоящие события ему хочется увидеть в благоприятном и в "нужном" для себя варианте.

Прошлое же всегда такое, какое оно есть. Прошлое нельзя предсказать, его нельзя изменить, утаить или заставить замолчать. Рано или поздно оно предстанет в первозданном виде, а всё тайное станет явным. И замалчивание прошлого, его искажение в любую сторону - позитивную или негативную - всегда, во все времена идёт не на пользу летописцам-корректорам.

К чему эта преамбула? А вот к чему.

На первых страницах юбилейного издания помещены портреты отцов-основателей института - ректоров. Первый ректор Романов Виктор Алексеевич, годы работы в качестве руководителя 1969-1997-й (в последние годы его правления ШТИБО перестал быть институтом, а стал Донской государственной академией сервиса - ДГАС). Далее Сапронов Анатолий Георгиевич, руководил в1997-2007 годах (в эти годы ДГАС была реорганизована в ЮРГУЭС - Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса). Третий в ряду ректоров - Прокопенко Николай Николаевич, руководил в 2007-2012-м. А Страданченко Сергей Георгиевич - уже директор ИСОиП с 2014 года и по настоящее время.

Каждому из упомянутых первых лиц посвящены страницы, описывающие их деяния во благо и процветание института, личные достижения и успехи в науке, преподавании, воспитании молодого поколения специалистов и в стремлении, как сказано в книге, "вывести институт на качественно новый уровень, сделав его центром притяжения для талантливой молодёжи, драйвером роста донской экономики".

Страницы, безусловно, интересные. Однако, как показывает жизненная практика, подобные реляции, составленные обычно по классическим общепринятым канонам, рядового читателя, как правило, мало интересуют - какой же руководитель без заслуг и наград. Для читателя же в большей степени интересны события, связанные с временем правления этих начальствующих лиц. По этой причине подобные тексты подробно не изучаются, а лишь просматриваются по диагонали.

На этой особенности человеческой психологии , по-моему, и решили сыграть авторы обсуждаемого издания, плавно перейдя в описании истории института от времён Прокопенко к эпохе Страданченко. Однако, сами того не ведая (а может быть и вполне сознательно),создали казусную ситуацию.

Внимательный человек, изучая страницы, посвящённые первым лицам института, обнаружат, что в период с 2012 по 2014 год вузом никто, оказывается, не руководил и капитанский мостик в это время пустовал. А если кто и "рулил", то имя капитана неизвестно.

Что это - досадная оплошность редакторов, невнимательность при вёрстке или что-то другое?

Конечно же, капитанский мостик ЮРГУЭС в указанные годы не пустовал. И участникам событий тех недавних лет, в том числе и действующему директору, этот факт несомненно известен.

За штурвалом ЮРГУЭС с 2012 года стоял Каплин Леонид Александрович. Доктор технических наук, профессор, заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования, член-корреспондент нескольких российских академий, автор многих научных публикаций, монографий, изобретений, обладатель различных наград, дипломов, медалей в области науки и профессионального образования. Проработал в вузе более 30 лет, пройдя путь от ассистента до профессора. Занимал руководящие должности в ряде столичных вузов.

Тем не менее имя Каплина вычеркнуто, вымарано со страниц "исторического" буклета об институте. Почему?

А всё потому, что Каплин попал в историю, весьма характерную и далеко не редкую для современной России. Тем более, что произошла она в учебном заведении. Профессору было предъявлено обвинение по статье "Взятка" Уголовного кодекса Российской Федерации. Велось следствие, была изоляция от общества...

Однако до суда дело не дошло, более того, истцы сами оказались в роли обвиняемых по серьёзной уголовной статье. С Каплина обвинение сняли. Тем не менее возвращение к родным пенатам ему было заказано. А потом "засветившегося" профессора решили по-тихому вычеркнуть из славной истории хоть недолго, но возглавлявшегося им вуза. А что, не указан человек - нет и истории о нём.

Но ведь у нас на дворе не 1937 год, когда в одночасье забывались заслуги, вычёркивались, вымарывались напрочь имена, фамилии тысяч людей - из газет, журналов, энциклопедий, справочников, книг. Из памяти.

Думаю, что, вычеркнув из истории института одного из его руководителей, авторы совершили непростительную ошибку, о которой приходится только сожалеть, поскольку по отношению к читателям составители, на мой взгляд, поступили трусливо или, по меньшей мере, непорядочно.

30 ГОДОВ СЛОВНО НЕ БЫЛО

Листая страницы бодрого буклета, ловишь себя на мысли, что основные судьбоносные события, достижения и перспективы дальнейшего развития института приходятся, по мнению составителей, на XXI век, то есть на период после 2000 года и далее. Может, оно и так. Ну, а как же предыдущие 30 лет? О них что, нечего сказать?

Например, о жизни ШТИБО в эпоху "развитого социализма", об организации и работе студенческих стройотрядов, о досуге студентов и преподавателей в те далёкие уже времена, о деятельности партийной (КПСС) и комсомольской организаций института до и во время "перестройки" и ещё о многом, многом другом, "советском".

В процессе изучения "исторической" книги о ШТИБО у меня сложилось впечатление, что её составители не понимают (или не хотят понять), что история - это, в том числе, живая память людей-свидетелей происшедших событий и эпизодов. Их оценка, пусть даже субъективная, атмосферы того времени на всех её уровнях - бытовом, политическом, производственном, культурном, нравственном. И, конечно, обмен мнениями по взглядам на эти события между другими их участниками.

Увы, ничего подобного юбилейное издание читателю не предлагает. Исторический путь длиною в 30 лет практически вымаран. И это, на мой взгляд, обязательно вызовет вполне естественную и справедливую обиду у тех, кто, будучи забыт по неизвестной причине составителями буклета, формировал в те годы лицо ШТИБО, обеспечивал его репутацию, поднимал его профессиональный рейтинг.

"СЕКРЕТНАЯ" КАФЕДРА

Вызывают удивление и другие особенности юбилейного опуса. Например, загадкой (по крайней мере для автора этих строк) остаются принципы формирования редакционной коллегией объёма материала по каждому структурному подразделению института - кафедрам, отделам, секциям, лабораториям, а также принципы отбора персонажей, упомянутых в книге. Почему одним структурам уделена не одна страница, а другим - всего абзац в несколько строк? Почему одни лица смотрят на нас чуть ли не с каждой страницы буклета, а облик других и информация о них отсутствует вообще?

Яркий, а скорее вопиющий пример - история кафедры "Детали машин " (таков один из заголовков книги). Информация о кафедре, просуществовавшей более 40 лет, уместилась всего на 15 строках единственного абзаца. Из этих 15 строк 13 занимает список фамилий работавших на кафедре преподавателей и сотрудников. Всего 60 человек. Ниже списка размещены две фотографии. На них изображены в общей сложности 19 человек, в том числе дети дошкольного возраста. Комментарии к фотографиям отсутствуют, изображённые персонажи не идентифицированы. После фотографий следует пустое поле.

Как объяснить такую скромность создателей исторической летописи и в каком месте искать хоть что-то из истории кафедры "Детали машин "? Почему о коллективе, в котором работало 60 (!) человек, не сказано ни одного слова? Чем жила на протяжении сорока с лишним лет кафедра, на которой преподавались фундаментальные технические дисциплины - теоретическая и прикладная механика, теория механизмов и машин, сопротивление материалов, материаловедение, технология машиностроения и конструкционных материалов, детали машин и другие? По каким направлениям проводились научные исследования, над какими проектами работали преподаватели, студенты, сотрудники? Каковы были их успехи и достижения?

Ничего этого в книге нет. Просто мистика какая-то! В пору подумать, что кафедра "Детали машин " - загадочный призрак, фантом! А может, эта кафедра занималась какими-то суперсекретными исследованиями, вся информация о ней закрыта, приведённые в книге имена и фамилии сотрудников - вымышленные, настоящие же имена "носителей государственной тайны" будут рассекречены лет эдак через 50 и тогда попадут уже в новую книгу об институте - "100 шагов в будущее"?

А на двух размещённых в книге фотографиях автор этих строк узнал всего одного человека, который реально работал на "секретной" кафедре. Скорее всего его уже рассекретили. Кстати, сейчас этот человек находится в Германии - по всей видимости, с новым заданием "центра" и, наверняка, вновь работает под чужим именем.

Все остальные лица, изображённые на этих фотографиях на момент фотосъёмки не имели к кафедре "Детали машин " никакого отношения. Вот так!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ?

И последнее. В наступающем 2020 году страна отметит 75-летие Великой Победы. Будет парад на Красной площади, прогремят салюты, будет всенародный праздник со слезами на глазах. Оставшихся немногочисленных ветеранов осыпят поздравлениями и букетами, наградят юбилейными медалями, наверняка окажут разовую денежную помощь, а кому-то, если очень повезёт, предоставят, наконец, отдельное долгожданное жильё... Короче говоря, у нас никто не будет забыт и ничто не будет забыто.

А вот в ИСОиП, похоже, ветеранов Великой Отечественной уже не вспоминают. Во всяком случае в книге "50 шагов в будущее" я не нашёл ни одной фамилии фронтовиков-сотрудников института (хотя и бывших), ни одного воспоминания или рассказа об их подвигах и судьбах, ни одной благодарности в их адрес.

Господа составители и редакторы! Грустно, стыдно и обидно.

Однако, дорогие друзья, давайте с оптимизмом и большими надеждами шагать в будущее! К этому призывает нас с последней страницы дружный авторский коллектив авторов книги "50 шагов в будущее".

Прошлое ведь уже прошло. И что о нём вспоминать!

5450 просмотров
24 декабря (вт) 2019
25 декабря (среда) 2019
Старый воробей
"Вызывают удивление и другие особенности юбилейного опуса. Например, загадкой (по крайней мере для автора этих строк) остаются принципы формирования редакционной коллегией объёма материала по каждому структурному подразделению института - кафедрам, отделам, секциям, лабораториям, а также принципы отбора персонажей, упомянутых в книге. Почему одним структурам уделена не одна страница, а другим - всего абзац в несколько строк? Почему одни лица смотрят на нас чуть ли не с каждой страницы буклета, а облик других и информация о них отсутствует вообще?"

Читать полностью: Пятьдесят шагов в прошлое или Вымаранные страницы истории ШТИБО.
замалчивание прошлого, его искажение в любую сторону - позитивную или негативную - всегда, во все времена идёт не на пользу летописцам-корректорам


1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!
3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
8 Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Уважаемый Владимир Юрченко, пролистайте подобный опус, изданный к пятидесятилетию филиала НПИ.
8455 просмотров
25 декабря (ср) 2019
Старый воробей
В начале двухтысячных в Шахтинском филиале НПИ произошла смена поколений. К руководству пришли молодые реформаторы. Они обещали институту "зияющие высоты". Где сегодня тот институт? Сгинул. На его месте непонятное образование ШАДИ. Без базы, без научных и преподавательских кадров. Дай бог, чтобы такая участь не постигла ШТИБО.
8308 просмотров
25 декабря (ср) 2019
Петруша
В свое время ШТИБО, наверное заслужено, снискал себе славу учреждения по переработке твердых пород "дерева" в мягкие. И имел не офизиальный девиз. "принимаем Дубов, выпускаем "липу"! И так было и лет десять назад. Может что и изменилось,но меня как не без известного Шпака "терзают смутные сомнения" что все в той же стабильности.
8227 просмотров
25 декабря (ср) 2019
27 декабря (пятница) 2019
ИВАН 401
Простите, уважаемые мной аксакалы, но это похоже на плачь Ярославны. Вы где были в то время, когда могли что-то изменить? И не говорите про форс мажорные обстоятельства. Человек разумный либо идет против непреодолимых обстоятельств, либо встраивается в них. Махать после драки кулаками, удел слабых (неудачников), тем более сейчас вы изменить ничего не сможете. Даже если вам удастся выпустить новый "буклет", он вызовет только споры.

Вот он сказал: "Я сделал все, что мог,
Пусть обойдет меня кто - в силе, мощи.
Тут из под плинтуса: "Да я бы смог,
Но соизволите говорить попроще"...
8046 просмотров
27 декабря (пт) 2019
28 декабря (суббота) 2019
Старый воробей
1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите
25 декабря 2019 в 22:56 Петруша пишет:
П> В свое время ШТИБО, наверное заслужено, снискал
П> себе славу учреждения по переработке твердых
П> пород "дерева" в мягкие.

1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их.

Лично мне в НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ нравятся пункты 15-20.
7938 просмотров
28 декабря (сб) 2019
Ясон
Что с человеком годы делают, после 80-ти ВМ стал Библию цитировать (в положительном ракурсе) - уверен что после 85-летия Св Донских казаков народом признает!
7854 просмотра
28 декабря (сб) 2019
Старый воробей
А Вы где были,когда от Черного и до Охотского страна огромная распалась?
27 декабря 2019 в 02:18 ИВАН 401 пишет:
И4> Простите, уважаемые мной аксакалы, но это похоже
И4> на плачь Ярославны. Вы где были в то время, когда
И4> могли что-то изменить?

А Вы где были,когда от Черного и до Охотского страна огромная распалась?
Даже если вам удастся
И4> выпустить новый "буклет", он вызовет только споры.

Новый буклет я выпускать не буду. Поделюсь своими воспоминаниями.
Заранее прошу прощения за неточности. К сожалению, судя по огромному количеству просмотров, читающих много, а пишущих единицы.
7922 просмотра
28 декабря (сб) 2019
Старый воробей
Есть в русском языке два слова в одинаковом значении – здание и дом. В Москве есть Дом на Набережной – здание для проживания, впервые оборудованное всеми инженерными новшествами для того времени, построенное в тридцатые годы прошлого века для советской элиты. Часто из этого дома по ночам элиту увозили в никуда и навсегда.
Есть Дом на Старой площади, где творили историю люди ЦК КПСС.
В городе Шахты есть два исторических Дома. Один конца 19 века – Дом на улице Шевченко, второй – середины века двадцатого на площади Ленина. На мой взгляд, это памятники архитектуры разных эпох. Время не пощадило признаки этих эпох. Так на Шевченко исчез купол с крестом, а на пл.Ленина исчез барельеф с советско-коммунистической символикой. Младореформаторы снесли этот барельеф, а пустующее место от него стыдливо спрятали щитом с надписью «Авто дорожный институт».
Что объединяет эти дома? Их назначение и люди, которые в этих домах учились, работали, мигрировали из одного в другой и обратно. В этих домах всегда были и есть институты. Менялись времена, названия, руководители, но суть оставалась одна - люди в этих домах получали высшее образование.
7903 просмотра
28 декабря (сб) 2019
Юра
Всё зависит от предназначения. Административное здание или здание кинотеатра, например
28 декабря 2019 в 13:16 Старый воробей пишет:
Св> Есть в русском языке два слова в одинаковом
Св> значении – здание и дом.

Всё зависит от предназначения. Административное здание или здание кинотеатра, например, домами не назовёшь. Производственные здания тоже домами не называют, строение, корпус или ещё как нибудь. Хотя какая нибудь маленькая администрация или маленький кинотеатр вполне могут расположиться в каком либо большом доме. В тоже время всякие ДК (дома культуры), дома творчества, да что там творчества, в конце концов терпимости ....
Ну это русский язык, тут и сам русский запутается так, что не рад будет, что связался.
7865 просмотров
28 декабря (сб) 2019
Старый воробей
В Дом на Шевченко я впервые попал в конце декабря 1959 года по приглашению студента Шахтинского педагогического института, пятикурсника и заодно секретаря ВЛКСМ института. Ещё он был старшим братом моего друга, с которым я учился в НПИ и жил на общей съёмной квартире. Была ёлка, были поздравления и выступления, был студенческий капустник с шампанским и не хитрою закуской. Юношеский снобизм не дал нам тогда оценить всю прелесть того капустника. В наших глазах всё это выглядело примитивным, даже убогим. Мы - то учились в известном на всю страну ВУЗе. У нас же какие корпуса факультетов, какой крытый двор в главном корпусе, где концерты давали Эдди Рознер и Олег Лундстрем; какой концертный зал, в котором выступали Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах. А СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр) у нас какой? Вы можете себе это представить? Да у нас сам Маяковский выступал в первой химической, и стихи написал про студенческий Новочеркасск. Гордость нас распирала за наш НПИ. Вот только в голову не пришло нам спросить себя: «А ты кто такой, что ты лично сделал для славы института?». Гораздо позже осознаешь – НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО. Из Шахтинского педагогического института вышло много достойных людей, которые работали в школах, преподавали в ВУЗах, защищали диссертации и получали учёные степени, работали в партийных и советских органах.
7874 просмотра
28 декабря (сб) 2019