<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
gazeta.ru. Погода. | |
"Ободрить нечем": почему климат России теплеет быстрее |
В России теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на Земле, сообщил сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев.
"Посмотрите на карту мира: вода занимает 71 процент поверхности нашей планеты, а суша - 29 процентов. А мы живем в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности.
Океан - огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая, да к тому же сказывается рельеф", - сказал он в интервью "Российской газете".
Климатолог также не исключил, что всплески холода и тепла в нашей стране станут более резкими. Также он пояснил, что климатология дает не прогноз, а своего рода тренд на десятилетия - что будет происходить. Но что будет точно в 2020 году - предсказать практически невозможно.
"То есть нельзя сказать, что осенние наводнения, например, снова придут на Северо-Запад, но и что они не повторятся, сказать тоже нельзя, - пояснил Киселев. - В среднем за десятилетие в этом регионе объем осадков вырос на 2,2 процента, хотя год на год тоже не приходится. Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры - нет оснований думать, что этого не произойдет. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем".
Происходящие изменения различны в разных регионах страны, и ситуация в Краснодарском крае отличается от ситуации на Ямале.
"Напомню, что две трети территории РФ находятся в зоне вечной мерзлоты. Глобальное потепление - только одно из явлений, на которое сейчас публично обращают внимание.
Одновременно происходят и другие трансформации: в частности, меняется режим осадков, режим циркуляции - воздуха в атмосфере и вод в океане.
Все это приводит к изменению погоды", - добавил Киселев.
Ранее стало известно, что в российских регионах в 2020 году начнет действовать госстандарт по адаптации к климатическим изменениям. Под адаптацией имеется в виду предварительное планирование и оценка экологического воздействия, уже потом разработка конкретных мер.
Изменения коснутся различных предприятий и компаний, которым рекомендуют учитывать при работе ситуацию с климатом в регионе и его изменениями. Например, из-за жаркой погоды в Британии деформировалось железное полотно, а положения ГОСТа способствуют адаптации к подобным погодным условиям. Введенные стандарты позволят компаниям не переплачивать за это.
"То, что человек влез в климатическую систему, - это доказанный факт, на это указывают результаты моделирования климата, обобщенные в отчетах IPCC. Антропогенный фактор, безусловно, есть, и он влияет на климат, и мы ничего не можем с этим сделать, так как не можем взять и остановить промышленность. И это приводит к нетипичному поведению климатической системы, которое зачастую вызывает у нас удивление, так как оно сильно отличается от того, что мы можем предполагать, - отмечала в интервью "Газете.Ru" старший научный сотрудник Института океанологии РАН и профессор Альпийского Университета Гренобля (Франция) Ольга Золина. - Вечная осень - это одна из теоретических возможностей, которая может реализоваться в связи с глобальным потеплением".
Также российские ученые выяснили, как погодные аномалии сказываются на здоровье россиян. Исследователи рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни, и предложили стратегии развития системы здравоохранения.
Данные за последние 25 лет показали, что волны тепла и холода повышают смертность всех возрастных групп и обоих полов.
Разграничение одного дня с аномальной температурой и нескольких, следующих друг за другом, позволяет сделать вывод, что в случае холода только волны, а не отдельные холодные дни повышают смертность, тогда как при жаре влияют и отдельные дни, и волны тепла.
Результаты работы позволили сделать вывод, что чрезмерная смертность из-за увеличения числа жарких дней в ходе глобального потепления может быть частично скомпенсирована снижением количества волн холода. Эти выводы особенно актуальны для формирования политики в сфере здравоохранения. Учитывая уникальные климатические условия России, эта данные важны и с международной точки зрения, поскольку позволяют делать выводы о влиянии волн тепла и холода и в других регионах мира.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.