выберите тему оформления портала
16+
Доброго вечера, гость!

вход в портал
   Доброго вечера! В Шахтах +18 °C. Восход солнца - в 4:25, заход - в 20:10, продолжительность дня: 15 часов 45 минут.              Текстовую рекламу на портале Шахты.SU вы можете разместить по 10 рублей за слово в бегущей строке или по 2 рубля за знак в тизере. Обращайтесь по телефону 222-7-22.     
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   ЭКОНОМИКА
25 марта 2020
http://www.shakhty.su/2020/03/25/007/

Казус-2020: социалистические выходные в капиталистическом государстве



В сегодняшнем обращении главы государства, которое было посвящено ситуации с коронавирусом в России и мире, были высказаны слова о том, что с субботы 28 марта в России объявляется нерабочая неделя. При этом такую меру, судя по всему, нужно расценивать как меру по противодействию распространения заболевания. Не беря во внимание тот факт, что нерабочее время во многом отличается от времени, которое проводится в условиях жёсткого карантина, предлагается обсудить вопрос о том, что такое вообще "нерабочая неделя" в условиях рыночной экономики.


К рыночной экономике, надо напомнить, государство устремилось при распаде Советского Союза и продолжает решать эту задачу и сегодня. Дополнительно нужно отметить, что при рыночной экономике государство само отдаляется от воздействия на экономические рычаги, дабы не быть обвинённым в "командно-административной системе" и "госрегулировании либерального сектора".


В таких условиях обозначается странная ситуация: если государство однозначно определилось с курсом на построение капитализма и тезисом "возврата к социализму нет", то кому и как государство может "даровать" нерабочее время? Представители любого бизнеса, включая микропредприятия по заточке консервных ножей или выпеканию бисквитов, конечно, с удовольствием приняло бы посыл: выходные с сохранением заработной платы. Но кто в условиях упомянутого построения капитализма эту самую заработную плату точильщику с пекарем будет выплачивать? Государство? Точильщик и пекарь с трудом в это верят, как и тысячи других людей, которые знают, что такое ведение частного бизнеса. Ещё больше не верят те, кто является владельцем точильной мастерской или того же ИП "по выпеканию" - отпускать сотрудников без оплаты нельзя, есть ответственность, включая человеческую... Отпускать с оплатой? - но где взять оплату потом, если её нужно зарабатывать производством товара, а зарабатывать некому. Да и в точильной мастерской нет собственной нефтяной скважины...


Странность, казус: государство пытается оперировать социалистическими лозунгами, ранее провозгласив упомянутую невозможность вернуться к социалистической модели. Тот случай, когда нужно либо "трусы надеть", либо "крестик снять", но снова попытались совместить...


Государство всеми силами позиционирует себя социальным, но лучше не позиционировать, а таковым быть.


Ну а за соотечественников, у которых всё же будет возможность недельку отдохнуть, надо порадоваться.


7220 просмотров за пару месяцев Володин Алексей.
topwar.ru
🏊


Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Заказ автобуса. 20 мест. Кондиционер, микрофон, DVD. 8-909-29-64-05, 8-928-137-63-75.

Стало известно о новых зараженных коронавирусом в правительстве России
МТС предоставила бесплатную связь врачам инфекционных центров
Волонтеры Ямала собрались нашить 15 тысяч медицинских масок
Мишустин рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом
Нефтяные компании понесут сокрушительные убытки
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476