выберите тему оформления портала
Шахты.SU в Instagram'е: 
@shakhty.su (шахты ТОЧКА су) 
instagram.com/shakhty.su   
Доброго вечера, гость!

вход в портал
16+
   Заказ автобусов для поездок на море, в горы, Адыгею, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Крым, для трансфера, мероприятий и свадьб! 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75!                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su
Шахты.SU в Instagram'е - instagram.com/shakhty.su



шахтинские новости


   ЭКОНОМИКА
22 сентября 2020
http://www.shakhty.su/2020/09/22/003/

Объём рынка нелегальных сигарет в Ростовской области может вырасти вдвое



Причины — планируемый рост акцизов и послабления бизнесу из-за коронавируса

Планы правительства России по увеличению в 2021 году ставки акцизов на табачные изделия с изначально запланированных 4% на 20% могут привести к тому, что доля нелегального рынка вырастет вдвое, заявил на заседании в правительстве Ростовской области менеджер по работа с органами госвласти JTI Россия Роман Трошкин.


— Эта крайне неприятная новость о намерении правительства пришла на прошлой неделе, — рассказал он. — По мнению индустрии, это усугубит ситуацию на рынке нелегальной табачной продукции, так как мы ожидаем повышение его доли практически до 30%.


По итогам 2019 года, говорит он, доля нелегального рынка в целом по стране достигла 15,6%. По сравнению с тем, что было ещё четыре года назад, это рост в 15 раз.


— Основные причины этого известны, и они экономического характера. Это крайне высокие темпы роста ставок акцизов, а также отсутствие таможенных границ в рамках Евразийского экономического союза. В итоге нелегальная продукция практически беспрепятственно перемещается на территорию России из сопредельных государств, входящих в союз. Цена легальной пачки сигарет в России по итогам 2019 года составила 115 рублей, нелегальная продукция продаётся по цене от 50 рублей. Для потребителей в условиях сокращения реально располагаемых доходов эта продукция становится всё более привлекательной, — говорит Трошкин.


В Ростовской области доля нелегального рынка табачной продукции и так вдвое выше среднероссийской — 28%. Причины такой ситуации — наличие границы с непризнанными республиками Донбасса. Больше половины контрафакта в регион завозится именно оттуда. Причём делается это небольшими партиями. Во-первых, это легче. Во-вторых, в российском законодательстве нет ограничений по провозу сигарет для личного потребления.


Увеличением доли рынка табачного контрафакта могут обернуться (если уже не обернулись) послабления для малого бизнеса, которые в условиях пандемии коронавируса были введены в Ростовской области. Речь о моратории на плановые и внеплановые проверки. На соответствующие риски указал губернатор Василий Голубев.


— С одной стороны, мы отменили все проверки, с другой — кто-то этим искусно воспользовался, и отсутствие проверок привело к росту объёмов реализации контрафакта. Может, нам надо не закрывать вообще глаза, акцентировать работу {по проверкам. — Donnews.ru} по конкретным направлениям — той же нестационарной торговле — и, если это необходимо, по конкретным территориям? Иначе через год контрафакт, и не только табачный, заполонит всё. А это угрожает здоровью и жизни людей, — заявил глава региона.


В ответ первый заместитель губернатора Виктор Гончаров попросил три дня, чтобы проработать вопрос и выступить с предложениями на этот счёт.


По словам главы департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, борьба с контрафактом всё же ведётся. Так, уже вовсю используется ранее внесённое в региональное законодательство изменение, которое позволяет сносить ларьки, нарушившие правила торговли табачными изделиями. В одном только Ростове 52 ларька уже снесли, ещё 50 эта участь ждёт в скором времени.


Предлагается и дальнейшее ужесточение законодательства. Так, говорит Теларова, её департаментом проработан вопрос об изменении областного закона "Об административных правонарушениях", а именно — добавление туда отдельной статьи за торговлю табачными изделиями в не предназначенных для этого местах.


В правительстве Ростовской области рассчитывают, что впоследствии аналогичная статья появится и в обновлённом Гражданском кодексе РФ.



375 просмотров за месяц Сергей Деркачёв .
donnews.ru
donnews.ru


🚌 Заказ, аренда автобусов для поездок на море, в горы, Адыгею, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Крым, для трансфера, мероприятий и свадьб! ☎️ 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75! ☎️

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.




ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476