<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
9 февраля (вторник) 2021
Елена Оленина. Дела шахтёрские.

Донской уголь устоял перед кризисом

Ростовская область в 2020 году смогла увеличить добычу угля до более чем 5,5 миллиона тонн. Как сообщает газета "Молот", несмотря на сложные условия мирового рынка, хорошие возможности для экспорта донского угля по-прежнему позволяют рассчитывать на реалистичность долгосрочных показателей в этой отрасли.

Ещё по итогам 10 месяцев прошлого года углепром демонстрировал отставание от показателей 2019 года, когда добыча угля в Ростовской области снизилась на 5,7%. Однако в последнем квартале за счёт более интенсивной работы добывающих предприятий разрыв удалось наверстать, и по итогам года объём добытого угля вырос на 1,8%. В 2021 году добычу планируется сохранить на том же уровне, что соответствует показателям стратегических документов – Программы развития угольной промышленности России до 2035 года, утверждённой в 2020 году, и Стратегии социально-экономического развития Ростовской области.

Прошлый год оказался очень тяжёлым в целом для российского углепрома. Из-за тёплой зимы, пандемии коронавируса и ускоренного отказа европейских стран от угольной энергогенерации мировые цены на уголь резко обрушились. Первоначальные прогнозы предполагали, что средняя стоимость угля на европейском рынке в 2020 году составит 60–65 долларов за тонну, но уже в апреле за тонну российского угля в Европе давали в среднем всего 40 долларов, а в Азии – 50 долларов.

Эффект падения мирового спроса на уголь хорошо прослеживается в таможенной статистике. По данным Южного таможенного управления, за 11 месяцев прошлого года Ростовская область экспортировала 1,8 миллиона тонн угля на сумму 171,4 миллиона долларов, тогда как за тот же период годом ранее было вывезено 2,5 миллиона тоннн угля на 243 миллиона долларов.

Однако к концу прошлого года ситуация на глобальном рынке угля улучшилась, отмечает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. По его словам, основную лепту в это внёс климатический фактор: никто не ожидал, что нынешняя зима окажется холодной и в Европе, и в Азии, поэтому теплоэлектростанции сразу увеличили закупки угля для обеспечения населения теплом. По той же причине произошло подорожание природного газа, что сделало уголь по ценовому паритету более предпочтительным для производства электроэнергии. Наконец, промышленность во многих странах стала приходить в себя после смягчения жёстких карантинных ограничений, и теперь спрос на уголь с её стороны тоже расширяется.

В результате, отмечает Леонид Хазанов, мировые цены на уголь перевалили за 70 долларов за тонну и пока не падают ниже этой отметки, что делает экспорт рентабельным для большинства российских компаний. Уже в январе российский угольный экспорт вырос на 30% по сравнению с январем 2020 года, до 16,3 миллиона тонн.

"Ситуация может улучшаться и дальше, однако не стоит обольщаться: всё-таки в долгосрочном плане предпосылок для сильного увеличения потребления угля в мире не будет", – считает эксперт.

В Европе оно однозначно будет снижаться, тогда как в Азии следует ожидать стабилизации потребления. Тем не менее по валютному паритету российский уголь будет выгоден для зарубежных потребителей – например, сейчас его охотно закупает Китай, практически полностью отказавшийся от импорта угля из Австралии. Соответственно, отечественные угольные компании будут продолжать ранее намеченные инвестпроекты, правда, высока вероятность пересмотра ими их параметров в сторону снижения. По крайней мере, перспектив для создания больших угольных шахт пока не предвидится.

Ростовской области, считает Хазанов, наблюдаемые сейчас на мировом рынке тенденции дают возможность довести добычу угля до намеченных 7 миллионов тонн к 2025 году и до 9 миллионов тонн к 2035 году. В силу близости месторождений Восточного Донбасса к портам Азовского и Чёрного морей донской уголь удобно и выгодно поставлять хоть в Европу, хоть в Азию.

Кроме того, подавляющая часть угольного экспорта Ростовской области приходится на антрацит, который высоко ценится на мировом рынке: например, в 2019 году средняя экспортная цена российского антрацита составляла порядка 100 долларов за тонну, а остального каменного угля – 78 долларов. Согласно прогнозам, сделанным полтора года назад американским изданием World Coal, к 2028 году объём мирового рынка антрацита вырастет почти на 19%, до 68,8 миллиарда долларов. Спрос на этот вид угля стимулируют промышленность и строительство, в особенности в быстрорастущем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.
1831 просмотр
9 февраля (вт) 2021