<= Перейти на шахтинский форум
Россия поворачивается к традиции
16+
23 января (вторник) 2018
Юрий Степанович
В Москве прошла презентация научного издания "Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя". Результаты этого масштабного социологического исследования удивили ученых РАН

Исследование было построено на микромодели России: были опрошены респонденты из всех типов поселений: столиц (Москва и Санкт-Петербург), городов-миллионников, областных центров, городов среднего масштаба, посёлков городского типа и сельской местности.

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков, под руководством которого велось исследование, рассказывая о главных итогах проделанной работы в интервью телеканалу "Царьград", отметил возросшую ценность провинции в представлениях наших граждан как один из неожиданных результатов:

Сегодня образ провинции, образ региональной России в сознании москвичей очень сильно возрос в цене. Неслучайно потоки внутренней миграции, как мы заметили, обращены не только со стороны провинции в центр, но и постепенно набирает темпы миграция в сторону глубинки, провинции, областных центров.

Это, по словам академика, способствует сближению российских столиц (Москвы, Санкт-Петербурга) и регионов, укреплению единства нашего народа:

"Смещение акцентов в сторону большего взаимопонимания между жителями столиц и регионов — это очень ценный результат нашего исследования. Честно скажу, мы не ожидали столь серьёзной подвижки в этом направлении всего за 15 лет. Интеграция составных частей Российской Федерации в единое целое очень важна не только на уровне материального развития, но и на уровне развития социальной психологии всего народа, это сближает людей, действительно делает народ общероссийским. И то, о чём в последнее время говорит президент России, и Дума собирается рассматривать — некие законоположения о российской идентичности, — реально имеет место в нашей жизни. Российская идентичность — это не пустой звук, не просто красивый образ: за этим стоят реальные процессы, которые, оказывается, можно исследовать и эмпирически замерять".

Кроме того, один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева в интервью "Царьграду" сообщила, что за 15 лет люди стали позитивнее оценивать возможности достижения своих целей вдали от столиц:

Наше исследование десятилетней давности показывало, что и понимание жизненного успеха, и оценка тех возможностей, которые есть в столицах и регионах, расходились достаточно сильно. Сейчас расхождения между сёлами и городами начинают уменьшаться. То есть люди понимают, что возможности для достижения своих целей есть и там, и там.

Стоит напомнить, что годы проведения исследования (2003-2017 гг.) как раз приходятся на время президентства Владимира Путина, поэтому укрепление русской идентичности, о необходимости которого постоянно говорит президент, сплочение русского народа на территории всей России, уравнивание жизненных шансов людей в столицах и регионах — несомненно, его заслуга.

Один из двух представленных в исследовании разделов был посвящён ценностно-мировоззренческому пространству России. И здесь учёные-социологи выявили превалирование консервативных, традиционных ценностей над индивидуалистическими, причём как в регионах, так и в столицах. При этом по некоторым параметрам Москва оказалась даже более консервативной, чем региональные города и сёла.

"В суждениях россиян о жизненных целях коллективистские цели выражены гораздо сильнее, чем индивидуалистические", а "традиционные ценности превалируют над ценностями модерна", указано в работе. И это при том, что к "ценностям модерна" социологи отнесли интересную работу, яркие жизненные впечатления, высокую должность, успешность (корректно замалчивая о не слишком приятных выражениях современных "ценностей" вроде оголтелого феминизма или гей-парадов). Ценности семьи, согласия с окружающими и честно прожитой жизни для большинства наших граждан всё-таки важнее.

Что касается самоидентификации, исследование показало, что в 2017 году среди большинства населения и столиц, и регионов преобладала идентификация себя как "гражданина России" (а не просто "человека"). Также в представлении себя люди чаще ориентировались на семейную принадлежность, нежели на профессию, а в Москве вообще лидировала религиозная самоидентификация. Что интересно, "европейцами" себя назвало абсолютное меньшинство наших граждан (примерно 1%). Так что сколько бы ни стремились наши либералы и западники в Европу, большинство граждан России — консервативно и больше ориентировано на собственное государство, семью и религию, нежели на хвалёную европейскую цивилизацию со всеми её "прелестями".

Кстати о либералах. Они тоже приняли участие в исследовании РАН (чтобы никто не думал, что работа вся насквозь "ангажирована"). И их полученные результаты опечалили. Так, один из авторов, доктор социологических наук и профессор "Высшей школы экономики" (известной своими "прогрессивными" либеральными установками) Наталья Тихонова, выступая на презентации, отметила ряд "негативных тенденций", в частности "архаизацию семейных отношений". По словам Тихоновой, эта архаизация выражается в патриархальности и патернализме русских семей, то есть семьи ориентированы на наиболее старших своих членов, старшее поколение в них служит примером для более молодых. И это, по словам профессора ВШЭ, "печальная тенденция".

Что ж, проявления здоровой традиции всегда вызывают у либералов печаль — от крикунов на Болотной площади до уважаемых академиков. Однако это наша реальность, и консервативные тенденции не только не умирают, но и растут, как показало исследование РАН, даже в городах. И с оглядкой на наших "модернизированных" западных соседей можно заключить: слава Богу, что так.

Автор
Петрова Александра

Либералы в бешенстве от соцопросов: Россия поворачивается к традиции
В Москве прошла презентация научного издания "Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя". Результаты этого масштабного социологического исследования удивили ученых РАН
1063 просмотра
23 января (вт) 2018