<= Перейти на шахтинский форум
Пролетариат России. Что будет с ним после пенсионной "реформы"?
16+
24 июля (вторник) 2018
comdiv
Как говорил основоположник пенсии по старости в СССР - И.В.Сталин:"Пенсия - это з/п за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений".
б-б, про АГВ он ничего не говорил. Это проблема детей и внуков. Если АГВ нет, то плохо их воспитали.
992 просмотра
24 июля (вт) 2018
АВ
ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ (за выслугу лет) В ЦАРСКОЙ РОССИИ.

К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет ("за долговременую беспорочную службу") имели все "бюджетники", т.е.:
--- чиновники всех ведомств всех классов, а также канцеляристы,
--- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.:
--- учителя (в том числе народные, начальных класов), Законоучителя и служащие Духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений,
--- ученые и инженеры на всех казеных заводах, всех ведомств и организаций,
--- врачи и фельшеры (в т.ч. ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казеных больниц и заведений,
--- рабочие казеных заводов (с 1913 года) и казеных железных дорог.
У обычных граждан РИ пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых. Главное, конечно, это государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» (либо пенсия по болезни \инвалидности\ ; в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья, причем с 1912 года пенсия по инвалидности выплачивалась и рабочим частных предприятий).
Второе слагаемое ; эмеритура, т.;е. сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами (например, инженеров путей сообщения, горно-инженерным, юстиции и т.;д.) своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненно ; при условии, что данный человек в свое время отчислял в эту кассу взносы на протяжении 10 лет. Причем размер эмеритуры порой не уступал размеру государственной пенсии!
И третье ; пенсии, полагающиеся кавалерам наиболее престижных государственных наград. На самом деле этот контингент был весьма велик и включал также солдат, награжденных георгиевскими крестами.

Возвращаясь к пенсиям по старости, - единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100;% своей зарплаты (тогда говорили: «получить полный оклад», следовало проработать 35 лет (речь, разумеется, об общем стаже; советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена еще не было известно), причем стаж 34,5 года также засчитывался как 35;летний. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада». К ним приравнивались и те, чья выслуга составляла 24,5 года.

Пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2;/;3 оклада, а от 10 до 20 лет ; треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то «полный оклад» полагался уже после 20 лет работы, 2;/;3 его ; при выслуге не менее 10 лет, а треть ; при наличии трудового стажа хотя бы пять лет.

Однако, помимо трудового стажа требовалось наличие еще одного принципиального условия: служба на протяжении всех лет должна была быть «беспорочной». Нечего было надеяться на пенсионное обеспечение тем, кто хотя бы раз был уволен «по статье»: «отрешен от должности» судом или же «удален от должности» по распоряжению начальства. Не полагалась пенсия и лицам, отбывшим наказанием за уголовные преступления. В число последних включали и представителей политической оппозиции ; от народовольцев до большевиков. И действительно, зачем идейным борцам с «царским режимом» находиться на его же содержании? Так что ни Ленину, ни Сталину, ни прочим их соратникам, осужденным по многочисленным уголовным статьям, государственная пенсия однозначно не светила. Терять им действительно было нечего…

Что касается уволенного «по статье» (черезь суд или начальством), то он мог устроиться на другую работу и уже там заслужить пенсию. Правда, в этом случае отсчет выслуги лет начинался с нуля. Сложнее было гражданину, имевшему проблемы с Уголовным кодексом. По российскому законодательству никто не мог вернуть ему утраченные пенсионные права, кроме, разумеется, Государя. Однако прошение на имя главы государства следовало подавать не сразу по отбытии наказания, а хотя бы после трех лет «беспорочной» службы. Этот минимальный стаж служил своеобразным свидетельством того, что вчерашний правонарушитель стал на путь исправления и, следовательно, может быть прощен. Если Государь давал согласие, в послужной список недавнего острожника делалась запись о том, что отбытое им наказание «не является препятствием к назначению пенсии». В пенсионный стаж, понятно, засчитывалась только служба, начатая после освобождения из мест лишения свободы.
Повышенную пенсию утверждал император.

В принципе любой работник по собственной инициативе мог надолго прерывать трудовую деятельность. Если, например, чиновник или офицер планировал годик-другой расслабиться в имении либо подлечиться на водах в Баден-Бадене, а потом вновь вернуться на работу, то увольнялся «по добровольному желанию» без просьбы о пенсии. Но если в силу каких-либо причин больше не собирался работать, то в заявлении об отставке сообщал о желании получать пенсию.

Размер назначенной пенсии обжалованию не подлежал ; суммы не пересчитывались. Но в случае если пенсионер оказывался под следствием за дела, ранее совершенные по службе, ему выплачивалась лишь половина суммы. Вторая ее часть выдавалась только в том случае, если суд выносил оправдательный приговор.

Лишить человека пенсии можно было в двух случаях: если он стригся в монахи или, выехав за рубеж, становился невозвращенцем. А вот смерть пенсионера, как ни странно это для живших в СССР и нас, нынешних граждан РФ, не являлась основанием для прекращения выплаты: получателями становилась вдова (пожизненно, кроме вдов погибших на дуэлях) и дети (сыновья ; до 17 лет, дочери ; до замужества либо до достижения 21 года).

Если пенсионер решил вновь выйти на работу, он терял назначенную пенсию. Дело в том, что одновременно получать и зарплату, и пенсию в Российской империи запрещалось, а такой феномен, как «работающий пенсионер», еще не был известен (как и во всем мире в те времена). Продолжать трудовую деятельность вновь начавший работать пенсионер мог ровно столько, сколько сам считал нужным и возможным. По окончании службы размер пенсии исчислялся заново ; как правило, новая цифра за счет увеличившегося стажа была значительно больше первоначальной.
Библиотека репринтных изданий \ КонсультантПлюс: Классика Российского Права
На главную страницуКлассика российского права проект компании КонсультантПлюс при поддержке издательства Статут и Юридической научной библиотеки издательства Спарк
986 просмотров
24 июля (вт) 2018
бонч - бруевич
24 июля 2018 в 07:42 АВ пишет:
А> К 1914 году право на государственную пенсию за
А> выслугу лет имели все "бюджетники",
население тогдашней России примерно равнялось нынешнему, но тогда деревенских "небюджетников" было 80 %, горожан «бюджетников» было около 30 млн. Семьи сплошь многодетные, работает отец, мать с детьми. Значит кормильцев (подлежащитх пенсиону), из них было минимум четвёртая часть – около 10 млн. - это лица на пенсионе.
Индустриализация всё перевернула – сейчас горожан «бюджетников» 80 %, семьи в подавляющем большинстве однодетные, значит кормильцев два – муж и жена. Это две трети из 120 млн. горожан (семь пишем, два на ум пошло) = 80 млн. подлежащих пенсионному обеспечению.

Короче: оставим нудные цифры: царю-батюшке было легче, он обеспечивал пенсией 10 млн. жителей, сейчас в пенсионе нуждаются 80 млн. трудящихся
1012 просмотров
24 июля (вт) 2018
бонч - бруевич
Если бы я правильно воспитал внука, то АГВ был бы у мине, а не у тибе
24 июля 2018 в 07:34 comdiv пишет:
c> б-б, про АГВ Сталин ничего не говорил. Это проблема
c> детей и внуков. Если АГВ нет, то плохо их
c> воспитали.
Если бы я правильно воспитал внука, то АГВ был бы у мине, а не у тибе! )))
1012 просмотров
24 июля (вт) 2018
АВ
бонч - бруевич, я просто ретранслирую информацию, а как её воспринимают - это дело воспринимающего. В чужих руках, как известно, всегда толще.
1022 просмотра
24 июля (вт) 2018
George
Что будет с пролетариатом России после пенсионной „реформы“? Он будет соединяться с пролетариями всех стран, пусть господствующие классы содрогнутся перед Коммунистической Революцией.
1042 просмотра
24 июля (вт) 2018
Бетка
Администрация города Шахты отказала в проведении митинга против повышения пенсионного возраста.
Запрос на разрешение провести митинг отправили члены КПРФ от лица первого секретаря шахтинского местного отделения КПРФ Андрея Ильина 16 июля. Мероприятие планировалось провести в субботу 28 июля с 10:00 до 11:30 на площади им. Ленина. В митинге должно было участвовать 150 человек.
Недавно коммунисты получили от администрации ответ с отказом в проведении мероприятия. Причиной запрета указываются мероприятия по благоустройству, которые будут проходить именно в этот день на территории города.
«В связи с проведением 28.07.2018г. На территории города Шахты мероприятий по благоустройству, необходимостью учёта интересов лиц, не участвующих в указанном публичном мероприятии, а также в целях обеспечения общественной безопасности при проведении публичных массовых мероприятий, руководствуясь статьей 12 «....», Администрация города Шахты не согласовывает проведение указанного в уведомлении публичного мероприятия», - написано в документе, подписанном Фёдором Хлебниковым, новым руководителем аппарата администрации.
Из этого ответа можно сделать вывод, что именно в этот день, в субботу 28 июля, на площади Ленина будут проходить мероприятия по благоустройству площади. И совершенно не понятно, что это за лица, интересы которых затрагивает данное мероприятие. Это жители окрестных домов или прохожие? И всегда ли их интересы учитываются при проведении на этой самой площади городских мероприятий и ярмарок?
Ситуацию взялся прокомментировать второй секретарь местного отделения КПРФ Владимир Калинин. - Мы считаем, что данный отказ не имеет законных оснований: нам не предоставили альтернативного места для проведения мероприятия, поэтому сегодня, 23 июля, в прокуратуру Ростовской был направлен депутатский запрос от депутата государственной Думы Николая Коломейцева.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, БУДУТ ЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОВЕДЕНЫ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПЛОЩАДИ?
1032 просмотра
24 июля (вт) 2018
АВ
А каковы механизмы отзыва депутатов госдумы и гордумы?
1051 просмотр
24 июля (вт) 2018
George
1080 просмотров
24 июля (вт) 2018
АВ
Интересно, а почему у нас Москва - третий Рим, а вся остальная Россия - второй Гондурас!?
24 июля 2018 в 08:36 бонч - бруевич пишет:

бб> Короче: оставим нудные цифры: царю-батюшке было
бб> легче, он обеспечивал пенсией 10 млн. жителей,
бб> сейчас в пенсионе нуждаются 80 млн. трудящихся

Интересно, а почему у нас Москва - третий Рим, а вся остальная Россия - второй Гондурас!?
1085 просмотров
24 июля (вт) 2018