В согласии с этой русской традицией у входа в храм обычно и пишут, что нельзя входить женщинам в брюках
Лет десять назад я очень любила ходить в брюках, строгих, классических, но брюках. Так вот они стали камнем преткновения при моих походах в храм. Ну, поскольку я была молодая, дурная и, как говорится, безбашенная, подрулила к священнику на исповеди и без обиняков спрашиваю: на каком, дескать, основании запрещаете приходить в брюках и бабки-церберы меня бесконечно в этом уличают? Он искренне смеялся и уверял, что таких запретов никогда не налагал, а с бабульками пообещал раззобраться. Я ему тогда о запретах приходить женщинам в мужской одежде, мужчинам - в женской с богословской подоплекой. В ходе беседы же выяснилось, что понятие мужская и женская одежда весьма относительно. Христос, допустим, ходил в хитоне, весьма напоминавшем женское платье. Брюки - детище европейской средневековой цивилизации, так что в качестве женско-мужской одежды они весьма условны относительно Священного Писания. Так что требование по поводу женщин в храме ни в коем случае не в брюках - скорее производная от русских национальных традиций. Именно русская традция в одежде отдала брюки мужчинам, платья - женщинам. В согласии с этой русской традицией у входа в храм обычно и пишут, что нельзя входить женщинам в брюках.
Сама часто, особенно зимой, прихожу в храм в брюках. Правда, чтобы не раздражать бабушек,которым плевать на богословие,поверх брюк одеваю платье, получается что-то вроде костюма сикхов - этакого русского варианта шальвар-камиса. Говорят, получается очень стильно и женственно, хотя в составе туалета имеются брюки (идею почерпнула у индусов, кстати). Бабульки довольны, молчат. И мне хорошо, и их в искушение на меня наорать не ввожу.
В миру очень люблю носить декольтированные платья, вырезы там всякие, разрезы и прочее. Но прекрасно понимаю, что если в таком антураже явлюсь на службу в храм - побьют камнями, честное слово, и будут правы, потому как пришла-то я к Богу, в Его дом, и не очень уместно демонстрировать здесь свои прелести... Одеваюсь скромнее. Платок повязываю. У меня их целая коллекция из разных цветов и материалов, чтобы можно было глаз порадовать и свой, и окружающих.