<= Перейти на шахтинский форум
Война России и её союзников с США и прочими недоброжелателями, ворогами да супостатами
16+
10 октября (среда) 2018
Василий Степанович
МиГ-31 готовы к двойному удару по системе ПРО США. Уничтожение на поверхности и в стратосфере

Безусловно, часто выражаемая в наших предыдущих обзорах здравая критика в адрес «зашоренности» взглядов оборонного ведомства России на развитие ракет дальнего воздушного боя/перехвата для истребителей переходного и 5-го поколений имеет под собой ряд оснований, тесно связанных с недостаточными тактико-техническими качествами продвигаемых в серийное производство изделий, а также прекращением финансирования и «заморозкой» тех проектов, которые могли обеспечить полное господство тактической авиации ВКС России в опасном небе ХХI века. Так, отдав предпочтение концепту лихо распиаренной в средствах массовой информации сверхдальнобойной ракеты класса «воздух-воздух» Р-37М и полностью отказавшись от становления проекта дальнобойной ракеты с интегральным ракетно-прямоточным двигателем РВВ-АЕ-ПД («Изделие 180-ПД», Минобороны и ВКС России не успеют и глазом моргнуть, как инициатива дальних воздушных схватках будет окончательно перехвачена противником, на вооружение истребительного авиапарка которого поступит внушительное количество УРВБ «Meteor», разработанных европейским оборонным концерном MBDA («Matra BAE Dynamics Alenia» для замены ракет воздушного боя AIM-120C-7 и даже AIM-120D (C-8).



Впрочем, это и неудивительно, так как процесс перехвата высокоманевренных воздушных целей в нижних слоях тропосферы (именно здесь часто оперирует современная тактическая авиация для преодоления ПВО противника) требует от ракеты-перехватчика незаурядных энергетических возможностей на всех участках траектории (даже на завершающем), чего ракеты с обычными двухрежимными твердотопливными ракетными двигателями реализовать неспособны ввиду высочайшего аэродинамического сопротивления и выгоревшего заряда РДТТ. На сегодняшний день ракеты воздушного боя сверхбольшой дальности MBDA «Meteor» благополучно поступают на вооружение ВВС Швеции, став главным элементом комплекса вооружения тактических истребителей JAS-39CD в модификации MS-20. Также «Метеоры» адаптируются в комплекс вооружения многофункциональных истребителей (СКВП) 5-го поколения F-35B ВВС Великобритании и Японии, над чем в настоящий момент работают специалисты MBDA: ракеты получили новую геометрию хвостовых аэродинамических рулей с уменьшенными размахом площадью (слегка уменьшит лётно-технические качества изделий) для размещения во внутренних отсеках «Лайтнингов», а также обновлённую прошивку ПО для синхронизации с бортовым РЛК ANAPG-81. Следовательно, авиационный компонент наших ВКС может быстро утратить возможности по завоеванию господства в воздухе даже с учётом более мощных РЛС Н035 «Ирбис-Э», которыми оснащены истребители Су-35С.

Но не стоит торопиться списывать со счетов ракеты-перехватчики Р-37 и Р-37М, так как в своём классе эти изделия являются уникальными, что в очередной раз подтвердилось в ходе лётно-тактических учений, прошедших в Забайкалье во второй половине сентября 2018 года. Так, экипажам нескольких модернизированных дальних перехватчиков МиГ-31БМ, дислоцированных в Красноярском крае, удалось успешно обнаружить, взять на сопровождение на проходе, а затем и перехватить ракетами семейства Р-33СР-37 воздушную мишень типа РМ-75В «Армавир» (высотного типа), имитирующую высокоскоростную баллистическую цель. Все мишени семейства «Армавир» являются переработанными версиями ЗУР 5Я23 зенитно-ракетного комплекса С-75. Учитывая тот факт, что в качестве мишени использовалась модификация «В» («высотная», не предусматривающая установки линзы Люнеберга для увеличения ЭПР и в момент перехвата представленная лишь второй ступенью ЗУР, можно легко определить, что перехватываемый объект имел эффективную поверхность рассеяния порядка 0,1—0,4 кв. м и двигался со скоростью 2500—3500 кмч. Данная информация легко подтверждается благодаря информационному ресурсу www.rusarmy.com, где приведены точные ТТХ «Армавиров». Вывод: выполнение всей процедуры перехвата всего за 5-7 секунд является уникальным показателем, учитывая вышеуказанные параметры цели.

Данный перехват был осуществлён с дистанции всего в 30 км (при высоте полёта МиГ-31БМ на момент пуска ракеты-перехватчика около 9 км), но всем хорошо известно, что ракеты класса «воздух-воздух» Р-37 обладают дальностью порядка 280 км и сохранением неплохих ЛТХ в условиях стратосферы (благодаря сохранению высокой средней скорости полёта в 4,5—3М), в то время как бортовой радиолокационный комплекс «Заслон-АМ» с пассивной ФАР способен обнаружить цель типа «Армавир» на удалении 150—190 км (в зависимости от ракурса и ЭПР). А поэтому логично полагать, что перехватчики МиГ-31БМ могут на дальности в 150 км уничтожать широчайшую номенклатуру маломаневенного высокоточного оружия с эффективной отражающей поверхностью 0,1—0,2 кв. м (это и противорадиолокационные ракеты HARM/AARGM, и тактические ракеты AGM-142 «Have Nap», и крупнокалиберные корректируемые реактивные снаряды семейства M30 GMLRS, не обладающие возможностью выполнения интенсивных противоракетных манёвров). Тем не менее, поражение лишь вышеуказанных средств воздушного нападения не отражает всех противоракетных возможностей связки МиГ-31БМ — Р-37.

В последнее время практически все аналитические агентства фокусируют внимание обозревателей преимущественно на уникальных способностях многофункционального гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» с аэробаллистической ракетой Х-47М2, размещаемой на центральном узле подвески модифицированного перехватчика МиГ-31К, являющегося для «Кинжала» своеобразной 1-й ступенью. Несомненно, гиперзвуковая Х-47М2, которая приближается к «Иджис»-эсминцукрейсеру класса «Арлей Бёрк» или «Тикондерога» под углом в 80—85 градусов со скоростью 5—7М и совершает противоракетные манёвры с 30-кратной перегрузкой, является практически неуязвимой как для зенитных ракет семейства RIM-162A ESSM с полуактивной радиолокационной ГСН (ввиду выхода на цель из зоны «мёртвой воронки», которую не могут облучать радары непрерывного подсвета ANSPG-62), так и для более новых RIM-162B и RIM-174 ERAM с активной радиолокационной системой наведения (их угловая скорость разворота, мягко говоря, не дотягивает до уровня «вёрткости» Х-47М2).

Но что можно предпринять, если один из «Иджис»-кораблей авианосной ударной группировки ВМС США либо наземные пусковые установки противоракетных комплексов «Aegis Ashore» в Румынии и Польше уже осуществили пуски противоракет SM-3 по нашим баллистическим ракетам или планирующему гиперзвуковому «снаряжению», находящемуся на экзоатмосферном участке траектории с высотой 150—250 км? Здесь все преимущества на стороне маневрирующей боевой ступени перехвата Mk 142 (последняя ступень противоракеты SM-3/RIM-161, оснащённой твердотопливными двигателями поперечного управления DACS с частотой пульсирования около 200 Гц и возможностью молниеносного «переноса» траектории на дистанцию до 3200—5000 м от первоначальной (за пределами атмосферы). Следовательно, на этом этапе полёта у наших средств воздушно-космического нападения будет не так много шансов на успешный прорыв «Иджисов».

Крайне актуальным авиационным комплексом перехвата в данном случае может стать именно МиГ-31БМ, оснащённый ракетами-перехватчиками Р-37. Так, заблаговременно отправленному на боевое дежурство в воздушное пространство Белоруссии (или России над Калининградской областью) звену перехватчиков МиГ-31БМ вполне под силу перехватить 8—20 противоракет SM-3, запущенных по нашим СВН с наземной модификации ПУ Mk 41 комплекса «Иджис Эшор», развёрнутого близ н.п. Редзиково (Польша). Главная особенность такого перехвата заключается в том, что дальнобойные УРВБ Р-37 смогут поражать американские «Стандарт-3» ещё до их выхода за пределы атмосферы (в диапазоне высот от 20 до 30 км). На таких высотах аэродинамические рули Р-37 при скорости в 5000 км/ч сохраняют достаточную эффективность для выполнения манёвров с перегрузкой в 15—18 ед., чего вполне достаточно для уничтожения неманеврирующей SM-3. Стоит отметить, что в пользу Р-37 будет играть наличие у SM-3 унифицированного твердотопливного стартового ускорителя Mk 72 и разгонно-маршевого двигателя Mk 104, которые на атмосферном участке разгоняют американскую противоракету лишь до 3,5—4М. Это значит, что временное «окно» для перехвата SM-3 с момента старта может достигать 25—40 c, пока она не покинет верхний рубеж досягаемости запущенной «Фоксхаундом» ракеты воздушного боя Р-37 (составляет около 30 км). Совершать противозенитные манёвры для уклонения от Р-37 американская SM-3 также не имеет возможности, поскольку будет окончательно утерян разгонный потенциал для выхода на требуемый заатмосферный участок перехвата космического объекта.

Что же касается радиолокационной сигнатуры SM-3 и её обнаружения российскими средствами ДРЛОиУ, а также бортовой РЛС «Заслон-АМ» для дальнейшего перехвата, то здесь долго рассуждать нет абсолютно никакого смысла. Достаточно лишь ознакомиться с геометрическими параметрами 3-ступенчатой RIM-161B: общая длина порядка 6,59 м, диаметр корпуса в районе маршево-разгонного блока — 0,343 м, в районе стартовой ступени Mk 72 — 0,533 мм; размах аэродинамических рулей составляет 1,57 м. Следовательно, её реальная ЭПР (при ракурсе в 35—50 градусов относительно осуществляющего обзор бортового РЛК «Заслон-АМ» может соответствовать вышеприведенной мишени типа «Армавир» (порядка 0,3 кв. м). Отметку такой цели экипаж МиГ-31БМ увидит на МФИ на расстоянии порядка 170 км, в то время как активная радиолокационная ГСН 9Б-1103М-350 «Шайба» ракеты дальнего воздушного боя Р-37 захватит её на расстоянии 15—17 км.

Тем не менее, для успешной реализации боевых перехватов американских противоракет SM-3 (RIM-161B и т.д.) на современных воздушно-космических театрах военных действий, напичканных малозаметной тактической авиацией переходного и 5-го поколений, действия звеньев МиГ-31БМ должны прикрываться достойным эскортированием в виде одного и более звеньев истребителей Су-35С и Су-57, способных дать отпор истребителям F-35A «Lightning» и F-22A «Raptor» (для последних ракеты-перехватчики Р-37 представляют куда меньшую угрозу, нежели для SM-3). Наиболее актуальным подобное эскортирование «МиГов» станет в ходе вероятных действий по перехвату SM-3, запущенных с румынского объекта «Иджис Эшор» в Девеселу, поскольку для выхода на требуемые рубежи пуска Р-37 экипажи «Фоксхаундов» должны будут направить перехватчики в воздушное пространство Румынии, прикрываемое ОВВС НАТО. С ликвидацией ракет SM-3, запущенных объектом «Иджис Эшор» в Редзиково, всё может обстоять легче, так как прикрытие МиГ-31БМ обеспечат ЗРК С-400 и С-300В4, развёрнутые в Белоруссии и Калининградской области.

Важным этапом в расширении боевых параметров МиГ-31БМ можно считать начало работ по модернизации бортового РЛК «Заслон-АМ», которое было достаточно неожиданно анонсировано заместителем министра обороны России Алексеем Криворучко в ходе встречи с руководством АО «Заслон». Уточнённых данных об интегрируемых в элементную базу обновлённого радара материалах (LTCC-подложках или ППМ на основе нитрида галлия) в распоряжении СМИ пока нет, равно как и данных о типе самого радара (ПФАР или АФАР). Тем не менее, сам факт модернизации указывает лишь на то, что на эти перехватчики в МО и ВКС возлагают очень большие надежды, особенно в плане противодействия малозаметным гиперзвуковым элементам ВТО, а поэтому стоит ожидать заметного увеличения энергетических возможностей РЛС. Определяющим фактором высочайшего модернизационного задела бортовых РЛС семейства «Заслон/-АМ» является наибольший (в составе БРЭО российской тактической авиации) диаметр антенной решётки, который может достигать 1400 мм, что в сумме с использованием в конструкции приёмо-передающих модулей современных полупроводниковых материалов позволит усовершенствованному «Заслону» превзойти по дальности действия даже всем известный РЛК «Ирбис-Э» истребителя Су-35С, обладающий антенным полотном с диаметром лишь 900 мм. Дальность обнаружения цели с ЭПР 3 кв. м для новой БРЛС может составить 500—550 км. Вследствие этого острая зависимость «Фоксхаундов» от наземных и воздушных средств радиолокационного дозора и наведения будет постепенно сокращаться, позволяя их экипажам самостоятельно обнаруживать и ликвидировать воздушно-космические угрозы на дистанциях более двух с половиной сотен километров.

Евгений Даманцев
69584 просмотра
10 октября (ср) 2018
Юрий Степанович
"Потопят в Гибралтаре": эксперт оценил шансы США на морскую блокаду России


Американский авианосец Гарри Трумэн в Гибралтарском проливе. Архивное фото
© Фото : U.S. Navy / MCS2nd Class Thomas Gooley

США едва ли смогут устроить морскую блокаду России, потому что она способна потопить Американский флот, пишет румынский военный эксперт Валентин Василеску в статье для сайта Voltairnet.org.

Так он прокомментировал слова американского министра внутренних дел Райана Зинке, который заявил, что его страна при необходимости может организовать морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей на Ближний Восток.

Как отмечает эксперт, сейчас американские Вооруженные силы не способны на такое. Российская армия прочно укрепилась на Ближнем Востоке, в Сирии расположены авиационные и морские базы, средиземноморское пространство постоянно прикрыто эффективной ПВО и системой постановки помех, а Черноморский флот в любой момент может превратиться в Средиземноморский.

Для блокады России Соединенным Штатам нужно сформировать оперативные группы с ядром из авианосцев и вертолетоносцев. Но российские военные средства размещены так, что США не смогут использовать авианосцы и самолеты F-18, которые могут действовать лишь на расстоянии 720 километров от авианосца. Таким образом, американские военные смогут применять самолеты лишь из Эгейского моря, а до него авианосцы вряд ли дойдут. Новые образцы российских вооружений потопят их сразу же после прохождения Гибралтарского пролива. А средств для противостояния им у американских военных почти нет, подчеркивает Василеску.

Он отметил, в частности, такое вооружение, как новейшие российские противокорабельные ракеты Х-47М2 "Кинжал", обладающие дальностью в две тысячи километров, скоростью в десять Махов (12,25 тысячи километров в час) и максимальной высотой полета в 40-50 километров. Бороться с ними способна американская ракета RIM-67 SM-2ER с максимальной высотой до 33 километров. Однако сбить "Кинжал" невероятно сложно, поскольку он опускается ниже этого потолка, когда до цели остается всего 50 километров, а времени для запуска противоракеты — лишь 60 секунд. При этом российская ракета рассеивает вокруг себя до 20 ложных целей, поэтому потребуются те же 20 противоракет. Однако американские корабли способны запустить одновременно лишь 12.

Василеску предполагает, что в борьбе с "Кинжалами" могла бы помочь американская корабельная система Aegis с ракетами SM-3 блоков IIA и IB, разработанными для перехвата ракет на высоте от 80 до 150 километров, однако они теряют точность на высоте менее 80 километров.

Но у российских военных есть и другие гиперзвуковые ракеты, в частности 3М22 "Циркон". Она способна пролететь до тысячи километров и развить скорость в восемь Махов (9,8 тысячи километров в час) на крейсерской высоте в 40 тысяч метров, а также маневрировать при приближении к цели. Кинетическая энергия ее удара в 50 раз выше, чем у ракет, летящих на дозвуковых скоростях, добавляет эксперт.

При этом у России есть еще и ракетный комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Он входит в атмосферу на скорости до 20 Махов (24,5 тысячи километров в час), ведет себя совершенно иначе, чем другие баллистические ракеты, поскольку может резко менять направление полета и даже снова набирать высоту. При этом для его поражения потребуется не менее 50 противоракет.

Поэтому США не способны устроить России морскую блокаду, и Пентагон, в отличие от своего министра внутренних дел, понимает, что Россия обладает современными средствами для защиты собственных интересов, заключает Василеску.

Источник: РИА Новости
69764 просмотра
10 октября (ср) 2018
17 октября (среда) 2018
Василий Степанович
Американские военные испугались скорой войны
69856 просмотров
17 октября (ср) 2018
18 октября (четверг) 2018
Василий Степанович
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
18 октября 2018

Большинство обозревателей и экспертов, которые когда-либо анализировали гособоронзаказ (начиная с 2014 года), может отметить превосходную динамику закупок российским оборонным ведомством многофункциональных фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34, общее количество которых в строевых частях Воздушно-космических сил России уже давно превзошло численность таких уникальных многоцелевых истребителей переходного поколения, как Су-35С. Удивляться столь высоким темпам обретения оперативной боевой готовности «Фулбэков», вплоть до ежегодного выхода из сборочного цеха Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова «сверхплановых» изделий Т-10В, не приходится, ведь более чем за 28-летний период лётных испытаний, тестирования БРЭО и различных типов ракетно-бомбового «снаряжения», а также «боевого крещения» в ходе операции по принуждению Грузии к миру (2008 г.) и нынешней сирийской военной кампании данные машины не только подтвердили, но и превзошли ожидания лётного состава ВКС, Генштаба ВС России и разработчика.



В частности, специально для программы «Полигон» на телеканале «Техно 24» ещё в 2013 году были продемонстрированы возможности Су-34 в ближнем воздушном бою. Даже если учитывать тот факт, что на узлах подвески принявшего участие в учебной «собачьей свалке» с Су-27 тяжёлого фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34 напрочь отсутствовало какое-либо ракетно-бомбовое вооружение, а внутренняя топливная система была заполнена примерно на 50% (обеспечило машине тяговооружённость в 0,95 кгскг), действовал «Фулбэк» достаточно уверенно для летательного аппарата с массой в 28—28,5 т. Угловая скорость разворота составляла порядка 15 градс, что позволяло сидеть «на хвосте» у более лёгкого Су-27, который также оперировал без вооружения на узлах подвески, а поэтому обладал тяговооружённостью примерно в 1,1 кгскг. Все мы прекрасно понимаем, что пилот Су-27, способного маневрировать с угловой скоростью разворота 22 градс, в данном случае поддавался «тридцатьчетвёрке».

Тем не менее, несмотря на невозможность длительного энергетического маневрирования со скоростями разворота, достигаемыми Су-27, F-15E «Strike Eagle» и F-16C, массивный «Фулбэк» вполне способен на кратковременные энергичные манёвры в БВБ благодаря продвинутой компоновочной схеме «интегральной продольный триплан» с ярко выраженными несущими качествами фюзеляжа, развитыми наплывами у корневой части крыла и ПГО. Этого вполне достаточно для того, чтобы на равных противостоять палубным многофункциональных истребителям FA-18EF «Super Hornet» или тем же «Страйк Иглам» в небе Сирии или Восточной Европы. Заметному увеличению эффективности Су-34 в БВБ будут способствовать ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности Р-73РДМ-2 или РВВ-МД. Они оснащаются двухдиапазонными (средневолновой — 3-5 мкм и коротковолновой — 1-3 мкм) инфракрасными головками самонаведения типа ОГС МК-80 с углом прокачки гирокоординатора порядка ±75 град и углом целеуказания до 180 град от курсового направления носителя, а также уникальной интерцепторной системой отклонения вектора тяги посредством термостойких сдвигающихся створок, что обеспечивает значительно меньше потерь тяги, нежели в случае со стандартной газоструйной системой ОВТ, которая применяется в американских УРВБ малой дальности AIM-9X Block 2/3 «Sidewinder».

Между тем известно, что в ходе современных воздушных баталий до ближнего боя доходит крайне редко: мощные и помехозащищённые бортовые ПФАРАФАР-радары в совокупности с ракетами воздушного боя средней и большой дальности способны обеспечить перехват противника на дальностях от 50 до 120 км и более. У Су-34 для такого расклада имеется козырь в виде бортового радиолокационного комплекса Ш-141 «Хищник», способного захватывать цель типа «FA-18E/F» на дальности в 90—110 км, а затем обеспечивать пуск ракет Р-27ЭР или РВВ-СД.

Но считать этот «козырь» железным аргументом в пользу применения Су-34 для операций по завоеванию превосходства в воздухе пока не приходится. Проблема заключается в следующем. Во-первых, при рабочей высоте полёта в 7—10 км эффективная дальность пуска РВВ-СД не превышает 80—90 км, в то время как дальность действия ракет AIM-120D при пуске с аналогичных высот может достигать 130—150 км. Во-вторых, БРЛК «Хищник» всё же уступает в дальности обнаружения и помехозащищённости американским АФАР-РЛС ANAPG-79 и ANAPG-82(V)1, которыми оснащаются палубные истребители FA-18EF «Super Hornet» и F-15E «Strile Eagle», а поэтому может быть подавлен прицельными ответными и шумовыми помехами передовой станции РЭБ AN/ALQ-249 NGJ, поступающими в комплект БРЭО самолётов радиоэлектронного противодействия EA-18G «Growler».

И Су-34 будет для истребительной авиации противника очень даже непростой целью за счёт наличия в списке средств противодействия комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины», представленного не только системой постановки помех групповой защиты на частотах 1-4 ГГц, но и контейнерами индивидуальной защиты с частотным диапазоном работ от 4 до 18 ГГц. Именно последние предназначены для «забивания» целевых каналов вышеуказанных американских бортовых РЛС и активных радиолокационных ГСН. Основными же задачами многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 остаются: непосредственная поддержка Сухопутных войск РФ, морской пехоты, уничтожение наземных радиотехнических средств и опорных пунктов противника, а также подавление ПВО и противокорабельные миссии.

Весь этот спектр операций в дополнение к сварной титановой бронекапсуле кабины экипажа позволяет машине практически полностью заменить состоящие на вооружении штурмовики Су-25СМ и даже СМ3, которые обладают весьма посредственными возможностями (в сравнении с Су-34) по обнаружению надводных и наземных целей на расстоянии более 8 км и в сложных метеорологических условиях. Основой индивидуальной информационной освещённости этих штурмовиков являются лишь оптико-электронные прицельные комплексы СОЛТ-25, оснащённые телевизионным и инфракрасным каналами визирования, а также модулем лазерного дальномера; они заметно проигрывают мощному бортовому радару Су-34 — Ш-141, который способен провести радиолокационную разведку поверхностных объектов противника на удалении от 50 до 250 км (в зависимости от эффективной отражающей поверхности). Ещё одним достоинством Су-34 является его радиус действия с ПТБ, парой ракет воздушного РВВ-СД/РВВ-МД (для самообороны) и парой контейнеров системы РЭБ «Хибины» порядка 2500 — 2800 км. Какие это открывает возможности (помимо основных) перед экипажами «Фулбэков»?

Естественно, это проведение разведывательных операций на обширных театрах военных действий, где порой требуется продолжительное барражирование на удалении 150—250 км от военной инфраструктуры противника с задействованием всех бортовых датчиков. Именно на это и сделают упор Воздушно-космические силы России в ходе дальнейшей адаптации Су-34 к новым тактическим реалиям ТВД XXI века. Так, согласно свежим данным портала госзакупок, определённое количество данных многоцелевых истребителей-бомбардировщиков будет поэтапно модернизировано для интеграции универсальных подвесных контейнеров радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки. Начальная фаза предусматривает предоставление «пакета» обновлений лишь одному звену Су-34 из четырёх машин. Очевидно, что речь идёт о трёх типах универсальных контейнеров разведки (УКР) семейства «Сыч», контракт на разработку которых был заключён между ОАО «Компания «Сухой» и ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО Машиностроения» ещё в ноябре 2011 года, а первая демонстрация на центральном узле подвески Су-34 (экземпляр Т-10В-7) состоялась 19 мая 2015 года.

Основываясь на этих фактах, можно сделать вывод, что наши специалисты отведут ударным «Сушкам» роль главных воздушных средств тактической и стратегической разведки, а также целеуказания на поле боя, как это сделали ВВС США с малозаметными истребителями 5-го поколения F-22A «Raptor». Но если американская машина в ходе разведки может использовать преимущественно пассивный комплекс РТРСПО ANALR-94, представленный распределённой апертурой из более чем 30 высокочувствительных антенных модулей и не позволяющий отслеживать цели, находящиеся в режиме радиомолчания, то наш универсальный контейнер «Сыч» в оптико-электронном исполнении (оснащён CCD/CMOS-матрицами высокого разрешения с длиннофокусными объективами) позволит в дневное время суток наблюдать за любыми «телодвижениями» противника с дистанции более 100 км.



Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 (Т-10В-7, б/н «47», оснащённый демонстратором радиолокационного варианта универсального контейнерного комплекса разведки «Сыч» (Кубинка, май 2015 года)

Вечером и ночью к работе подключится ИК-канал либо низкоуровневая оптико-телевизионная система нового поколения (преемник контейнерного комплекса «Меркурий», в своё время разработанного для противотанкового штурмовика Су-25Т), которые также смогут обнаружить цели на значительном удалении, особенно в случае естественной подсветки звёздным небом или Луной. У «Раптора» столь продвинутых средств для ведения оптико-электронной разведки нет. Если же помехой станет сложная атмосферная ситуация, то на помощь придёт радиолокационный вариант «Сыча», представленный контейнером с высокоэнергетической двухсторонней АФАР-РЛС бокового обзора, которая работает в X-диапазоне и имеет режим синтезированной апертуры (SAR), позволяющий создавать радиолокационные изображения целей и рельефа местности почти фотографического качества. Судя по фотографиям, сделанным Сергеем Копцевым для ресурса russianplanes net в Кубинке на анонсировании обновлённого варианта Су-34 с комплексом «Сыч», антенные полотна как радиотехнического, так и радиолокационного вариантов «Сыча» имеют размеры порядка 3,5 x 0,7 м, а это значит, что мощность радиолокационного варианта станции будет весьма велика для ведения разведки на глубину до 250—300 км, что вполне сравнимо с РЛС AN/ZPY-2, установленных на «Глобал Хоуках». Немудрено, что данные контейнерные комплексы снимут острую потребность ВКС в таких дорогих самолётах стратегической разведки, как Ту-214Р.

А самое главное во всей этой истории то, что сразу после пеленгования и распределения целей, обнаруженных «Сычом», штурман-оператор сможет незамедлительно применить имеющееся на точках подвески ракетное вооружение, если первые окажутся в зоне его досягаемости (справедливости ради отметим, что дополнение разведывательных вариантов Су-34 даже небольшим количеством вооружения способно уменьшить радиус действия на несколько сотен километров, и всё это необходимо учитывать). И это лишь известный на сегодняшний день спектр новых возможностей, с которыми предстоит «познакомиться» нашим главным противникам на всех ТВД. Новые подробности о программе должны появится в середине 2019 года.
69991 просмотр
18 октября (чт) 2018
19 октября (пятница) 2018
Геша
Они просто сдохнут!!!

70124 просмотра
19 октября (пт) 2018
www.шахты.su
т.к. даже раскаяться не успеют!
19 октября 2018 в 20:34 Геша пишет:
Г> Они просто сдохнут!!!

т.к. даже раскаяться не успеют!

"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", - сказал глава государства.

Читать полностью: Путин назвал условие применения ядерного оружия
Россия применит ядерное оружие только после того, как удостоверится, что кто-то наносит удар по ее территории аналогичным способом. Об этом на заседании дискуссионного форума ″Валдай″ заявил российский президент Владимир Путин, передает РИА Новости
70170 просмотров
19 октября (пт) 2018
21 октября (воскресенье) 2018
Геша
Агрессивно-молчаливое БОЛЬШИНСТВО форума к добровольной масс-отправке в рай (вместе со своими малыми детьми, внуками и т
19 октября 2018 в 21:13 Василий Степанович пишет:

ВС> "Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно,
ВС> что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как
ВС> мученики попадем в рай. А они просто сдохнут,
ВС> потому что даже раскаяться не успеют", - сказал
ВС> глава государства.
ВС> Читать полностью:
ВС> Путин назвал условие применения ядерного оружия
Россия применит ядерное оружие только после того, как удостоверится, что кто-то наносит удар по ее территории аналогичным способом. Об этом на заседании дискуссионного форума ″Валдай″ заявил российский президент Владимир Путин, передает РИА Новости


Агрессивно-молчаливое БОЛЬШИНСТВО форума к добровольной масс-отправке в рай (вместе со своими малыми детьми, внуками и т.п… уже зомби-готово?…
А вот хрен вам!В православный рай - только через Константинополь . А там Кирюха со всеми разосрался.
70281 просмотр
21 октября (вс) 2018
www.шахты.su
70488 просмотров
21 октября (вс) 2018
Юрий Степанович
Правильно будет, если заменить "Кирюха" на "Константинополь"
21 октября 2018 в 09:27 Геша пишет:
Г> В православный рай - только через
Г> Константинополь. А там Кирюха со всеми
Г> разосрался.

Правильно будет, если заменить "Кирюха" на "Константинополь":

Афонские монастыри заявили о том, что не подчиняются Константинополю:
Вести (Украина): На Афоне заявили о неподчинении Константинополю - СМИ Религия ИноСМИ - Все, что достойно перевода
На заседании Священного Кинота, которому принадлежит верховная власть на Афоне, было принято заявление, что <<Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольского патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом>>, сообщают украинские "Вести" со ссылкой на СМИ. Таким образом официальный Афон выступает против Константинопольского патриарха

РПЦ за границей разорвала отношения с Константинополем:
РПЦ за границей разорвала отношения с Константинополем - Korrespondent.net
До окончания конфликта по Украине духовенство РПЦЗ не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь:
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь - РИА Новости, 16.10.2018
Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея на фоне их решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на... РИА Новости
70565 просмотров
21 октября (вс) 2018
Василий Степанович
Госминистр в МИД Германии Нильс Аннен раскритиковал решение американского президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

"Разрушительное решение президента Трампа о выходе из ДРСМД. Мы продолжим работу по ядерному разоружению", - заключил он
70465 просмотров
21 октября (вс) 2018