те казаки которым жаловали дворянский титул становились помещиками Им одновремен
ARTS, те казаки, которым жаловали дворянский титул, становились помещиками. Им одновременно жаловали и землю, которую они сами не могли обрабатывать. То, что не сохранились помещичьи дома, ещё не о чём не говорит. А вот названия поселений о многом говорит. Например, Яново-Грушевский под Новочеркасском. Я помню ещё в 1955 году там была усадьба генерала Янова (дворянин, помещик) с большим парком. В советские годы в этой усадьбе был пионерский лагерь. В тех местах, где вы мотались по области, где нет газа, воды и света, помещичьи усадьбы могли быть. Но их уничтожили революции, войны, коллективизация, индустриализация. Мой отец рассказывал мне, что в их деревне под Липецком, добротные кирпичные постройки местного священника и помещика, разобрали по кирпичику в начале 30-х. Зачем? Для доброго дела. Нужен был кирпич для обучения сельской молодёжи профессии каменщика, перед отправкой на строительство Магнитки. Потом разнарядку сняли, парни разбрелись кто куда. Батя стал шахтёром, но печку мог сложить. Однако те разобранные постройки могли бы ещё долго людям служить.