<= Перейти на шахтинский форум
Дикое поле
16+
11 марта (воскресенье) 2012
Литвин
И еще

Отмена крепостного прав

"По переписи 1858 г. в Области войска Донского числилось 286 156 душ крепостных обоего пола, или 31,9% по отношению к общему количеству населения области, причем большинство их было сосредоточено в двух округах - Миусском и Донецком."
4163
11 марта (вс) 2012
12 марта (понедельник) 2012
маяковский
На Дону крепостных не было и быть не могло. Официальные переписи населения это подтверждают. А писателей у нас много и вы пишите если хотите!
4155
12 марта (пн) 2012
George
Действительно парадоксально. Крепостные бежали на Дон от крепости и их не выдавали
12 марта 2012 в 10:03 маяковский пишет:
м> На Дону крепостных не было и быть не могло.
Действительно парадоксально. Крепостные бежали на Дон от крепости и их не выдавали.
4267
12 марта (пн) 2012
ARTS old-1264
...Накануне реформы на Дону числилось 2904 помещика...
Что за бред? Вопрос а где они располагались. Помещик - это поместье, так сказать усадьба и т. д. Я очень много мотался по области и был в таких местах, где нет не газа, не воды и свет с перебоями и ни где я не встречал зданий которые были когда то усадьбами.
4192
12 марта (пн) 2012
Старый воробей
Литвин, спасибо за указанный материал. Убедительно доказано, что крепостничество на Дону было. Масштабы конечно не те, что в других губерниях, но всё же было. Против архивных материалов возражать глупо.
4194
12 марта (пн) 2012
маяковский
Что такое архивный материал? Люди написали учебник, для средней школы. Кандидаты наук Ргу. А в других учебниках написано, что США победили во второй мировой! А еще написано, что татаро - монгольского ига не было, а наши князья все были убийцы и варвары. А еще пишут, маршал победы Жуков, за 3 месяца войны с Японией расстрелял 600 человек, а наградил 80. А архивные документы о начале второй мировой противоречат друг другу. А Киевская Русь к Московскому государству не имеет никакого отношения! И вообще, татаро - монголы принесли на русь культуру и образование!(научили считать, ввели деньги,переписали население и т.д), а историки пишут что было иго!
4206
12 марта (пн) 2012
Старый воробей
те казаки, которым жаловали дворянский титул, становились помещиками. Им одновременно жаловали и землю, которую они сами не могли
ARTS, те казаки, которым жаловали дворянский титул, становились помещиками. Им одновременно жаловали и землю, которую они сами не могли обрабатывать. То, что не сохранились помещичьи дома, ещё не о чём не говорит. А вот названия поселений о многом говорит. Например, Яново-Грушевский под Новочеркасском. Я помню ещё в 1955 году там была усадьба генерала Янова (дворянин, помещик) с большим парком. В советские годы в этой усадьбе был пионерский лагерь. В тех местах, где вы мотались по области, где нет газа, воды и света, помещичьи усадьбы могли быть. Но их уничтожили революции, войны, коллективизация, индустриализация. Мой отец рассказывал мне, что в их деревне под Липецком, добротные кирпичные постройки местного священника и помещика, разобрали по кирпичику в начале 30-х. Зачем? Для доброго дела. Нужен был кирпич для обучения сельской молодёжи профессии каменщика, перед отправкой на строительство Магнитки. Потом разнарядку сняли, парни разбрелись кто куда. Батя стал шахтёром, но печку мог сложить. Однако те разобранные постройки могли бы ещё долго людям служить.
4289
12 марта (пн) 2012
ARTS old-1264
Вот и я за то же, написать можно что угодно. Пример прост, данный архивный материал относится к периоду уничтожения казачества
Вот и я за то же, написать можно что угодно. Пример прост, данный архивный материал относится к периоду уничтожения казачества, это нужно было как то обосновать. Вот и повод - помещики.
Яже говорю о том, что у нас в области нет (может кто подскажет где есть) зданий которые являются "родовыми гнездами" помещиков. даже в старых поселениях где сохранились постройки 19 века нет этих домов. Есть только здания управ, где казаки собирались на круг и здания церквей...
4294
12 марта (пн) 2012
маяковский
Может мы о разном вещаем? Я говорю о Доне, как о казачестве! Казачество не могло иметь крепостных! А если помещик в пригороде Ростова держал у себя зоопарк, негретят для услуг и десяток крепостных для присмотром за скотиной и двором, то это не казачество и к вольному дону отношения не имеет!
4223
12 марта (пн) 2012
Старый воробей
Можно не доверять историкам советских времён, можно сомневаться в подлинности архивных документов, особенно, когда имеешь собственное, неизвестно как возникшее, мнение. Но Евграф Савельев опубликовал свою работу: "Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим. Историко-статистический очерк" в начале прошлого века. Ещё не было революции, расказачивания. Евграф Савельев из казаков. Зачем ему то врать? Помещичьи дома возможно и сохранились, но на них нет мемориальных досок или табличек. Атаман Платов был генералом, дворянином? Был. Он имел большие земельные наделы? Имел. Кто эту землю обрабатывал? Вольные казаки? Возможно, что и вольные, но бедные, значит батрачили. Но возможно и подаренные государём императором крепостные крестьяне. А где была усадьба Платова всем известно. Наверное там что-то ещё сохранилось.
4263
12 марта (пн) 2012