Уже не помнят военрука Чалова, который служил в дивизии Василия Сталина, и много интересных историй нам рассказывал
Дело не в шляпе, и даже не в кепке. Дело в бейсболке с надписью ЛДПР. Однако всё по порядку. Те, кто регулярно посещают форум в курсе, что наш уважаемый серый волк попросил меня посмотреть, как прошло мероприятие на красинском стадионе и написать своё мнение. Я просьбу выполнил, отчёт написал, и воспитанный серый волк меня поблагодарил. Но не написал я о том, что оставило у меня неприятный осадок. Может и не стоит, может и не прав я, но всё из головы не выходит. Играла команда школы 25, в которой дождливым июньским днём 1956 года мне вручили аттестат. Естественно я болел за их команду. Познакомили меня с учителем физкультуры этой школы, я стал расспрашивать, кого из старых учителей он знает. Он сказал, какой ремонт там сделали, и обратился женщине, завучу, де, мол, вот выпускник 55-летней давности имеет желание посетить школу и посмотреть. Дама посмотрела на меня как-то подозрительно и сказала: 'Вот будет восьмидесятилетие школы, тогда и приходите. Вас же кажется, собирали в этом году'. Мне сразу подумалось, что тех, кто окончил школу 55 лет тому назад надо бы приглашать, а не собирать. А потом решил - нет, не пойду я в школу 25. Есть здание с евроремонтом, но нет моей школы. Школа это, прежде всего люди и традиции заложенные ими. Не будет там Александры Агеевны Кий, которая меня не только русскому языку и литературе учила. Она научила меня уважать себя и других. Нет там сестёр Мрыхиных. Нет прекрасного математика Миклашевской. Не работает уже Владимир Николаевич Лебедев, благодаря которому я в дальнейшем состоялся в профессии. Уже не помнят военрука Чалова, который служил в дивизии Василия Сталина, и много интересных историй нам рассказывал.
Так вот теперь мне подумалось, что милая дама права. Стоит перед нею какой-то седоусый старикан в дурацкой бейсболке с надписью ЛДПР. А вдруг он и в школу припрётся в этой бейсболке. А уже даны строгие указания по школам - обеспечивать победу титульной партии. А тут такая крамола, агитация за ЛДПР в беленькой бейсболке с синими буквами. Так что всё дело в бейсболке.
Помнится уже после выпускного вечера собралась наша дружная компания у Ани Пинчук на квартире. И возникла такая игра, стали угадывать, кто кем будет, если мы снова у неё собирёмся через 50 лет. Глупые мы были, никто не догадался сказать, что станем мы не работающими пенсионерами, что будут проблемы со здоровьем, что многих уже не будет в живых. И уж конечно даже в страшном сне не могло присниться, что жить мы будим не в 'едином, могучем Советском Союзе', а в Диком поле. Здесь никто никому не нужен, а тем более старики.
1990
21 сентября (ср) 2011