При перепечатке или цитировании материалов портала Шахты.SU обязательно
указание ссылки (гиперссылки - для интернет-ресурсов) и названия источника
информации по одному из следующих вариантов:
• Шахты.SU
• Портал Шахты.SU
• Информационный портал Шахты.SU
Что-то на сайте думы никакой инфы об этом нет..Одно расписывают , новости В думе''да , работа НА округах''.ГалаКтика, а эти предлоги с точки зрения русского языка здесь правильно употреблены?
5 октября 2011 в 22:30 серый волк пишет:
св> Что-то на сайте думы никакой инфы об этом
св> нет..Одно расписывают , новости В думе''да
св> , работа НА округах''.ГалаКтика, а эти предлоги с
св> точки зрения русского языка здесь правильно
св> употреблены?
Волк, Вы и без меня прекрасно знаете, что НЕПРАВИЛЬНО)))Хотя, конечно, в просторечии такие вещи допустимы. Ну это когда разговаривают на улице или в маршрутках.А на официальных сайтах-ЭТО ПОЗОР!Но я уже не раз писала, что родной язык не знают даже не центральном телевидении, в министерствах и ведомствах, что уж говорить о г. Шахты!"Остановите маршрутку НАД школой" или текст из рекламы по Европе плюс:"...цЕпочки..." В первом случае всегда представляю себе, как еду в маршрутке не по дороге, а лечу)))и как пассажир катапультируется на крышу школы или аптеки)))Ещё веселее читать названия всякие)))Например, ателье "Даная"! Ну на хрен шить одежду в ателье с таким названием, если априори эта женщина тем и хороша, что ГОЛАЯ)))Впрочем, это лишний раз доказывает дремучесть народонаселения России. А дальше, судя по фурсенковским реформам, будет ещё хуже(((Простите, что не по теме ветки, но ведь волк спросил)))
ГалаКтика, я согласен, что есть и ошибки и просторечные выражения и слова. Но есть же ещё особенности южнорусских говоров, и рассматривать их как ошибки не всегда лепо. Уже составляются даже говоры отдельных городов, и это тоже наше богатство русского языка. Как, например, со словом цЕпочка или шахтИнец. Мы различали, вспоминайте, при посещении парка: "Пойти на цепОчки и кататься на них", но "подарить цЕпочку". В дореволюционной России, к этому как-то бережнее относились, а потом авторитарной унификацией: всё под одну безвариантную норму. И, как показывает время, они выживают, просачиваются и стабильно живут в речи южных городов.
Это не особенность южнорусских говоров, а элементарное прикрытие безграмотности.
С другой стороны - это первый признак развала, подготовки почвы для раздробленности территорий единой страны на отдельные княжества.
Потом и появляются всякие агрессивные самостийности, новопридуманные нации типа казаков и т.д.
Тут недавно (житель, кажется) выкладывал пример очередного бреда: Конституции Казачьей Республики.
Таких составителей давно бы уже пора в вагоны и на Аляску создавать так свою ККР. Да нет пока политической воли сохранять единство страны. Цель у властьпредержащих противоположная.
Любовь к своей малой родине не ведет к развалу, к развалу ведут другие вещи. Это скорее ведет к обеднению языка, а не к умению пользоваться его богатствами. Придумать норму и из далёкой метрополии поправлять, что русский язык на юге развивается без своих особенностей, ростовских, кубанских или одесских? Теряем самобытность и красоту южных красот русского языка:)
Яков Всяков, ты считаешь, что фразы "остановите НАД универмагом" или "остановите НА универмаге" - это южнорусский говор?
Согласен с Галактикой. Когда слышу такое, то тоже представляю, как сейчас маршрутка внезапно взмоет вверх на крышу или зависнет над крышей универмага.
А всякие конституции, к сожалению, происходят от усталости и неверия людей в действующие или бездействующие, от невозможности реализации тех сил и чаяний, которым ещё богат народ.
Это особенность, да режущая слух. Ей уже лет 100 в обед, с самого появления транспорта. Над универмагом - это скорее расширенное и ёмкое отражение пространственно-временного значения предлога "над". А ещё, возможно, в ней гений народа выражает всю отсталость в развитии страны и свою бедность:)
Яков, на секунду представьте себе, как диктор даже не центрального, а шахтинского телевидения стал читать новости, используя местный диалектА если дикторы центрального ТВ, представители разных народностей РФ, стали делать то же самое с использованием родных диалектов? Боюсь, это у Вас вызвало бы отторжение.Что хорошо в литературных произведениях или научных трудах филологов и языковедов не годится для повсеместного использования и примера для подражания.И ещё.В Шахтах живут не только носители местного диалекта, а и носители других, так, может, пусть все "ботают на своей фене"!Что из этого получится? Мне, например, не шахтинке и не южанке все эти "НАД" "режут" слух. Скажете, что мне надо ехать туда, где говорят также, как и я? А на ребёнка из Шахт, который, где-нибудь в Воронеже скажет:"Остановите маршрутку НАД..." мягко говоря посмотрят с удивлением. А сверстники будут поднимать на смех!Вот и объясните ребёнку, что местный диалект-это хорошо, это особенность, история и всё такое, но есть КЛАССИЧЕСКИЙ русский язык.Язык Достоевского, Толстого, Булгакова... и говорить правильно должно стать нормой и эта норма не исключает знания местного колорита.Он, колорит, как не крути, всё же является местным, а не общеупотребительным!
Галактика, в целом согласен. Но есть и красивая классика южных слов и набора грамматики, которая всегда ласкает слух, как оказываешься на Донской земле. Я же не о против языка Достоевского, Булгакова, а о более бережном понимании и нахождении этих слов, одесситы постарались нашли красоты и они не режут слух, и у нас в наших южных городах есть. А о процессе перевоспитания народного языка, в языке всё не так просто и не случайно, скорее только повышение культурного и материального уровня будет изменять этот уровень. На Западе там так рьяно не относятся к друг другу за употребление предлогов, и в этом я вижу гений развития их стран, богатство оперирования смыслами, умением охватить действительность с разных сторон внутренне посредством языка, не ограничивая себя одним глаголом - одним управлением. Хотя я знаю, кстати, Воронеж тоже славится целым набором своих особенностей, которые в Шахтах, Ростове, тоже вызывают улыбку своей неожиданностью и образностью:)
Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, именующих себя свободными, демократичными и т.п.
Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
Сообщения удаляются, если они нарушают законодательство России, культуру речи, содержат искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.