При перепечатке или цитировании материалов портала Шахты.SU обязательно
указание ссылки (гиперссылки - для интернет-ресурсов) и названия источника
информации по одному из следующих вариантов:
• Шахты.SU
• Портал Шахты.SU
• Информационный портал Шахты.SU
23 января 2012 в 22:23 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> цитата:
бдэ> "прилагательное с НЕ в функции сказуемого пишется
бдэ> раздельно".
Астра так построила предложение, что стало возможным двоякое толкование :) "лед не ровный и с трещинами" - отрицается гладкость льда, "лед неровный и с трещинами" - утверждается бугристость льда. А из контекста её поста, согласитесь, однозначного вывода не сделать
Слово "конопляник" образовано от имени прилагательного "конопляный", которое, в свою очередь, происходит от существительного "конопля". Прилагательные с суффиксами -ин-, -ан-, -ян- пишутся с одной Н (кроме исключений "оловянный", "деревянный", "стеклянный"). Извините, что поздно и, возможно, некстати.
Спасибо. Напомнили мне школьные годы. В школе 9 в том время работал учитель русского языка, он же директор, который так усердно вбивал в головы своим ученикам эти суффиксы, что получил прозвище "ан, ян". Человек он был добрый. Да и прозвище у него было не злое. Столько лет прошло, многие правила забыл, пишу автоматически или заглядываю в орфографический словарь, а вот это правило помню.
Задело - за дело.
И дико мне - иди ко мне.
Покалечилась - пока лечилась.
Мы женаты - мы же на ты.
Ты жеребенок - ты же ребенок
Несуразные вещи- несу разные вещи.
Ему же надо будет- ему жена добудет.
Надо ждать - надо ж дать.
20 февраля 2012 в 18:57 Сергей Петрович. пишет:
СП> Этот сложный (и интересный) русский язык:
Я бы ещё сказал универсальный и литературный. Говорят китайский сложный, а я считаю примитивный, 10.000 иероглифов на все случаи жизни. А вот из 33-х букв создать красочный мир, это чудо.
Тест на знание заимствованных слов, имён собственных и других хитростей русского языка. Такой небольшой 'диктант', позволяющий проверить вашу грамотность. Постарайтесь сделать как можно меньше ошибок.
> бригадир дежурных электриков прошел этот тест с
> результатом:
> Ни одной ошибки! Столь доскональное знание русского
> языка выдаёт в вас профессионала.
Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, именующих себя свободными, демократичными и т.п.
Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
Сообщения удаляются, если они нарушают законодательство России, культуру речи, содержат искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.