<= Перейти на шахтинский форум
Культура речи
16+
18 февраля (вторник) 2014
Юрий Степанович
Не говорите людям - спасибо!

Мало кто из живущих в современных городах знает, что обычное и привычное - слово спасибо, в глубинке воспринимается хуже ругательства. Действительно, спасибо означает - Спаси Бог! Резонно у людей возникал вопрос - от чего спасать, да и с какой стати... Поэтому на спасибо, отвечали - не за что (то есть - я ничего плохого не сделал тебе, чтоб меня спасать) или, пожалуйста (положи мне лучше сто рублей). То есть спасибо равносильно ситуации - к примеру, вы в магазине взяли товар, а в место оплаты говорите - Бог заплатит за меня.

Говорили и говорят, воспитанные люди - Благодарю. То есть, вы делитесь частью своего блага. Вы, лично, а не кто-то за Вас отвечаете добром на добро. Именно поэтому на Руси, при встрече говорили - Здравствуй, и это шло, лично от Вас, лично ваше пожелание. А западное - доброе утро, простая констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому.

Вдумаетесь в само значение это слова (спасибо - спаси Бог) и его применение. Если уж речь зашла о Боге, так по всем канонам ни какой смертный не имеет права указывать Ему, кого спасать. А может среди вас есть такие, которые готовы работать лишь за то, чтоб в конце месяца, шеф, вместо зарплаты, похлопал вас по плечу и сказал: "Бог - подаст (расплатится)". С радостью приму таких к себе на работу.

Во-вторых, почитайте хоть что ни будь из русской литературы. Вплоть до ХХ века, практически ни у кого не найдете искусственно навязанного, холодного - спасибо. Только - Благодарю! Действительно - этичное, красивое слово - Благодарю, теперь не всегда услышим в ответ на доброе. И детей не всегда учим правилам хорошего поведения. Это слово, как и многие слова с первой частью благо (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.), пришло из старославянского языка.

- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье.
(Н. Гоголь. Шинель).

У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа благодарствуйте.

- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? - закричал я ему в окно.
- Благодарствуйте; что-то не хочется.
(М. Лермонтов. Максим Максимыч).

- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье.
(Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).

Спасибо, возникло в результате сращения сочетания спаси богъ; в нем исчез редуцированный ъ и конечное г: спаси богъ -> спасибогъ -> спасибо. В украинском языке спасибi.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативное - спасибо, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краев тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации...

Сказать "благодарю" - означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение - это мощный стимул к личностному росту.

Благодарить - подарить благо!

Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Не позвольте, чтобы "благодарю" затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому Вы еще не сказали "благодарю".

"Спасибо" - это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все "прикрутить" словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!

Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!

Вы достойны благодарения, Вы достойны, чтобы Вам говорили "благодарю".

Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Говорите "благодарю" за все в Вашей жизни. Выражайте свою благодарность вокруг себя, подавая заразительный пример остальным.

"Благодарю" - само это слово для нас дар, подарок. Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть "Благодарю", и это само по себе подымает в глазах других дарителя. А в будущем побуждает к еще большей щедрости. Поделитесь радостью с другими, подарите им Вашу любовь, мир и... "Благодарю"!

© Валерий Розанов, доктор психологии
16027 просмотров
18 февраля (вт) 2014
Юрий Степанович
"Спасибо" или лучше "Благодарствую"?

У меня всегда было неоднозначное отношение к слову "спасибо", наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.

Слово паразит - это слово с двойным смыслом.
Первый смысл - это тот смысл, который нас ПРИУЧИЛИ считать правильным.
Второй смысл - это смысл, заключённый в корневой основе слова, действующий на уровне подсознания.

Нас приучили к тому, что слово "спасибо" - это выражение благодарности и пожелание того, чтобы человека охранял Бог.

Но если бы это было на самом деле так, то вместо этого слова в языке могло появиться и другое, что-то вроде "хранибо" или "дарибо". Однако в язык было внедрено именно "спасибо", а не что-то другое. Может, в этом была какая-то скрытая цель? И кто мог внедрить в язык это слово?

Общение людей представляет собой обмен энергией. Что-то делая для другого человека (даже просто давая совет), мы передаём ему часть своей энергии. В ответ мы получаем такое же количество энергии, заключённой в словах благодарности.

Если же человек не желает расходовать СВОЮ энергию на благодарность, он перекладывает это на БОГА, то есть говорит "СПАСИБО". Такой способ благодарности - это энергетический вампиризм со стороны того, кому оказывают внимание или услугу.

Но не это самое опасное, так как внимание или услуга в этом случае оказываются бескорыстно.

Самое опасное в этой ситуации - скрытый смысл слова "спасибо". В наше время, когда появилась такое понятие как психолингвистическое программирование, можно узнать, что некоторые слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, определяя его поведение и его судьбу. К таким словам относится и слово "спасибо".

Центром этого слова (его корнем), является слово "ПАСИ", которое имеет вполне определённый смысл, связанный с овцами и пастухом.

Кто-то может сказать, что корнем слова СПАСИБО является слово СПАС. Но здесь не всё так однозначно. Необходимо представлять себе, откуда взялось слово, кто его начал применять первым. Синонимов в русском языке не существует в принципе, потому что каждое слово содержит в себе вполне определённый образ и применялось определённой группой людей, как отражение профессиональной деятельности.

соХР А (О)Нить (сХОРонить) - слово, в качестве профессионального термина, применяемое в основном купечеством. ХРОНЯ - деревянная бочка, в которой хранили и перевозили товар, за счёт цилиндрической формы была удобна для погрузки.

заЩИТить - спрятаться, или кого-нибудь спрятать ЗА ЩИТ. Применялось, как профессиональный термин, воинами, ратниками.

сБЕРечь - избавить от влияния БЕРА. БЕРом назывался стихийный Дух, проявлением которого (воплощением) считался проснувшийся среди зимы Медведь-Шатун. Отсюда и слово БЕРЛОГА - БЕРа ЛОГово. Это слово было профессиональным термином Волхвов и Жрецов.

сПАСти - закончить пасти на открытом пространстве. Применялось пастухами и означало ЗАГНАТЬ СТАДО В ХЛЕВ (спасти от хищников).

Зная эти изначальные значения слов, можно представлять в воображении визуальный образ, отражающий их истинный смысл.

Возьмём христианский призыв: "Спаси и сохрани", и попробуем создать визуальный образ.

Вот ходят свободные люди, живя по-Совести, и вдруг кто-то шарахает их по голове идеологией и они начинают призывать неизвестно кого: "Спаси и сохрани". Вдруг, неизвестно откуда появляется кнут, который загоняет людей в некое помещение (СПАСАЕТ).

А представьте себе иную ситуацию:
Вы оказываете кому-то услугу, а он вам вместо слов благодарности заявляет, что Вы баран (овца) и над Вами должен быть хороший пастух, который загонит Вас в хлев, ограничив вашу свободу, или, что Вы раб и вам желают иметь заботливого хозяина. Конечно, в рабовладельческом обществе, в среде рабов, такое пожелание было бы встречено с пониманием. Даже в обществе, в котором государственной религий является христианство, основанное на утверждении, что человек - раб божий, такое пожелание лишь утверждало бы существующий порядок вещей. Собственно, именно представители христианства и ввели в обиход слово "спасибо".

Но в обществе свободных людей и осознанных личностей, готовых взять ответственность за СВОЮ судьбу в СВОИ руки, такое пожелание выглядит не только неуместным, но и психологически вредным. Пожелание, чтобы тебя кто-то ПАС (спасал), воздействуя на подсознание человека, лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий "пастух", стоящий над ним.

Учитывая то, как часто мы произносим слово "спасибо", поражает масштаб психолингвистического программирования населения страны на безропотное подчинение тому, кто стоит рангом выше. И учитывая этот масштаб, нет надежды на быстрое искоренение этого паразитизма из нашей жизни.

Неужели же у нас нет надежды, что хотя бы наши дети освободятся от этого паразитирующего элемента нашего языка и вырастут свободными личностями с собственной силой воли?

Всё, на самом деле, не так уж безнадёжно. Оказывается, русские люди давно нашли противоядие от этого пожелания. Люди, чувствующие в такой "благодарности" угрозу своей личности, стали в ответ говорить: "НЕ ЗА ЧТО", тем самым, разрушая тот образ, который вложен в эту "благодарность". Но элемент вампиризма при этом сохраняется.

Люди же, объединённые общими интересами, могут договориться между собой о том, чтобы употреблять вместо слова "СПАСИБО" другие слова признательности, тем более, что такие слова в русском языке есть. Например, "БЛАГОДАРЮ" и "БЛАГОДАРСТВУЮ". Только необходимо знать в каком случае, какое слово употреблять.

Когда кто-то передаёт что-то другому человеку, то он должен подтвердить, что на той вещи, которая передаётся, нет ни сглаза, ни наговора, то есть, что эта вещь даётся на благо человека. Именно в этом случае необходимо говорить "БЛАГОДАРЮ" (благо дарю), подтверждая этим отсутствие наговоров и сглаза на подарке.

Когда же принимается вещь, необходимо говорить "БЛАГОДАРСТВУЮ" (благой дар возвращаю). В этом слове окончание "-ствую" похоже на окончание слова "ПРИВЕТСТВУЮ", что можно понимать, как "тебе направляю". В русском языке эти два слова, как ПАРОЛЬ-ОТВЕТ, по которому можно узнать СВОЕГО. Один дарит и БЛАГОДАРИТ, а другой в ответ БЛАГОДАРСТВУЕТ (восполняет энергию дарителя).

Если же вещь дарит ЧУЖОЙ, который не знает "пароля", а у человека нет уверенности, что на вещи нет ни наговора, ни сглаза, то он должен говорить "БЛАГОДАРСТВУЙТЕ" (с благом дар передайте). Тем самым, если на предмете и есть наговор, то он разрушается.

Света мысли и осознания Вам, дорогой читатель.
Желаю вам не иметь над собой "пастуха".
Дарите Благо и Благо Дарствуйте на здоровье.

© Добромир
"Спасибо" или лучше "Благодарствую" ?
У меня всегда было неоднозначное отношение к слову <<спасибо>>, наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне
16231 просмотр
18 февраля (вт) 2014
Юра
Совсем как у Задорнова. А когда говорят "спасибочки", наверное предлагают спасти какие то бочки. )))
16141 просмотр
18 февраля (вт) 2014
19 февраля (среда) 2014
пивовар
Сколько можно цитировать хохмы Задорнова? Он прикалывается и занимается словоблудием,а его адепты выдают эту ахинею за великие Откровения...
16132 просмотра
19 февраля (ср) 2014
Atos
Психологу- психологово!
18 февраля 2014 в 20:42 Юрий пишет:
Ю> Не говорите людям - спасибо!





Ю> © Валерий Розанов, доктор психологии

Психологу- психологово!

спасибо
спаси́бо диал. также "благодарность" (своего́ спаси́ба не жале́й, Мельников 8, 139), укр. спаси́бi "спасибо". Из *съпаси богъ; см. Соболевский, Лекции 127. Староверы избегают этого выражения, потому что они видят в нем "спаси бай" и усматривают якобы в бай название языческого бога (Кулик. 111).

Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
16187 просмотров
19 февраля (ср) 2014
Юрий Степанович
Из всех этих объяснений полезная выжимка такая:

"БЛАГОДАРЮ", "БЛАГОДАРСТВУЮ" и "БЛАГОДАРСТВУЙТЕ" произносятся в следующих случаях:

"БЛАГОДАРЮ" (благо дарю или с благом дар передаю) - когда я передаю что-нибудь другому. При этом я сообщаю этому человеку, что на той вещи, которая ему передаётся, нет ни сглаза, ни наговора, то есть, что эта вещь даётся на благо другого.

"БЛАГОДАРСТВУЮ" (передаю свой благой дар в ответ на переданный мне благой дар) - когда я принимаю что-нибудь от другого, зная, что этот другой передаёт тебе вещь, на которой нет ни сглаза, ни наговора (передаёт мне на благо).

"БЛАГОДАРСТВУЙТЕ" (благо дарите или с благом дар передаёте) - когда я принимаю что-нибудь от другого без уверенности, что на вещи нет ни наговора, ни сглаза. Таким образом, я сам накладываю благо на передаваемую мне вещь, очищая её от всех наговоров и сглазов.
16383 просмотра
19 февраля (ср) 2014
Atos
А вот что говорит об этом слове толковый словарь Ушакова:
СПАСИ'БО [от спаси Бог].
1. частица, кому-чему, кому-чему на чем и без доп. Выражение благодарности. С. вам. С. за одолжение. С. и на том (о благодарности за что-н. очень малое, незначительное). 2. в знач. сказуемого, кому-чему. Необходимо принести благодарность кому-чему-н., следует поблагодарить кого-что-н. (разг.). С. соседу, что помог, один бы я не справился. 3. в знач. сущ. спаси́бо, а, ср. Благодарность (разг.). Большое с. Из спасиба шубу не сошьешь. Пословица. - Я ни о чем никогда не просил, ничего не ждал... кроме спасиба! Простого русского спасиба... кажется, немного! Салтыков-Щедрин. Уверившись, что медведь не сломал князя и не дожидаясь спасиба, он хотел отойти. А. К. Толстой. 4. в знач. вводного слова. Хорошо, что (простореч.). Спасибо, научил двоюродный ваш брат. Грибоедов. Спасибо еще, к стогам прибились, а то бы все чисто позамерзли - холод был. Л. Толстой. ◊
За (одно) спасибо (сделать что-н.; разг. фам.) - даром, без всякой выгоды.
16260 просмотров
19 февраля (ср) 2014
Atos
Юрий, Вам ближе мнение мага, волшебника, настоящего медиума, колдуна,специалиста по НЛП, эксперта в области эзотерики и геополитики и пр.,и пр.,и пр.,Валерия Розанова?
16335 просмотров
19 февраля (ср) 2014
Юрий Степанович
мне ближе сделать свой вывод, ознакомившись с разными источниками
19 февраля 2014 в 10:42 Atos пишет:
A> Юрий, Вам ближе мнение мага, волшебника,
A> настоящего медиума, колдуна,специалиста по НЛП,
A> эксперта в области эзотерики и геополитики и
A> пр.,и пр.,и пр.,Валерия Розанова?

Atos, мне ближе сделать свой вывод, ознакомившись с разными источниками.
Кроме Валерия Розанова я просматривал значения этих слов и по разным словарям, в том числе и по толковому словарю Ушакова, а также интересовался и рассуждениями других людей.

Вывод для себя я сделал:
Из всех этих объяснений полезная выжимка такая БЛАГОДАРЮ БЛАГОДАРСТВУЮ и БЛАГОДА // Юрий@Шахты.SU

Других он может устраивать, а может и не устраивать. Я не предлагаю всем в обязательном порядке использовать такие понятия этих слов.
Одни считают, что Солнце - это большая электрическая лампочка, другие считают, что Солнце - это звезда, и т.д.
Пусть каждый считает так, как считает нужным.
16516 просмотров
19 февраля (ср) 2014
Atos
Благодарствую, сударь!
19 февраля 2014 в 11:40 Юрий пишет:


Ю> Вывод для себя я сделал:
Ю> Шахтинский форум
Ю> bk/

Благодарствую, сударь!
16604 просмотра
19 февраля (ср) 2014