С изабеллой надо быть аккуратнее, это гибрид Vitis Vinifera (культурный виноград) и Vitis labrusca (дикий американский вид), сок которого содержит изрядное количество дикликозидов, которые при сбраживании дают не этиловый, а метиловый спирт
29 сентября 2012 в 11:30 George пишет:
G> Все вина не пил, но
G> по соотношению цена/качество нравится
G> "Фанагория", достойное вино за 150 рубдей.
Номерной резерв действительно впролне приличное вино. Хотя злые языки утверждают, что оно делается не только из своего винограда, но и из завезенного из Чили-Испании балка. То есть вино хорошее, но не совсем российское. А вот их линейка "Крю Лермон" делается строго из своего. Но и стоит подороже...
G> Моё конечно лучше, "Изабелла" называется.
С изабеллой надо быть аккуратнее, это гибрид Vitis Vinifera (культурный виноград) и Vitis labrusca (дикий американский вид), сок которого содержит изрядное количество дикликозидов, которые при сбраживании дают не этиловый, а метиловый спирт. Концентрация метанола в винах из винограда изабельной группы (Лидия, Земфира и т.п.) в 3-5 раз выше, чем в обычных. Поэтому производство вина (а кое-где - даже выращивание) запрещено во многих странах. Конечно, количество метанола в вине даже из чистой изабеллы гораздо ниже предельно допустимой, однако злоупотреблять им все же не стоит.
G> Делал даже
G> вино из мороженного винограда, по старинному
G> французскому рецепту, сказка.
Это немецкий рецепт - айсвайн, ледяное вино. Во Франции его практически нигде не делают, а вот в Германии, Австрии и Канаде - делают. Но это дорогое вино, сока из тонны ягод получается в 3-5 раз меньше, чем при обычном способе. У нас можно купить вполне приличные айсвайны от Мысхако и молдавский "Шато Вартели". Но ценник кусается, Мысхако - больше 1000 за 0,375, Вартели около 900...
G> А сегодня у меня
G> праздник типа "Божоле", молодое вино с шашлыками,
G> как там Пухляковка. Буду черпать ковшиком, пока
G> не отвалюсь
Для божоле еще рано!!! Дайте вину хотя бы месяц отстояться!