<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
26 сентября (среда) 2018
Юрий Степанович
Топ 5 технологий предков, которые поражают воображение. Наша цивилизация не может это повторить:
19797 просмотров
26 сентября (ср) 2018
Юрий Степанович
Европу придумали в 15 веке. кто и зачем совершил подлог в географии? Историки вам никогда не ответят:
19903 просмотра
26 сентября (ср) 2018
Юрий Степанович
Сказочка про 300 спартанцев...
20124 просмотра
26 сентября (ср) 2018
3 октября (среда) 2018
Юрий Степанович
Удивительные люди Кубани


Велесова книга

В начале XX века археологи в раскопках на островах Средиземноморья и на Ближнем Востоке нашли много табличек из обожжённой глины с древними буквенными письменами на них. Письмена специалисты Запада не смогли прочесть и объявили их непереводимыми. К концу XX века их число возросло, но все они так и остались тайной для науки.

Виктор Фёдорович Гусев родился 2 ноября 1925 года в городе Валдай. Родители его были из крестьян Тверской губернии. В 1937 году он переехал в Суздаль, откуда 21 января 1943 года был мобилизован на фронт, а в октябре 1945 вернулся в Суздаль в звании сержанта.

Виктор Фёдорович имеет фронтовые награды — ордена и медали. В 1954 году он окончил Московский городской педагогический институт им. Потемкина, получив специальность учителя рисования и черчения. Следуя по распределению к месту работы, Виктор Федорович (как он рассказывал) заехал к своим друзьям в город Армавир. Город ему очень приглянулся: «… было в чувстве испытанном некое неуловимое вдохновение».


Виктор Фёдорович Гусев

Там он встретил свою вторую половинку, женился, остался жить и работать в городе. Работал в учебных заведениях Армавира, в течении 21 года — в Высшем военном авиационном училище летчиков (ВВАУЛ). В 1985 году вышел на пенсию. С 1987 года переводит арийские топонимы и письмена.

— Виктор Фёдорович, сколько Вы перевели текстов?

— За 15 лет я перевел более 15 текстов. Обширна география моих переводов: острова Крит и Кипр, Финикия, Египет, Аппенины, Украина, Северный Кавказ, Урал, полуостров Мангышлак, Прибайкалье, Тыва и Хакасия. Итоги работ поражают — все письмена оказались арийскими с примесью праславянских слов.

— Скажите, Ваш интерес к древней письменности зародился после ухода на пенсию или он сопровождал Вас всю жизнь?

— Начало всего для меня — город Валдай на берегу озера ледникового происхождения. В этом городе я родился и получил первый ответ на мой вопрос по топонимике от своего отца. Мой детский разум не мог уловить смысла в слове Валдай ибо оно было каким-то необычным.

Отец ответил, что слово старинное и никто уже не помнит его смысла. Можно полагать, что оно составлено из двух частей: ВАЛ – основа слова «валенки» и ДАЙ — просьба получить их от мастера. Отец их валял из шерсти на заказ. Его ответ тогда меня удовлетворил, но только спустя многие годы стало ясно, что валенки тут ни причём.

Оказалось слово «ВАЛ-ДАЙ» означает «повороты + давать», то есть «повороты (изгибы) дающие». На карте озеро выглядит как искусно резной орнамент, что подтверждает топонимическое определения отразившегося на названии озера, а в последующем оно перешло и на город, что находится на его берегу.

В 1930 году семья вернулась в родную деревню отца — Плутково, примерно в 10 километрах от города Калязина, недалеко от реки Нерль Волжская. Название деревни топоним из трех слов: ПЛУТА — прыжок, скачок; КО — кои; ВО — все, то есть: «прыгуны, скакуны».

Долго пришлось корпеть над загадкой, пока зрительная память из детства не воскресила картину идущего вдоль деревни стада. Коровы, овцы и пастух прыгали через ручей без моста. Полагаю, что древнее слово ПЛУТКОВО относилось к месту пересечения ручейка и проселочной дороги. Затем слово перешло к деревне, возникшей по обе стороны ручья и дороги в 1613 году.

К востоку от деревни имеется более крупный ручей с названием Ира — подкрепление, освежение. Он впадает в реку Нерль, подкрепляя её своей чистой водой. В словаре есть и слово ИР — поток, в том числе и воздушный — ветер. Значит ИР-ЛАНДИЯ – ветряная страна.

В 1935 году — переезд в город Кимры, что стоит на левом берегу реки Волги, на мысу, образованном притоком — речкой Кимрой. Снова непонятные слова: Волга, Кимры. ВОЛ — это корень уже русского слова — волны. Перевод: «волны двигающая».

Но возможно, что ВОЛ — это ВАЛ — поворот, и тогда перевод: «поврачивая + двигаться». Этот вариант подтверждает название реки Волга в Прибалтике. Название Кимра скорее всего было у притока Волги, а затем перешло к городу. КИМ — слуга, раб. РА в конце слова означает «снабжать, обеспечивать». Перевод: «слуга, раб который снабжает, обеспечивает Волгу». Кроме того, Волга в древности имела имя РА и поэтому возможен более короткий смысл: «слуга РА, приток РА», а в родительном падеже — КИМ-РЫ.

За долгие годы жизни мне пришлось побывать во многих уголках страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Дошёл до Германии, участвовал в освобождении Будапешта и Вены. Все интересующие меня названия местечек, рек и городов записывал и анализировал, мне было это интересно.

— Виктор Фёдорович, раскройте смысловое понятие слова «Москва», очень интересно.

— Имя нашей столицы Москва. Прежде чем переводить это слово, полезно узнать, что слово МАС-КА означает – скрыта + голова. Древние маски скрывали всю голову. Главным топонимом местности является название реки Москвы, которое перешло и к городу. Древняя форма слова – Москова. Оно арийское, сложено из глагола МАС — поглощать, хватать, скрывать. КО — кое, ВА — всё, то есть «поглощает коя всё».

Второй по значению топоним — Кремль. Он сложен из — КРЕМНА (греческий «кремнос» — круча, крутизна, обрыв и ЛЬ (ЛИ) — близость, соседство, то есть обрыв + круча + сосед. Возможен иной перевод: КО-РЕ-М-ЛИ – который + отделяет + мой + сосед, то есть «укрепление, отделяющее меня от соседа».

Приток реки Москвы — речка Я-УЗА, то есть которая + узкая. Мне пришлось ее видеть в нижнем, среднем и верхнем течении и везде она узкая. В Московской и Владимирской областях есть речки с одинаковыми именами – Яхрома. Арийское ЯХ-РАМА – вечное + красота, то есть «всегда красивая». К сожалению, я их не увидел.


Виктор Фёдорович Гусев

Там, где стоит город Серпухов, в реку Ока впадает река Нара. В словаре слово это есть и означает «мужчина». Для реки вроде и не подходит, но пока ничего не поделаешь – пусть будет хотя бы «мужская» на время. Специальное устройство для сна мужчин названо – НАРЫ. В этом случае – полное соответствие. Близкое слово – НО-РА – не + снабжающая, то есть пустая. Возможен вариант — без + солнце.

На северо-западе Москвы находятся Химки. В словаре есть слово ХИМА – зима, холод. Видимо, у мирян там было зимнее становище, имя которого в переводе станет звучать «ЗИМНИКИ». Мне пришлось там бывать в начале 1943 года около железнодорожной станции Левобережная и спать на нарах в казармах 200 ОЗЗПБ (отдельного запасного зенитного пулеметного батальона).

В самой столице сохранились арийские топонимы, например, АРБАТ, БАЛЧУГ, РЕУТОВО и другие. Надеюсь, что московские топонимисты со временем переведут их.

— Виктор Фёдорович, расскажите пожалуйста о топонимах Северного Кавказа, и в частности, о наших местах.

— К числу объектов топонимики, которые приходится видеть ежедневно, относится и имя города, где счастливо прошли более 40 лет моей жизни. Это Армавир. Так назвали его те армяне, которые были выведены из гор русскими войсками в первой половине XIX века и поселены на левом берегу реки Кубань несколько ниже места впадения в неё притока УР-УПА — «широкого внизу» в переводе. Приток вливается в Кубань не сразу, а протекая около одного километра по её широкой пойме.

Поселенцы назвали свой поселок в честь древней столицы Армении в Закавказье — Армавиром. История названия города непростая. В северной провинции древнего государства Урарту его царь Аргищти заложил город-крепость и назвал его Аргиштихинили.

В 585 году до нашей эры он был разрушен внешними врагами и долго лежал в руинах. В этом виде местные арии — предки армян назвали его АРМА–А-ВИР – руины + без + хозяина, то есть «руины бесхозные». Затем предки армян во главе с их царём Арменаком и его сыном Армаисом восстановили город, и он был около двухсот лет столицей Армянского царства с тем же именем, несмотря на его негативный смысл.

Видимо, имя царя Армаиса заменило в названии понятие «руины» и оно приобрело смысл — «Армаиса хозяйство, владение». Затем столица была переведена в другой город, а он захирел, существует и сейчас как поселок в Октемберянском районе Армении.


Виктор Фёдорович Гусев

Интересны переводы имен первых армянских царей АРМ-ЕНА-КА – разрушать + олень + тело, то есть «охотник на оленей или мясник». АРМ-А-ИС – разрушать + не + хотящий, то есть «созидатель».
Имя города до разрушения — Аргиштихинили оказалось арийским и составлено из имени царя – основателя Аргишти и еще трех слов ХИ-НИ-ЛИ — луг + низкий + соседство, касание, то есть «Аргишти у низкого луга».

Имя царя составлено из двух слов АРГ + ИШТИ – достойный + помощник, видимо, богам или народу Урарту. Эти переводы позволяют заключить, что государство Урарту было арийским. Сохранились имена царей Менуа, Руса I, II, III и другие. Слово АРМ-Е-НИ-Я — разрушения + приходить из, от + низ + которые, то есть «разрушаемая землетрясениями, сейсмичная».

Название «Азербайджан» – это АЗЕР-ПАЙ-ДЖАН – озеро + море + рождать, то есть «озера морские рождающая земля». Действительно, они там есть. И даже видны из окон вагонов, когда поезд приближается к Апшеронскому полуострову.

Имя реки СУ-НЖА – сыновья + рождать, то есть «сыновьями рождаемые». Река собирает в себя ручьи и речки, текущие с гор и являются природной водосборницей, коллектором. Это свойство отразилось в кратком названии.

Топоним КУ-БАНЬ – земл + камыш, тростник, трава, то есть «земля травяная, степь». Затем название земли перешло к реке и сейчас обозначает оба объекта. На правом берегу реки Кубань, напротив устья реки Урупа есть узкая и длинная полоса земли в пойме, зажатая между руслом и высоким берегом долины Кубань. Эту полосу зовут КУ-ТАН — земля + растянутая, длинная.

Спящий вулкан Эльбрус имеет чуть искаженное арийское имя — ГЕЛЬ-БР-УС – солнечный + брови + утро. Суть названия реальна: две снежные вершины освещаются лучами восходящего солнца на краткое время кажутся светлыми дугами – бровями. Таманский полуостров — ТАМА-НИ — запад + низкий, он действительно на Западе Кавказа и низкий, ровный.

— Виктор Федорович, переводили ли Вы древние письмена, найденные в наших районах?

— Да, ко мне обращались студенты педагогической академии с камешком, который был найден в окрестностях Армавира. Камень округлой формы, небольшой. На его поверхности изображены древние письмена, переведя которые, образовался текст: «Солнце – Бог закланий». Студентка по моему переводу написала исследовательскую работу. Камень хранится в музее педагогической академии.

— Виктор Федорович, а занимаетесь ли Вы сейчас переводами?

— Да, конечно, это интерес моей жизни. Сейчас я занимаюсь переводами с камня-черепахи, привезенного с Валдая. Эта работа вскоре будет завершена и я поделюсь с вами, если будет угодно.

Автор: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества города Армавира
Материал предоставлен Сергеем Фроловым, членом Русского географического общества города Армавира
20325 просмотров
3 октября (ср) 2018
27 апреля (суббота) 2019
Юрий Степанович
Самая масштабная операция прикрытия в истории Суть происходящего:

(Название внутри видео: Мировая мафия против России)
20302 просмотра
27 апреля (сб) 2019
12 января (воскресенье) 2020
Василий Степанович
Как убивали спартакистов. Кровавое подавление Январского восстания в Берлине

В этот день (12 января) много лет тому назад (1919 года) в Берлине было подавлено знаменитое Январское восстание, которое еще называют «Восстанием спартакистов». Это был один из важнейших эпизодов в попытке Коммунистической партии Германии совершить в послевоенной стране революцию и установить советскую республику. В то время, как по цепочке, в Германии и странах, образовавшихся на месте распавшейся Австро-Венгерской империи, вспыхнули вооруженные восстания. Коммунисты и социалисты находились под впечатлением победы Октябрьской революции в России и рассчитывали, что смогут свергнуть свои правительства. Одной из таких попыток была Ноябрьская революция 1918 года в Германии.



Как известно, начальным эпизодом Ноябрьской революции стало выступление моряков в Киле 4 ноября 1918 года. Матросы германского флота, возмущенные попыткой военно-морского командования отправить корабли в атаку на британский флот, что означало бы верную гибель немецких кораблей с экипажами, подняли мятеж. Сначала власти арестовали около тысячи недовольных моряков, но затем, когда восстала большая часть экипажей, арестованные были освобождены. Киль оказался в руках восставших, сформировавших Советы моряков, а по всей Германии разъехались гонцы, сообщающие о начале революционных выступлений в Киле. Эта новость была с радостью воспринята коммунистами из группы «Спартак», левым крылом социал-демократов и анархистами. В городах страны начали создаваться рабочие советы. Видя, что революция в Германии неизбежна и опасаясь, что страна может пойти по пути Советской России, руководство страны приняло выдержанное решение. 9 ноября 1918 года было объявлено об отречении кайзера от прусского и имперского престолов, сформировано новое правительство во главе с Фридрихом Эбертом — лидером социал-демократов, находившимся на умеренных позициях. Однако, это событие не повлекло за собой моментальной стабилизации политической обстановки в стране. В ряде городов Германии продолжались столкновения, наиболее ожесточенными из которых стали рождественские бои в Берлине 23-25 декабря 1918 года.

Конец декабря 1918 года отметился созданием Коммунистической партии Германии, которой предстояло играть очень важную роль в политической жизни страны на протяжении двух последующих десятилетий. Ядром Коммунистической партии Германии стала группа «Союз Спартака», возникшая на базе левого крыла социал-демократов. Ее главным идеологом была Роза Люксембург (1871-1919) — известный политический деятель, философ и экономист, во время Первой мировой войны находившаяся на антивоенных позициях (за что подвергалась преследованиям германских властей). Коммунистической партии было суждено возглавить начавшееся в первые дни января 1919 года «Восстание спартакистов». Формальной причиной к новому революционному выступлению послужило принятое 4 января 1919 года главой правительства Фридрихом Эбертом решение об увольнении с поста полицай-президента Берлина Эмиля Эйхгорна — представителя левого крыла Независимой социал-демократической партии, близкого к коммунистам журналиста и политического деятеля. Отставкой Эйхгорна были очень недовольны представители левого крыла социал-демократов и коммунисты. 5 января 1919 года в Берлине началась грандиозная демонстрация независимых социал-демократов и коммунистов, в которой участвовало около 150 тысяч человек. Демонстранты требовали отставки правительства Эберта, которое они обвиняли в контрреволюционном характере.

Вечером этого же дня группы демонстрантов захватили здания ряда германских газет. Для руководства выступлением был сформирован Временный революционный комитет, в который вошли представители левого крыла Независимой социал-демократической партии и Коммунистической партии Германии. Большинство в комитете составляли независимые социал-демократы. Руководители независимых социал-демократов и коммунистов не планировали в эти дни захватить власть в стране в своих руки. Они стремились избежать насилия во время акций протеста. Но, поскольку основная масса рядовых протестующих была настроена куда более радикально, лидерам не оставалось иного выхода, как провозгласить курс на свержение правительства Эберта. Этот лозунг подняли лидеры КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Против антиправительственного восстания выступил эмиссар большевиков Карл Радек, который приехал в Берлин в середине декабря 1918 года. Он настаивал на ошибочности курса КПГ и требовал, чтобы партия отказалась от планов по свержению социал-демократического правительства.

Пока коммунистические и социал-демократические лидеры препирались о том, стоит или нет требовать свержения правительства, Временный революционный комитет вновь призвал трудящихся Берлина на демонстрацию. Она состоялась 6 января и собрала еще большее количество участников, чем предыдущее выступление. Хотя часть революционных активистов была настроена на вооруженное восстание, им так и не удалось заручиться поддержкой войсковых частей и подразделений. Несмотря на то, что в войсках также были очень сильны леворадикальные настроения, гарнизон города предпочел сохранять нейтралитет. Солдаты не подавляли выступавших рабочих, но и не собирались к ним присоединяться. Не поддержали выступление даже моряки из Народной морской дивизии, известные своими радикальными позициями. Таким образом, выступление осталось без существенной поддержки со стороны военных, и уже один этот момент показывал, что в ближайшей перспективе оно закончится неудачно.

Впрочем, не спешили проявлять революционную решимость и лидеры выступления. Например, тот самый Эмиль Эйхгорн, из-за отставки которого и началась первая демонстрация, отказался открывать оружейные склады и вооружать рабочие отряды. Были начаты переговоры с представителями правительства, а в качестве посредника на них выступал известнейший и старейший политический деятель социал-демократической партии Карл Каутский. Тем временем, правительство Эберта, после совещаний, принимает решение о подавлении выступления, угрожающего его власти, с помощью военной силы.

Руководить подавлением восстания назначили Густава Носке — видного социал-демократа, ветерана партии. Носке сам был рабочим — с четырнадцати лет он трудился плетенщиком корзин, в 1884 году примкнул к социал-демократам, стал одним из основателей профсоюза плетенщиков и деревообработчиков. В 1906 году рабочий лидер Носке был впервые избран депутатом рейхстага. В германском парламенте он отвечал за военные и колониальные вопросы. В годы Первой мировой войны поддерживал патриотическую линию, как и большинство других правых социал-демократов. Именно Густаву Носке удалось наладить диалог с восставшими матросами в Киле в ноябре 1918 года и добиться нормализации ситуации в городе. Это способствовало дальнейшему росту влияния Носке в германском правительстве. Эберт поручил ему отвечать за военные вопросы. Поэтому, когда в январе 1919 года в Берлине начались массовые демонстрации, Носке было поручено собрать верные правительству войсковые части и приготовить их для подавления восстания.

Подчиненные Носке войска были сконцентрированы в Далеме — пригороде Берлина. Именно здесь Носке собрал подразделения, которым предстояло стать могильщиками «Восстания спартакистов». Пока правительство готовило карательные силы для подавления выступления, революционные лидеры так и не решились на более радикальные действия. Это дало правительству Эберта очень большие преимущества. 11 января 1919 года соединение численностью 2-3 тысячи солдат под командованием Густава Носке вошло в Берлин. Первым делом были освобождены здания газеты «Форвертс» и полицай-президиума Берлина. Революционные активисты пытались высылать на переговоры с командирами подразделений своих представителей, но солдаты Носке безжалостно расправлялись с парламентерами. Их избивали до смерти, взятых в плен активистов расстреливали.

Жестокость Густава Носке, социал-демократа и потомственного рабочего, к своим, по сути, братьям по классу и по политической идеологии, впечатляла. Выступления независимых социал-демократов и коммунистов в Берлине были подавлены с такой невероятной жестокостью, на которую в свое время не решалось и кайзеровское правительство. 15 января 1919 года в руках карателей оказались и лидеры восстания — Роза Люксембург и Карл Либкнехт. Их задержанием и допросом руководил капитан Вальдемар Пабст — командир добровольческого корпуса — фрайкора, известный своими праворадикальными убеждениями. Участник Первой мировой войны, с 1918 года Пабст служил в Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии. Когда в руки к Пабсту и его людям попали Роза Люксембург и Карл Либкнехт, он собрал офицеров подразделения и провел совещание, на котором было решено расправиться с руководителями Коммунистической партии Германии. Известно, что эта расправа была санкционирована самим Густавом Носке, которому не могли не сообщить о захвате в плен коммунистических лидеров самого высокого ранга. Был осведомлен о готовящемся убийстве лидеров КПГ и глава правительства Фридрих Эберт, с которым капитан Пабст имел телефонную беседу.

На допросе и Люксембург, и Либкнехт были жестоко избиты прикладом винтовки. Непосредственно избиение осуществлял бывший сварщик 44-летний Отто Рунге, служивший рядовым-гусаром в Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии. После того, как Либкнехт и Люксембург были избиты до потери сознания, их застрелили. Выстрел в голову Карла Либкнехта произвел лейтенант Рудольф Липман — кавалерийский офицер, до войны — юрист, выходец из богатой семьи еврейского происхождения. Розу Люксембург застрелил лейтенант Герман Сушон — морской офицер, после войны поступивший добровольцем во фрайкор капитана Пабста. Кроме того, известно, что в расправе над Либкнехтом и Люксембург принимали участие капитан Хорст фон Пфлюгк-Хартунг и лейтенанты Генрих Штиге и Курт Фогель. Убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта поставило кровавую точку в поражении Январского восстания спартакистов.

Поражение восстания в Берлине и гибель Либкнехта, и Люксембург стали сильнейшими ударами по коммунистическому движению Германии. Кстати, стоит сказать о судьбе непосредственных убийц Либкнехта и Люксембург. Капитан Вальдемар Пабст (1880-1970) прожил очень долгую и, в каком-то смысле, удачную жизнь. После поражения капповского путча он уехал в Австрию, где участвовал в создании и развитии австрофашистского движения, затем вернулся в Германию, где возглавил Общество по изучению фашизма. В НСДАП Пабст так и не вступил, более того — иногда над ним «сгущались тучи», но капитану всегда удавалось выйти сухим из воды. Ему даже пришлось эмигрировать в Швейцарию. В годы войны он занимался организацией поставок вооружения для вермахта. На родину Пабст вернулся только в 1955 году и до конца жизни занимался торговлей оружием. Умер в возрасте девяноста лет в 1970 году — спустя полвека после расправы над Либкнехтом и Люксембург.

Лейтенант Герман Сушон, застреливший Розу Люксембург, эмигрировал в Финляндию — после того, как власти Веймарской республики все же попытались привлечь его к уголовной ответственности за убийство коммунистических лидеров. В 1933 году он вернулся в Германию, служил в люфтваффе, где дослужился до звания полковника. Участвовал во Второй мировой войне, затем жил в ФРГ, руководил протестантской общественной организацией. Сушон тоже дожил до глубокой старости и скончался в 1982 году в возрасте 87 лет. Почти до конца жизни он сохранял связи с германскими неонацистами.

Рядовому Отто Рунге, избивавшему Либкнехта и Люксембург прикладом, повезло меньше. Он вышел на пенсию в 1941 году, а в 1945 году был арестован в Берлине советскими войсками и вскоре, 1 сентября 1945 года, скончался под арестом. Лейтенанту Рудольфу Липману Третий рейх припомнил его еврейское происхождение — офицера уволили с судебной службы, несмотря на боевые заслуги и два Железных креста. Вскоре он уехал в США, его дальнейшие следы теряются.

Густав Носке, непосредственно руководивший восстанием, был уволен с государственной службы после прихода к власти Адольфа Гитлера. Но пенсию ему исправно платили. В 1944 году Носке был арестован за участие в социал-демократическом подполье. Вышел он за две недели до взятия Берлина. В следующем 1946 году 78-летний политик скончался. Он продолжал до последнего отстаивать линию, обвиняющую Карла Либкнехта и Розу Люксембург, а также коммунистов и левых социал-демократов в целом, в чуждости интересам германского рабочего класса.

Главной проблемой восставших, которая проявилась уже в первые часы выступления, стало отсутствие четкой программы действий и сильных лидеров, способных повести за собой. Германия так и не дала собственного Владимира Ильича Ленина. Руководители независимых социал-демократов и коммунистов колебались, стоит ли начинать вооруженное восстание, имеет ли смысл захватывать власть? Эти колебания сыграли на руку правительству, которое воспользовалось временным преимуществом и смогло организовать в пригороде столицы лагерь верных правительству войск, набранных из бойцов фрайкоров, которые в большинстве придерживались ультраправых взглядов.

Важнейшей причиной поражения выступления рабочих было и то, что его не поддержали даже симпатизировавшие левым войсковые подразделения. Полное отсутствие поддержки со стороны военных и обрекло планы революционеров на провал. Если в России в октябре 1917 года большевики пришли к власти при непосредственной поддержке революционных солдат и матросов, сыгравших главную роль в революции, то в Берлине января 1919 года ситуация развивалась совсем по-другому. Впоследствии многие очевидцы событий говорили о том, что у восставших были все шансы уже вечером 5 января взять власть в Берлине в свои руки. Кто знает, как бы тогда обернулся ход истории?
20600 просмотров
12 января (вс) 2020
21 января (вторник) 2020
Василий Степанович
Карта владений Португалии и Испании в конце XVIII века.

Тордесильясский договор 1494 года разделил сферу влияния между Португалией и Испанией по 49-му меридиану:



Хотя я тут деления именно по меридиану не вижу, но договорщикам наверно виднее. Или они под меридианом тоже (как в теме про задачку с делением да умножением) понимают что-то другое, а не то, что о нём в школе рассказывали нам.
20601 просмотр
21 января (вт) 2020
19 февраля (среда) 2020
Василий Степанович
После развала СССР и победы либералов, которые считаются наследниками Белого движения, началась ползучая реабилитация врагов Красной Армии и советской власти. Деникин, Врангель, Маннергейм, Колчак и прочие враги Советской России стали «героями» новой России:

Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
В ночь на 7 февраля 1920 года, сто лет тому назад, был расстрелян <<Верховный правитель всея Руси>>. Современные попытки обелить адмирала Колчака связаны с желанием навсегда утвердить в России компрадорский неофеодальный режим


Хорошая статья с краткой историей сражений на востоке - в районе Иркутска да Красноярска.
В школьной истории о них ничего не рассказывали. Поэтому тем, кто историю учил только в школе, статью будет интересно почитать.
20536 просмотров
19 февраля (ср) 2020
18 апреля (суббота) 2020
Василий Степанович
Не «Алма-Ата», а Верный;
не «Астана», а Акмолинск;
не «Атырау», а Гурьев;
не «Буденновск», а Святой Крест;
не «Вильнюс», а Вильно;
не «Днепропетровск», а Екатеринослав;
не «Йошкар-Ола», а Царёвококшайск;
не «Каунас», а Ковно;
не "Кингисепп" ("Ленинградской области"), а Ямбург (Петербургской губернiи);
не «Киров», а Вятка;
не «Кировоград», а Елисаветград;
не «Краснодар», а Екатеринодар;
не «Кызыл», а Белоцарск;
не "Лиепая", а Либава (и Портъ Александра III);
не «Махачкала», а Петровск-Порт;
не «Салехард», а Обдорск;
не "Палдиски", а Балтiйскiй Портъ;
не «Пшемышль». а Перемышль;
не "Сортавала", а Сердоболь;
не «Судак», а Сурож;
не «Сыктывкар», а Усть-Сысольск;
не «Таллин», а Ревель;
не «Тарту», а Юрьев;
не «Тбилиси», а Тифлис;
не «Тольятти», а Ставрополь-Волжский;
не «Тутаев», а Романов-Борисоглебск;
не «Улан-Удэ», а Верхнеудинск;
не «Ульяновск», а Симбирск;
не «Хелм», а Холм;
не "Хельсинки", а Гельсингфорс;
Аляска при Царях называлась Восточной Русью.



Тут в этом списке ещё далеко не всё указано.
Не Стокгольм, например, а Стекольня.
20489 просмотров
18 апреля (сб) 2020
Старый воробей
Исторической правды ради:
не Шахты - а Александров-Грушевский;
не Волгоград - а Царицин;
не Донецк - а Юзовка, и т.д., и т.п.
20403 просмотра
18 апреля (сб) 2020