<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
24 января (суббота) 2015
sserggio2
Я тут попытался сделать наложение.

34473 просмотра
24 января (сб) 2015
АВ
Если по центральной аллее парка двигаться со стороны Шевченко, то левая сторона бывшее кладбище. Могильные плиты и остатки памятников в большом количестве были за танцплощадкой и летней эстрадой. За мкр. "Горняк" не знаю, но территория ДК "Обувщиков" и нынешняя автостоянка (летний пионерский лагерь) - множество захоронений .
34369 просмотров
24 января (сб) 2015
Петруша
Ну наложение не совсем корректно. карта не совсем точна в нонешнем понятии. Но привязаться есть к чему - кружочек в саду видите?. Так это известный вам холм и насыпан он был чуть ли не с основания сада. Этакая обзорная площадка того времени. Что же касаемо кладбища то оно после ближе к Шевченко подтянулось. Могилы нчинались в аккурат где слева по ц. алее начинается театр, а вот сортир ближе и к Шевченко и к больнице был уже не на кладбище. А справа могилы начинались за холмом. Не могу сказать были ли на самом кладбище конца 50х "Колесо",и "Загон", но вот за загоном был опорный пункт милиции, маленькое кирп строеньице, так его фундамент на могилах. И к сведению - известное вам здание РУ 5, потом гпту З7, имело полно профильное бомбоубежище. Сам не видел но живший неподалеку Григорий Петрович Гайко, он потом в этой бурсе преподавал, рассказывал что много гробов было выкопано. Но вот все ли кладбище за садовую выходило или местами не слышал, да и тогда оно мне пацану надо!
34401 просмотр
24 января (сб) 2015
Петруша
А сколько ветряков севернее парка, Тьма!
34374 просмотра
24 января (сб) 2015
ДмитрийВ
Согласен. Но для общего понимания подойдет. Тем более, это, как я понимаю, еще дореволюционная карта
24 января 2015 в 22:45 Петруша пишет:
П> Ну наложение не совсем корректно. карта не совсем
П> точна в нонешнем понятии.

Согласен. Но для общего понимания подойдет. Тем более, это, как я понимаю, еще дореволюционная карта.
Т.е...все еще было впереди

По свидетельствам старожилов, в годы Гражданской войны, в городе погибло от белогвардейского террора и умерло от ран и болезней, около 10 тысяч человек. Все они были похоронены, как вы все понимаете, на свободном месте в парке.
Причем, в те годы свирепствовали тиф, чума, и холера. Поэтому, большая часть захоронений были братскими могилами.

Как рассказывают очевидцы, при строительстве Ледового катка в парке все же было вскрыто одно из таких захоронений. Останки людей тихонько собрали в мешки, и якобы отправили на экспертизу в Ростов.
Ее результаты неизвестны до сих пор...
Среди останков был найден детский череп с пулевым отверстием, что позволяет считать найденное захоронение, могилой жертв Гражданской войны, а их было около 3 тысяч человек.

И к сведению -
П> известное вам здание РУ 5, потом гпту З7, имело
П> полно профильное бомбоубежище. Сам не видел но
П> живший неподалеку Григорий Петрович Гайко, он
П> потом в этой бурсе преподавал, рассказывал что
П> много гробов было выкопано. Но вот все ли
П> кладбище за садовую выходило или местами не
П> слышал, да и тогда оно мне пацану надо!

За оградой парка КиО находится крупное фашистское кладбище времен оккупации города 1942-43гг.

Мне не понятно другое, еще до революции 1917г. в городе начался конфликт-скандал о том, что городское кладбище "пожирает" парк.
Почему никто не увеличил его площадь в сторону ул.Садовой, за ограду кладбища?
34476 просмотров
24 января (сб) 2015
25 января (воскресенье) 2015
Петруша
Да потому как помня какие плиты были и как там были не только надписи а и сложные элементы, и практически "простых" могилок было раз -два, то смею предположить что "блатняк" того времени решил хоронить там где решил. А может все таки сад не был популярен особо? На отшибе, судя по ветрякам и дует часто да и кладбище рядом к радостям не взывает. Хотели как лучше а получилось ...
34414 просмотров
25 января (вс) 2015
26 января (понедельник) 2015
ДмитрийВ
А у меня почему-то не выходят из головы слова Старого Воробья
25 января 2015 в 00:21 Петруша пишет:
П> Да потому как помня какие плиты были и как там
П> были не только надписи а и сложные элементы, и
П> практически "простых" могилок было раз -два, то
П> смею предположить что "блатняк" того времени
П> решил хоронить там где решил. А может все таки
П> сад не был популярен особо? На отшибе, судя по
П> ветрякам и дует часто да и кладбище рядом к
П> радостям не взывает. Хотели как лучше а
П> получилось ...

А у меня почему-то не выходят из головы слова Старого Воробья: "... Горький факт в том, что при строительных работах в Александровском парке останки захороненных там земляков вывозили самосвалами.
Мне лично горько и больно, что в этом строительном мусоре были кости родителей моей матери, следовательно моего деда и моей бабушки, которых я никогда не видел..."

Частенько и другие люди подкидывают интересную информацию.
Например, "... в 1981г, когда еще я учился в училище, нас гоняли копать траншею под кабель освещения. Так вот, в районе бывшего тира попадались гробы с гражданскими телами. Был случай, когда один гроб рядом перезахоронили, в нем была мумифицированная женщина с длинной косой. Но когда перекладывали в ящик, то конечно она вся рассыпалась...
Но мы ее все равно собрали и рядом все захоронили. А центр кладбища, говорила мне бабушка, в старину находился в районе летнего театра, в парке..."

Или вот, "...в парке, со стороны входа, напротив Дворца спорта, осенью 2013 года, копали траншею под газовую линию. Прям по могилам шли. Находили ржавые штыки совдеповские и даже мины. Мины саперы вечером забирали и увозили. Глубина могил была максимум полтора метра. Очень старые трухлявые женщины и мужчины попадались..."

К чему это я?
Может хватит тревожить покой города мертвых, как думаете?
34565 просмотров
26 января (пн) 2015
АВ
Возле "пятачка" с северной стороны был домик с небольшим двориком - это был дом смотрителя, вокруг было множество каменных надгробий. Весь парк - кладбище (!!!), не может быть культуры и отдыха на кладбище.
Давно пора рассмотреть вопрос о предании территории статуса мемориального парка, соответствено с выносом всех питейно-развлекательных заведений, а развлекаться можно где-нибудь в районе 20-летовского става.
34430 просмотров
26 января (пн) 2015
28 января (среда) 2015
Ясон
Давайте перенесём центр города на ХБК. Там точно нет никаких захоронений. А весь центр сделаем мемориалом.
Фантазёры. Кто платить за ваши прожекты будет?
34458 просмотров
28 января (ср) 2015
АВ
Ну, не на ХБК, но в район Пролетарка - Енисейский возможно. Нагрузку на центр города необходимо уменьшать - это, так к слову, прекрасно понимал предыдущий глава города.
34469 просмотров
28 января (ср) 2015