17 февраля 2019 в 14:23 Ясон пишет:
Я> Так что нет ИВАН, я извиняюсь, что по глупости
Я> пообещал написАть чего написАть невозможно,
Я> пользоваться документами таких "деятелей",
Я> прихвостней Государя Российского я не могу.
Ну нет Ясон, капитуляция в связи с «недостоверностью источников» не засчитывается, - информацию из интернет сайтов нужно проверять по первоисточникам, а ты не проверив, ярлыки вешаешь.
И на приведенную тобой цитату Сталина отвечу известным афоризмом: кто хочет делать - ищет возможности, кто не хочет – ищет причины чтобы не делать. Так что – не зачет.
Одно радует – с юмором у тебя все в порядке. Это ж надо додуматься, - речка Грушевка - от хутора Грушевского. Смешно. А речка Тузлов от того узла, который они с Грушевкой (речкой, если че) образуют. И еще Кундрючью переименуем в Грушевку, она тоже через хутор Грушевской протекает.
Насчет «обнаружения» плотины во время замеров, о которых Петруша упоминал, - дельно. Попробую поискать в стат. Отчетности канцелярии ВД.
Правка к ранней информации - я ранее прикреплял скан куска карты где видно что после ст. Грушевской жд путь дважды пересекает р. Грушевка и уходит на Вл. Копи. Так вот - ширина колеи изначально была стандартная! Я написал так, как была у меня на тот момент информация. Выяснилось, что в статье была ошибка. Авторы прочитав в справке по ветке, что на ней применен легкий рельс, посчитали ее узкоколейной. А на самом деле колея была стандартная, а вот рельсы из за нехватки, были положены из числа снятых при перешивке главного хода дороги на более тяжелый рельс. И пошли допотопные на эту ветку. Что вскоре и привело к ее полной реконструкции потому что и грузоподъемность вагонного парка менялась. Нормальный процесс для тех лет.
18 февраля 2019 в 23:55 Петруша пишет:
П> Правка к ранней информации - я ранее прикреплял
П> скан куска карты где видно что после ст.
П> Грушевской жд путь дважды пересекает р. Грушевка
П> и уходит на Вл. Копи. Так вот - ширина колеи
П> изначально была стандартная!
Понятно, что не мог быть кусок узкоколейки вставлен в стандартное полотно. Интересно другое, - когда произошел разворот и соединение кошкинской ветки с парамоновской (ситуация показанная на карте). Из материалов съезда углепромышленников известно, что к июлю 1913 года парамоновская ветка только подходила к будущей станции Грушевский Антрацит и, в это же время и там же, планировалось присоединение к ней ветки от Петропавловки (станция Донецко-Грушевская). А уже в 14 году и Парамонов и Петропавловка тарифицируются в Каменоломнях.
Придём же к какому-то определённому мнению по поводу судоходности р. Грушевки:
<<Мелководные (несудоходные, в своём естественном состоянии) реки могут быть превращены в судоходные путём сооружения системы низконапорных гидроузлов со шлюзом, которые увеличивают и регулируют глубину водоёма. Этот способ является основным для улучшения судоходных условий на реках.
Практически все судоходные реки Западной Европы шлюзованы.
В России шлюзованных судоходных рек очень мало. Это Москворецко-Окская, Цнинско-Мокшинская, Тезянская, Северско-Донецкая и Манычская шлюзованные системы. Шлюзованным является нижний участок реки Дон.>>
/В .А. Широкова, гидролог/
Река Аксай – рукав Дона.
Р.Кундрючья дл. 244 км, пл. водосбора 2320 км2, расх. воды 3.74 м3/сек. Несудоходна.
Р. Тузлов – дл. 182 км, пл. водосбора 4680 км2, расх. воды 2,1 м3/сек. Несудоходна.
р. Грушевка -дл. 80 км, пл. водосбора 900 км2, расх. воды 1.0 м3/сек.
Река Грушевка , как и стони тысяч других малых рек России, несудоходна.
Впрочем, Грушевка может быть судоходной, если признать её истоком Дона.
Грушевка была судоходной при Парамонове?
Волга при Стеньке Разине была Волгой, Дон при Пугачёве был Доном, а Грушевка 200 лет назад была судоходной.
Судоходная Грушевка впадает в несудоходный Тузлов? Не будем смешить лягушек!
При Парамонове вдоль Грушевки были колодцы и бабы вёдрами повышали уровень воды.
При всей любви к родному краю, при всей гордости его историей, не будем приписывать себе несуществующие достоинства и победы – это хуже, чем не иметь истории вообще.
19 февраля 2019 в 11:44 бонч - бруевич пишет:
бб> Придём же к какому-то определённому мнению по
бб> поводу судоходности р. Грушевки:
Думаю, с подведением итогов, торопиться не стоит. Надо изучать архивные материалы. И потом какой итог мы ищем? Что Грушевка не судоходна? Так это никто и не оспаривает. Речь идет о сплаве, а это, на минуточку, совсем другое «фаберже». Архивная статистика говорит, что в период с 1848 по 1864 год Грушевский рудник, в среднем, добывал до 5млн. пудов угля и в зиму оставалось не вывезенными до 1,5 млн.пуд. В то время разрабатывался только самый верхний пласт, так называемый, «рыхлый» (он же беглый), уголь которого очень быстро разрушался и вопрос реализации стоял очень остро. Зимой доставка на санях возможна только по месту (главные артерии –судоходные реки замерзают). Весной же, в половодье, сплав мелкими суденышками грузоподьемностью 200-300 пудов, мог в половину ускорить реализацию. Для продления времени сплава и нужны плотины типа грэсовской (это почти шлюзование в одну сторону и на короткое время). И не надо забывать о том, что 170 лет назад ситуация с реками была совсем другая о чем нам сообщает, в своих статистических данных, Номикосов С.Ф. в 1890 году, сетуя на значительное ухудшение состояния рек по сравнению со статистическими данными Сухорукова В.Д. за 1832-35 годы.
Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.
Сдаётся 1-КОМ. КВАРТИРА улучшенной планировки с мебелью. Центр.