<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
7 июня (пятница) 2019
Pleschner
Снимок немного не доходит до мемориала.
В его сторону от перекрестка Садовый - Чкалова по диагонали тянется грунтовка.

Но в том месте где сейчас мост, ничего нет, кроме противотанкового рва (Раз ров копали - балка не была препятствием для техники).
Да и речка там поменяла свое русло.

Через речку явно огороды местных жителей (Дома на правом берегу, а огороды на левом), но тропинок не видно, видимо переходов по камушком было много.
49460 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
Это кто же выдумал П.Т.Ров в Камнях по Дзержинского. Вот уж фантазеры! УВ. Дмитрий, да покажите им аэро фото 43 года. Никогда т
Это кто же выдумал П.Т.Ров в Камнях по Дзержинского. Вот уж фантазеры! УВ. Дмитрий, да покажите им аэро фото 43 года. Никогда там никаких рвов не было. А вот между ул. Восточной и Энгельса после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер который ниже теперешней свалки Шахтинской. Вот полу-дуга спуска в карьер была действительно с ж.д. колеей. И в карьере работали два трофейных паровика - экскаватора. Но эта выемка в грунте уже послевоенная и немцы к ней имели самое непосредственное отношение, но те которые и до 55-го тут были. А вот расстрелы были действительно в песчаном карьере, поскольку он там был со времен царя гороха. И действительно потом все загребли. Это место теперь где то под лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной кислородной станцией. А на насыпанном отвале потом поставили стелу расстреляным евреям. Ну там не столько евреи сколько представители других наций, но такова уж "традиция" если десяток евреев и полсотни гоев расстреляли то на табличке будет что 60 евреев. Никого ни в чем не хочу подначить. Просто по фактической истории в Змиевской балке . Где много лежит и евреев по факту не более 10 процентов но вот мемориал значится как в основном евреям ини и другим "по мелочи". И это факт! И даже таки найденная подлинная инфа ничего не изменила. Что касаемо Котова - по официальной похоронке что получила его жена, он похоронен в станционном саду . Был там когда то памятник и даже на нем были фамилии нескольких человек. Потом или я забыл где он был или его тихонько того... Жена Котова из Ростова приезжала где то в конце 50 х. Просто потому что когда отправили ей похоронку Ростов был оккупирован. Похоронку она получила уже гораздо позже окончания Войны. Знаю что она сперва приходила в военкомат, он тогда на Мокроусова в деревяшке был. Была заметка то-ли в железнодорожной то ли в районной "брехаловке". Дмитрий, более южной части Камней, кроме той о которой я знаю у Вас нет? именно там и был карьер, да и южнее глянуть любопытно, где потом с-з Горняк обосновался. Ну а Бруевич пропал - так понравились ему мука, крупы, макароны Кундрата на "не экскурсионном" объекте, сидит себе лопает.
49458 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
"(Раз ров копали - балка не была препятствием для техники)". Да, посмотрели бы Вы лет 50- 60 назад как можно было пересечь бал
"(Раз ров копали - балка не была препятствием для техники)". Да, посмотрели бы Вы лет 50- 60 назад как можно было пересечь балку Максимовскую километр вверх и до железки, тогда бы поняли что в сравнении с ее крутизной на шахтинской стороне - П.Т.ров жалкая канавка.
49452 просмотра
7 июня (пт) 2019
Старый воробей
после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер
7 июня 2019 в 15:55 Петруша пишет:
П> Это кто же выдумал П.Т.Ров в Камнях по
П> Дзержинского. Вот уж фантазеры! УВ. Дмитрий, да
П> покажите им аэро фото 43 года. Никогда там
П> никаких рвов не было. А вот между ул. Восточной и
после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер
П> который ниже теперешней свалки Шахтинской.
П> полу-дуга спуска в карьер была действительно с
П> ж.д. колеей. И в карьере работали два трофейных
П> паровика - экскаватора. Но эта выемка в грунте
П> уже послевоенная и немцы к ней имели самое
П> непосредственное отношение, но те которые и до
П> 55-го тут были. А вот расстрелы были
П> действительно в песчаном карьере, поскольку он
П> там был со времен царя гороха. И действительно
П> потом все загребли. Это место теперь где то под
П> лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной
П> кислородной станцией.

Этот песчаный карьер был для моего поколения аналогом детской площадки современной малышни. От него начинался противотанковый ров в сторону шахты ОР.
Помню этот карьер с тех времён, когда там песок брали обычными лопатами. Помню, как своим ходом к карьеру перемещался экскаватор типа драглайн. Паровых экскаваторов там не припоминаю. Грейферные погрузчики с паровыми двигателями в большом количестве трудились у локомотивного депо на погрузке угля в тендеры паровозов. В песчаном карьере им делать было нечего. Жд однопутку уложили весьма примитивно где-то в начале пятидесятых. Её остатки использовали при строительстве завода строительного фарфора, положившего основу современной Шахтинской плитки.
Песчаный карьер погребён не шахтинским мусором, а шахтной породою из шахты Красина, как и поповский каменный карьер. Мусорной свалкой эти экологически чистые места, где пели жаворонки, и рос чебурок, загадили значительно позже.
49519 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
Да остатки парового экскаватора одного еще долго были не далеко от большой, для пацана таки огромной, для отвода вод в Максимов
Да остатки парового экскаватора одного еще долго были не далеко от большой, для пацана таки огромной, для отвода вод в Максимовский ручей трубы. Породой с Красина была засыпана верхняя часть карьера, а большая часть была Каменоломненской свалкой, и еще кто то туда битый ЖБИ вывозил. Подозреваю тот на котором потом Мирзоян был директором. СТР. ФАР тоже туда капы вывозил,но это уже где то с 65 года, а до того туда вывезли то что ранее на месте Фаянчика начали как кирпичный завод а потом на слом пустили.. Кстати жел однопутка никаким боком к СФ. К нему свою отпайку протянули от стрелки. А вот насыпь между забором СФ и дорогой вдоль гаражей и ныне доминирует по высоте и к отношению земли СФ за забором. . да, а вот выше карьера, там где балка была пологой уже, действительно ров был. но вид как у не законченного. И на месте Кунратовского хозяйства у кладбища конторы совхоза быть не могло за отсутствием такового там. Была там когда то контора маленькой сельхоз артели. Потом вошедшей в к-з "Родина" и там была контора фермы, вет. пункт. А какая там была маслобойня! по качеству масла Шахтинская на Милицейском ей и в подметки... Кстати о Котове, помню что о этом говорили в той старой маленькой школе ученикам. Сейчас наверное мало кто знает о школе той. Потом ее перевели к бывшей рай. больнице у северного переезда, вернее в том краю.
49531 просмотр
7 июня (пт) 2019
Петруша
Меня больше заботит как пустили главных ход СКЖД, когда путепровод для трамваев та расширяли. Но останавливали же поезда. А на дошедших снимках так там как все разобрано по самые верхи. Я имею ввиду на Маяковской.
49515 просмотров
7 июня (пт) 2019
ИВАН 401
Так вы выложите аэрофото, а уж старожилы сами покумекют могло там что-то быть или нет
7 июня 2019 в 10:38 Pleschner пишет:
P> Снимок немного не доходит до мемориала.
P> В его сторону от перекрестка Садовый - Чкалова по
P> диагонали тянется грунтовка.
P> Но в том месте где сейчас мост, ничего нет, кроме
P> противотанкового рва (Раз ров копали - балка не
P> была препятствием для техники).
P> Да и речка там поменяла свое русло.
P> Через речку явно огороды местных жителей (Дома на
P> правом берегу, а огороды на левом), но тропинок
P> не видно, видимо переходов по камушком было много.

Так вы выложите аэрофото, а уж старожилы сами покумекют могло там что-то быть или нет.
А что за объект в виде двух курганов на пересечении Чкалова и Садовой? И что это за зигзагообразные черточки во дворе школы, возле этих курганов и в поле? То-ли могилы, то-ли окопы (щели).
49589 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
"А что за объект в виде двух курганов на пересечении Чкалова и Садовой?" Ну, батенька, вы даете!!!. Что ни разу там не проезжали?. Они и поныне там. Это резервуары бывшего цеха водоснабжения СКЖД. Действуют и по ныне. Какие окопы?. Да наши так драпали что на двое суток "обогнали" немцев. Те в ответ в феврале 43 тоже не шибко усердствовали. Во дворе школы очевидно дровишки. Тогда в классах пери были а не общая котельная это позже. и на дату снимков там не было еще госпиталя так что откуда могилки?. Ну а потом всех на кладбище они хоронили.
49547 просмотров
7 июня (пт) 2019
ИВАН 401
У меня этот снимок датирован 43 годом. Во дворе школы это можно принять за какие-то спортивные сооружения, но в поле... и возле


У меня этот снимок датирован 43 годом. Во дворе школы это можно принять за какие-то спортивные сооружения, но в поле... и возле ваших резервуаров (я там конечно проезжал и возможно их видел, но в то время такие холмы были практически в каждом шахтном дворе - либо бомбоубежище, либо задымленный штрек для испытания противогазов, а вот когда увидел их на аэрофотосъемке 43 года, то...).
И по поводу жд веток в сторону песчаного карьера. Насколько я помню (а бывал я там сначала 80-х), если ехать с Красина, то не доезжая СФ пересекаешь 1-й жд наискось уходящий мимо леска (лесополосы) в сторону каръера (свалки), потом обогнув СФ пересекаешь 2-й путь (сейчас там светофор), идущий в ворота авторемонтного завода и на следующем углу СФ (сейчас там магазин Шахтинская плитка) снова рельсы, но я не знаю куда они шли. Это как раз переход улицы Знгельса в Восточную. Что тоже в каръер?
49670 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
Ну и разгулялось у Вас воображение! между Красина и СФ в сторону леска никогда не было. Как не было и в сторону ЦАРМа от СФ, это где Вы заметили светофор. И в третьем месте Вы видеть не могли. Рельсы сняли в начале 60-х, как тогда в принципе и прекратилась масштабная добыча в карьере.
49628 просмотров
7 июня (пт) 2019
Pleschner
Почти везде в городе недалеко от крупных зданий, скверов, площадей и прочего
7 июня 2019 в 18:11 ИВАН 401 пишет:

И4> И что это за
И4> зигзагообразные черточки во дворе школы, возле
И4> этих курганов и в поле? То-ли могилы, то-ли окопы
И4> (щели).

Почти везде в городе недалеко от крупных зданий, скверов, площадей и прочего, где возможно было скопление людей (гражданских или военных) наблюдаются зигзагообразные траншеи.
Которые скорее всего служили укрытиями при бомбардировках с осени 41 до осени 43 с перерывом на оккупацию (Именно столько наш город можно считать прифронтовым.)

При этом никто не мешал эти же укрытия использовать для захоронений.
Особенно в 43 году, года мужиков для копки могил почти не осталось.

А в поле - типичные окопы и огневые точки.
Недалеко от центра Шахт имеются подготовленные позиции артиллерии, обведенные на аэрофото карандашом.

А в районе Новоазовки и Смагина на снимках 43 года всё просто ископано траншеями

Для тех кто не в курсе когда, как и откуда пришел к нам враг - изучите Немецкий архив ежедневных сводок о состоянии фронта в виде карт.
Состояние фронта на немецких картах. - Shahty-history.ru
Состояние фронта на немецких картах Часть год весь фронт и год только юг Канал Канал Новые темы Канал Форум Состояние фронта на немецких картах Список форумов Карты Состояние фронта на немецких картах Никто так не изменил историю человечества как историки Город Шахты во время великой отечественной войны Состояние фронта на немецких картах Часть год Очень интересные статьи от Дмитрия Воронова Вы не можете редактировать свои сообщения Огромное спасибо за проделанную работу Карты пережал в и выложил на Яндекс

Я их продолжаю стягивать, обрабатывать и складывать.
50067 просмотров
7 июня (пт) 2019
ДмитрийВ
А вот расстрелы были
7 июня 2019 в 15:55 Петруша пишет:
А вот расстрелы были
П> действительно в песчаном карьере, поскольку он
П> там был со времен царя гороха. И действительно
П> потом все загребли. Это место теперь где то под
П> лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной
П> кислородной станцией. А на насыпанном отвале
П> потом поставили стелу расстреляным евреям. Ну
П> там не столько евреи сколько представители других
П> наций, но такова уж "традиция" если десяток
П> евреев и полсотни гоев расстреляли то на табличке
П> будет что 60 евреев.

Евреев убили в другом месте.
Расстреливали и в противотанковом рву. По официальной версии, именно там покоится Тимофей Холодов.
Вот почему там нет памятников?

В песчаном карьере же были эксгумированы останки людей ТОЛЬКО из 2 (двух) могил.





Вот куда их дели?
Не зарыли же обратно?
Пока есть информация об одном рабочем, которого опознали родные и перезахоронили в парке КиО.

Что касаемо
П> Котова - по официальной похоронке что получила
П> его жена, он похоронен в станционном саду . Был
П> там когда то памятник и даже на нем были фамилии
П> нескольких человек. Потом или я забыл где он был
П> или его тихонько того... Жена Котова из Ростова
П> приезжала где то в конце 50 х. Просто потому что
П> когда отправили ей похоронку Ростов был
П> оккупирован. Похоронку она получила уже гораздо
П> позже окончания Войны. Знаю что она сперва
П> приходила в военкомат, он тогда на Мокроусова в
П> деревяшке был. Была заметка то-ли в
П> железнодорожной то ли в районной "брехаловке".
П>

Очень похоже на то, что в этом случае мы столкнулись с укрупнения могил во времена Хрущева.
Вполне возможно, что останки перенесли на новое место к ДК.
А могли и просто памятник снести.
Только почему имена не сохранились?
Будем надеяться, что родные Котова расскажут что же было на самом деле.

На Петровке похоже тоже ситуация аналогична. В старом парке никто не помнит памятника, а вот в новом сквере памятник солдатам был. Жители помнят, как пионеры из школы №4 к нему цветы возлагали. А теперь только следы постамента остались в зарослях.

Карта Шахт: улицы, дома, организации - Яндекс.Карты
Подробная карта Шахт (Россия) с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Шахт. Яндекс.Карты помогут построить маршрут на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок, посмотреть спутниковую карту и панорамы улиц городов
50178 просмотров
7 июня (пт) 2019
8 июня (суббота) 2019
бонч - бруевич
Петруша, 7 июня 2019 в 15:55:
П> Это кто же выдумал П.Т.Ров в Кам-нях по Дзержинского?
Вы и выдумали. О рве упоминание не ПО Дзержинского, а параллельно Максимовке-балке. т. е. поперёк. Впрочем, про ров Женя слышал от Коли, а Коля от Пети, а Петя от дяди Васи. За что купил, за то и не настаиваю.

П> …ул. Энгельса, однопутка, Шахтинская свалка, карьер с ж.д. колеёй…
Речь о Каменоломенском песчаном карьере.

П> …мука, крупы, макароны Кундрата на "неэкскурсионном" объекте…
(из данной не совсем официальной реплики Пертуши следует, что "неэкскурсионный объеки" под кладбищем в Каменолмнях имеет отношение к ООО "Кундрат").

В 90-х местные каменоломенские сунулись из любопытства к «неэкскурсионноиму объекту», а там автоматчики. С тех пор интерес к этому объекту пропал - он сдвинулся в разряд «секретных».
В Каменоломнях была пекарня (на Мокроусова, напротив паровозного депо) там выпекали великолепный хлеб, там была проходная и никакая б автоматом в нос советским гражданам не тыкала. О Кундрате тогда и куры не шептали, а без «Калаша» тогдашние крутые и в туалет не ходили.
Как живо в 90-х бывший советский ШКК обнесли колючкой и вышки с «вертухаями» по углам поставили! Пригласили журналиста Лосковца С.В. и сказали ему – сиди тут с 8:00 до 17:00 ни ногой и возвеличивай нас, а материалы за пределами будешь по выходным собирать. Через месяц он от них в побег ушёл.
А макароны от Кундрата я поперёк глотал, чтобы потолстеть – не помогло, они, видно, не той системы.
===
Уважаемый Петруша, напоминаю Вам, что мой ник не «Бонч» и не «Бруевич» - я откликаюсь на «бонч – бруевич» или просто «бб».
50047 просмотров
8 июня (сб) 2019
бонч - бруевич
ИВАН 401, 7 июня 2019 в 10:04:
Кому верить,- бончу или бруевичу?
А ответьте, уважаемый б-б, где вы были в 2 часа по полудни 22 июля 1942 года, а-а-а?
И откуда вы узнали о намерении - ненамерение (нужное подчеркнуть) советского командования построить временно-стратегический мост через мокрую балку Максимовскую, по дороге ведущей к значимому оборонному объекту, расположенному юго-восточнее ж/д станции Каменоломни?
====
бб:
Был в утробе на четвёртом месяце. И уже оттуда видел, что предложение ИВАНА 401 строить стратегический мост через ничего в 500 метрах от трёх капитальных мостов (жел дор. мост и два автомоста по бокам) советское командование расценило как ни в утробу, ни в красную армию.
50137 просмотров
8 июня (сб) 2019
Петруша
ББ. Возможно у Кундрата и видели в 90-х автоматчиков. Спорить не буду хотя и сомнительно. А вот армейские машины с произведенными Кундратом макаронами и ячневой крупой для МО вывозившие, солдаты возможно и охраняли. В те годы мой знакомый там работал. Они тогда в основном на заказах МО "поднялись". Но вот что бы автоматчики объект охраняли?. Хотя может на время заказа МО и было что то. А за ров противотанковый так я просто прокомментировал. Уж вы то должны помнить что когда улицы вдоль балки и в помине не было там берег балки был просто обрывом и до самого карьера. Да и сами Камни даже не везде до Узкого дошли кусочками а Дзержинская с ее бараками вообще была крайней с востока. Немного и о месте немцев похороненных сумлеваюсь. Уж Вы то должны знать что и там Грушевкой в разлив заливало и не хоронили в таких местах. Собственно зареченские дома на насыпном грунте который туда при стройках других завозили. А вот сама дорога к кладбищу в пойме была приподнята. Потом она шла не так как сейчас а прямо на бугор, пересекала не существовавшую тогда "Майскую" дорогу, шла мимо урочища Турбута, а вот далее я не столь большой был в дали забираться Да, склон от старого кладбища немного изменился. Это сейчас там метров 50 занимают могилы 70- 80х и позднее. Ранее оно начиналось повыше, потому как тут было косогористо. Потом немного протеррассировали. Знаю потому как там недалече и родовые захоронения. А слухи, ну та к примеру вон слух о ЖД веткак и восточне СФ, и через него в ЦАРМ, и даже в 80-х узрели (не бывших уже как лет 17) рельсы в карьер. Но это же не так. Это возможно искаженное инфо. В основе которого что на стрелочном узле Красинского хода жд действительно были обратноходовые и на СФ, вернее тогда строительство кирпичного завода, и еще в то время бывшая в карьер, и еще две на межрайбазу и росбакалею (на половину пленными немцами построенную). Но все это на северной стороне от СФ и там можно только пеши, нет дорог.
50084 просмотра
8 июня (сб) 2019
ИВАН 401
Юмористически и эмоционально - убедительно, но к сожалению, - бездоказательно
8 июня 2019 в 07:11 бонч - бруевич пишет:
бб> ИВАН 401, 7 июня 2019 в 10:04:
бб> Кому верить,- бончу или бруевичу?
бб> А ответьте, уважаемый б-б, где вы были в 2 часа
бб> по полудни 22 июля 1942 года, а-а-а?
бб> И откуда вы узнали о намерении - ненамерение
бб> (нужное подчеркнуть) советского командования
бб> построить временно-стратегический мост через
бб> мокрую балку Максимовскую, по дороге ведущей к
бб> значимому оборонному объекту, расположенному
бб> юго-восточнее ж/д станции Каменоломни?
бб> ====
бб> бб:
бб> Был в утробе на четвёртом месяце. И уже оттуда
бб> видел, что предложение ИВАНА 401 строить
бб> стратегический мост через ничего в 500 метрах от
бб> трёх капитальных мостов (жел дор. мост и два
бб> автомоста по бокам) советское командование
бб> расценило как ни в утробу, ни в красную армию.

Юмористически и эмоционально - убедительно, но к сожалению, - бездоказательно. Подождем когда Плешнер или Дмитрий В выложат аэрофото снимки.
И вообще, мы ущли куда-то в сторону от первоначальной задачи, - поиска захоронения Котова.
Воспоминания и ностальгия это замечательно, но как говорится: время разбрасывать... и время собирать... оно не ждет. Надо конкретизировать варианты. Дмитрий В, подбрасывая все больше новой информации, не учитывает тот факт, что мы (не посвященные) в этой массе загадок просто тонем. Нам бы с одной разобраться. Я склонен отрабатывать версии приближенные к "схеме". Вариант "в саду", даже станционном не катит - нет садов при вокзалах, только скверы.
50115 просмотров
8 июня (сб) 2019
бонч - бруевич
По поводу «неэкскурсионного объекта»: я как раз тогда прочитал про стратегически-МЧСовские долговременные запасы продовольствия и решил (для себя), что данный объект за высоченным кирпичным глухим забором и есть такой склад.

П> … ул. Дзержинская с ее бараками…

Петруша, вы о чём?
Какие бараки на Дзержинского в сороковых? Там саманные хаты с камышовыми крышами.

П> «Каменоломни не везде до пер. Узкого не доходили».
Я в Каменоломнях с 1947 года, на Калинина между Октябрьским и Узким. На Узком мы как с горки на саночках катались. На нём в 50-х ещё ни одного домика не было и переулок названия не имел – мы назвали его Колбасинским – на углу Калинина –Узкого жила школьная библиотекарь Колбасинская, пожилая женщина со следами благородного происхождения и всего прочего.

Каменоломни в 40-х были примерно от нынешнего ДК железнодорожников и до Максимовки-балки, а дальше Пятихатки и Горняк. А от нанешнего ДК до Крупской были двухэтажки серого камня - "привилегированный" район ж/д "элиты" - машинистов локомотивов (паровозов) и прочих инженеров и начальников. Там же и школа было ихних детей № 82 - они там уже с 7-го класса дружили, а мы в своей 20-й рабоче-крестьянской и в 10-м краснели и смущались. Зато мы 82-ю нещадно в волейбол пороли и стометрорвку за 12,4 бегали.

Какой насыпной грунт на Заречной? Заречная до 60-х была за стадионом - от ж/д до въезда на стадион; домики лепились под «горой», а огороды к стадиону спускались. Вдоль всего «бугра» возвышение ландшафта и там под «горой» немецкое кладбище, и совхоз Сталина с телятниками-свинарниками до самого стадиона.
Это где-то с 70-х на насыпном грунте вдоль дороги на кладбище (через мост № 6) вырос целый посёлок – ул. Промышленная и продолжение ул. Заречной.

Из какого колхоза Родина надо было идти на кладбище, чтобы пересекать «Майскую дорогу» (дорогу на Майский) и пройти мимо урочища Турбута, находящегося в 7 км западнее Каменоломен? Это какой крюк надо было выписать?

Кому интересно, вот нынешняя карта Каменоломен:
Карта поселка Каменоломни в Ростовской области с улицами и номерами домов - MapData.ru
Чтобы разместить карту поселка Каменоломни на другом сайте cкопируйте нужный вариант кода в сообщение на форуме или на страницу веб сайта полностью и без изменений Для размещения ссылки на карту в социальных сетях используйте кнопки ниже


Я пишу только о том, что видел своими глазами.

Когда я болею, мне снится, что я никак не могу выбраться из сырой ямы, вот такое же впечатление от настоящего собеседования.

Знаете что, ребята, «как говорят у нас в Одессе» - купите на Привозе большого гуся и ему мозги пудрите. А я пошёл тлёй на абрикосах возмущаться – это хоть тоже бесплатно, но в своё удовольствие! )))
50222 просмотра
8 июня (сб) 2019
Петруша
ББ!. "чукча писатель а не читатель". " А вот сама дорога к кладбищу в пойме была приподнята. Потом она шла не так как сейчас а прямо на бугор, пересекала не существовавшую тогда "Майскую" дорогу, шла мимо урочища Турбута, а вот далее я не столь большой был в дали забираться Да, склон от старого кладбища немного изменился." Где Вы тут про Пролетарский Светоч увидели! Я написал что дорога прямо на бугор, кстати подъем был камнем выложен. А не сейчас - вдоль кладбища. Потом на бугре построили мастерские. А дорога как шла так и сейчас есть за майской трассой. И не путайте балку Турбута и урочище Турбута. А оно в верховьях балки. Конкретно непонятно по чему там образовался большой выделяющийся участок в виде возвышенности в зарослях. И тут же рядом довольно глубокие лощины. А балка в основном да, в сторону х. Привольного. НЕЕЕ, всю таки тлю в респираторе надо обрабатывать, видно таки надышались самую малость. А вот три барака на Дзержинке были. Их потом перестроили Хотя она то долго была в основном одной стороной застроена. Ну Бог с ним, более спорить и уточнять не буду. Все равно уже почти три четверти века прошло. Что то и затерлось.
50150 просмотров
8 июня (сб) 2019
10 июня (понедельник) 2019
Pleschner
Я конечно понимаю, что найти могилку Котова почти нереально.
Однако считаю, что это неплохая разминка для мозгов, так что даже, если мы ни к чему не придем, то как и предполагалось здесь - при случайном нахождении останков, поможем идентифицировать.

Предлагаю свежим взглядом посмотреть вот на это фото:

И на знаменитую карту:
(Эх будет время - нужно снять с неё в фотошопе штриховку, чтобы обозначения читались)


Насыпь, что так отчетливо видны на фото - были уже тогда, наверное это артефакты железнодорожников.

А вот в том месте, где я предполагаю мост стоит обозначение "К".
Колодец? на берегу реки? - да нет, бред какой-то...
Хотя сейчас там 3 родника, один из них обложен кирпичом.
К нему со стороны города ведет дорога (пунктиром.)

Что бы это могло быть?

Дорога "на кладбище" вела куда-то где сейчас "Южная", и если 500 метров отмерять от её моста на юго-запд - попадаем в частный сектор.
50300 просмотров
10 июня (пн) 2019
ИВАН 401
Насыпь, параллельная ж/д, остаток ветки на станцию Атюкта, просуществовавшую с 1866 по 1897 год
10 июня 2019 в 15:34 Pleschner пишет:

P> Насыпь, что так отчетливо видны на фото - были
P> уже тогда, наверное это артефакты
P> железнодорожников.

Насыпь, параллельная ж/д, остаток ветки на станцию Атюкта, просуществовавшую с 1866 по 1897 год.
P> А вот в том месте, где я предполагаю мост стоит
P> обозначение "К".
P> Колодец? на берегу реки? - да нет, бред
P> какой-то...
P> Что бы это могло быть?

Это не колодцы, это ключи-родники. На этой карте их много по всем балкам и в поймах рек. Карта геологическая с обозначением расположения пластов, выходов их на поверхность, а так же выходов других ископаемых, в том числе и подземных вод. Давно голову ломаем над ее обозначениями и пока безрезультатно.
В электронном архиве ГПНТБ России в работе по оцифровке находится труд одного из составителей этой карты Степанова П.И. "Детальная геологическая карта Донецкого каменноугольного бассейна". Уже год жду когда можно будет с ним ознакомиться. Возможно в этом описании есть и расшифровка обозначений
50292 просмотра
10 июня (пн) 2019
11 июня (вторник) 2019
Петруша
Простите за отклонение от последних тем. Но думаю к сведению важно. Меня всегда напрягало отсутствие подлинных документов тех лет когда 315 СД героически освободила г. Шахты. Ну нет в ее отчетах тех дней описания. Вот 228 СД описала бой у х. Маркин и скоротечный у п. шахты ОР. И затем через час переместилась на Ж.Д. вокзал. А 315 СД, судя по сегодняшнему официозу "все за всех сделала" и скромно умолчала? Да нет, - читайте что написано в отчете действий 40 ГВ. СД о действиях за 2 декаду февраля 1943г. Я понимаю что "взятие" города какой то там одной развед. ротой таки не солидно с сегодняшних колоколен. Но тем не менее люди писавшие отчет за события 2 декады февраля за "базар" отвечали. Потому как за искажения и под трибунал того... Это сегодня все 315 СД лавры что в основном в хвосте на готовое приплелась. Да, она была несколько дней в городе! Но после того как 40 ГВ. СД. сразу "рванула" дальше. Это я к тому что даже если официально что то утвердили, то не значит что не наврали.
50267 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
А до того - https://d
А до того - Но справедливости ради замечу что в то время Дувановка, Власовка, Гавриловка и тп. к собственно к городу не относились и там были и 3 КК и 315 СД.
50348 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Я склонен отрабатывать версии приближенные к "схеме". Вариант "в саду", даже станционном не катит - нет садов при вокзалах, только скверы." Ну не я же сделал такое определение! Безусловно есть не соответствие у схемы и извещения. Извещение батальоном выписано в декабре 1943. то есть спустя несколько месяцев со дня гибели. Альбом схем захоронений вообще составлен после Войны! И там и там запросто может быть ложная инфа. И оно тоже неспроста - видимо в книге безвозвратных потерь тоже так было указано - не по памяти же заполняли. Конечно Н.С, Хрущев тут не причем - еще в 42 указали место захоронения как сад пристанционный ( если верить старожилам, я такого большого что бы садом назвать хоть прибейте не помню, то слышал что было большое лесонасаждение и там где потом стоял пожарный поезд. И где теперешнее локомотивное депо. Ну а за домами по Крупской в сторону ЖД. так там деревья были такие что явно времен довоенных. Я ничего не утверждаю. "Истина где то рядом". Но ведь и понятие станция в пространстве малость поменялось. Паровозное депо было в районе вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в створе моста Семибалочной или Максимовской, кому как нравится.
50428 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не оригинал, поскольку более поздние даты в ней опережают более ранние. вероятно в 44 составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как подробно описаны ориентиры мест захоронений! Казалось бы тоже надо верить именно этому доку. ну а уменьшенное
50543 просмотра
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка
11 июня 2019 в 19:58 Петруша пишет:
П> вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в
П> створе моста Семибалочной или Максимовской, кому
П> как нравится

Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.

Второй поменьше был метров на 120 севернее.
50421 просмотр
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.
Второй поменьше был метров на 120 севернее. " А почему вы решили что если что то круглое на снимке так поворотный круг? Размер типового паровоза с тендером в размерах представляете? По длине это без малого как дома на Крупской у жд. Попробуйте крутнуть домик. И сейчас на месте - специально как то попрошу что бы свозили посмотреть! Что то там я такого не помню как то. А круглого так и Вы не поверите не далеко от вокзала был даже фонтан. и тоже круглый. Но его наверное еще при Хруще похерили а может и позже.
50418 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
это?
это? К стати севернее его стоит паровоз Фэд. А он между прочим не самый длинный был. Попробуйте его на своем кругу. Что то он как то не совсем "влазит".
50587 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Википедия плюс гугл линейка.

ФД20-2109 (тендер от ФД20-1107) — станция Каменоломни (Ростовская область).
Длина паровоза 15 877 мм (ФД20), 15 905 мм (ФД21)
Но это без угольного вагона.

На снимке со спутника ФД - 23 метра, диаметр поворотного круга - 30 метров, а с учетом того, что габарит не по колесам определяется - влезет на него и более крупный, типа вот так -


Но судя по тому, что на обоих снимках 43 года поворотные круги в одном положении - паровозы разворачивали по треугольнику, который был ещё севернее, где сейчас Магнит у переезда на Шоссейном.

Ещё с просторов интернета -
Поворотные круги выпускались разных размеров. Например, на российских железных дорогах самый малый круг имел длину 10,4 м, а самый большой, рассчитанный на разворот локомотивов типа ФД, – 32 м. Пожалуй, самые большие круги существовали в США, ведь там приходилось разворачивать паровозы Big Boy длиной 47 м и весом более 600 тонн.
50630 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
ФД с тендером 29 метров с хвостиком , (ну вам и википедии виднее, даже можете с оф. паспортом паровоза не соглашаться) и оси колес конечно не на самых краях но и не далече. А то что вы видите севернее типа треугольник то это насколько мне говорили сортировочная горка. Конечно можно там и локомотив развернуть.
50571 просмотр
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку
11 июня 2019 в 20:30 Петруша пишет:
П> Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не
П> оригинал, поскольку более поздние даты в ней
П> опережают более ранние. вероятно в 44
П> составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как
П> подробно описаны ориентиры мест захоронений!
П> Казалось бы тоже надо верить именно этому доку.

Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку.

Про паровозы предыдущее сообщение подправил.
Измерял именно по сегодняшнему состоянию, может к нему сейчас тендер (по незнанию угольным вагоном обозвал...) уменьшенный прицеплен, но сейчас он именно 23 метра.

И кстати, уважаемый Петруша, Вопрос к знатоку -
Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая будка приходилась на 745 километр?
Сейчас то явно километровые метки не те..
50605 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"уменьшенный тендер" - да четырех осный это 30 е годы к ВОВ тендер был 6 осный и длинной более 13 м.Никто короткий более не цеплял. В нем угля и воды в половину меньше. Ну а маневровый ФД там конечно тендер не важен - нонсенс. Где была какая будка. Да без проблем. Только надо в архиве скжд поднимать. Там все есть.
50760 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
А поворотный круг я в Сулине своими глазами видел (Не в действии конечно, но более-менее целый) - сейчас еле нашел место, где он был...
Там определить его размеры не представляется возможным.
50795 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая будка приходилась на 745 километр?". Я могу точно сказать что на 1943 год. ст Каменоломни, ее вокзал. считался 748 километром. И к сведению тогда этот участок дороги назывался Юго-Восточная ЖД. Начинался от Аксая и на север. А южнее Аксая и Ростов в. т. ч это была им. Ворошилова. Это к тому что именно в архиве по ЮВЖД и надо искать точное место нужного вам км то бишь будки. Ну а реально это опросить старожилов Культурного уголка - а где же тут будка была. Ну ли зная что 3 км по железке на север смотреть на хорошей аэросъемке. Будка на такое уж малое строение, далеко не размер "два ноля" типа нужник.. будкой назывался в реалии домик обходчика.
50810 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
К стати - гораздо проще определить контуры так называемого сада ш. Петровского. Полагаю что у вас есть качественный снимок. А вот в отличие от схемы где все мутно в описании в книге указано и ск метров от ограды и кто в каком порядке. Правда по некоторым сведениям в 50-х была эксгумация. Возможно только на бумаге.
50849 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
По расстоянию подходят 2 будки 2400 и 2800 от вокзала.

По снимкам подходит больше одна из них.

Мы с Дмитрием там и фундамент видели старый, и с жителями беседовали.

Обозначения они конечно не помнят, просто хотелось дополнительного подтверждения.
50847 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
Ну если поможет то ст. Шахтная это 740 километр. на 1943. Не знаю как взяли номер будки военные жел дор. но на 43 год официально числилась будка 744 км. Но это не значит что не было другой. Хотя учтите что на жд к примеру ст. Шахтная оф. была как 740 км. но это не значит что именно точно 740, а не 300 метров туда сюда. Как и Каменоломни - вблизи 748 км. То есть 748 км находился в пределах станции и мог быть как у северного так и южного семафоров а мог быть и по середине. Как собственно и будка путевая она же не точно на км пикете а в пределах его и в нужном месте. тут понятие такого то км весьма приближенное и сотни три метров не в счет. Ну вот сегодняшняя остановка 1136 км. находится в 4 км как от Щахтной так и от Каменоломни. Следовательно она же в 43 как 744 км. и тогда логически топаем 1 км в торону Каменоломни и уже стоим на пикете 745 км. Так где то в приближенности и была будка обходчика 745 км. И все совпадает и с легендой на листах книги погребений. И это как раз те 3 км от Каменоломни. Так что "пляшите" от 1136 км он же 744.
Ну и по моему скудоумию это где то у железки примерно в центре снимка на наше время.
51007 просмотров
11 июня (вт) 2019
12 июня (среда) 2019
ДмитрийВ
Сад ш.Петровского
11 июня 2019 в 22:58 Петруша пишет:
П> К стати - гораздо проще определить контуры так
П> называемого сада ш. Петровского. Полагаю что у
П> вас есть качественный снимок. А вот в отличие от
П> схемы где все мутно в описании в книге указано и
П> ск метров от ограды и кто в каком порядке. Правда
П> по некоторым сведениям в 50-х была эксгумация.
П> Возможно только на бумаге.

Сад ш.Петровского.
Похоронили погибших на окраине сада. Оккупация. Имена частично утрачены или восстановлены после войны на основании обращения родных. К юбилейной дате перенесли останки в новый сквер. Памятник поставили. И всё это исчезло. Как и сама шахта. Только фамилию одного из солдат дописали на Мемориале в парке КиО. Вывод: перезахоронение было фиктивным, иначе не было бы такого отношения к могиле.

Аналогична ситуация с могилами солдат в п.Артём. Хоронили в разных местах. А на кладбище, где сегодня есть их имена (не всех) могила оказалась пуста, когда в неё останки неизвестного солдата от Северного переезда переносили.

Интересен случай и с Героем Советского Союза Гончаровым.
Его могила была справа, за входом в парк КиО (в районе бывшего кафе "Интеграл"). Спустя годы она исчезает и появляется слева от сцены на площади в парке. Позднее, она исчезает и из этого места, а его имя появляется на плите Мемориала в парке, да ещё создаётся именная надгробная плита с его фамилией. На какой стадии его останки перестали тревожить?

Возвращаясь к станционному саду в п.Каменоломни.
Вы забываете, что так его назвали военные, которые до этого не жили там.
С их точки зрения, слова "сад, парк, сквер, лесок или дубрава" применительны к этому месту.
У меня вопрос.
Если в этом саду после войны был памятник, то в какой его части он находился?
50959 просмотров
12 июня (ср) 2019
Петруша
Я вам ответил но что то с автомодератором который мое отправил к админу.Ну появится.
50962 просмотра
12 июня (ср) 2019
13 июня (четверг) 2019
ИВАН 401
Я не знаток железнодорожных тонкостей, но может быть мой совет поможет вам в поисках. Обратите внимание на карту Степанова
11 июня 2019 в 22:06 Pleschner пишет:

P> И кстати, уважаемый Петруша, Вопрос к знатоку -
P> Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая
P> будка приходилась на 745 километр?
P> Сейчас то явно километровые метки не те..

Я не знаток железнодорожных тонкостей, но может быть мой совет поможет вам в поисках. Обратите внимание на карту Степанова, там эти будки обходчика все обозначены буквой "Б" и черным квадратиком прилегающим к ж/д полотну. Между Каменоломнями и Шахтной их пять.
И еще. Если разговор идет о могиле Харитонова и Устинова, то искать нужно (если учитывать данные карты Степанова) севернее переезда дороги идущей от Карла Маркса. На карте пунктиром (редко используемая или только наметившаяся)показана дорога, идущая от южного угла кладбища (парка) к жд, сейчас к этому месту вплотную подошло городское кладбище. Возможно в советское время дорогу стали чаще использовать и даже устроили переезд через жд., а это предполагает будку обходчика. На карте Степанова этого переезда нет, но "дорога" упирается в жд. И еще, от переезда "карла марксовского" на север вдоль жд дороги тянется на 180-200 метров лесная полоса, на аэрофото она тоже присутствует, значит искать нужно севернее лесополосы (отдельно стоящие деревья) метров на 150. Именно от того места до ст. Каменоломни по прямой 3 километра и там же,возможно, была будка обходчика.
50990 просмотров
13 июня (чт) 2019
ИВАН 401
Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к своему стыду, о ней ничего не
12 июня 2019 в 09:24 ДмитрийВ пишет:
Д> Аналогична ситуация с могилами солдат в п.Артём.
Д> Хоронили в разных местах. А на кладбище, где
Д> сегодня есть их имена (не всех) могила оказалась
Д> пуста, когда в неё останки неизвестного солдата
Д> от Северного переезда переносили.

Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к своему стыду, о ней ничего не слышал. У дороги на въезде в поселок ГРЭС была могила комсомольца, расстрелянного немцами, сейчас на этом месте стоит завод по производству пластиковых пакетов. Интересно куда перенесли останки и переносили ли?
50996 просмотров
13 июня (чт) 2019
ДмитрийВ
Могила неизвестного солдата. Была расположена на краю посадки, при выезде из города Шахты по дороге Шахты - Владимировская
13 июня 2019 в 14:23 ИВАН 401 пишет:
И4> 12 июня 2019 в 09:24 ДмитрийВ пишет:
И4> Д> Аналогична ситуация с могилами солдат в
И4> п.Артём.
И4> Д> Хоронили в разных местах. А на кладбище, где
И4> Д> сегодня есть их имена (не всех) могила
И4> оказалась
И4> Д> пуста, когда в неё останки неизвестного
И4> солдата
И4> Д> от Северного переезда переносили.
И4> Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном
И4> переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к
И4> своему стыду, о ней ничего не слышал.

Могила неизвестного солдата. Была расположена на краю посадки, при выезде из города Шахты по дороге Шахты - Владимировская, около переезда, в районе дома N68 по ул. Горняцкая. Останки солдата были перенесены на Артемовское кладбище города Шахты.



на карте

Карта Шахт: улицы, дома, организации - Яндекс.Карты
Подробная карта Шахт (Россия) с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Шахт. Яндекс.Карты помогут построить маршрут на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок, посмотреть спутниковую карту и панорамы улиц городов


У дороги на
И4> въезде в поселок ГРЭС была могила комсомольца,
И4> расстрелянного немцами, сейчас на этом месте
И4> стоит завод по производству пластиковых пакетов.
И4> Интересно куда перенесли останки и переносили ли?
И4>

Памятный знак. Был расположен в поле у дороги Артем - Шахтинская ТЭЦ (город Шахты, улица Серафимовича). В последствии демонтирован.



Останков не найдено. На этом месте расстреляли 2 ребят. Один из них выжил и ночью выполз из могилы. Тело второго забрали родственники для похорон.

Предположительно, его могила на кладбище, на высоком берегу реки Кадамовка, около поселка Даниловка города Шахты



51314 просмотров
13 июня (чт) 2019
14 июня (пятница) 2019
ИВАН 401
Спасибо, Дмитрий.
51243 просмотра
14 июня (пт) 2019
15 июня (суббота) 2019
Петруша
"когда в неё останки неизвестного солдата от Северного переезда переносили." это кажется шофер который был застрелен солдатом из конвойных войск. На него где то есть инфа и место погребения именно Северный переезд. Но сейчас не вспомню. Что касаемо могил в Камнях то сейчас я точно уже места то и не помню. Одна была между ЖД и домами по Крупской примерно в створе теперешней гостиницы. Там было небольшое здание, косвенно к ЖД относящееся, знал да с годами забыл. Вот напротив него метрах в 30 - 40 к югу меж деревьями была могила. Вот с второй сложнее . хоть прибейте. Она была или перед локомотивным у отпайки путей мимо НГЧ или же с другой стороны. между локомотивным и переездом регулируемым. Слышал что было захоронение на пустыре где ныне 7 огней так за ними и вроде выше на "кацапах" тоже была. недалеко от хлебозавода в сторону станции. Все это слышал давно от жителей кацапстроя. Но этого утверждать не могу. Сам видел только те две что выше написал, в первой половине 60 они еще были. Потом я покидал эти места. К стати, на мемориале к нашей Каменоломни неверно отнесены несколько погибших у Каменоломни но близ г Ростова. указано что погребены у дома отдыха. Коего в Камнях никогда не было.
51220 просмотров
15 июня (сб) 2019
16 июня (воскресенье) 2019
ДмитрийВ
Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали
15 июня 2019 в 00:00 Петруша пишет:
П> "когда в неё останки неизвестного солдата от
П> Северного переезда переносили." это кажется шофер
П> который был застрелен солдатом из конвойных
П> войск. На него где то есть инфа и место
П> погребения именно Северный переезд. Но сейчас не
П> вспомню. Что касаемо могил в Камнях то сейчас я
П> точно уже места то и не помню. Одна была между ЖД
П> и домами по Крупской примерно в створе теперешней
П> гостиницы. Там было небольшое здание, косвенно к
П> ЖД относящееся, знал да с годами забыл. Вот
П> напротив него метрах в 30 - 40 к югу меж
П> деревьями была могила. Вот с второй сложнее .
П> хоть прибейте. Она была или перед локомотивным у
П> отпайки путей мимо НГЧ или же с другой стороны.
П> между локомотивным и переездом регулируемым.
П> Слышал что было захоронение на пустыре где ныне 7
П> огней так за ними и вроде выше на "кацапах" тоже
П> была. недалеко от хлебозавода в сторону станции.
П> Все это слышал давно от жителей кацапстроя. Но
П> этого утверждать не могу. Сам видел только те две
П> что выше написал, в первой половине 60 они еще
П> были. Потом я покидал эти места.

Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали.
Я просто не так хорошо знаю этот район.
Было бы хорошо, если бы эти точки были отмечены на карте.

К стати, на
П> мемориале к нашей Каменоломни неверно отнесены
П> несколько погибших у Каменоломни но близ г
П> Ростова. указано что погребены у дома отдыха.
П> Коего в Камнях никогда не было.

Да, я выше уже указывал на это.
Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы увековечат на памятнике в Каменоломнях.
51271 просмотр
16 июня (вс) 2019
17 июня (понедельник) 2019
бонч - бруевич
16 июня 2019 в 11:59 ДмитрийВ пишет:
П> К мемориалу в наших Каменоломнях неверно отнесены
П> несколько погибших у ст. Каменоломни но близ г. Ростова.

Д> Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы
Д> увековечат на памятнике в Каменоломнях.

Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом.
Пусть себе лежат, вечная им память.
51290 просмотров
17 июня (пн) 2019
бонч - бруевич
Петруша, 8 июня 2019 в 21:05 пишет:
…дорога к кладбищу была приподнята.
…она шла не прямо, как сейчас, а напрямую.
...мимо урочища Турбута, в виде возвышенности в зарослях
…на бугре построили мастерские

Д> Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали.

Показания Петруши часто весьма запутаны:

Дрога на кладбище была приподнята, потом по ней проехала Лиза в карете с приподнятым задом и дорогу опустили из морально-этических соображений. Вначале хотели опустить зад и поручили Петруше, но он сделал вид, что не понял чей, его или кареты и занялся Лизой. У Лизы было урочище в виде поросшей возвышенности и Петруша позарился на него.
На кладбище были мастерские, в которых инопланетяне ремонтировали свои тарелки, они-то и отбили Лизу.
Лиза, благодаря своему урочищу, была приближенной особой и, чтобы избежать огласки, решили опустить дорогу.
Петруша сказал, что спутал урочище с балкой, и в его действиях не нашли состава преступления. Но он до сих пор, на всякий случай, путает карты.
51284 просмотра
17 июня (пн) 2019
бригадир дежурных электриков
не освещена роль Турбута.
51305 просмотров
17 июня (пн) 2019
18 июня (вторник) 2019
бонч - бруевич
Из показаний Петруши можно понять, что Турбута должна входить в урочище «в виде большого участка
17 июня 2019 в 19:24 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> не освещена роль Турбута.

Из показаний Петруши можно понять, что Турбута должна входить в урочище «в виде большого участка».
51332 просмотра
18 июня (вт) 2019
Петруша
Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом
Ну у ББ после борьбы с тлей явно в головушке "БО-БО" "16 июня 2019 в 11:59 ДмитрийВ пишет:
П> К мемориалу в наших Каменоломнях неверно отнесены
П> несколько погибших у ст. Каменоломни но близ г. Ростова.

Д> Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы
Д> увековечат на памятнике в Каменоломнях.

Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом.
Пусть себе лежат, вечная им память. "
Нет, ну точно чукча не читатель а писатель. Да где Вы увидели что под одноименными Каменоломнями тогда северо-западнее Ростова лежат уроженцы "наших" Каменоломен? Ваш бред и перевирание того что я написал вообще комментировать не буду. В частности то что вы не знаете что выше на бугор за "секретным объектом" были таки приличные для своего времени мастерские, то это говорит о том что округу то Вы нихренаськи или не знали или же борьба с молью таки дала противоположный результат. Вы так часто в давние годы ходили на кладбище что умудрялись не заметить приличное количество лет правее кладбища через овраг здания? Что касаемо урочища - так выражение "знай свой край" это не пор Вас видимо.Все что далее 5 км для вас края неведомые и дикие.
51339 просмотров
18 июня (вт) 2019
бонч - бруевич
Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"!
18 июня 2019 в 18:47 Петруша пишет:
П> ... после борьбы с тлей...

Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"!
51372 просмотра
18 июня (вт) 2019