<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
11 июня (вторник) 2019
Петруша
Простите за отклонение от последних тем. Но думаю к сведению важно. Меня всегда напрягало отсутствие подлинных документов тех лет когда 315 СД героически освободила г. Шахты. Ну нет в ее отчетах тех дней описания. Вот 228 СД описала бой у х. Маркин и скоротечный у п. шахты ОР. И затем через час переместилась на Ж.Д. вокзал. А 315 СД, судя по сегодняшнему официозу "все за всех сделала" и скромно умолчала? Да нет, - читайте что написано в отчете действий 40 ГВ. СД о действиях за 2 декаду февраля 1943г. Я понимаю что "взятие" города какой то там одной развед. ротой таки не солидно с сегодняшних колоколен. Но тем не менее люди писавшие отчет за события 2 декады февраля за "базар" отвечали. Потому как за искажения и под трибунал того... Это сегодня все 315 СД лавры что в основном в хвосте на готовое приплелась. Да, она была несколько дней в городе! Но после того как 40 ГВ. СД. сразу "рванула" дальше. Это я к тому что даже если официально что то утвердили, то не значит что не наврали.
51497
11 июня (вт) 2019
Петруша
А до того - Но справедливости ради замечу что в то время Дувановка, Власовка, Гавриловка и тп. к собственно к городу не относились и там были и 3 КК и 315 СД.
51591
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Я склонен отрабатывать версии приближенные к "схеме". Вариант "в саду", даже станционном не катит - нет садов при вокзалах, только скверы." Ну не я же сделал такое определение! Безусловно есть не соответствие у схемы и извещения. Извещение батальоном выписано в декабре 1943. то есть спустя несколько месяцев со дня гибели. Альбом схем захоронений вообще составлен после Войны! И там и там запросто может быть ложная инфа. И оно тоже неспроста - видимо в книге безвозвратных потерь тоже так было указано - не по памяти же заполняли. Конечно Н.С, Хрущев тут не причем - еще в 42 указали место захоронения как сад пристанционный ( если верить старожилам, я такого большого что бы садом назвать хоть прибейте не помню, то слышал что было большое лесонасаждение и там где потом стоял пожарный поезд. И где теперешнее локомотивное депо. Ну а за домами по Крупской в сторону ЖД. так там деревья были такие что явно времен довоенных. Я ничего не утверждаю. "Истина где то рядом". Но ведь и понятие станция в пространстве малость поменялось. Паровозное депо было в районе вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в створе моста Семибалочной или Максимовской, кому как нравится.
51656
11 июня (вт) 2019
Петруша
Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не оригинал, поскольку более поздние даты в ней опережают более ранние. вероятно в 44 составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как подробно описаны ориентиры мест захоронений! Казалось бы тоже надо верить именно этому доку. ну а уменьшенное
51803
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка
11 июня 2019 в 19:58 Петруша пишет:
П> вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в
П> створе моста Семибалочной или Максимовской, кому
П> как нравится

Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.

Второй поменьше был метров на 120 севернее.
51672
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.
Второй поменьше был метров на 120 севернее. " А почему вы решили что если что то круглое на снимке так поворотный круг? Размер типового паровоза с тендером в размерах представляете? По длине это без малого как дома на Крупской у жд. Попробуйте крутнуть домик. И сейчас на месте - специально как то попрошу что бы свозили посмотреть! Что то там я такого не помню как то. А круглого так и Вы не поверите не далеко от вокзала был даже фонтан. и тоже круглый. Но его наверное еще при Хруще похерили а может и позже.
51578
11 июня (вт) 2019
Петруша
это?
это? К стати севернее его стоит паровоз Фэд. А он между прочим не самый длинный был. Попробуйте его на своем кругу. Что то он как то не совсем "влазит".
51901
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Википедия плюс гугл линейка.

ФД20-2109 (тендер от ФД20-1107) — станция Каменоломни (Ростовская область).
Длина паровоза 15 877 мм (ФД20), 15 905 мм (ФД21)
Но это без угольного вагона.

На снимке со спутника ФД - 23 метра, диаметр поворотного круга - 30 метров, а с учетом того, что габарит не по колесам определяется - влезет на него и более крупный, типа вот так -

Но судя по тому, что на обоих снимках 43 года поворотные круги в одном положении - паровозы разворачивали по треугольнику, который был ещё севернее, где сейчас Магнит у переезда на Шоссейном.

Ещё с просторов интернета -
Поворотные круги выпускались разных размеров. Например, на российских железных дорогах самый малый круг имел длину 10,4 м, а самый большой, рассчитанный на разворот локомотивов типа ФД, – 32 м. Пожалуй, самые большие круги существовали в США, ведь там приходилось разворачивать паровозы Big Boy длиной 47 м и весом более 600 тонн.
51866
11 июня (вт) 2019
Петруша
ФД с тендером 29 метров с хвостиком , (ну вам и википедии виднее, даже можете с оф. паспортом паровоза не соглашаться) и оси колес конечно не на самых краях но и не далече. А то что вы видите севернее типа треугольник то это насколько мне говорили сортировочная горка. Конечно можно там и локомотив развернуть.
51734
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку
11 июня 2019 в 20:30 Петруша пишет:
П> Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не
П> оригинал, поскольку более поздние даты в ней
П> опережают более ранние. вероятно в 44
П> составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как
П> подробно описаны ориентиры мест захоронений!
П> Казалось бы тоже надо верить именно этому доку.

Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку.

Про паровозы предыдущее сообщение подправил.
Измерял именно по сегодняшнему состоянию, может к нему сейчас тендер (по незнанию угольным вагоном обозвал...) уменьшенный прицеплен, но сейчас он именно 23 метра.

И кстати, уважаемый Петруша, Вопрос к знатоку -
Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая будка приходилась на 745 километр?
Сейчас то явно километровые метки не те..
51856
11 июня (вт) 2019