<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
11 июня (вторник) 2019
Петруша
Простите за отклонение от последних тем. Но думаю к сведению важно. Меня всегда напрягало отсутствие подлинных документов тех лет когда 315 СД героически освободила г. Шахты. Ну нет в ее отчетах тех дней описания. Вот 228 СД описала бой у х. Маркин и скоротечный у п. шахты ОР. И затем через час переместилась на Ж.Д. вокзал. А 315 СД, судя по сегодняшнему официозу "все за всех сделала" и скромно умолчала? Да нет, - читайте что написано в отчете действий 40 ГВ. СД о действиях за 2 декаду февраля 1943г. Я понимаю что "взятие" города какой то там одной развед. ротой таки не солидно с сегодняшних колоколен. Но тем не менее люди писавшие отчет за события 2 декады февраля за "базар" отвечали. Потому как за искажения и под трибунал того... Это сегодня все 315 СД лавры что в основном в хвосте на готовое приплелась. Да, она была несколько дней в городе! Но после того как 40 ГВ. СД. сразу "рванула" дальше. Это я к тому что даже если официально что то утвердили, то не значит что не наврали.
50331 просмотр
11 июня (вт) 2019
Петруша
А до того - Но справедливости ради замечу что в то время Дувановка, Власовка, Гавриловка и тп. к собственно к городу не относились и там были и 3 КК и 315 СД.
50416 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Я склонен отрабатывать версии приближенные к "схеме". Вариант "в саду", даже станционном не катит - нет садов при вокзалах, только скверы." Ну не я же сделал такое определение! Безусловно есть не соответствие у схемы и извещения. Извещение батальоном выписано в декабре 1943. то есть спустя несколько месяцев со дня гибели. Альбом схем захоронений вообще составлен после Войны! И там и там запросто может быть ложная инфа. И оно тоже неспроста - видимо в книге безвозвратных потерь тоже так было указано - не по памяти же заполняли. Конечно Н.С, Хрущев тут не причем - еще в 42 указали место захоронения как сад пристанционный ( если верить старожилам, я такого большого что бы садом назвать хоть прибейте не помню, то слышал что было большое лесонасаждение и там где потом стоял пожарный поезд. И где теперешнее локомотивное депо. Ну а за домами по Крупской в сторону ЖД. так там деревья были такие что явно времен довоенных. Я ничего не утверждаю. "Истина где то рядом". Но ведь и понятие станция в пространстве малость поменялось. Паровозное депо было в районе вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в створе моста Семибалочной или Максимовской, кому как нравится.
50491 просмотр
11 июня (вт) 2019
Петруша
Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не оригинал, поскольку более поздние даты в ней опережают более ранние. вероятно в 44 составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как подробно описаны ориентиры мест захоронений! Казалось бы тоже надо верить именно этому доку. ну а уменьшенное
50610 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка
11 июня 2019 в 19:58 Петруша пишет:
П> вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в
П> створе моста Семибалочной или Максимовской, кому
П> как нравится

Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.

Второй поменьше был метров на 120 севернее.
50484 просмотра
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.
Второй поменьше был метров на 120 севернее. " А почему вы решили что если что то круглое на снимке так поворотный круг? Размер типового паровоза с тендером в размерах представляете? По длине это без малого как дома на Крупской у жд. Попробуйте крутнуть домик. И сейчас на месте - специально как то попрошу что бы свозили посмотреть! Что то там я такого не помню как то. А круглого так и Вы не поверите не далеко от вокзала был даже фонтан. и тоже круглый. Но его наверное еще при Хруще похерили а может и позже.
50482 просмотра
11 июня (вт) 2019
Петруша
это?
это? К стати севернее его стоит паровоз Фэд. А он между прочим не самый длинный был. Попробуйте его на своем кругу. Что то он как то не совсем "влазит".
50654 просмотра
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Википедия плюс гугл линейка.

ФД20-2109 (тендер от ФД20-1107) — станция Каменоломни (Ростовская область).
Длина паровоза 15 877 мм (ФД20), 15 905 мм (ФД21)
Но это без угольного вагона.

На снимке со спутника ФД - 23 метра, диаметр поворотного круга - 30 метров, а с учетом того, что габарит не по колесам определяется - влезет на него и более крупный, типа вот так -


Но судя по тому, что на обоих снимках 43 года поворотные круги в одном положении - паровозы разворачивали по треугольнику, который был ещё севернее, где сейчас Магнит у переезда на Шоссейном.

Ещё с просторов интернета -
Поворотные круги выпускались разных размеров. Например, на российских железных дорогах самый малый круг имел длину 10,4 м, а самый большой, рассчитанный на разворот локомотивов типа ФД, – 32 м. Пожалуй, самые большие круги существовали в США, ведь там приходилось разворачивать паровозы Big Boy длиной 47 м и весом более 600 тонн.
50696 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
ФД с тендером 29 метров с хвостиком , (ну вам и википедии виднее, даже можете с оф. паспортом паровоза не соглашаться) и оси колес конечно не на самых краях но и не далече. А то что вы видите севернее типа треугольник то это насколько мне говорили сортировочная горка. Конечно можно там и локомотив развернуть.
50636 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку
11 июня 2019 в 20:30 Петруша пишет:
П> Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не
П> оригинал, поскольку более поздние даты в ней
П> опережают более ранние. вероятно в 44
П> составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как
П> подробно описаны ориентиры мест захоронений!
П> Казалось бы тоже надо верить именно этому доку.

Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку.

Про паровозы предыдущее сообщение подправил.
Измерял именно по сегодняшнему состоянию, может к нему сейчас тендер (по незнанию угольным вагоном обозвал...) уменьшенный прицеплен, но сейчас он именно 23 метра.

И кстати, уважаемый Петруша, Вопрос к знатоку -
Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая будка приходилась на 745 километр?
Сейчас то явно километровые метки не те..
50667 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"уменьшенный тендер" - да четырех осный это 30 е годы к ВОВ тендер был 6 осный и длинной более 13 м.Никто короткий более не цеплял. В нем угля и воды в половину меньше. Ну а маневровый ФД там конечно тендер не важен - нонсенс. Где была какая будка. Да без проблем. Только надо в архиве скжд поднимать. Там все есть.
50826 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
А поворотный круг я в Сулине своими глазами видел (Не в действии конечно, но более-менее целый) - сейчас еле нашел место, где он был...
Там определить его размеры не представляется возможным.
50862 просмотра
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая будка приходилась на 745 километр?". Я могу точно сказать что на 1943 год. ст Каменоломни, ее вокзал. считался 748 километром. И к сведению тогда этот участок дороги назывался Юго-Восточная ЖД. Начинался от Аксая и на север. А южнее Аксая и Ростов в. т. ч это была им. Ворошилова. Это к тому что именно в архиве по ЮВЖД и надо искать точное место нужного вам км то бишь будки. Ну а реально это опросить старожилов Культурного уголка - а где же тут будка была. Ну ли зная что 3 км по железке на север смотреть на хорошей аэросъемке. Будка на такое уж малое строение, далеко не размер "два ноля" типа нужник.. будкой назывался в реалии домик обходчика.
50877 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
К стати - гораздо проще определить контуры так называемого сада ш. Петровского. Полагаю что у вас есть качественный снимок. А вот в отличие от схемы где все мутно в описании в книге указано и ск метров от ограды и кто в каком порядке. Правда по некоторым сведениям в 50-х была эксгумация. Возможно только на бумаге.
50915 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
По расстоянию подходят 2 будки 2400 и 2800 от вокзала.

По снимкам подходит больше одна из них.

Мы с Дмитрием там и фундамент видели старый, и с жителями беседовали.

Обозначения они конечно не помнят, просто хотелось дополнительного подтверждения.
50916 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
Ну если поможет то ст. Шахтная это 740 километр. на 1943. Не знаю как взяли номер будки военные жел дор. но на 43 год официально числилась будка 744 км. Но это не значит что не было другой. Хотя учтите что на жд к примеру ст. Шахтная оф. была как 740 км. но это не значит что именно точно 740, а не 300 метров туда сюда. Как и Каменоломни - вблизи 748 км. То есть 748 км находился в пределах станции и мог быть как у северного так и южного семафоров а мог быть и по середине. Как собственно и будка путевая она же не точно на км пикете а в пределах его и в нужном месте. тут понятие такого то км весьма приближенное и сотни три метров не в счет. Ну вот сегодняшняя остановка 1136 км. находится в 4 км как от Щахтной так и от Каменоломни. Следовательно она же в 43 как 744 км. и тогда логически топаем 1 км в торону Каменоломни и уже стоим на пикете 745 км. Так где то в приближенности и была будка обходчика 745 км. И все совпадает и с легендой на листах книги погребений. И это как раз те 3 км от Каменоломни. Так что "пляшите" от 1136 км он же 744.
Ну и по моему скудоумию это где то у железки примерно в центре снимка на наше время.
51075 просмотров
11 июня (вт) 2019
12 июня (среда) 2019
ДмитрийВ
Сад ш.Петровского
11 июня 2019 в 22:58 Петруша пишет:
П> К стати - гораздо проще определить контуры так
П> называемого сада ш. Петровского. Полагаю что у
П> вас есть качественный снимок. А вот в отличие от
П> схемы где все мутно в описании в книге указано и
П> ск метров от ограды и кто в каком порядке. Правда
П> по некоторым сведениям в 50-х была эксгумация.
П> Возможно только на бумаге.

Сад ш.Петровского.
Похоронили погибших на окраине сада. Оккупация. Имена частично утрачены или восстановлены после войны на основании обращения родных. К юбилейной дате перенесли останки в новый сквер. Памятник поставили. И всё это исчезло. Как и сама шахта. Только фамилию одного из солдат дописали на Мемориале в парке КиО. Вывод: перезахоронение было фиктивным, иначе не было бы такого отношения к могиле.

Аналогична ситуация с могилами солдат в п.Артём. Хоронили в разных местах. А на кладбище, где сегодня есть их имена (не всех) могила оказалась пуста, когда в неё останки неизвестного солдата от Северного переезда переносили.

Интересен случай и с Героем Советского Союза Гончаровым.
Его могила была справа, за входом в парк КиО (в районе бывшего кафе "Интеграл"). Спустя годы она исчезает и появляется слева от сцены на площади в парке. Позднее, она исчезает и из этого места, а его имя появляется на плите Мемориала в парке, да ещё создаётся именная надгробная плита с его фамилией. На какой стадии его останки перестали тревожить?

Возвращаясь к станционному саду в п.Каменоломни.
Вы забываете, что так его назвали военные, которые до этого не жили там.
С их точки зрения, слова "сад, парк, сквер, лесок или дубрава" применительны к этому месту.
У меня вопрос.
Если в этом саду после войны был памятник, то в какой его части он находился?
51027 просмотров
12 июня (ср) 2019
Петруша
Я вам ответил но что то с автомодератором который мое отправил к админу.Ну появится.
51030 просмотров
12 июня (ср) 2019
13 июня (четверг) 2019
ИВАН 401
Я не знаток железнодорожных тонкостей, но может быть мой совет поможет вам в поисках. Обратите внимание на карту Степанова
11 июня 2019 в 22:06 Pleschner пишет:

P> И кстати, уважаемый Петруша, Вопрос к знатоку -
P> Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая
P> будка приходилась на 745 километр?
P> Сейчас то явно километровые метки не те..

Я не знаток железнодорожных тонкостей, но может быть мой совет поможет вам в поисках. Обратите внимание на карту Степанова, там эти будки обходчика все обозначены буквой "Б" и черным квадратиком прилегающим к ж/д полотну. Между Каменоломнями и Шахтной их пять.
И еще. Если разговор идет о могиле Харитонова и Устинова, то искать нужно (если учитывать данные карты Степанова) севернее переезда дороги идущей от Карла Маркса. На карте пунктиром (редко используемая или только наметившаяся)показана дорога, идущая от южного угла кладбища (парка) к жд, сейчас к этому месту вплотную подошло городское кладбище. Возможно в советское время дорогу стали чаще использовать и даже устроили переезд через жд., а это предполагает будку обходчика. На карте Степанова этого переезда нет, но "дорога" упирается в жд. И еще, от переезда "карла марксовского" на север вдоль жд дороги тянется на 180-200 метров лесная полоса, на аэрофото она тоже присутствует, значит искать нужно севернее лесополосы (отдельно стоящие деревья) метров на 150. Именно от того места до ст. Каменоломни по прямой 3 километра и там же,возможно, была будка обходчика.
51056 просмотров
13 июня (чт) 2019
ИВАН 401
Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к своему стыду, о ней ничего не
12 июня 2019 в 09:24 ДмитрийВ пишет:
Д> Аналогична ситуация с могилами солдат в п.Артём.
Д> Хоронили в разных местах. А на кладбище, где
Д> сегодня есть их имена (не всех) могила оказалась
Д> пуста, когда в неё останки неизвестного солдата
Д> от Северного переезда переносили.

Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к своему стыду, о ней ничего не слышал. У дороги на въезде в поселок ГРЭС была могила комсомольца, расстрелянного немцами, сейчас на этом месте стоит завод по производству пластиковых пакетов. Интересно куда перенесли останки и переносили ли?
51064 просмотра
13 июня (чт) 2019
ДмитрийВ
Могила неизвестного солдата. Была расположена на краю посадки, при выезде из города Шахты по дороге Шахты - Владимировская
13 июня 2019 в 14:23 ИВАН 401 пишет:
И4> 12 июня 2019 в 09:24 ДмитрийВ пишет:
И4> Д> Аналогична ситуация с могилами солдат в
И4> п.Артём.
И4> Д> Хоронили в разных местах. А на кладбище, где
И4> Д> сегодня есть их имена (не всех) могила
И4> оказалась
И4> Д> пуста, когда в неё останки неизвестного
И4> солдата
И4> Д> от Северного переезда переносили.
И4> Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном
И4> переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к
И4> своему стыду, о ней ничего не слышал.

Могила неизвестного солдата. Была расположена на краю посадки, при выезде из города Шахты по дороге Шахты - Владимировская, около переезда, в районе дома N68 по ул. Горняцкая. Останки солдата были перенесены на Артемовское кладбище города Шахты.



на карте

Карта Шахт: улицы, дома, организации - Яндекс.Карты
Подробная карта Шахт (Россия) с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Шахт. Яндекс.Карты помогут построить маршрут на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок, посмотреть спутниковую карту и панорамы улиц городов


У дороги на
И4> въезде в поселок ГРЭС была могила комсомольца,
И4> расстрелянного немцами, сейчас на этом месте
И4> стоит завод по производству пластиковых пакетов.
И4> Интересно куда перенесли останки и переносили ли?
И4>

Памятный знак. Был расположен в поле у дороги Артем - Шахтинская ТЭЦ (город Шахты, улица Серафимовича). В последствии демонтирован.



Останков не найдено. На этом месте расстреляли 2 ребят. Один из них выжил и ночью выполз из могилы. Тело второго забрали родственники для похорон.

Предположительно, его могила на кладбище, на высоком берегу реки Кадамовка, около поселка Даниловка города Шахты



51385 просмотров
13 июня (чт) 2019
14 июня (пятница) 2019
ИВАН 401
Спасибо, Дмитрий.
51310 просмотров
14 июня (пт) 2019
15 июня (суббота) 2019
Петруша
"когда в неё останки неизвестного солдата от Северного переезда переносили." это кажется шофер который был застрелен солдатом из конвойных войск. На него где то есть инфа и место погребения именно Северный переезд. Но сейчас не вспомню. Что касаемо могил в Камнях то сейчас я точно уже места то и не помню. Одна была между ЖД и домами по Крупской примерно в створе теперешней гостиницы. Там было небольшое здание, косвенно к ЖД относящееся, знал да с годами забыл. Вот напротив него метрах в 30 - 40 к югу меж деревьями была могила. Вот с второй сложнее . хоть прибейте. Она была или перед локомотивным у отпайки путей мимо НГЧ или же с другой стороны. между локомотивным и переездом регулируемым. Слышал что было захоронение на пустыре где ныне 7 огней так за ними и вроде выше на "кацапах" тоже была. недалеко от хлебозавода в сторону станции. Все это слышал давно от жителей кацапстроя. Но этого утверждать не могу. Сам видел только те две что выше написал, в первой половине 60 они еще были. Потом я покидал эти места. К стати, на мемориале к нашей Каменоломни неверно отнесены несколько погибших у Каменоломни но близ г Ростова. указано что погребены у дома отдыха. Коего в Камнях никогда не было.
51288 просмотров
15 июня (сб) 2019
16 июня (воскресенье) 2019
ДмитрийВ
Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали
15 июня 2019 в 00:00 Петруша пишет:
П> "когда в неё останки неизвестного солдата от
П> Северного переезда переносили." это кажется шофер
П> который был застрелен солдатом из конвойных
П> войск. На него где то есть инфа и место
П> погребения именно Северный переезд. Но сейчас не
П> вспомню. Что касаемо могил в Камнях то сейчас я
П> точно уже места то и не помню. Одна была между ЖД
П> и домами по Крупской примерно в створе теперешней
П> гостиницы. Там было небольшое здание, косвенно к
П> ЖД относящееся, знал да с годами забыл. Вот
П> напротив него метрах в 30 - 40 к югу меж
П> деревьями была могила. Вот с второй сложнее .
П> хоть прибейте. Она была или перед локомотивным у
П> отпайки путей мимо НГЧ или же с другой стороны.
П> между локомотивным и переездом регулируемым.
П> Слышал что было захоронение на пустыре где ныне 7
П> огней так за ними и вроде выше на "кацапах" тоже
П> была. недалеко от хлебозавода в сторону станции.
П> Все это слышал давно от жителей кацапстроя. Но
П> этого утверждать не могу. Сам видел только те две
П> что выше написал, в первой половине 60 они еще
П> были. Потом я покидал эти места.

Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали.
Я просто не так хорошо знаю этот район.
Было бы хорошо, если бы эти точки были отмечены на карте.

К стати, на
П> мемориале к нашей Каменоломни неверно отнесены
П> несколько погибших у Каменоломни но близ г
П> Ростова. указано что погребены у дома отдыха.
П> Коего в Камнях никогда не было.

Да, я выше уже указывал на это.
Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы увековечат на памятнике в Каменоломнях.
51339 просмотров
16 июня (вс) 2019
17 июня (понедельник) 2019
бонч - бруевич
16 июня 2019 в 11:59 ДмитрийВ пишет:
П> К мемориалу в наших Каменоломнях неверно отнесены
П> несколько погибших у ст. Каменоломни но близ г. Ростова.

Д> Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы
Д> увековечат на памятнике в Каменоломнях.

Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом.
Пусть себе лежат, вечная им память.
51356 просмотров
17 июня (пн) 2019
бонч - бруевич
Петруша, 8 июня 2019 в 21:05 пишет:
…дорога к кладбищу была приподнята.
…она шла не прямо, как сейчас, а напрямую.
...мимо урочища Турбута, в виде возвышенности в зарослях
…на бугре построили мастерские

Д> Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали.

Показания Петруши часто весьма запутаны:

Дрога на кладбище была приподнята, потом по ней проехала Лиза в карете с приподнятым задом и дорогу опустили из морально-этических соображений. Вначале хотели опустить зад и поручили Петруше, но он сделал вид, что не понял чей, его или кареты и занялся Лизой. У Лизы было урочище в виде поросшей возвышенности и Петруша позарился на него.
На кладбище были мастерские, в которых инопланетяне ремонтировали свои тарелки, они-то и отбили Лизу.
Лиза, благодаря своему урочищу, была приближенной особой и, чтобы избежать огласки, решили опустить дорогу.
Петруша сказал, что спутал урочище с балкой, и в его действиях не нашли состава преступления. Но он до сих пор, на всякий случай, путает карты.
51349 просмотров
17 июня (пн) 2019
бригадир дежурных электриков
не освещена роль Турбута.
51371 просмотр
17 июня (пн) 2019
18 июня (вторник) 2019
бонч - бруевич
Из показаний Петруши можно понять, что Турбута должна входить в урочище «в виде большого участка
17 июня 2019 в 19:24 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> не освещена роль Турбута.

Из показаний Петруши можно понять, что Турбута должна входить в урочище «в виде большого участка».
51397 просмотров
18 июня (вт) 2019
Петруша
Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом
Ну у ББ после борьбы с тлей явно в головушке "БО-БО" "16 июня 2019 в 11:59 ДмитрийВ пишет:
П> К мемориалу в наших Каменоломнях неверно отнесены
П> несколько погибших у ст. Каменоломни но близ г. Ростова.

Д> Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы
Д> увековечат на памятнике в Каменоломнях.

Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом.
Пусть себе лежат, вечная им память. "
Нет, ну точно чукча не читатель а писатель. Да где Вы увидели что под одноименными Каменоломнями тогда северо-западнее Ростова лежат уроженцы "наших" Каменоломен? Ваш бред и перевирание того что я написал вообще комментировать не буду. В частности то что вы не знаете что выше на бугор за "секретным объектом" были таки приличные для своего времени мастерские, то это говорит о том что округу то Вы нихренаськи или не знали или же борьба с молью таки дала противоположный результат. Вы так часто в давние годы ходили на кладбище что умудрялись не заметить приличное количество лет правее кладбища через овраг здания? Что касаемо урочища - так выражение "знай свой край" это не пор Вас видимо.Все что далее 5 км для вас края неведомые и дикие.
51405 просмотров
18 июня (вт) 2019
бонч - бруевич
Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"!
18 июня 2019 в 18:47 Петруша пишет:
П> ... после борьбы с тлей...

Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"!
51437 просмотров
18 июня (вт) 2019
Петруша
"Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"! " ББ - да Ради Бога! Я более Вас как то и не замечаю. Ну а на поместного князька, хозяина части Земли Русской в виде пос. Каменоломни и окрестностей вы как то не тянете! Впредь прошу и Вас считать что меня нет и если что то увидите - считайте что у Вас глюки. Я бы конечно мог показать карты района 2 на 1,5 метра 70 х и 80 годов, дабы вы знали названия мест, балок, урочищ и тп. что и как и примечательности, да как то лень сканировать две дюжины листов 12 формата, виноват - 22 формата. Да и не к чему, все равно что за горизонт у Вас даль неведомая, невиданная. За сим Прощевайте.
51722 просмотра
18 июня (вт) 2019
19 июня (среда) 2019
бонч - бруевич
Ну вот, заговорил как нормальный человек. А я уж подумал
18 июня 2019 в 19:53 Петруша пишет:
П> "Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка
П> Каменоломни - нашей родной "монголии"! " ББ - да
П> Ради Бога! Я более Вас как то и не замечаю. Ну а
П> на поместного князька, хозяина части Земли
П> Русской в виде пос. Каменоломни и окрестностей вы
П> как то не тянете! Впредь прошу и Вас считать что
П> меня нет и если что то увидите - считайте что у
П> Вас глюки. Я бы конечно мог показать карты района
П> 2 на 1,5 метра 70 х и 80 годов, дабы вы знали
П> названия мест, балок, урочищ и тп. что и как и
П> примечательности, да как то лень сканировать две
П> дюжины листов 12 формата, виноват - 22 формата.
П> Да и не к чему, все равно что за горизонт у Вас
П> даль неведомая, невиданная. За сим Прощевайте.

Ну вот, заговорил как нормальный человек. А я уж подумал, что ваши представления о Каменоломнях сороковых-пятидесятых годов - с «бараками на Дзержинского», с «поселком, не везде доходящим до пер. Узкого, с дорогой на кладбище через Турбуту», с брусчаткой на каменистом (мергелево-известняковым) подъёме на кладбище – следствие возрастных нарушений памяти, а Вы просто решили поводить меня за нос.
Попутно замечу, что у людей почтенного возраста, как раз сохранена память на давние события и нарушается на «недавние» эпизоды жизни.
Из этого напрашивается вывод, что о п. Каменоломни Вы что-то слышали, но не более.

По поводу «головка бо-бо», «надышался, опрыскивая тлю» и т. п. :
Всё имеет свои границы. Когда меня «разводят на халявный базар», я принимаю условия игры. Но когда это переходит в откровенное глумление над здравым смыслом и над собеседником, мне трудно соблюдать корректность. Поэтому, чтобы не сказать лишнего, ограничусь советом - заходя на форум, не облачайтесь после бани в несвежие рубахи пивовара.
51863 просмотра
19 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
Уточняю, что пикировка ников ни в коем случае не носит личностного характера.
51767 просмотров
19 июня (ср) 2019
Петруша
Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы затем уезжал. и так периодически то несколько лет в отлучке то в Каменоломнях. И вся округа истоптана еще охотником с малолетства. Более ничего о Каменоломнях ни с к с кем не обсуждаю.Бесполезно с персонажами которые тут и прожили но и далече не заглядывали и для которых то и история собственных мест - книга темная. Иначе бы не было слов о совхозе Сталина, которого в ВОВ просто не было, который в общем то всегда был маленьким колхозиком послевоенных лет и в 1964 году ликвидирован. Ну прощевайте, надоело мне тут глупости от ББ читать.
51793 просмотра
19 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
Понятно. По балкам, да по урочищам зайцев шугая, и на кладбище с Турбуты забредёшь
19 июня 2019 в 16:11 Петруша пишет:
П> Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы…
П> потом то в отлучке то в Каменоломнях…. вся округа истоптана
П> еще охотником с малолетства

Понятно. По балкам, да по урочищам зайцев шугая, и на кладбище с Турбуты забредёшь. А я думаю – откуда такие неожиданные ориентировки на местности?!
Свхоз-«колхозик» им. Сталина существовал в Каменоломенском сельсовете с предвоенных лет, как он назывался после развенчания культа личности не знаю, но мы ещё 1956 году (6-й класс) ходили в схз Сталина (под горой) ухаживать за телятами в плане пионерского шефства от 20-й школы. Правда, недолго – вставать в 4 утра тяжелёхонько для героев-сопляков.

Развалили «совхоз Сталина» (так его всё время назвали местные жители) окончательно и дотла только в достославную перестройку – по кирпичику и по брёвнышку растащили местные жители брошенные пустующие свинарники и телятники. Машинами вывозили бэушный кирпич и бетонит новые хозяева земли русской для строительства своих скромных хибарок.

Кто из местных каменоломнчан лазил со свечкой в пещеры справа от кладбища? Поднимите руку, кто учился в 50-х в 20-й школе? Кто такой «Батя» и что он преподавал? «Зебра» это кличка или фамилия? Кто такая Сопа Елена Кондратьевна?
Кто такой Поваренкин и кто такой Коля Коренякин?

Мои предки в Каменоломнях с середины 30-х годов, я с 1947 по 1970 и, считай, до сих пор там - по родне и по одноклассникам.

П> …надоело мне тут глупости от ББ читать.
Штирлиц, не зарывайтесь! )))
51828 просмотров
19 июня (ср) 2019
Петруша
И таки я убедился что некто Б Б неисправимый Б и Б и тд. Приплел сюда кучу людей в том числе и Поваренкина По современным меркам не так давно и умершего - всего в 1973. Наверно в смысле что долго был в Горняке зоотехником, директором и Герой Труда. И действительно откуда неисправимому БББББ... знать что между прочем в 1948 году, задолго до Поваренкина, сразу одним указом 6 работницам совхоза были присвоены звания Героев Социалистического Труда. Я это написал для публики, а не для столь эрудированного Б..., что это разовое награждение для в общем то в рамках СССР, не столь уж и в большом племсовхозе, да 6 персон сразу было явлением почти уникальным. И в начале 50-х это часто вспоминали на всех уровнях. Ну а бб он и есть бб. что с него взять. Всем удачи.
51842 просмотра
19 июня (ср) 2019
Ясон
Милые бранятся только тешатся!



Прочтите лучше мой пост в теме "Огород ..." и ответьте какую леску ставите на триммер!
52117 просмотров
19 июня (ср) 2019
Ясон
На что мы тратим жизнь?
На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б - на любовь!

Анастасия Загодина
51904 просмотра
19 июня (ср) 2019
Старый воробей
бонч
19 июня 2019 в 18:21 Петруша пишет:

П> Ну а бб он и есть бб. что с него взять. Всем
П> удачи.

бонч - бруевич прежде всего врач. Если не ошибаюсь - травматолог и рентгенолог. Ничего не могу написать о нём как о враче. Бог меня миловал, серьёзных травм у меня не было. Хирурги малость побаловались над моим телом, две паховые грыжи ушили, которые по своей глупости приобрёл. Но ещё бонч - бруевич замечательный поэт. Читать, а особенно слушать в авторском исполнении, его стихи - одно удовольствие.
Рабочий посёлок Каменоломни для меня осмысленно существует с 1946 года, но в памяти моей он ярко остался с восточной стороны от скжд. Колхоз им.Сталина я узнал в 1954 г., когда побывал в гостях вместе с матерью в гостях у её тёти в тех краях.
Из окна старинного казачьего дома, за речкою, было кладбище на бугре. Тогда оно было совсем не большое. Где-то в начале 80-х был на похоронах дальнего родственника на этом кладбище. Размеры его многократно выросли, да и колхоз имени Сталина исчез.

Уважаемый Петруша, у меня сложилось впечатление, что вы имеете отношение к железным дорогам. В этой теме осталось не выясненным в какие годы построена жд от ст. Каменоломни до ст. Грушевский Антрацит. Возможно Вы подскажите.
51930 просмотров
19 июня (ср) 2019
20 июня (четверг) 2019
бонч - бруевич
19 июня 2019 в 17:44 бонч - бруевич пишет
19 июня 2019 в 16:11 Петруша пишет:
П> Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы…
19 июня 2019 в 17:44 бонч - бруевич пишет:
бб> Кто такой Поваренкин и кто такой Коля Коренякин?

Дело в том, что Поварёнкин был директором совхоза «Горняк» и его имя (в упомянутых 50-х) было у всех на слуху потому, что больше половины жителей Каменоломен работали в совхозе «Горняк» и с него кормились. Сейчас в Горняке есть улица Поварёнкина.

Коля Коренякин был бессменным вратарём каменоломенского «Локомотива» - футбольной команды громившей (в тех же 50-х) всех и вся на первенство Сев. Кав. Жел. дор. Коренякин работал кочегаром. Однажды он опаздывал из поездки на важную игру, машинист притормозил «товарняк» у переезда, Коля спрыгнул на ходу и прямо в «мазутках» занял место в воротах.
====
Я тут откровенничаю - про бабушку, про подшефных телят; о полубеспризорном послевоенное детстве на улицах моей «малой родины» распространяюсь, а «некоторые» лишь глумливо и нелепо куражатся в ответ.
Подобные разговоры на нашей улице прекращались фразой: «Иди в ж…!», что в переводе на дипломатический звучит как: «Ваши доводы ничем не агрументированы».

19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:
Св> … две паховые грыжи по своей глупости приобрёл.
Странно, эти грыжи явно не по адресу! :~)))
51995 просмотров
20 июня (чт) 2019
бонч - бруевич
На стыке 40-х - 50-х
19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:
Св> в 1954 г … из окна старинного казачьего дома, за речкою,
Св> было видно кладбище на бугре.
На стыке 40-х - 50-х
за речкой у дороги на кладбище на возвышении под самым бугром был всего один дом, отдалённо напоминающий этот:



Я думал, то ли «слышал звон», что это правление схз. Именно из его окон было видно кладбище. А левее его, у подножия горы, были уже почти сгладившиеся холмики упомянутого мною немецкого кладбища.
Не об это ли доме речь?
51931 просмотр
20 июня (чт) 2019
Петруша
Уважаемый Старый Воробей, к ЖД я в основном как пассажир. Но Чем располагаю - сообщаю. Дело в том что во времени было два жд хода от Каменоломни, через Грушевский Антрацит, бывший в начале просто разъездом. Если помните я писал когда то что жд не заканчивалась на ст. Грушевская, а была продлена и дважды пересекая Грушевку, поскольку сначала подошла к шахте на склоне правом реки а затем еще раз пересекла речку и пошла на Власовские Копи. Замкнув тем самым кольцом дорогу вокруг всех Грушево - Власовских копей. Когда в 1910 году протянули жд путь от рудника Петропавловского,он же ОР, и по рельефу он пришел к разъезду Гр. А. где собственно велись и работы по выгрузке и погрузке но без статута станции. Собственно изначально проект был на станцию. но не был реализован именно так. С появлением ветки на Петрпавл. рудник вновь был поднят вопрос о присвоении Гр. А. статута тарифной станции. Но потом ПМВ, Революция, гр. война и хоть жизнь не замирала все шло "самотеком". Так что это путь и соединения Гр.А. с ст. Каменоломни был еще при "царском режиме". Понимаю что Вас интересует теперешний "прямой" ход.Вот заканчиваю с "старым, прикрепляя сканы доков до Революции и справкой по ШО от 1926 года когда все еще по старому и перейду к "новой" ветке. В итоге видим что и в 1926 году Гр.А. еще не станция. Грузы тарифицируются Шахтной, Власовскими Копями и Каменоломни. То есть в ЖД нет такой станции как Гр. А. а только разъезд. Теперь это сообщение закрываю. Следующее будет куда короче.
51991 просмотр
20 июня (чт) 2019
Петруша
Ну а теперь к той часть ЖД участка который Вас интересует. Сразу скажу что точной даты не знаю,Да и ныне и в архиве можно только год найти. Этот участок хода можно разбить на два участка. когда в 1928 годы возник вопрос о вывозе в будущем угля с строящейся шахты Красина (сведения когда же и в каком году после 1928 реально пошел уголь - разнятся). Но планами 1928года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу.Далее до 1932 года грузы через ст. Грушевскую по "старому" пути шли точно. В 1933 она уже как часть ст. Каменоломни в роли тупика с погрузо-разгрузочными операциями. Следовательно путь от ш. Красина соединили с Гр. А. ну ни как не позже 1932. Так что вот такой период с 1928 по 32 год. Событие в масштабах Юг. ВОСТ. ЖД, именно к ней тогда это все относилось,малозначительное и конечно можно точно узнать но это надо ехать в Воронеж. Там ее архив. А по СКЖД только в 50-х. Вероятно с 1928 по 1932 год и была проложена "новая" колея от Гр. А. до ст. Вл. Копи. и была разобрана старая в том числе и мост сбоку ст Грушевской и переходы через речку. Вот все что из уважения к вашим годам потраченным на студиотов смею сообщить.
51918 просмотров
20 июня (чт) 2019
26 июня (среда) 2019
ИВАН 401
Уважаемый Св, спасибо
19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:

Св> Уважаемый Петруша, у меня сложилось впечатление,
Св> что вы имеете отношение к железным дорогам. В
Св> этой теме осталось не выясненным в какие годы
Св> построена жд от ст. Каменоломни до ст. Грушевский
Св> Антрацит. Возможно Вы подскажите.

Уважаемый Св, спасибо, что подняли снова этот вопрос и Петруша таки выложил имеющуюся у него информацию "из уважения к вашим годам потраченным на студиотов". На мои вопросы, об этом объекте, он категорически отказывался отвечать видимо чувствуя, что я один из тех "студиотов" 74-80 годов, на которых Вы потратили свои годы.

20 июня 2019 в 17:22 Петруша пишет:
П> Ну а теперь к той часть ЖД участка который Вас
П> интересует. Сразу скажу что точной даты не
П> знаю,Да и ныне и в архиве можно только год найти.

Так где найти этот год? Именно год пуска хода Власовка- Каменоломни и
является загадкой.

П> Этот участок хода можно разбить на два участка.
П> когда в 1928 годы возник вопрос о вывозе в
П> будущем угля с строящейся шахты Красина (сведения
П> когда же и в каком году после 1928 реально пошел
П> уголь - разнятся).

По сведениям опубликованным в "Развертка контрольных цифр ДУ
за 1929/30 год по Шахтоуправлениям и шахтам Шахтинского
объединенного Рудоуправления" значится о выполнении плана шахтой Красина
на 94,5% что составило 4120 т. Отсюда следует, что уголь пошел в 28/29 году,
а на 29/30 год уже был спущен план.

П> Но планами 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и
П> тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу.

Петруша, а как бы взглянуть на эти планы.

П> Далее до 1932 года грузы через ст.
П> Грушевскую по "старому" пути шли точно.

А куда и откуда шли грузы?
Согласно справочной книге «Фабрики, заводы и рудники Донецкого бассейна
1909 год» на ст. Грушевская по своей ветке грузило Грушевское горнопромышленное Т-во. (Правление при рудн. Евдотевская и Макарьевская антрацитн. копи, въ 3 в. от г. Алекс-Груш. в 1,5 в. от ст. Грушевка, бывш. рудник Кошкина)
И грузило оно через штольню, верхнего хода от погрузочной стенки на речке
Грушевка до рудника, не было.
По отчетам Начальника Юго-Восточного Горного Управления рудников Донской области о выработке в 1912 году, такого общества уже не значится. Нет его и справочных книгах вплоть до 1916 года.
Появляется вновь это общество в 16 году, но в другом месте – на стволах будущей шахты Воровского и отгружает уголь на ст. Каменоломни.
Прежнее общество с шахтами Евдокиевская и Макарьевская вливается к 1913 году в Грушевский Антрацит.
В 1912 году Груш. Антр. выкупает, строящийся немцами А. Бороссом и Л. Перро, рудник с уже пройденными стволами «Август» и «Людвиг» и освящает их в день Петра и Павла. В этом же году начинается строительство ж/д ветки от Петропавловки до погруз. стенки бывш. рудника Кошкина в пойме Грушевки (на тот момент шахтное поле вокруг ствола Евдокиевской, а от него шла штольня, выработано и грузоподъемным стволом становится Макарьевский).
В 1913 же году Парамонов доводит свою ветку к месту нынешней станции Груш. Антр. (возможно и дальше) и на 38 съезде углепромышленников юга России встает вопрос об устройстве на разъезде Власовка-Петропавловка (О-во Груш. Антр.) - Грушевка тарификационной станции о чем нам и повествует Петруша, выкладывая копию докладной записки. Но это пока проект, а есть еще один документ, на основании которого можно предположить, что ветка Власовка – Каменоломни к 1914 году уже существовала.



П> В 1933 она уже как часть ст. Каменоломни в роли тупика сст.
П> погрузо-разгрузочными операциями. Следовательно
П> путь от ш. Красина соединили с Гр. А. ну ни как
П> не позже 1932. Так что вот такой период с 1928 по 32 год.
П> Вероятно с 1928 по 1932 год и была проложена
П> "новая" колея от Гр. А. до ст. Вл. Копи.

Признаться я сам был долгое время убежден, что ж/д полотно Каменоломни – разъезд Груш. Антр. был построен вместе и для шахты Красина, но документы говорят иное.
В справочных таблицах 40 съезда за 1915 год указывается об отгрузке угля Парамоновым на ст. Власовка и Каменоломни, а Донецко-Груш. акц. Общ. на ст. Шахтная, Грушевка, Каменоломни



Кроме того существует «Схема расположения рудников 2-го куста Алекс.- Груш. района от 1921 года, где ветка Власовка – Кам-ни показана уже существующей, наряду с «кошкинской» но не соединенной с ней, как на ранних советских картах.



Отсюда можно предположить, что участок жд полотна от разъезда Груш. Антр. до «кошкинской» погруз. стенки просуществовал совсем не долго, как временный выход, до окончания постройки основной ветки Власовка – разъезд Груш. Антр. – Каменоломни. А вот жд полотно кошкинской ветки просуществовало, как и утверждает Петруша - до 1932-33 года. Во всяком случае, в документах обследования шахт этого района от 1924-25 года, на предмет их дальнейшего использования, указывается и полотно, и погруз. стенка как существующие, правда стенка там отнесена к шахте Овсянникова, но мы то знаем, что это бывшая шахта Семеновская – вент. ствол рудн. Кошкина. В этих же актах обследования отмечено, что шахта Крыленко имеет ширококолейную ветку до разъезда Груш. Антр. длиной в пол версты.
51934 просмотра
26 июня (ср) 2019
Петруша
епрст... Ведь указано где архив. " Но планами 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и П> тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу. Петруша, а как бы взглянуть на эти планы." Два варианта - или самому туда смотаться или обратится за помощью к котенку с ул Лизюкова, которая как известно в г. Воронеже. Может он сходит и поскребется. Я там уже никогда не буду.
51847 просмотров
26 июня (ср) 2019
28 июня (пятница) 2019
ИВАН 401
Да общался я с этим котом и с его вороной еще 2006 году, - ничего он не знает, разве что адрес архива
26 июня 2019 в 23:51 Петруша пишет:
П> епрст... Ведь указано где архив. " Но планами
П> 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся
П> шахты и П> тупика на два пути. Вот когда точно
П> запустили не скажу. Петруша, а как бы взглянуть
П> на эти планы." Два варианта - или самому туда
П> смотаться или обратится за помощью к котенку с ул
П> Лизюкова, которая как известно в г. Воронеже.
П> Может он сходит и поскребется. Я там уже никогда
П> не буду.

Да общался я с этим котом и с его вороной еще 2006 году, - ничего он не знает, разве что адрес архива.
Мой вопрос о планах 28 года имел ввиду предположение их отсутствия, так как ж/д полотно уже существовало до проекта устройства ш. Красина. Возможно в архивах и есть какие-то планы и даже с похожими названиями, но это скорее всего что-то другое - нами не понятое должным образом. Вот вам пример: год ищу сведения об устройстве ветки Власовка - Кам-ни, всем надоедаю с вопросами, а ответ уже год "лежит у меня в компе".



А все потому, что я и предположить не мог, что эту ветку тоже назовут в планах власовской. Сработал стереотип, - власовская это Шахтная - Власовка. Как же тут не "материться", не грустить от разных бед.
Вот ведь парадокс. Ответ лежит прямо перед глазами, а не видно - потому что непонятно, что к чему. А с другой стороны, ну расширяют Власовскую станцию, ну устраивают станцию при рудниках Парамонова понятно же, что для увеличения пропускной способности ветки Власовка - Шахтная и даже год 1915 ничем не насторожил - расширяют же, а не заново строят...(стереотип). Но когда замечаешь, что в этом же году планируется расширение станции Каменоломни в связи с примыканием новой ветки, глаза то и открываются: "вон оно че, Михалыч!" И хотя проект это не готовый объект, сложив данные многих документов, можно окончательно утверждать, что ветка Власовка - Каменоломни была спроектирована и построена в период с 1913 по 1915 год.
Еще одна загадка истории нашего города разгадана (для меня точно). Спасибо Старому воробью, за повторное будирование вопроса и Петруше за наводки и дополнительную информацию.
52050 просмотров
28 июня (пт) 2019
29 июня (суббота) 2019
бонч - бруевич
Железнодорожный посёлок Каменоломни был в своё время октябрьским районом города Шахты и до сих пор остаётся неотъемлемой его периферией. Поэтому «Загадки нашего городка» касаются напрямую и Каменоломен. Уточним некоторые топографические «нестыковки», поскольку у жителей посёлка свое видение топографических ориентиров:
* Речку Грушевку в Каменолмнях никто не называет Грушевкой – это просто «речка»;
* Речка Семибалочная, они же Максимовка, для жителей Каменоломен никогда не была речкой, это просто «балка»;
* За «Горняком» «в степи» совхозные фермы располагаются на «Первой», «Второй» и «Третьей» балках – по числу природных водоразделов, мокрых только при ливнях и таянии снегов.
* Кладбище располагается на «Бугре».
* Переулка «Балочного», одного из главных ориентиров посёлка давно нет – он переименован в пер. Шевченко.

* Любой житель Каменоломен, на вопрос где пруд, скажет, что это в Турбуте, в сторону Терновой балки.


Балка Турбута длиной около 12 км, простирается от поселка Интернациональный до хутора Привольный, в 4 км проходит юго-западнее Каменоломен. По дну балки протекает одноименная неприметная речка. На ней расположена цепь прудов. Склоны балки проросли кустарником и разнотравьем. В 2006 году археологи нашли в балке Турбута (Турбут) древнее поселение эпохи средневековья (VIII—X в.в.).
Далее на юго-запад в 8 км находится «Терновая балка» - живописное урочище Терновый Яр с прудом на реке Аюта. Отсюда направление на «главный» каменоломенский пруд весьма общё увязывается с «Терновой балкой».
* В окрестностях Каменоломен расположено множество больших и малых каменоломен, песчаных и глиняных карьеров.
52250 просмотров
29 июня (сб) 2019
Ясон
Осталось выяснит что это за посёлок "Интернациональный"? Что то я его никогда не слыхивал?
И почему у вас, б-б, ничего не сказано о центральной усадьбе колхоза Родина - Комунна?
Мне это как то обидно потому что в Привольном жил мой дед у которого я с малолетства до примерно 53 года жил все школьные каникулы а после 70-х тоже часто посещал свою родню.
52103 просмотра
29 июня (сб) 2019
Юра
К нам на Артём бочка с молоком приезжает из Интернационального. Спросить где находится?
29 июня 2019 в 16:59 Ясон пишет:
Я> Осталось выяснит что это за посёлок
Я> "Интернациональный"? Что то я его никогда не
Я> слыхивал?
К нам на Артём бочка с молоком приезжает из Интернационального. Спросить где находится?
52108 просмотров
29 июня (сб) 2019
Петруша
" В 2006 году археологи нашли в балке Турбута (Турбут) древнее поселение эпохи средневековья (VIII—X в.в.)." Вообще то там " Присутствие на древнем поселении орудий труда из кремния небольшое. Чаще всего это ножи и скребки. Из каменных орудий фрагменты всевозможных тёрок. Кроме того в культурном слое имеются заготовки костяных предметов, а так же астрагалов (для игры в кости). Из бронзовых предметов найдено лишь маленькое шило". Как обычно все в одну кучу.Вообще то раскопки примечательны еще и эпохой поздней бронзы. Ну если это средневековье то я тетя Папы Римского. Хотя на древнем городище и присутствовали артефакты куда более поздних времен и в том ничего удивительного если и найдется - Здесь был Вася.
52189 просмотров
29 июня (сб) 2019