<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
20 июня (четверг) 2019
бонч - бруевич
На стыке 40-х - 50-х
19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:
Св> в 1954 г … из окна старинного казачьего дома, за речкою,
Св> было видно кладбище на бугре.
На стыке 40-х - 50-х
за речкой у дороги на кладбище на возвышении под самым бугром был всего один дом, отдалённо напоминающий этот:



Я думал, то ли «слышал звон», что это правление схз. Именно из его окон было видно кладбище. А левее его, у подножия горы, были уже почти сгладившиеся холмики упомянутого мною немецкого кладбища.
Не об это ли доме речь?
51911 просмотров
20 июня (чт) 2019
Петруша
Уважаемый Старый Воробей, к ЖД я в основном как пассажир. Но Чем располагаю - сообщаю. Дело в том что во времени было два жд хода от Каменоломни, через Грушевский Антрацит, бывший в начале просто разъездом. Если помните я писал когда то что жд не заканчивалась на ст. Грушевская, а была продлена и дважды пересекая Грушевку, поскольку сначала подошла к шахте на склоне правом реки а затем еще раз пересекла речку и пошла на Власовские Копи. Замкнув тем самым кольцом дорогу вокруг всех Грушево - Власовских копей. Когда в 1910 году протянули жд путь от рудника Петропавловского,он же ОР, и по рельефу он пришел к разъезду Гр. А. где собственно велись и работы по выгрузке и погрузке но без статута станции. Собственно изначально проект был на станцию. но не был реализован именно так. С появлением ветки на Петрпавл. рудник вновь был поднят вопрос о присвоении Гр. А. статута тарифной станции. Но потом ПМВ, Революция, гр. война и хоть жизнь не замирала все шло "самотеком". Так что это путь и соединения Гр.А. с ст. Каменоломни был еще при "царском режиме". Понимаю что Вас интересует теперешний "прямой" ход.Вот заканчиваю с "старым, прикрепляя сканы доков до Революции и справкой по ШО от 1926 года когда все еще по старому и перейду к "новой" ветке. В итоге видим что и в 1926 году Гр.А. еще не станция. Грузы тарифицируются Шахтной, Власовскими Копями и Каменоломни. То есть в ЖД нет такой станции как Гр. А. а только разъезд. Теперь это сообщение закрываю. Следующее будет куда короче.
51971 просмотр
20 июня (чт) 2019
Петруша
Ну а теперь к той часть ЖД участка который Вас интересует. Сразу скажу что точной даты не знаю,Да и ныне и в архиве можно только год найти. Этот участок хода можно разбить на два участка. когда в 1928 годы возник вопрос о вывозе в будущем угля с строящейся шахты Красина (сведения когда же и в каком году после 1928 реально пошел уголь - разнятся). Но планами 1928года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу.Далее до 1932 года грузы через ст. Грушевскую по "старому" пути шли точно. В 1933 она уже как часть ст. Каменоломни в роли тупика с погрузо-разгрузочными операциями. Следовательно путь от ш. Красина соединили с Гр. А. ну ни как не позже 1932. Так что вот такой период с 1928 по 32 год. Событие в масштабах Юг. ВОСТ. ЖД, именно к ней тогда это все относилось,малозначительное и конечно можно точно узнать но это надо ехать в Воронеж. Там ее архив. А по СКЖД только в 50-х. Вероятно с 1928 по 1932 год и была проложена "новая" колея от Гр. А. до ст. Вл. Копи. и была разобрана старая в том числе и мост сбоку ст Грушевской и переходы через речку. Вот все что из уважения к вашим годам потраченным на студиотов смею сообщить.
51898 просмотров
20 июня (чт) 2019
26 июня (среда) 2019
ИВАН 401
Уважаемый Св, спасибо
19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:

Св> Уважаемый Петруша, у меня сложилось впечатление,
Св> что вы имеете отношение к железным дорогам. В
Св> этой теме осталось не выясненным в какие годы
Св> построена жд от ст. Каменоломни до ст. Грушевский
Св> Антрацит. Возможно Вы подскажите.

Уважаемый Св, спасибо, что подняли снова этот вопрос и Петруша таки выложил имеющуюся у него информацию "из уважения к вашим годам потраченным на студиотов". На мои вопросы, об этом объекте, он категорически отказывался отвечать видимо чувствуя, что я один из тех "студиотов" 74-80 годов, на которых Вы потратили свои годы.

20 июня 2019 в 17:22 Петруша пишет:
П> Ну а теперь к той часть ЖД участка который Вас
П> интересует. Сразу скажу что точной даты не
П> знаю,Да и ныне и в архиве можно только год найти.

Так где найти этот год? Именно год пуска хода Власовка- Каменоломни и
является загадкой.

П> Этот участок хода можно разбить на два участка.
П> когда в 1928 годы возник вопрос о вывозе в
П> будущем угля с строящейся шахты Красина (сведения
П> когда же и в каком году после 1928 реально пошел
П> уголь - разнятся).

По сведениям опубликованным в "Развертка контрольных цифр ДУ
за 1929/30 год по Шахтоуправлениям и шахтам Шахтинского
объединенного Рудоуправления" значится о выполнении плана шахтой Красина
на 94,5% что составило 4120 т. Отсюда следует, что уголь пошел в 28/29 году,
а на 29/30 год уже был спущен план.

П> Но планами 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и
П> тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу.

Петруша, а как бы взглянуть на эти планы.

П> Далее до 1932 года грузы через ст.
П> Грушевскую по "старому" пути шли точно.

А куда и откуда шли грузы?
Согласно справочной книге «Фабрики, заводы и рудники Донецкого бассейна
1909 год» на ст. Грушевская по своей ветке грузило Грушевское горнопромышленное Т-во. (Правление при рудн. Евдотевская и Макарьевская антрацитн. копи, въ 3 в. от г. Алекс-Груш. в 1,5 в. от ст. Грушевка, бывш. рудник Кошкина)
И грузило оно через штольню, верхнего хода от погрузочной стенки на речке
Грушевка до рудника, не было.
По отчетам Начальника Юго-Восточного Горного Управления рудников Донской области о выработке в 1912 году, такого общества уже не значится. Нет его и справочных книгах вплоть до 1916 года.
Появляется вновь это общество в 16 году, но в другом месте – на стволах будущей шахты Воровского и отгружает уголь на ст. Каменоломни.
Прежнее общество с шахтами Евдокиевская и Макарьевская вливается к 1913 году в Грушевский Антрацит.
В 1912 году Груш. Антр. выкупает, строящийся немцами А. Бороссом и Л. Перро, рудник с уже пройденными стволами «Август» и «Людвиг» и освящает их в день Петра и Павла. В этом же году начинается строительство ж/д ветки от Петропавловки до погруз. стенки бывш. рудника Кошкина в пойме Грушевки (на тот момент шахтное поле вокруг ствола Евдокиевской, а от него шла штольня, выработано и грузоподъемным стволом становится Макарьевский).
В 1913 же году Парамонов доводит свою ветку к месту нынешней станции Груш. Антр. (возможно и дальше) и на 38 съезде углепромышленников юга России встает вопрос об устройстве на разъезде Власовка-Петропавловка (О-во Груш. Антр.) - Грушевка тарификационной станции о чем нам и повествует Петруша, выкладывая копию докладной записки. Но это пока проект, а есть еще один документ, на основании которого можно предположить, что ветка Власовка – Каменоломни к 1914 году уже существовала.



П> В 1933 она уже как часть ст. Каменоломни в роли тупика сст.
П> погрузо-разгрузочными операциями. Следовательно
П> путь от ш. Красина соединили с Гр. А. ну ни как
П> не позже 1932. Так что вот такой период с 1928 по 32 год.
П> Вероятно с 1928 по 1932 год и была проложена
П> "новая" колея от Гр. А. до ст. Вл. Копи.

Признаться я сам был долгое время убежден, что ж/д полотно Каменоломни – разъезд Груш. Антр. был построен вместе и для шахты Красина, но документы говорят иное.
В справочных таблицах 40 съезда за 1915 год указывается об отгрузке угля Парамоновым на ст. Власовка и Каменоломни, а Донецко-Груш. акц. Общ. на ст. Шахтная, Грушевка, Каменоломни



Кроме того существует «Схема расположения рудников 2-го куста Алекс.- Груш. района от 1921 года, где ветка Власовка – Кам-ни показана уже существующей, наряду с «кошкинской» но не соединенной с ней, как на ранних советских картах.



Отсюда можно предположить, что участок жд полотна от разъезда Груш. Антр. до «кошкинской» погруз. стенки просуществовал совсем не долго, как временный выход, до окончания постройки основной ветки Власовка – разъезд Груш. Антр. – Каменоломни. А вот жд полотно кошкинской ветки просуществовало, как и утверждает Петруша - до 1932-33 года. Во всяком случае, в документах обследования шахт этого района от 1924-25 года, на предмет их дальнейшего использования, указывается и полотно, и погруз. стенка как существующие, правда стенка там отнесена к шахте Овсянникова, но мы то знаем, что это бывшая шахта Семеновская – вент. ствол рудн. Кошкина. В этих же актах обследования отмечено, что шахта Крыленко имеет ширококолейную ветку до разъезда Груш. Антр. длиной в пол версты.
51911 просмотров
26 июня (ср) 2019
Петруша
епрст... Ведь указано где архив. " Но планами 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и П> тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу. Петруша, а как бы взглянуть на эти планы." Два варианта - или самому туда смотаться или обратится за помощью к котенку с ул Лизюкова, которая как известно в г. Воронеже. Может он сходит и поскребется. Я там уже никогда не буду.
51826 просмотров
26 июня (ср) 2019
28 июня (пятница) 2019
ИВАН 401
Да общался я с этим котом и с его вороной еще 2006 году, - ничего он не знает, разве что адрес архива
26 июня 2019 в 23:51 Петруша пишет:
П> епрст... Ведь указано где архив. " Но планами
П> 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся
П> шахты и П> тупика на два пути. Вот когда точно
П> запустили не скажу. Петруша, а как бы взглянуть
П> на эти планы." Два варианта - или самому туда
П> смотаться или обратится за помощью к котенку с ул
П> Лизюкова, которая как известно в г. Воронеже.
П> Может он сходит и поскребется. Я там уже никогда
П> не буду.

Да общался я с этим котом и с его вороной еще 2006 году, - ничего он не знает, разве что адрес архива.
Мой вопрос о планах 28 года имел ввиду предположение их отсутствия, так как ж/д полотно уже существовало до проекта устройства ш. Красина. Возможно в архивах и есть какие-то планы и даже с похожими названиями, но это скорее всего что-то другое - нами не понятое должным образом. Вот вам пример: год ищу сведения об устройстве ветки Власовка - Кам-ни, всем надоедаю с вопросами, а ответ уже год "лежит у меня в компе".



А все потому, что я и предположить не мог, что эту ветку тоже назовут в планах власовской. Сработал стереотип, - власовская это Шахтная - Власовка. Как же тут не "материться", не грустить от разных бед.
Вот ведь парадокс. Ответ лежит прямо перед глазами, а не видно - потому что непонятно, что к чему. А с другой стороны, ну расширяют Власовскую станцию, ну устраивают станцию при рудниках Парамонова понятно же, что для увеличения пропускной способности ветки Власовка - Шахтная и даже год 1915 ничем не насторожил - расширяют же, а не заново строят...(стереотип). Но когда замечаешь, что в этом же году планируется расширение станции Каменоломни в связи с примыканием новой ветки, глаза то и открываются: "вон оно че, Михалыч!" И хотя проект это не готовый объект, сложив данные многих документов, можно окончательно утверждать, что ветка Власовка - Каменоломни была спроектирована и построена в период с 1913 по 1915 год.
Еще одна загадка истории нашего города разгадана (для меня точно). Спасибо Старому воробью, за повторное будирование вопроса и Петруше за наводки и дополнительную информацию.
52028 просмотров
28 июня (пт) 2019
29 июня (суббота) 2019
бонч - бруевич
Железнодорожный посёлок Каменоломни был в своё время октябрьским районом города Шахты и до сих пор остаётся неотъемлемой его периферией. Поэтому «Загадки нашего городка» касаются напрямую и Каменоломен. Уточним некоторые топографические «нестыковки», поскольку у жителей посёлка свое видение топографических ориентиров:
* Речку Грушевку в Каменолмнях никто не называет Грушевкой – это просто «речка»;
* Речка Семибалочная, они же Максимовка, для жителей Каменоломен никогда не была речкой, это просто «балка»;
* За «Горняком» «в степи» совхозные фермы располагаются на «Первой», «Второй» и «Третьей» балках – по числу природных водоразделов, мокрых только при ливнях и таянии снегов.
* Кладбище располагается на «Бугре».
* Переулка «Балочного», одного из главных ориентиров посёлка давно нет – он переименован в пер. Шевченко.

* Любой житель Каменоломен, на вопрос где пруд, скажет, что это в Турбуте, в сторону Терновой балки.


Балка Турбута длиной около 12 км, простирается от поселка Интернациональный до хутора Привольный, в 4 км проходит юго-западнее Каменоломен. По дну балки протекает одноименная неприметная речка. На ней расположена цепь прудов. Склоны балки проросли кустарником и разнотравьем. В 2006 году археологи нашли в балке Турбута (Турбут) древнее поселение эпохи средневековья (VIII—X в.в.).
Далее на юго-запад в 8 км находится «Терновая балка» - живописное урочище Терновый Яр с прудом на реке Аюта. Отсюда направление на «главный» каменоломенский пруд весьма общё увязывается с «Терновой балкой».
* В окрестностях Каменоломен расположено множество больших и малых каменоломен, песчаных и глиняных карьеров.
52229 просмотров
29 июня (сб) 2019
Ясон
Осталось выяснит что это за посёлок "Интернациональный"? Что то я его никогда не слыхивал?
И почему у вас, б-б, ничего не сказано о центральной усадьбе колхоза Родина - Комунна?
Мне это как то обидно потому что в Привольном жил мой дед у которого я с малолетства до примерно 53 года жил все школьные каникулы а после 70-х тоже часто посещал свою родню.
52082 просмотра
29 июня (сб) 2019
Юра
К нам на Артём бочка с молоком приезжает из Интернационального. Спросить где находится?
29 июня 2019 в 16:59 Ясон пишет:
Я> Осталось выяснит что это за посёлок
Я> "Интернациональный"? Что то я его никогда не
Я> слыхивал?
К нам на Артём бочка с молоком приезжает из Интернационального. Спросить где находится?
52087 просмотров
29 июня (сб) 2019
Петруша
" В 2006 году археологи нашли в балке Турбута (Турбут) древнее поселение эпохи средневековья (VIII—X в.в.)." Вообще то там " Присутствие на древнем поселении орудий труда из кремния небольшое. Чаще всего это ножи и скребки. Из каменных орудий фрагменты всевозможных тёрок. Кроме того в культурном слое имеются заготовки костяных предметов, а так же астрагалов (для игры в кости). Из бронзовых предметов найдено лишь маленькое шило". Как обычно все в одну кучу.Вообще то раскопки примечательны еще и эпохой поздней бронзы. Ну если это средневековье то я тетя Папы Римского. Хотя на древнем городище и присутствовали артефакты куда более поздних времен и в том ничего удивительного если и найдется - Здесь был Вася.
52168 просмотров
29 июня (сб) 2019
Ясон
А правда, без "булды" - спроси!
29 июня 2019 в 17:31 Юра пишет:
Ю> 29 июня 2019 в 16:59 Ясон пишет:
Ю> Я> Осталось выяснит что это за посёлок
Ю> Я> "Интернациональный"? Что то я его никогда не
Ю> Я> слыхивал?
Ю> К нам на Артём бочка с молоком приезжает из
Ю> Интернационального. Спросить где находится?

А правда, без "булды" - спроси!
Интересно что ответят.
51521 просмотр
29 июня (сб) 2019
Петруша
Таки для. расширения кругозора, аки почтальон Печкин, могу я поинтересоваться расположением пер. Шевченко в Каменоломнях?. При всем уважении к Тарасу Григорьевичу - но его имени ни улица не переулок никогда в Каменоломни не носили. Ну если Бонч Бруевич написал то "торг тут не уместен". Уж он то знает что есть! И другие глядишь уверуют в Слово ...
51548 просмотров
29 июня (сб) 2019
Петруша
Ясон, "вы будете смеяться" но название Интернациональный с давних пор носит то что на месте привычнее называли и Совхоз №7. и Тепличный. Но поселок всегда носил имя Интеркаляционный и в первых справочниках АТД РО именно так.
51553 просмотра
29 июня (сб) 2019
Ясон
Главное не где находится а как называется по-русски.
А то мне кажется что кое-кто из "писателей" дальше Кам-ней не были.
И слова то какие- то "урочище" или "Интернациональный" я слыхом не слыхивал от местных жителей.
Да и три става по Торбуте тоже новость. До постройки "Майского става, я знаю только один - на птичнике Привольного. А отделения совхоза по правому берегу Грушевки, это уже дело политическое. Напомню что я уже писАл - По правому берегу Грушевки земли колхоза а по левому берегу земли совхозов - Гоняк, ДорУРС и Совхоз 10. Потому организация совхозов на землях колхоза это посягательство на личную собственность членов коллективного хозяйства. За это статья есть УК РФ !
51573 просмотра
29 июня (сб) 2019
Петруша
Да на что уж там посягать! Ясон Вы случайно не помогали после В,Ф, Пичко последующим довести хозяйство "до ручки"? А что касаемо совхоза 10 то не столь уж был велик к-з "Родина" и за Привольным именно по правому берегу уже вскоре пошли земли 10-го.
51599 просмотров
29 июня (сб) 2019
Ясон
Не ЗА Привольным а перед Привольным - по правому берегу до бугра.
Были переданы в аренду из-за неудобства доставки туда с/з техники.
51617 просмотров
29 июня (сб) 2019
Ясон
Совхоз 7 это название мне знакомо значит оно было, но Интернациональный не слыхал
29 июня 2019 в 19:25 Петруша пишет:
П> Ясон, "вы будете смеяться" но название
П> Интернациональный с давних пор носит то что на
П> месте привычнее называли и Совхоз №7. и
П> Тепличный. Но поселок всегда носил имя
П> Интеркаляционный и в первых справочниках АТД РО
П> именно так.

Совхоз 7 это название мне знакомо значит оно было, но Интернациональный не слыхал.
Ну да вам по документам виднее
51659 просмотров
29 июня (сб) 2019
Ясон
По документам и Совхоз 10 - Верхнегрушевский
51646 просмотров
29 июня (сб) 2019
бонч - бруевич
В колхозе Родина у меня родни нет.
Про бронзовое шило вопросы к археологам.
Сколько прудов на реке Турбута? В наших местах не во всякой речке воды по колено, но прудов до …!
До сих пор я проспект Чернокозова называю Колодезным, а жители Каменоломен пер. Шинкоренко называют Балочным. Я написал Шевченко? Какая разница!
51661 просмотр
29 июня (сб) 2019
30 июня (воскресенье) 2019
Геша
им уже всё равно
29 июня 2019 в 21:41 бонч - бруевич пишет:

бб> До сих пор
бб> жители Каменоломен пер. Шинкоренко
бб> называют Балочным. Я написал Шевченко? Какая
бб> разница!

им уже всё равно....
51692 просмотра
30 июня (вс) 2019
бонч - бруевич
К сожалению не знаю, кто такой Шинкоренко. Есть герой ВОВ лётчик Фёдор Шинкаренко
30 июня 2019 в 04:51 Геша пишет:
Г> 29 июня 2019 в 21:41 бонч - бруевич пишет:
Г> бб> До сих пор
Г> бб> жители Каменоломен пер. Шинкоренко
Г> бб> называют Балочным. Я написал Шевченко? Какая
Г> бб> разница!
Г>
Г> им уже всё равно....

К сожалению не знаю, кто такой Шинкоренко. Есть герой ВОВ лётчик Фёдор Шинкаренко, есть герой Первой Мировой Н. Шинкаренко - белый генерал и эмигрант. Но они к Каменоломням ни сном, ни духом.
Может кто знает?
Губатый Витька Шинкаренко с Октябрьского переулка, по прозвищу Шина, не в счёт.
51791 просмотр
30 июня (вс) 2019
бонч - бруевич
От Петруши наслышан, с которым Вы, судя по всему
29 июня 2019 в 19:28 Ясон пишет:
Я> И слова то какие-то "урочище"
Я> я слыхом не слыхивал от местных жителей.

От Петруши наслышан, с которым Вы, судя по всему, об руку ходили из колхоза «Родина» на кладбище мимо «урочища Турбута».

8 июня 2019 в 21:05 Петруша пишет:
П> дорога к кладбищу
П> шла мимо урочища Турбута,

С кем поведёшься!

Да, «урочище» не наших краёв слово. Оно больше книжное.
Это место, отличное от окружающего ландшафта /«ландшафт» тоже слово не наших краёв/ более пышной растительностью.
Так что балка Турбута вполне есть сплошное урочище.
Между Аксаем и Старочеркасской есть поросшее лесом Монастырское урочище «Кампличка» с мемориалом казакам-азовцам.

====
29 июня 2019 в 19:19 Петруша пишет:
П> Таки для расширения кругозора, аки почтальон
П> Печкин, могу я поинтересоваться расположением
П> пер. Шевченко в Каменоломнях?. При всем уважении
П> к Тарасу Григорьевичу - но его имени ни улица не
П> переулок никогда в Каменоломни не носили. Ну, если
П> Бонч Бруевич написал то "торг тут не уместен". Уж
П> он то знает что есть! И другие глядишь уверуют в Слово ...

«Ой, ой, ой! Клавка в испанки подалась!»
Каков слог! Какая изысканная язвительность!
Да, местами я заблуждался, но я честно искоренял свои ошибки калёным железом и с помощью общественности разобрался, что в Турбуте нашли бронзовое шило, а Терновая балка дальше.
51798 просмотров
30 июня (вс) 2019
Петруша
Уважаемый Бонч, (ну если нет разницы между Шевченко и Шинкоренко, то нет и разницы Бонч или ББ). Хорош то перевирать "8 июня 2019 в 21:05 Петруша пишет: П> дорога к кладбищу П> шла мимо урочища Турбута,С кем поведёшься!" Я никогда не писал что дорога к кладбищу шла мимо Турбуты, с любой стороны, хоть из Камней хоть из Коммуны, оно же и было как Пролетарский Светоч и как ЦУ к-за "Родина". Да, Вы любите передергивать смысл и "переставлять" предложения, но зачем же так завираться! Я в отличие Вас районы вблизи города, по крайней мере три, знаю весьма даже неплохо, конечно не каждую кочку, но поверьте многократно лучше Вас (а уж сколько мест где хуторки были ранее), даже если это Вас обидит. Так что если чего не поняли мною написанного то это Ваша проблема, но врать то к чему! Из Шахт я перебрался в Каменоломни в 53, но это вовсе не значит что я это место не "прокопытил" ранее, поскольку я даже ребенком "домашним"не был, за что иногда и перепадало. Я между прочим видел и как пленные немцы по пустырю, (теперь это лежит по четной стороне пер. Шоссейного во дворах) тянули водопровод из чугунных труб, вывезенных так же из Германии. Так же в памяти и холмики могильные отложились на таких же пустых тогда местах. Как например где долго был пустырь, а потом импортную базу построили. Да ныне я весьма малоподвижен но с памятью особых проблем вроде нет. Вполне возможно что о разных местах и видении разное. Все зависит от времени событий. Я не собираюсь спорить я просто говорю о том что видел своими глазами.Между прочим - когда организовывали в пойме ниже моста Обл выставку, это пожалуй уже аш 57 год, не путать с той что районная и гораздо позже, где ныне Бассейны Дона, то ЖД. ветка, она же шла и мимо места где потом здание НГЧ, в Поповский карьер еще была и был и мост ее через Грушевку, его когда-то и на снимке панорамы выставки было видно. Правда паровоза на ней в те времена я не разу не видел, может уже и не действовала. само собой Мехлесхоза не было и в помине. Но вот там когда-то что то жилое и питейное было точно, поскольку попадались бутылки непривычной формы. Вроде именно там были первые бараки углекопов и наверное шинок был, ну как же без него!
51735 просмотров
30 июня (вс) 2019
Петруша
"К сожалению не знаю, кто такой Шинкоренко. Есть герой ВОВ лётчик Фёдор Шинкаренко, есть герой Первой Мировой Н. Шинкаренко - белый генерал и эмигрант. Но они к Каменоломням ни сном, ни духом.
Может кто знает? " Ну да Вам подавай персону мирового масштаба, местный житель - это не ваш масштаб, как же на айяяй! Столько прожить в Каменоломнях, и судя по Вашим постам, зная в них каждую собаку, и не знать такую примечательную личность как Шинкоренко Н.И, он лет сорок руководил духовым оркестром в ДК. Да без него не то что официоз, нормальные "жмуры" не проходили! Вот посмертно в его честь местная власть и переименовала пер. Балочный в Шинкоренко. Даааа! А ведь Николай Исаевич к Вам отнесся бы куда как задушевнее, в смысле дунул бы с душой.
51800 просмотров
30 июня (вс) 2019
бонч - бруевич
Спасибо за Шинкоренко! Мы не дудели, мы бренчали в струнном
Спасибо за Шинкоренко! Мы не дудели, мы бренчали в струнном, нами Воропаев руководил. На «духовиков» мы смотрели с завистью и глубочайшим почтением. Шинкоренко был из старшеклассников 20-й школы, мы, мелкота и под ногами у них не путались.
Знал Кузякина, директора Дворца Ж/Д, карикатуру на него рисовал в районную стенгазету – за то, что кроме танцев никаких кружков самодеятельности.
В Кам-нях был ещё Шинкаренко В. – почётный железнодорожник.
===
Кто по каким дорогам ходил – те дорожки уже быльём поросли и в асфальт закатаны. Да и «мимо», это ведь не «через»! : - )
===
Если основательно копнуться в архивах, многое можно выяснить, что первично, что вторично и где были «первичные» Каменоломни. Хутор Максимовский заложен в 1805 году, а «ж/д поселок Каменоломни» в начале 1860-х, когда железную дорогу начали строить. Соглашусь, что Каменоломни были, когда ещё и переулка «Узкого» не было.
===
Сухоставского помню – в 1961 году меня, тогда ещё непьющего сопляка, затянул в ресторан «Донбасс» старший товарищ и познакомил с тогда уже известным барабанщиком!

Со всем к Вам уважением - «удельный каменоломенский князёк бб»!
А за это надбавка к пенсии полагается? Тогда надо бумаги выправить!
: ~ )
51819 просмотров
30 июня (вс) 2019
Петруша
"Сухоставского помню – в 1961 году меня, тогда ещё непьющего сопляка, затянул в ресторан «Донбасс» старший товарищ и познакомил с тогда уже известным барабанщиком!" Да уж, Александр Васильевич был личностью известной!
51863 просмотра
30 июня (вс) 2019
бонч - бруевич
Я, наконец, понял причину нестыковок - это наша невнимательность в диалогах! Мы мусолили тему о возможном противотанковом рве от песчаного карьера к ул. Дзержинского - это южная окраина Каменоломен, и без перехода заговорили о бараках на Дзержинского и о близости нынешней шахтинской свалки - а это совершенно северный конец улицы им. Дзержинского. И спорим - "стриженный наголо или наголо бритый"! )))
51821 просмотр
30 июня (вс) 2019
1 июля (понедельник) 2019
ИВАН 401
А откуда сведения, что хутор Максимовской заложен в 1805 году? Википедия говорит
30 июня 2019 в 20:35 бонч - бруевич пишет:

бб> Если основательно копнуться в архивах, многое
бб> можно выяснить, что первично, что вторично и где
бб> были первичные Каменоломни. Хутор
бб> Максимовский заложен в 1805 году, а ж/д
бб> поселок Каменоломни в начале 1860-х, когда
бб> железную дорогу начали строить.

А откуда сведения, что хутор Максимовской заложен в 1805 году? Википедия говорит, что первое упоминание об этом хуторе появилось в документах в 1858 году, на официальном сайте то же.. На картах х. Максимовской появился в 1865 году. До этого времени приблизительно на "этом" месте значится хутор Низельской. На картах 1812 и 1840 годов наряду с хуторами Поповским и Власова значится Низельской, а не Максимивка. Выходит Максимовка образовалась в период с 40 по 65 гг, о чем и повествует Вики.
Но может у вас есть документ или ссылочка на документ, где можно прочитать подтверждение о 1805 годе?
51843 просмотра
1 июля (пн) 2019
Петруша
"значится хутор Низельской". Вообще то был хутор Нижельского, затем числился за его вдовой. А вообще Нижельские всегда были весьма крупными землевладельцами на Дону,правда в основном они на долгие годы арендовали земли у Войска Донского. Указанное Вами место весьма даже приблизительное. Но тут я с Вами в полемику вступать не буду. не суть важно.
51849 просмотров
1 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
Расхожая история города Шахты - Александровск-Грушевского: в 1805 году на Грушевке были заложены хутора Власовка, Поповка и Максимовка - по имени казачьх старшин, их основавших.
Это всё, что следует знать рядовому трудящемуся. Гавриловка, Нахаловка, Шанхай и Седьмой совхоз возникли позже.
А вот лица, причастные к архивам, могут рассказать много интересных подробностей. И мы их с удовольствием послушаем. И будем им благодарны за это.
Вот уже выяснилось, что "казачья" Максимовка вовсе не Максимовка, а хутор Низельский. Архивы досконально изучаются, история уточняется. Диалектика познания.
Низельский или Нижельский? На Руси распространена фамилия Нижельских.
51884 просмотра
1 июля (пн) 2019
6 июля (суббота) 2019
ИВАН 401
Полагаю, что меру своего познания каждый "рядовой трудящийся" определяет сам и результат этого познания, в большей степени
1 июля 2019 в 21:29 бонч - бруевич пишет:
бб> Расхожая история города Шахты -
бб> Александровск-Грушевского: в 1805 году на
бб> Грушевке были заложены хутора Власовка, Поповка и
бб> Максимовка - по имени казачьх старшин, их
бб> основавших.
бб> Это всё, что следует знать рядовому трудящемуся.

Полагаю, что меру своего познания каждый "рядовой трудящийся" определяет сам и результат этого познания, в большей степени, будет зависеть от источника информации. Понятно, что "расхожие истории" сопровождают нас повсеместно и мы вынуждены оперировать ими, тем самым, еще больше искажая факты. Расхожая история возводит Попова в войсковые старшины, а он в то время был есаулом. Для рядового трудящегося разница не велика,- подумаешь, чином меньше, чином больше, но факты то искажены и уже нет доверия этому источнику. И такой информацией заполнен весь интернет. В том числе и исторические и официальные сайты.
Вот нашел на сайте "Аракчеев Александр Иванович / сайт преподавателя-организатора ОБЖ" в разделе Родиноведение повествование о истории хутора Персиянов, где есть такие строки:
Глава 2. Богатый край.
Развивающиеся города Новочеркасск, Нахичевань-на-Дону, Ростов-на-Дону требовали экономичного топлива. Топливо было рядом, но доставлять его было нечем. Основной угольной магистралью стала река Грушевка. По ней на баржах и лодках сплавляли уголь до станицы Аксайской от слободы Александровск-Грушевской, хуторов Максимова и Попова.
В 20-е годы 19 века вновь началась массовая добыча угля. Река не справлялась с угольным потоком, поэтому было принято решение о строительстве Юго-Восточной железной дороги от станции Лихая до Ростова-на-Дону. Строительство дороги началось в конце 50-х годов 19 века.
Родиноведение Социальная сеть работников образования
Все, что я делаю, это для моих земляков, для моей Малой и Большой Родины, для моих внуков и правнуков

Что вы скажете об этой информации?
А к архивам я имею такое же отношение, что и вы. Ищу информацию где есть возможность, в том числе и в архивах.
В отношении названий хуторов решайте сами, я карты не составлял.



атлас Теврюнникова 1797год
51959 просмотров
6 июля (сб) 2019
бонч - бруевич
Каждый кулик хвалит своё болото. Обязан хвалить, иначе вымрет. Каждый трудяшийся гордится своей профессией
6 июля 2019 в 14:32 ИВАН 401 пишет:
И4> познания каждого "рядового трудящегося"
И4> зависит от источника информации.

И4> Расхожая история возводит Попова в
И4> войсковые старшины, а он в то время был есаулом.

И4> сайт преподавателя ОБЖ" в разделе «Родиноведение»
И4> есть такие строки: «Основной угольной магистралью была река Грушевка.
И4> По ней на баржах и лодках сплавляли уголь».

Каждый кулик хвалит своё болото. Обязан хвалить, иначе вымрет. Каждый трудяшийся гордится своей профессией, своим краем и своей страной. Для гордости много не надо, здесь, как еврею для фамилии, сгодится любой предмет – будь то русская Золотая Орда или фелюги с углем на Грушевке.
Когда, связи с развенчанием культа личности, у нас испортились отношения с Китаем, трудящиеся с воодушевлением восприняли пущенный в массы слух, и как бы между прочим, но со скрытой гордостью произносили, что Мао-Дзедун в приёмной у Сталина по четыре часа сидел.

Однако не будем делить трудящихся на Шариковых и Преображенских – каждый делает свою работу – кто ударными плавками, кто извилинами. Но гордость своей национальной идентификацией присуща всем. Как-то я заговорил с человеком весьма образованным, не каким-нибудь «преподом» иди бухгалтером, а с редактором нашей газеты («Р Д» - с человеком, формирующим общественное мнение (!), о нелепости тех же барж на Грушевке.
Надо было видеть огорчение моим святотатством на его лице! Он увлечённо заговорил о плоскодонках, о том, что прежде и река была глубже и «вода была мокрее»!
Моё отношение к архивам сугубо профессиональное, в общеисторических темах я надеюсь на сведения, найденные и проверенные лицами с чистой логической совестью.
А «родиноведам» никакого доверия – они больше привирают, чем знают.

В старшинах и есаулах разбираются люди знающие, а нам, татарам, что Митька Коршунов, что Матвей Платов, всё одно - казак!
А что есаул коня бросил, так это Газманов нас с толку сбивает!

Я с интересом отношусь к истории нашего края и всякие сведения в этой теме мне интересны. И я уверен, что у всякого образованного и умственно организованного человека, обязательно есть чутьё на «липу» и на достоверность фактов.
51846 просмотров
6 июля (сб) 2019
comdiv
Расхожий постулат для историков - историю толкуют так, как это выгодно толкователю. И даже сейчас, любое происходящее событие - толкуют по-разному.
51852 просмотра
6 июля (сб) 2019
7 июля (воскресенье) 2019
бригадир дежурных электриков
Ни о чем. Вообще ни о чем
6 июля 2019 в 14:32 ИВАН 401 пишет:
И4> Расхожая история возводит Попова в войсковые старшины, а он в то время был есаулом.
Ни о чем. Вообще ни о чем.
Как правило, упоминая об исторических личностях в прошедшем времени, употребляют последнее его звание/должность, если тема обсуждения не связана непосредственно с жизненным путем этой самой исторической личности.
Конечно, дотошные историки обязаны делать уточнение, в какой исторический период какое звание было у исторического персонала, но это в сугубо профессиональных обсуждениях. Мы же употребляем император Петр 1-й, хотя он не всегда был императором, даже когда был уже полноправным самодержцем. Точно так же, как и адмирал Нахимов не всегда был адмиралом. Не знаю, был comdiv юнгой, но то, что службу он не начинал сразу с командира дивизиона в звании кавторанга - готов побиться об заклад...И даже Гай Юлий Цезарь не всегда был императором Великой Римской Империи.
Конечно, если бы мы обсуждали историю жизни войскового старшины Попова, то мы обязаны были бы указывать все жизненные вехи - и когда он стал подъесаулом, и когда есаулом и прочая.
Но мы обсуждаем не личность Попова, нет, мы обсуждаем историю Грушевского поселения, и в данном контексте упоминания последнего звания войскового старшины вполне достаточно. Потому что название хутор Поповка ассоциируется не с подъесаулом или есаулом, да и вообще ни с каким конкретным воинским званием, а только лишь с фамилией.

И4> Вот нашел на сайте "Аракчеев Александр Иванович /сайт преподавателя-организатора ОБЖ"
О да.. преподаватель ОБЖ - очень весомый авторитет, круче самого историка Соловьева.
Один только маленький - ма-а-хонький такой вопросик - а на этом своем сайте это самый преподаватель ОБЖ дает ссылки на какие-либо исторические документы, архивы и т.д. обо всем что он там написал. Или на сайте высказано личное мнение преподавателя ОБЖ, не подкрепленное отсылками на архивные документы, в частности конкретно о баржах на реке Грушевке.
Ах нет? Про баржи ничего? А про плоскодонки, груженные углем? Тоже? ни одного архивного документа на том сайте?
Тогда я искренне недоумеваю, за каким таким чертом вам понадобилось цитировать сюда личное мнение преподавателя ОБЖ, да еще и использовать его в качестве аргумента?

И4> В отношении названий хуторов решайте сами
а что тут решать.
"30 августа 1912 года наказной атаман генерал-майор А.К.Денисов получил из Москвы предписание М.И. Платова о выступлении полков казачьего ополчения к Москве.. В тот же день были направлены предписания окружным начальникам, чтобы бывшие рабочие полки и казаки, записанные в ополчение, в течение 24 часов выступили из своих домов на сборные места..
Местом сбора полуроты Донской конной артиллерии был назначен хутор сотника Низельского, на р.Грушевке"
и идет ссылка на "Донские казаки в 1812 году". Сборник документов. Ростов-на_Дону, 1954 год.
подчеркиваю. - не на личное мнение преподавателя ОБЖ по поводу барж и прочих разных плоскодонок.
желающие лично лицезреть такое название ("хутор сотника Низельского") могут зарегистрироваться, получить читательский билет, оплатить, скачать и прочая
вот здесь:
Донские казаки в 1812 году [Текст] : Сборник документов об участии донского казачества в Отеч. войне 1812 г. - Search RSL
Донские казаки в году Текст Сборник документов об участии донского казачества в Отеч войне г Отв ред А В Фадеев Введ проф Л Г Бескровного Архивный отд УМВД по Рост обл Рост н Д гос ун т им В М Молотова Ростов н Д Кн изд во с отд л карт карт см
51933 просмотра
7 июля (вс) 2019
бонч - бруевич
Уверен, что ИВАН 401 цитировал преподавателя ОБЖ, как пример высасывания аргументов из пальца
7 июля 2019 в 14:07 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> за каким … использовать личное мнение
бдэ> преподавателя ОБЖ по поводу барж
бдэ> и прочих разных плоскодонок ... в качестве аргумента?

Уверен, что ИВАН 401 цитировал преподавателя ОБЖ, как пример высасывания аргументов из пальца.

бдэ> И4> В отношении названий хуторов (речь о Максимовке)
бдэ> "30 августа 1912 года наказной атаман генерал-майор А.К.Денисов
бдэ> получил из Москвы предписание М.И. Платова о выступлении полков
бдэ> казачьего ополчения к Москве.
бдэ> Местом сбора полуроты Донской конной артиллерии
бдэ> был назначен хутор сотника Низельского, на р. Грушевке"

(1912 год – опечатка = 1812 год.)
Остаётся найти этот самый «хутор сотника Низельского» на старых картах или описание его расположения на местности с привязкой к общеизвестным обозначениям, хотя привязывать в 1812 году, кроме реки Грушевки, было практически не к чему. А река ориентир весьма протяжённый.

Нынешние Каменоломни ещё в 1940-х годах были представлены тремя территориально разобщёнными посёлками - ж/д посёлком станции Каменоломни, «Самановкой» и «Гамаевкой». О хуторе Низельского (1812 г.) не слышал ни одного упоминания от старожилов - возможно к нашему времени он исчез бесследно.
Ссылки?
Сослаться могу только на мою бабушку 1898 года рождения, которая в Каменоломнях с 1932 года, до этого проживала в Красюковке. Кстати и Максимовкой Каменоломни никто из старожилов на моей памяти не называл – люди избавляются от несущественной информации, не привязанной ни к каким значимым вехам времени.
Да и не все, а лишь очень и очень немногие в душе «летописцы».
А вот говорунов, типа преподавателя ОБЖ, предостаточно – лишь были уши свободные! )
51908 просмотров
7 июля (вс) 2019
8 июля (понедельник) 2019
ИВАН 401
А ни о чем, это вообще о чем?
7 июля 2019 в 14:07 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> 6 июля 2019 в 14:32 ИВАН 401 пишет:
бдэ> И4> Расхожая история возводит Попова в войсковые
бдэ> старшины, а он в то время был есаулом.
бдэ> Ни о чем. Вообще ни о чем.

А ни о чем, это вообще о чем?
бдэ, вы наверное вполглаза читали мой предыдущий пост и сосредоточились, в основном, на эмоциональном ответе б-б мне. Но он то все понял правильно, вон в следующем посте объясняет вам мою позицию, а что эмоционально, так они с Петрушей, обсуждая исторические перипетии своей малой родины, дошли до такого накала, что и у нас экраны дымились. Слава богу умиротворились, а то мы могли бы кого-то и не досчитаться на ленте. Мудро б-б подметил - внимательней надо друг друга слушать. Делить то нам нечего.
Вы правы, в данном случае, чины фигурантов нам без надобности, но я говорил о пишущих на исторических и городских официальных сайтах. Как мы можем доверять их информации, если она опирается на мифы и сказания типа АБС,а не на исторические документы. А "войсковой старшина Попов", получивший земли для устройства хутора на Грушевке в 1805 году это информация из разряда АБС.

бдэ> Но мы обсуждаем не личность Попова, нет, мы
бдэ> обсуждаем историю Грушевского поселения

Мы не обсуждали ни личность Попова, ни историю Грушевского поселения, а уточняли год образования хутора Максимова. Б-б написал о том, что Максимов заложил свой хутор в 1805 году одновременно с Поповым и Власовым. Я попросил его поделиться историческими документами на этот счет, так как располагал другими сведениями, (у Максимова, как и у Власова с Поповым было право выбора земель для переноса своих хуторов. Власов и Попов выбрали Грушевку, а Максимов в Миусском округе, но потом поменял свое решение, а вот когда - неизвестно) а документального подтверждения не имел. Дальше мы обменялись мнениями о том, что кому положено и что находилось, примерно в это время, на месте хутора Максимова. Тут подключился Петруша с предложением поменять х. Низельского на х. Нижельского.

бдэ> О да.. преподаватель ОБЖ - очень весомый
бдэ> авторитет, круче самого историка Соловьева.

Зря вы набросились на преподавателя ОБЖ. Он пишет о своем вгляде на историю своего хутора, что-то вроде эссе, так сказать в авторском исполнении. Информация о Грушевском руднике и о сплаве дана во вступительной общей части и
51939 просмотров
8 июля (пн) 2019
ИВАН 401
Произошла самоотправка материала, поэтому продолжаю.
не требует документального подтверждения. Остальной текст не подлежит сомнению поскольку содержит в основном перечень и жизнеописание известных личностей,уроженцев хутора Персианова.

По названиям хуторов. Я привел вам карту 1797 года, ситуация на ней лет на 10-15 более ранняя и на ней на месте х. Незельского присутствует х. Вящевской, а на месте южной части Каменоломни - х. Нижельской вместе с почтовой станцией Шестибалочная. Даю еще три фрагмента карт 1812, 1840 и 1865 годов, думаю первые две тоже значительно моложе своих годов.

[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]
52118 просмотров
8 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
Спасибо ИВАНУ 401 за объективную информацию! Карты того времени, конечно
8 июля 2019 в 01:15 ИВАН 401 пишет:
И4> Я привел вам карту 1797 г.
И4> на ней на месте х. Незельского присутствует
И4> х. Вящевской, а на месте южной части Каменоломни -
И4> х. Нижельской вместе с почтовой станцией
И4> Шестибалочная. Даю еще три фрагмента карт 1812,
И4> 1840 и 1865 годов,

Спасибо ИВАНУ 401 за объективную информацию! Карты того времени, конечно, довольно схематичные – в 1797 году не было теодолитов, чтобы наблюдать девушек вниз головой и студенты с рейкой не бегали.
Но всё стало на свои места:
1797 год – Нижельского
1812 - Nezelovskov
1840 - х. Низельской
1865 - Максимовской
Незельского - Нижельского - как писарь услышит.

То, что на картах 1797, 1812 и 1840 годов х. Низельского привязан к месту впадения р. Атюхта в Грушевку, даёт право предположить, что хутор сотника Незельского был расположен в северной части нынешних Каменоломен, между нынешним стадионом и нынешней железной дорогой, там, где сейчас улица Северосемафорная, где «Белая горка» и родник. Место там уютное, под горой, ключ с чистой водой и плодородные земли.
А Максимовский, возможно, был рядом, но по его ничтожности о нём и куры не шептали! Ну что говорить о трёх-пяти десятках голодранцев-голытьбы с Дону переселённых (понаехали тут!).
====
Вот пример профессинальной работы с документами! Здесь любознательному подают хорошо приготовленные факты, а не потчуют кундратовскими макаронами на «неэкскурсионном объекте», от которых информационная изжога и дискомфорт! : ~ )))
Кстати, никто так и не высказал своего мнения об «объекте», что утверждает меня в мнении, что объект действительно «неэкскурсионный». В Геленджике (в 70-х) на горе были виды два купола серебристого металла, и на вопрос туристов экскурсовод отвечала, что это «неэкскурсионные объекты». Отсюда термин.
52019 просмотров
8 июля (пн) 2019
Петруша
Ну как же капелюшку дегтя в вашу бочку не добавить. Как то давненько когда в СССР, вернее к его распаду, многие желающие прыгнуть из грязи в князи буквально, начали сочинять себе родословные. Ну как составлялись первые такие "Доказательства", оставим. (просто я хорошо знавал и знаю, думаю и меня помнят, персон которые основали Ростовское Генеалогическое Общество. Были в соискателях и к нашим местам персоны в частности род Нижельских, коих в г Ростове на Дону и области предостаточно. Только вот они отсылались к 18 веку, то-есть задолго до 1812 г. и вроде предок их был полковник Нижельский, Замечу что в то время еще на существовало как оф. адм единицы но и Земли Войска Донского. В смысле земельного вопроса все было весьма условно. Места "наши" тогда официально считались кочевьями калмыков. Кстати была и притча о разбойнице - калмычке, которая промышляла на дороге от почты Константиновской и до Донца. Так вот вроде Помазаником Божим и был назначен, как теперь бы сказали,по связям, полковник Императорской Армии Нижельский, (родом как из Воронежской губ, где его предок, тоже дворянин и был записан в Российской Книге). И имел дворянский чин,ну что он жил тут потомки не писали. Указывали что на хуторе было столько то крепостных и занимались разный копытной живностью. Почему я и писал что хутор его, а потом за его вдовой. Вполне вероятно что потом хутор, уже как на официальной Земле Войска Донского, перешел к его потомку, сотнику, чин то не бог весть какой большой, но уже казачий, и фамилия могла измениться, но вот потоки писали Ж а не З. (все верно как один писарь написал так и пошло,а в "родовых бумагах" осталось по старому.Нижельские ссылались на выписки из РГАДА. Желали восстановить свой дворянский титул и быть в рядах Донского дворянского общества. На родовитых казаков не претендовали. Я к чему все так изложил - к тому что местом хутора они указывали мест известное как Лисичкина Горка. Как сие все воспринимать- дело Ваше, но вот если смотреть на карты, а но того времени ну ни как не карты в понятии нынешнем. А вот одно особенность есть. на всех указан "кружочек" или плотную но выше впадения Атюкты, или таки заметно выше. А вообще, поскольку все происходило в конце 80-х и меня то их дело интересовало постольку, я не курсе получили ли они статут дворянский. Но вот какие то из Нижельских безусловно знают то что я описал. Хотя бум найти "голубые кровя" вроде стих. Но кому то и помог. Ксения Компаниец, одна из основательниц РГО ныне в основном живет во Франции. Ищите Нижельских да обрящете. Хотя просмотрев еще раз карты согласитесь что хутор был выше впадения Атюкты в Грушевку. А ведь это надо, а не то как сложились судьбы потомков хозяина хутора, который действительно потом был брошен, да бросать то было и нечего - землянки, а крепостные были переселены на куда большие земли на Миусе.
52030 просмотров
8 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
За обзор фамилии Нижевских спасибо! А где и в какой посуде обещанный дёготь?
8 июля 2019 в 10:28 Петруша пишет:
П> Ну как же капелюшку дегтя в вашу бочку не добавить!?

За обзор фамилии Нижевских спасибо! А где и в какой посуде обещанный дёготь?

В нынешней России до сих пор есть деревни на одну фамилию.

П> многие … начали сочинять себе родословные.
Да уж! В благодатных девяностых каждый третий житель России и каждый второй шахтинец обнаружили в себе дворянские побеги. В то время как в Александровск-Грушевском по переписи 1907 года был всего 1 (один) дворянин на 40 000 населения, плюс 28 купцов, 30 тыс. рабочих и 897 казаков – военнослужащих. /«Г. Шахты», ББК 26.891.1986 г./

Была или не была свирепая наездница Нижельская, которая камчой валила с коней охрану купецких караванов в Калмыкских степях, но хутор Низельского-Нижельского помечен на трёх картах разных авторов.
На четвертой карте тот же хутор уже помечен как Максимовский – пани Нижельскую к тому времени уже стреножили и заступиться за честное имя родового гнезда было некому.
52000 просмотров
8 июля (пн) 2019
Петруша
"За обзор фамилии Нижевских спасибо! А где и в какой посуде обещанный дёготь?" Да в том что, не считаясь с тем как писали о себе Нижельские, тут Вы можете сколь угодно сомневаться, смотрим только на карты - ведь хутор то никак не мог быть не в устье Атюкты, ни ниже его по Грушевке. Какие карты ни есть но вот речки то нарисованы."Положите" хутор на место и не тащите его на место к Максимовскому" Даже если он и ниже Лисичкиной Горки, но никаким боком к местам где ныне "Большие Каменоломни" не связан,не тут он был не уж то на картах плохо видно речку Атюкту и место ее впадения в Грушевку и точка - кружочек Хутора. Или как у незабвенного К. Пруткова - Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим? "Была или не была свирепая наездница Нижельская, которая камчой валила с коней охрану купецких караванов в Калмыкских степях, но хутор Низельского-Нижельского помечен на трёх картах разных авторов." Да что же Вас так с восприятием написанного то! Все в кучу и Низельскую "обандитили"! Я вскользь упомянул что была в свое время калмычка, отнюдь не Нижельская, и легенда была столь популярной что в Старухиной балке в свое время почти все старые колодцы и не только, перекопали в поисках разбойничих кладов. Странно что Вы не слышали о таком и бедняжку Низельскую офаршматили.
52205 просмотров
8 июля (пн) 2019
ИВАН 401
Никакая это не капелюшка дегтя. Очень интересная и познавательная информация. Только вот с расположением хутора Нижельского
8 июля 2019 в 10:28 Петруша пишет:
П> Ну как же капелюшку дегтя в вашу бочку не
П> добавить.

Никакая это не капелюшка дегтя. Очень интересная и познавательная информация. Только вот с расположением хутора Нижельского непонятки остаются. На карте 1797 года он обозначен вместе с почтовой станцией Шестибалочной южнее х. Незельского. На карте 1816 года х. Нижельского уже отсутствует, а почт. ст. Шестибалочная и х. Незельского на месте. Выходит х. Нижельского перестал существовать уже в начале 19 века (карты выпускаются гораздо позже обозначенной на них ситуации)
52226 просмотров
8 июля (пн) 2019
ИВАН 401
52318 просмотров
8 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
А эта карта какого года?
8 июля 2019 в 12:44 ИВАН 401 пишет:
И4> Что-то с памятью моей стало... Забыл выложить карту
А эта карта какого года?
И4> На карте 1812 года х. НИЖельского уже отсутствует, а х. НЕЗельского на
И4> месте.Выходит, х.Нижельского перестал существовать уже в начале 19 в.
х. Низельского никуда не исчезал - писарь пишет, как он слышит.
52321 просмотр
8 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
Петруша, Вы вывалили целый самосвал несистематизированной информации - легко запутиться. Тут и фамилии, и земли, и титулы
8 июля 2019 в 12:03 Петруша пишет:
П> есть упоминания, что х. Нижельского был у Лисичкиной Горки.
П> была в свое время калмычка, но отнюдь не Нижельская!

Петруша, Вы вывалили целый самосвал несистематизированной информации - легко запутиться. Тут и фамилии, и земли, и титулы, и помазанники, и Ксения Компанеец во Франции. Впечатление, что все сплошь Нижельские и разбойница тоже! )))

А относящаяся к делу информация одна – кто-то из претендентов на родство с Нижельскими упоминал, что хутор был в месте, известном как Лисичкина Горка.

Так давайте искать эту Лисичкину Горку.
. Лисичкино озеро есть.
. Лисичкины – фамилия довольно распространённая в Шахтах.
. Отчего бы нынешняя «Белая Горка» не была прежде Лисичкиной Горкой? Ведь «Белая Горка» название неофициальное, так шахтинцы называют место с родником за жел. дорогой.

«Кружочки» сантиметром дальше, сантиметром ближе? Так ведь карты того времени это зарисовки художников от слова «худо» - да простят меня тех лет составители карт! Всё условно, всё приблизительно, всё схематично.

Одно бесспорно: х. Незельского везде, хотя и с известной долей погрешностей, привязан к устью Атюхты. Вот передо мной четыре - уже пять карт – разных лет и на всех есть хутор Незельского, и мало того, что он есть – он упорно не выходит за рамки нынешнего п.г.т. Каменоломни.

И от этого факта не отмахнёшься, как бы мы ни старались «застегнуть пальтушку на яйцо»!! : ~)))
52371 просмотр
8 июля (пн) 2019
бригадир дежурных электриков
Не, хлопцы, насчет Максимовского тут такая еще загвоздка.
Им же земли не просто так в 1805 году давали.
там вся суть изначально в чем:
31 декабря 1804 года император Александр I утвердил план основания Нового Черкасска, который должен быть построен в урочище Бирючий Кут у
слияния двух рек – Тузлова и Аксая. В 1805 году началось строительство этой "новой столицы". А с земель Бирючьего Кута расселяли казаков, наделив их землями чуть севернее, по берегам речки Грушевки. Поэтому, я так думаю - войсковые старшины Власов, Попов и Максимов основали на новых землях свои хутора практически одновременно, и связано это именно с основанием НовоЧеркасска и расселением казаков на свободные земли..
Потому эти фамилии и упоминают практически всегда вместе.
Но это только мои думки, подтверждений искать не могу, просто как направление - покопаться в архивах истории Новочеркасска.
52373 просмотра
8 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
Одно время я подвизался в Старочеркасском музее-заповеднике донского казачества
8 июля 2019 в 19:39 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Не, хлопцы, насчет Максимовского тут такая еще загвоздка.
бдэ> Им же земли не просто так в 1805 году давали.
бдэ> В 1805 году началось строительство э Новочеркасска
бдэ> А с земель Бирючьего Кута расселяли казаков,
бдэ> наделив их землями чуть севернее, по берегам
бдэ> речки Грушевки. Власов, Попов и Максимов
бдэ> основали на новых землях свои хутора
бдэ> практически одновременно, Потому эти фамилии
бдэ> и упоминают практически всегда вместе.
бдэ> Но это только мои думки, - покопаться бы в
бдэ> архивах истории Новочеркасска.
.
Одно время я подвизался в Старочеркасском музее-заповеднике донского казачества. Реальной мне видится следующая картина: на Дон народ бежал, как мухи на мёд. И стали всю эту голытьбу расселять по окрестностям, заодно расширяя земли Войска Донского. А почему Максимовка на картах позже появилась – я уже предполагал, что затмевал её уже известный хутор Нижельского –Незельсконо. А когда железную дорогу построили, тут уж станция Каменоломни стала стратегической значимостью.

«Не бежали» возразит кто-то? Ещё как бежали! В 1930 годах, при советской власти отец моей одноклассницы двигался из голодных воронежских мест на юг. И вышел на станции Каменоломни, и понравилось ему, что здесь хлеб можно свободно купить. И остались они здесь с братом, купили на Мокроусовской каменный сарай и устроили в нём кузню. В войну на угольном складе работали, была у них броня – фронту нужно было топливо. Потом под Сталинградом прижало и его призвали. И погиб он без вести. А мать сама потом дом со старшей 10-летней дочкой дом строила. Яблоки-груши из сада на вокзале продавала. Замуж так и не вышла – был мужик, да сказал – я твоих двух дочек кормить не буду. Она его и погнала поганой метлой.
А сарай до сих пор цел, вот-вот развалится.

А от строящихся городов жителей не отселяли и не отселяют – наоборот, рабсилу сгоняют. Тогда всё лопатой копали, да на горбу кирпичи таскали.
52439 просмотров
8 июля (пн) 2019
бригадир дежурных электриков
голытьбу конечно расселяли, только землями они владеть права не имели.
и да - от строящихся городов рабсилу может и не отселяют, а вот если у землевладельцев землю под стройку конфисковали/изъяли - то свободную землю взамен предложили.
Махнули, так сказать, шило на мыло - Тузлов на Грушевку.
52425 просмотров
8 июля (пн) 2019
9 июля (вторник) 2019
бонч - бруевич
Воды не было на новочеркасской горе. Потому и земли там никому не нужны были. Сусликов оттуда на Власовку переселили. Опять же – до фига надо землевладельцев с места стронуть, чтобы послевоенно-бандитскую Поповку благородным контингентом населить.
52478 просмотров
9 июля (вт) 2019
бригадир дежурных электриков
Угу. По предыдущей цитате мне кажется, что именно что подвизался. Зря
9 июля 2019 в 08:09 бонч - бруевич пишет:
бб> Воды не было на новочеркасской горе. Потому и земли там никому не нужны были. Сусликов оттуда на Власовку переселили.


бб> Одно время я подвизался в Старочеркасском музее-заповеднике донского казачества.
Угу. По предыдущей цитате мне кажется, что именно что подвизался. Зря.

Как ни странно, Новочеркасск не только на горе строили. Нет, сам то Новочеркасск- на горе, но
самое первое, что начали строить при строительстве Новочеркасска - это острог. Располагался острог на правом берегу реки Тузлов.

Проще говоря, строительство Новочеркасска началось с возведения острога на правом берегу реки Тузлов. Но об этом предпочитают деликатно не говорить. Точно так же, как и строительство Санкт-Петербурга, и Беломоро-Балтийского канала и еще много разных строек всегда начиналось с строительства зон, острогов, лагерей, бараков для заключенных и т.п. и т.д. И это было и при царях-императорах, и при Сталине и даже при Брежневе, к примеру - это Зарафшан в Узбекистане, официально дата - 1965 год, тоже начинался со строительства зон/лагерей. Одно из крупнейших месторождений золота, добываемого открытым карьерным способом, ради такого зон в пустыне вокруг стройки напихать - не вопрос. Откуда знаю - так биографиями интересуюсь, наш экс-мер Денис Станиславов имеет отношение к Зарафшану, точнее, папа его, Иван Антонович Станиславов, бывший вице-губернатор, правая рука Чуба. Молодым специалистом туда уехал после института, как раз зека и руководил, потом обратно в Ростов вернулся. Но это отступление.

Так неужели в музее-заповеднике об этом умалчивали? Что первое здание, возведенное при строительстве Новочеркасска - это острог? И о расселении хуторов с правых берегов рек Тузлов и рек Аксай тоже умалчивали? странно-странно..

Так что да, пожалуй соглашусь с Вами - если правый берег реки Тузлов находится на новочеркасской горе, то сусликов расселяли именно оттуда, с горы.
52512 просмотров
9 июля (вт) 2019
Петруша
"голытьбу конечно расселяли, только землями они владеть права не имели." (Выбудете смеяться). вообще то и казаки не имели права владеть землей, скажем так , надурняк". ВСЕ земли принадлежали юрту. И как зимой решат где будет твой семейный надел. на сев, на сенокос и тд. На прежнем месте или нет сам Черт не ведал. Но были участки войсковой земли, за пределами юртовых нарезов, или же в их пределах но со статутом войскового резерва. Вот там можно было купить землю и твой соц. статус роли не играл - были бы деньжата. Донекцкий округ и западнее его все в основном было крестьянским. Вернее общественным крестьянским землепользованием. Потому то станицы перемежались слободками. Там земля принадлежала крестьянской общине и наделы так же из года в год мурцевали. Но там и свободнее была продажа земли - не нужно Войсковое согласие только решение схода - вложил бабло и ушел на согласованном купленном участке в отруб. И то это уже при Столыпине. Но не путать с привилегиями дворянскими и мешанскими. Тем в чем то проще было.. Так что говорить не имели права на владение землей - некорректно. Кстати в Максимовском - Каменоломни был весьма зажиточный крестьянин землевладелец Плотников ( его потомки и ныне живут), его земельный ценз позволил выдвинуться от Сулиновской волости депутатом ГосДумы и быть избранным. У меня даже его фото где то лежит. Так что с землей не все однозначно.
53039 просмотров
9 июля (вт) 2019
бригадир дежурных электриков
На минутку, мы говорим не о глобальных принципах землеустройства ВВД, а о частных конкретных случаях.
В 1805 Попов организовал хутор, в 1809 построил первую шахту.
А в 1810 году продал хутор Поповка на аукционе.
Полковнику Грекову.
Как видите, это факт свидетельствует о том, что Попов был ПОЛНОправным землевладельцем, ибо совершить такую крупную сделку с недвижимостью НЕ владелец не мог. А вот каким образом он получил эти самые ПОЛНЫЕ права на свой хутор в 1805 году - не знаю. Честно говорю - не знаю. Про аукцион в 1810 году - знаю, а про то, как Попов стал ПОЛНОправным землевладельцем - не знаю.

А, да, кстати, совсем забыл сказать, ведь одновременно со строительством Новочеркасска осуществлялся и глобальный проект, аналог которого в наше время назвали бы "повернуть северные реки вспять" , то бишь перенаправить Дон в Аксай, сделать Аксай судоходным или как там называлось это чудоизвращение гидротехнической мысли, которое Платов лично лоббировал, и которое с переменным усердием делалось до самой кончины атамана Платова.
К счастью или нет, но Дон в Аксай не зарулили, но при этом гидротехнические работы велись вовсе не в пустынных местах, в которых одни лишь суслики, а наоборот, в местах очень даже заселенных. И вот оттуда тоже хутора расселяли, да.
Так что не одними лишь сусликами с горы МОГЛИ быть заселены хутора по реке Грушевке.
зы: на минутку, вы знаете, сколько было выселено хуторов и станиц при сооружении Цимлянского водохранилища?

Я не утверждаю, что Попов, Власов и Максимов - получили свои хутора именно в результате расселения хуторов при строительстве Новочеркасска или гидротехнических работ. Может, они получили эти наделы за совершенно иные заслуги. (интересно, за какие?)

Я всего лишь говорю что год совпал, в который и расселение хуторов происходило, и новые хутора севернее образовывались.

У нас же вопрос возник о том, в каком году Максимов образовал хутор?

Так вот если (не наверняка, а только ЕСЛИ) это связано с Новочеркасском, то, может, стоит поискать и оттуда. Зайти, так сказать, с тыла (с Новочеркасска, а не со стороны Шахт.) Глядишь, Максимов, Попов и Власов где-нибудь в одном документе фигурируют, вои тогда вопрос о годе образования хутора Максимовский и отпадет сразу.
52997 просмотров
9 июля (вт) 2019
бонч - бруевич
Да, фраза не совсем удачная – её можно понять так: «Нищим, конечно, подавали
9 июля 2019 в 14:48 Петруша пишет:
бдэ> «голытьбу, конечно, расселяли, только землями они
бдэ> владеть права не имели».
Да, фраза не совсем удачная – её можно понять так: «Нищим, конечно, подавали, но владеть миллионами в российских банка они права не имели». )

П> в Максимовском - Каменоломни был весьма зажиточный
П> крестьянин землевладелец Плотников (его потомки
П> и ныне живут)
Из нашего четвёртого класса в 1954 году ушёл то ли в училище, то ли в духовную семинарию ученик Плотников. Мы на него, как на «не совсем» смотрели. Может это и был потомок землевладельца, который знал с чего можно прокормиться и что с послевоенной зарплаты пузо не отрастишь.
53016 просмотров
9 июля (вт) 2019
Петруша
"На минутку, мы говорим не о глобальных принципах землеустройства ВВД, а о частных конкретных случаях." Ну мы говорим о временах когда Войско Донское дило официальным иррегулярным. Многие получили право на личные наделы по получении соответствующего воинского звания, как приложение к его статусу, многие казаки не имевшие старшего чина так же получали землю если имели орден с "земельным" приложением. И могли потом часто угодно делать с своим наделом, в том числе и продать. Мало того статут многих орденов полагал и получение личного дворянства, ну а земельный надел к нему уж как приложение и определенное душ крепостных от "казны". В то числе и рядовым казакам. И это далеко не частные случаи. Никто из упоминаемых владельцев хуторов дворянином не был. Земли получили по офицерскому чину. И не надо считать что до того их земли были на горе. Изначально Новочеркасск зачинался как трехстаничное поселение, каковым и стал, и земли этим трем юртам отводились тоже и освобождались от владельческих, с выделением оным в других местах. Это к сведению что и как.
53031 просмотр
9 июля (вт) 2019
бонч - бруевич
Для начала определимся с терминами: землевладельцы это дворяне-помещики, фабриканты
9 июля 2019 в 13:08 бригадир дежурных электриков пишет:
бб> Одно время я подвизался в музее-заповеднике.
бдэ> Зря подвизался.
бдэ> Новочеркасск не только на горе строили.
бдэ> самое первое, что начали строить это острог.
бдэ> о расселении хуторов с правых берегов рек Тузлов и рек Аксай тоже умалчивали?
бдэ> странно-странно..

Для начала определимся с терминами: землевладельцы это дворяне-помещики, фабриканты, купцы – этих не тронь = 80 % земель России
было под сословным землевладением. А землеДЕЛЬцев и землеВЛАДЕЛЬцами не назовёшь – так, клинышек для прокорма.

Построили для начала острог? Значит, сгоняли рабочую силу. Сколько в остроге работников? Двести-триста? Пятьсот и то по тем временам много. Крохи для масштабного строительства.
Для чего отселять жителей правого берега Тузлова – лишать себя лишней рабсилы и лишнего продовольственного подсобья?
К тому же правый берег Тузлова ежегодно заливается водой – уже от Хотунка до самого Старочеркасского Воскресенского собора на горизонте сплошная водная гладь. Город под горой не строится, и не было нужды в отселениях.
Так мне ка-а-цца.

Перед самой войной от западных границ отселяли жителей из стокилометровой зоны, но там иной расклад.

В нашем конкретном разговоре не вижу причин возражать, что переселяли совсем безземельных, нереестровых казаков, т. е. жителей Дона, из вновь прибывших, не причисленных к военной государственной службе.

Было такая задумка - прорыть канал от Старочерскасской к Новочеркасску, тем более, что Аксай, по сути, рукав Дона. И начали было, да не осилили и бросили – поскольку «шашками копали и шапками носили». Но это на уровне легенды и прямых доказательств этому нет. Кто найдёт документы, тому материал для кандидатской.
Но Аксай в одном месте (супротив Богаевки) имеет поразительно ровные берега.
Канал мог проходить по землям густонаселённым? Это заливаемые земли, там и сусликам некомфортно.

В музеях, школах и ВУЗах не было моды (в 70-х) распространяться о зэках-строителях. Это аксакал и благодетель наш Исаич тычет нас носом в Беломорканал, зэками построенный. На Канале около миллиона вольнонаёмных работали и 20 тысяч зэков вкалывали. А что их, в попу целовать?! Ах-ах-ах - зэки Учкудук строитли! Вчера он топором старушку порешил, а сегодня ему чефир в постель подавать?
Это сейчас в зонах работают по желанию.

Интересно, что в музейных методичках для экскурсоводов было:
Сначала: «награбленное добро делилось поровну».
Потом: «добытое в набегах добро делилось поровну».
Окончательно: «добытая в походах добыча делилась поровну».

Подвизался, значит подвизался. Был бы директором музея – так написал бы: "Подвизался директором"!
53039 просмотров
9 июля (вт) 2019
бригадир дежурных электриков
э-э-э.. разве кто-то где-то об этом утверждал? Кто? Где? Когда? Покажите пальцем!
9 июля 2019 в 21:18 Петруша пишет:

П> Никто из упоминаемых владельцев хуторов дворянином не был. Земли получили по офицерскому чину.
П> И не надо считать что до того их земли были на горе/
э-э-э.. разве кто-то где-то об этом утверждал? Кто? Где? Когда? Покажите пальцем!
Вы полагаете вот эти фразы утверждением? хм..
бдэ> Я не утверждаю, что Попов, Власов и Максимов - получили свои хутора именно в результате расселения
бдэ> Так вот если (не наверняка, а только ЕСЛИ) это связано с Новочеркасском
no comments

Кстати, ссылочку не дадите, на то, что вышеупомянутые господа
П> Земли получили по офицерскому чину.
А то вдруг не по офицерскому? Вон, Иван говорит, что в то время старшина вовсе и не войсковым старшиной был, а всего лишь есаулом. В то время каждому есаулу по хутору выделяли?


П> Изначально Новочеркасск зачинался как трехстаничное поселение, каковым и стал, и земли
П> этим трем юртам отводились тоже и освобождались от владельческих, с выделением оным в других местах.

А позвольте полюбопытствовать, в каких "других"?
Я почему интересуюсь - ибо некоторые источники в интернете говорят, что эти самые "другие места" были как раз - севернее, по берегам реки Грушевки.
Сразу скажу - это всего лишь источники в интернете, а не архивные документы, поэтому в качестве убедительного аргумента приводить их не буду, а упомянул их только в контексте общего разговора.
53076 просмотров
9 июля (вт) 2019
Петруша
Ну если ББ сказал 80поц. значит так тому и быть, ему лучше знать. Хотя оф стаитстика Империи на 1900 год так доводит -
Государству, уделам, церквам, монастырям и другим учреждениям 154.689.513 дес.: 39.1%
Крестьянам, земли надельной 138.767.587 дес.: 35.1%
Разным частным собственникам, (вот тут и все неприкасаемые по версии ББ)
101.735.343 дес.: 25.8%. Даже полагаю что ББ ответит в своем стиле - да какая разница. ББ - поверьте, земельный вопрос в Империи Росийской для Вас явно темное пятно. Дворяне в своем большинстве были весьма малоземельны, как распродали землю - другой вопрос. С Петровских времен был весьма велик слой Крестьян - однодворцев, владельцев наделов. Большой слой Государственных крестьян, поселенных на землях "за Короной" и платившие типа налога и не более того, земля была не личной а за казной но крестьянская семья ее что продать не могла а на дел переходил из поколения в поколение. Правда "корона" могла в одночасье с полным обеспечением в пути и "подъемными" переселить на свою землю и в другом конце Империи. Ну ясно, ББ сейчас обрисует что вся империя это была сплошная Салтычиха, свирепая, с камчой в руке и т.д. К сведению на землях крестьянина сл. Максимовки, Сулиновской волости. г. Плотникова в свое ремя уместились несколько коммун. Это к тому что он так себе, мелочь по ББ. А вот в районе новостройки был дворянин у которого вся земля была усадьба на который и курице было тесно покакать. Но он то ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ по ББ. Ну и не след называть х Максимовский казачим, хоть есть в нем ныне и совет ряжненых. Владельческий хутор казака населенный или крепостными и поденщиками николь казачим не считался да и числился то в ВОЛОСТИ.
53085 просмотров
9 июля (вт) 2019
бригадир дежурных электриков
Не, ну вы же не всерьез полагаете
9 июля 2019 в 21:37 бонч - бруевич пишет:

бб> К тому же правый берег Тузлова ежегодно заливается водой уже от Хотунка до самого
бб> Старочеркасского Воскресенского собора на горизонте сплошная водная гладь. Город под горой
бб> не строится, и не было нужды в отселениях.
бб> Так мне ка-а-цца.
Не, ну вы же не всерьез полагаете, что острог (главное КАМЕННОЕ здание которого было закончено в 1807 году) был построен на территории, где сплошная водная гладь?

И вообще разговор свернул куда то не туда, мне кажется.
Началось все с чего ? - Возникли сомнения, в каком году образовался хутор Максимов.
Я выдвинул вариант проверки (как гипотезу, не как утверждение):

1. в 1805 году
по не вызывающим сомнения данным
- началось строительства Новочеркасска

и (по вызывающим некоторое сомнение данным)
- началось строительство некоего гидротехнического сооружения Дон-Аксай
- в связи с вышеуказанными событиями - отселение хуторов с правого берега рек Тузлов и Аксай, в разные места, в том числе севернее, на берега реки Грушевки.

2. в том же 1805 году
по не вызывающим сомнения данным на берегах реки Грушевки
- образовались хутора Попов и Власов.

по вызывающим некоторое сомнение данным
- образовался хутор Максимов

3. Если события 1 и 2 связаны, то нельзя ли из этой связи подтвердить год основания хутора Максимов?
4. Если события 1 и 2 не связаны, то и.. Бог с ними..

И все!
53166 просмотров
9 июля (вт) 2019
10 июля (среда) 2019
бонч - бруевич
Какого зубра от истории свалил! Какого Карамзина местного разлива на место поставил
9 июля 2019 в 22:14 Петруша пишет:
П> Ну если ББ сказал, …по версии ББ… что ББ ответит…
П> …поверьте ББ… мелочь по ББ... ББ сейчас обрисует …по ББ…
Какого зубра от истории свалил! Какого Карамзина местного разлива на место поставил! )))

Любимое занятие Петруши – свободно перемещаться во времени и в пространстве. Речь о 1805 годе, когда крепостное право и вся Рассея сплошь помещичья, а Петруша нам статистику 1900 года приводит.

В 1805 году я не жил, и про 80 % землевладения не я сказал, - я лишь повторил, что в статье о землевладении прочитал. Повторил, как попугай и потому спрос с попугая – ему перья из хвоста выдёргивайте! Впрочем, ощипывайте бб, пока он не закричит: «Петруша хоррроший!!!»! : ~ )))

П> не след называть х. Максимовский казачьим
И я о том же – поскольку переселяли с Дона беглую голытьбу, которых ещё и к казакам не причислили.
53110 просмотров
10 июля (ср) 2019
бонч - бруевич
Тюрьма в Новочеркасске появилась почти одновременно с основанием города, получив именование острога
9 июля 2019 в 13:08 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> самое первое, что начали строить при
бдэ> строительстве Новочеркасска - это острог.

«Тюрьма в Новочеркасске появилась почти одновременно с основанием города, получив именование острога» /Wiki|
«Почти одновременно» вовсе не значит, что город начат с тюрьмы.

Строительство Н-черкасска началось с символической закладки первого камня в основание будущего Войскового Собора на будущей Соборной площади и с выравнивания бугров и ям на будущем проспекте Платова.

После закладки первого камня организовали далеко не символически посидели, отметили событие:
<<После церемониала началось празднество. Были накрыты столы под шатром на 300 человек для знати и под открытым небом на 1000 человек для простого люда.>> Любо!!
{Вполне возможно, что эти 1000 простолюдинов ели и пили, сколько утроба вмещает, а проснулись... на Грушевке. Иначе, чего было на них тратиться! }
Вообще строительство городов начиналось с тюрьмы и церкви. А не с выселения сусликов (по некоторым сведениям «хухриков» из, в нашем случае Бирючьего Кута, места неуютного, безлюдного и продуваемого всеми ветрами, но в стратегическом отношении выгодного – назатопляемого, с хорошим обзором и сухопутным сообщением.
Где и в каких буераках Бирючьего Кута отловили старшин Власова, Попова и Максимова и за какие провинности упекли на Грушевку, история умалчивает, но Попов и на Грушевке яму вырыл и начал топливный минерал помимо казны пущать. За что его взяли за Ягодинку и за Мокрый Лог упекли аж за Керчик.
См. карту (№ 5) от ИВАНА 401:

Как он опять на Поповке оказался – видно крученый был казачина. Он и хутор продал полковнику Грекову, чтобы концы в воду.

Вот так и с Максимовкой – то её есть на карте, то она нет.
53289 просмотров
10 июля (ср) 2019
бонч - бруевич
В пользу отселения с Дона безземельных «понаехавших» говорит и постоянно тлевший на Дону конфликт между «домовитыми» и «голутвенными», между «верховыми» и зажиточными «низовыми». В низовьях Дона земли были плодороднее, пастбища тучнее, виноградники изобильнее, и именно в низовья наплавляли свои неимущие стопы «непрошенные гости» из «мужицкой» России.
53283 просмотра
10 июля (ср) 2019
бригадир дежурных электриков
Основание города - это всего лишь закладка камня. Символическая. А готовый построенный объект - это готовый построенный объект
10 июля 2019 в 07:52 бонч - бруевич пишет:
бб> Тюрьма в Новочеркасске появилась почти одновременно с основанием города, получив именование острога; /Wiki|
бб> «Почти одновременно» вовсе не значит, что город начат с тюрьмы.
Основание города - это всего лишь закладка камня. Символическая. А готовый построенный объект - это готовый построенный объект.
Так что, перефразируя приведенную вами цитату из Wiki - "готовый построенный объект здание острога в Новочеркасске появилось почти одновременно с символической закладкой камня".
Как видите, эта цитата нисколько не противоречит утверждению, что первым готовым зданием, возведенным при строительстве Новочеркасска, было именно здание острога.
И да - в некоторых источниках здания острога и здания, где была современная тюрьма, а нынче СИЗО - это два разных объекта.
53302 просмотра
10 июля (ср) 2019
бонч - бруевич
Всё так и было: только налили по стопочке и донскую селёдочку с укропчиком за хвостик ухватили
10 июля 2019 в 09:02 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> перефразируя цитату из Wiki, получим: «здание
бдэ> острога появилось почти одновременно с закладкой символического камня".

Всё так и было: только налили по стопочке и донскую селёдочку с укропчиком за хвостик ухватили, а тут Платов с нагайкой: «Где острог?! Карррамба - доннер вэтэр!!! Вы что, жрать сюда пришли?!!! Пока острог не построите, марш из-за стола!»
И поверите, солнце ещё за after noon не перевалило, а острог уже готов был! Чем добру пропадать… Зато аппетит нагуляли!
53309 просмотров
10 июля (ср) 2019
14 июля (воскресенье) 2019
ИВАН 401
Карта выпущена в 1816 году, в верхнем правом углу стоит дата. Нельзя конечно исключать возможность ошибок писаря в названиях
8 июля 2019 в 15:42 бонч - бруевич пишет:

бб> А эта карта какого года?
бб> И4> На карте 1812 года х. НИЖельского уже
бб> отсутствует, а х. НЕЗельского на
бб> И4> месте.Выходит, х.Нижельского перестал
бб> существовать уже в начале 19 в.
бб> х. Низельского никуда не исчезал - писарь пишет,
бб> как он слышит.

Карта выпущена в 1816 году, в верхнем правом углу стоит дата. Нельзя конечно исключать возможность ошибок писаря в названиях, но между хуторами две с половиной версты. Если бы это был один и тот же хутор, то не обозначался бы двумя кружками. Кроме того х.Нижельского привязан к почтовой станции Шестибалочная, а она, в свою очередь к балке того же названия. Так что это разные хутора. О том какие перипетии происходили с этими хуторами, мы можем только догадываться. Чтобы несколько разъяснить (или еще больше запутать) ситуацию, изучите подробней карту 1840 года. На ней х.Греков, которому по мнению БДЭ, продал свой хутор Максимов, расположен в южной части нынешнего п. Заречный. А на месте бывшего х.Нижельского числится поселок Краснощекова с 22 дворами. Скажете опять писарь виноват, или кружочком дальше, кружочком ближе? Так где находилась Максимовка с 17 дворами по переписи 1858 г.?

[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

Еще удивительней выглядят данные переписи 1873 г. Где за Максимовкой числятся 1 двор и 6 кибиток и находится она в полуверсте от станции Максимовка.

[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

Как видите, не все здесь однозначно. Не все однозначно и в вопросах землепользования, бегства и переселения на Дон из других губерний, а также дворянства донских офицеров. Предлагаю продолжить дискуссию после изучения трудов областного Войска Донского Статистического комитета. Выпуск 2. 1874г
Труды Донского войскового статистического комитета. Вып. 2. ...
Область Войска Донского. Статистический комитет Труды Донского войскового статистического комитета : [Вып. 1-2]/ Изд. Донского войскового стат. ком. . - Новочеркасск : Печ. в тип. газеты "Донской вестник" , 1867-1874 . - 22 см Вып. 2: Труды областного войска Донского статистического комитета. - Печ. в Обл. в. д. тип., 1874 . ББК 63.3(2)513-35ю13ББК 68.519.10-1.13 Источник копии: РГБМесто хранения оригинала: РГБ


И наконец по поводу переселения на Грушевку с трассы «Аксайского канала».

[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

Думаю, что это вряд ли возможно. Во первых строительство началось только в 1805 году и переселение, если оно и было, вряд ли могло начаться в этот же год, - это же не кибитку передвинуть. Во вторых, на пути сооружения стояли только две станицы: Бессергеневская и Кривянская. Вторая и так каждую весну плавала, но никто оттуда не переселялся (в документах про переселение ни слова), а первой этот канал по барабану – она на горе. Так что это не тот случай. Правда переселение из Кривянской на Грушевку все же произошло, но почти через 90 лет после событий 1805 года. В 1894 -96 гг. молодые казачьи семьи ст.Кривянской, которым не хватало земель в самой станице были переселены на Грушевку в место выше х.Грекова и напротив х. Максимовка. Хутор назвали Новогрушевским. В 1902 году станцию переименовали в Каменоломни, а хутора (сейчас не помню, а искать лень) то-ли перед революцией, то ли после объеденились. Так что ошибаются те кто утверждает, что население Каменоломен сплошь не казаки
53485 просмотров
14 июля (вс) 2019
Петруша
"Карта выпущена в 1816 году, в верхнем правом углу стоит дата". Я как то уже пояснял как это делали в "те времена". Не надо на все смотреть с современных реалий. Да и ныне карта выходит только на второй год после "основы" и то встречаются не точности, потому как не везде "ступала нога" именно этих топографов и брались куда как старые данные. Указанная Вами карта составлена на основе абрис-брульонов 10 - 15 летней давности съемок. Просто тогда от съемки до выпуска карты уходило лет 10 а то и более. Поскольку теодолитной съемки тогда тут не вели и делали только абрисы на основе визуально-глазомерного обследования местности. и так переезжая от возвышенности к возвышенности описывали и графически закрепляли увиденное. И "снимательщиков" было далеко не десяток групп а поболее. Затем уже камерально делали временные брульоны, в которые сводили и все данные представленные отдельными группами экспедиции. Которые еще раз уточнялись по другим описаниям мест и перечню поселений и мест примечательных. Отдельные участки которые по разным причинам на "стыках" групп не совсем сходились попросту дорисовывались по текстовым описаниям. Посему ни о какой точности абсолютной и речи быть не может. Вот выше - ниже отрогов балок, впадения ручьев и речек, примерно на глаз и с расстояния оценка местности, вот и вся точность. Потом брульон поступал к непосредственно тем кто рисовали карту, кто по рисункам резали "штамп", или же гравировали на металле. Потом черновой оттиск, проверки, и представление на утверждение и только потом в тираж. Вот так лет десять и уходило. Нет примера что бы карта вышла быстрее, лет через 5 факты есть. А быстро делали только какой то небольшой участок местности и не более того. Но это как правило "рукопись" и дошли единицы. В РГАДА есть такие но это все "центр". Не надо искать и в архивах по ОВД, Материалов Войсковой Канцелярии за интересующий Вас период практически нет - не сохранились. Так что то не карты а схемы. Первая же масштабная триангуляционная съемка легла в основу известных как Стрельбицкого карт. Да и то "грешат". Да и карты Шуберта хоть и делались с астролябиями тоже далеко приблизительны в плане съемки местности, поскольку ну не было еще "опорной сети". А до того все приблизительно. Потому то и не совпадения. Прошу прошения что отнял Ваше время но в этой связи ну никак иначе.
53357 просмотров
14 июля (вс) 2019
Штейгер
Бонч-Бруевич пишет: "Было такая задумка - прорыть канал от Старочерскасской к Новочеркасску..."
Такой, или почти такой, канал в настоящее время существует. Называется Золотой Ерик. Соединяет Караич с Доном в районе хутора Краснодворского в 9 км выше Старочеркасской. Популярный маршрут у любителей водного туризма Мишкино- Караич -Золотой Ерик - Дон - Старочеркасская. Красивые рыбные места. Встречается белая лилия. Рыбаков форума - с Днем рыбака!
53399 просмотров
14 июля (вс) 2019
Петруша
Ну мне уже не под силу. А вот "молодым и ретивым" если есть желание уточнить и по Максимовскому и Поповскому, Нижельскому и тд и
Ну мне уже не под силу. А вот "молодым и ретивым" если есть желание уточнить и по Максимовскому и Поповскому, Нижельскому и тд и точное расположение, то ножками-ножками до городу Ростову на Доне, в ГАРО, - там документы есть с 1770 годов, правда есть ли округа Вас интересующая - не ведаю, я там Средний Дон условно смотрел когда то. Итак фонды - 105-й (Особое по поземельному устройству присутствие), 229-й (Донская областная чертежная), 429-й (Комиссия для размежевания земель ВД),; это и межевые планы, весьма точные и по привязке к месту, и межевые книги, в которых перечислялись все члены семьи, указывались девичьи фамилии женщин-землевладелиц, если владельцы проживали в другом населенном пункте, то указывалось их место жительства, а также чины, титулы, должности и звания. Когда то даже собирались все оцифровать, но не сложилось с финансированием аренды техники. А потом и не знаю,но наверное так и не оцифровано но в читалке можно просмотреть по предв. записи запроса нужных листов. Правда они, "нехорошие люди", чуть что сообщают - а мы на ремонте и так не первый год. Но если "Буратино не бедный совсем уж" то можно заказать платно и все нужное сделают работники архива, вернее "жучки" близ архивные.
53462 просмотра
14 июля (вс) 2019
Петруша
И к стати. В ГАРО есть документ на 39 листах Дело о распланировании станицы Кривянской Черкасского округа и ее хуторов: Поповского и Новогрушевского, и нет упоминания о Максимовском, видимо из-за того что распланировывать то нечего! Ведь о х. Максимовском как то и говорить слово хутор на 1873год не пристало, тут как становище более к слову. Ну какой хутор! Если всего один двор и 6 кибиток, ну кто в кибитках - ясно , калмыки, ну как невероятное - цыгане, (к стати на весь Кривянский юрт это все кибитки и есть, целых 6). И один крестьянский двор. Все видимо арендаторы земель хозяина. Калмыки заняты скотоводством, ну а наличие целых аж двух плугов в хуторе свидетельствует и о зачатках землепашества. Получается что хутор как адм. единица есть, а как поселение в один двор? Вот потому то Кривяне и передали свою деревянную церковь в х. Новогрушевский. В Максимовском то основные - будисты. Хотя справедливости ради надо отметить что ранее хутор был похож на хутор. Но видимо землянки были брошены, народ перебрался в новые места, возможно именно из-за "железки" и остался хутор в один двор. Кибитки есть кибитки - это не строение.
53447 просмотров
14 июля (вс) 2019
15 июля (понедельник) 2019
бригадир дежурных электриков
мда.. про девушек говорят - "девичья память плавно перерастает в старческий маразм"
14 июля 2019 в 10:48 ИВАН 401 пишет:

И4> изучите подробней карту 1840 года. На ней х.Греков, которому по мнению БДЭ, продал свой
И4> хутор Максимов, расположен в южной части нынешнего п. Заречный.

мда.. про девушек говорят - "девичья память плавно перерастает в старческий маразм".
а вот как сказать про юношей? преклонного возраста?

ИВАН 401! Я НИ СЛОВА, ни полслова, ни звука не сказал о том, что полковник Греков купил хутор Максимов!
Опять же, я ни звука не сказал о том, чо после какого-либо приобретения какой-либо хутор был переименован в хутор Греков.

ну расположен хутор Греков там - И ЧТО? Ну и пусть себе расположен..

читай по буквам - полковник Греков приобрел на акционе хутор Попов.
Попов, Иван, а не Максимов!
И он не переименовывал хутор Попов в хутор Греков.

Если предположить, что х.Греков, "расположенный в южной части нынешнего п. Заречный" принадлежал упомянутому полковнику - и что? Ну прикупил себе полковник еще один хутор (Попов) относительно неподалеку. Даже не столько хутор, а первую действующую шахту, сам то хутор Попов, как таковой сам по себе, ему не надобен был. Об этом свидетельствует хотя бы то, что после приобретения хутора Попов полковник Греков освободил всех крепостных хутора Попов от земельных работ и и перевел на натуроплату - долю от добычи в шахте.
А если х. Греков не принадлежал упомянутому полковнику - то и тем более.
Резюмируя - какая разница, где и когда располагался некий х. Греков и какое это имеет отношение к обсуждаемым нами вопросам?
53482 просмотра
15 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
Спасибо за карты, документы и «труды по истории Войска Донского» - ценные сведения!
14 июля 2019 в 10:48 ИВАН 401 пишет:
И4> Карта выпущена в 1816 году, в верхнем правом углу дата

Спасибо за карты, документы и «труды по истории Войска Донского» - ценные сведения!
Признателен б.д.э за уточнения о покупке Грековым шахты, и что х. Попов это не Поповка.

Хутора рождались и умирали, от многих и памяти не осталось.

Беготню хуторов чем-то другим, как несовершенством картографии того времени, объяснить трудно. Всё на глазок, со слов и по памяти.
Представить рядом два хутора - один Незельского, другой Нижельского – я не решусь.
«Кибиточная Максимовка» тоже из того же ряда: в 40-х – 50-х до 60-х включительно, при Каменоломнях за рекой (у стадиона) цыгане постоянно становились табором – с кибитками и пожитками. И на зиму на квартиры просилисть, и загаживали до невозможности летние кухни. Думаю, что и двести лет назад цыгане на Грушевке табором становились – удобное место. А что прежде в глаза «картографу» бросится – табор или хуторишко Маскимовский – то и запишет-зарисует.

И4> ошибаются те кто утверждает, что население
И4> Каменоломен сплошь не казаки
То, что беглые были извечной проблемой державного масштаба, ясно из этого фрагмента «Истории Войска….»,

БЕГЛЫЕ на ДОНУ.png / Облако Mail.Ru
Облако Mail.Ru - это ваше персональное надежное хранилище в интернете. Все нужные файлы всегда под рукой, доступны в любой точке мира с компьютера или смартфона
Беглые

как ясно и то, что с ними «надо было работать» - приписывать к местам, расселять и держать под контролем.
А то, что «Каменоломни сплошь не казаки» - так беглых не с бухты–барахты к Войсковому котлу на кошт ставили. Так, что казаки они условно: прибёг на Дон – уже казак!
Кстати – в Каменоломнях 50-х «настоящих казаков» выделяли по бойкости и скандальности характера и такие были наперечёт.

Сознательное путание сведений – это деятельность иного направления и к делу не относится.
53601 просмотр
15 июля (пн) 2019
бонч - бруевич
Спасибо за карты, документы и «труды по истории Войска Донского» - ценные сведения!
14 июля 2019 в 10:48 ИВАН 401 пишет:
И4> Карта выпущена в 1816 году, в верхнем правом углу дата

Спасибо за карты, документы и «труды по истории Войска Донского» - ценные сведения!
Признателен б.д.э за уточнения о покупке Грековым шахты, и что х. Попов это не Поповка.

Хутора рождались и умирали, от многих и памяти не осталось.

Беготню хуторов чем-то другим, как несовершенством картографии того времени, объяснить трудно. Всё на глазок, со слов и по памяти.
Представить рядом два хутора - один Незельского, другой Нижельского – я не решусь.
«Кибиточная Максимовка» тоже из того же ряда: в 40-х – 50-х до 60-х включительно, при Каменоломнях за рекой (у стадиона) цыгане постоянно становились табором – с кибитками и пожитками. И на зиму на квартиры просилисть, и загаживали до невозможности летние кухни. Думаю, что и двести лет назад цыгане на Грушевке табором становились – удобное место. А что прежде в глаза «картографу» бросится – табор или хуторишко Маскимовский – то и запишет-зарисует.

И4> ошибаются те кто утверждает, что население
И4> Каменоломен сплошь не казаки
То, что беглые были извечной проблемой державного масштаба, ясно из этого фрагмента «Истории Войска….»,

БЕГЛЫЕ на ДОНУ.png / Облако Mail.Ru
Облако Mail.Ru - это ваше персональное надежное хранилище в интернете. Все нужные файлы всегда под рукой, доступны в любой точке мира с компьютера или смартфона
Беглые

как ясно и то, что с ними «надо было работать» - приписывать к местам, расселять и держать под контролем.
А то, что «Каменоломни сплошь не казаки» - так беглых не с бухты–барахты к Войсковому котлу на кошт ставили. Так, что казаки они условно: прибёг на Дон – уже казак!
Кстати – в Каменоломнях 50-х «настоящих казаков» выделяли по бойкости и скандальности характера и такие были наперечёт.

Сознательное путание сведений – это деятельность иного направления и к делу не относится.
53791 просмотр
15 июля (пн) 2019
бригадир дежурных электриков
Поповка-Поповка. Хутор Попов и есть самая что ни на есть Поповка
15 июля 2019 в 20:12 бонч - бруевич пишет:
бб> Признателен б.д.э за уточнения о покупке Грековым шахты, и что х. Попов это не Поповка.
Поповка-Поповка. Хутор Попов и есть самая что ни на есть Поповка.
А про полковника Грекова много где встречалось, но, в частности, сведения взял отсюда:
"Первым постоянным поселением на территории города Шахты было основаный в 1805 г., на берегу реки Грушевки, сотником Федором Поповым хутор. Рядом обосновался войсковой старшина Власов. Так возникли нынешние поселки Поповка и Власовка. Через четыре года Попов построил первую шахту колодезного типа, а его крепостные крестьяне стали первыми в истории нашего города шахтерами. В 1810 году, хутор Поповский был продан на аукционе полковнику Грекову, который продолжил развитие шахтного дела. Первая же шахта с конным воротом была построена в 1817 г. казаком Семеном Кошкиным."
Сайт ГКУ Центра хранения архивных документов г. Шахты :: Виртуальные выставки :: В гостях у прошлого (по истории города Шахты)
Официальный сайт ГКУ РО <<ЦХАД в городе Шахты Ростовской области>>, организации, которая обеспечивает документам сохранность, благоприятные условия для их использования, предоставляет информацию органам государственной власти и местного самоуправления, а также удовлетворяет информационные потребности населения
53881 просмотр
15 июля (пн) 2019
ИВАН 401
А про этих "юношей преклонного возраста" можно сказать, что они продолжают надеяться на мудрость и благосклонность старших
15 июля 2019 в 11:28 бригадир дежурных электриков пишет:

бдэ> мда.. про девушек говорят - "девичья память
бдэ> плавно перерастает в старческий маразм".
бдэ> а вот как сказать про юношей? преклонного
бдэ> возраста?

А про этих "юношей преклонного возраста" можно сказать, что они продолжают надеяться на мудрость и благосклонность старших товарищей, возраст которых воздержит
бдэ> Резюмируя - какая разница, где и когда
бдэ> располагался некий х. Греков и какое это имеет
бдэ> отношение к обсуждаемым нами вопросам?
бдэ>
53820 просмотров
15 июля (пн) 2019
бригадир дежурных электриков
забывают то, о чем говорилось совсем недавно
15 июля 2019 в 22:50 ИВАН 401 пишет:
И4> А про этих "юношей преклонного возраста" можно сказать, что они
забывают то, о чем говорилось совсем недавно
здесь же, на этой ветке
год назад
А кто с этим спорит Хутор Попов был а до него кочевали по этим местам скифы поло
А кто с этим спорит Хутор Попов был а до него кочевали по этим местам скифы поло
53960 просмотров
15 июля (пн) 2019
16 июля (вторник) 2019
ИВАН 401
А про этих "юношей преклонного возраста" можно сказать
15 июля 2019 в 11:28 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> мда.. про девушек говорят - "девичья память
бдэ> плавно перерастает в старческий маразм".
бдэ> а вот как сказать про юношей? преклонного
бдэ> возраста?

А про этих "юношей преклонного возраста" можно сказать, что они продолжают надеяться на мудрость и благосклонность старших товарищей, возраст которых воздержит их от определений, не соответствующих их мудрости.
За неточное цитирование ваших слов приношу вам свои извинения.

бдэ> Резюмируя - какая разница, где и когда
бдэ> располагался некий х. Греков и какое это имеет
бдэ> отношение к обсуждаемым нами вопросам?

А какая разница, где и когда располагался х.Максимов?
В том то и дело, что в этом вопросе такая путаница, что пора "святых выносить". Я и предлагал подробнее изучить документы, если хотим в этом разобраться. Или вы будете настаивать обходиться без документов, одной логикой? Тогда мы сможем убедить себя в чем угодно - главное верить.

Вон б-б пишет: "Беготню хуторов чем-то другим, как несовершенством картографии того времени, объяснить трудно. Всё на глазок, со слов и по памяти". И Петруша утверждает, что все неточности на картах из за отсутствия опорной сети, а Сухоруков еще в 1822 году писал, что существовала сеть географической привязки земель ВД из 60 точек и дает их координаты. Кому верить? Не бог весть что..., но все же. Я взял и наложил все известные мне крупномасштабные карты 19 века на современные - практически везде совпадение, кроме мелких хуторов, которые бесконечно кочуют и меняют названия. Так картографы здесь причем, это цыгане таскают шесть кибиток туда-сюда, попробуй зафиксировать. Про беглых разговор особый - всяко было, судя по документам, но чтобы хутор состоял сплошь из цыганей или хохлов это нонсенс. Станица и хутор - чисто казачьи определения, для всех остальных (как бы они не попали на Дон) - селения и поселения. В станицах и хуторах могут проживать иногородние, но не преобладать. Почитайте отчеты наказных атаманов. Так что б-б прошу расшифровать к кому вы относите эту фразу
"Сознательное путание сведений – это деятельность иного направления и к делу не относится".
53909 просмотров
16 июля (вт) 2019
ИВАН 401
А вот это к чему? Или вы думаете, что я пишу под двумя "никами"?
15 июля 2019 в 23:39 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> 15 июля 2019 в 22:50 ИВАН 401 пишет:
бдэ> И4> А про этих "юношей преклонного возраста"
бдэ> можно сказать, что они
бдэ> забывают то, о чем говорилось совсем недавно
бдэ> здесь же, на этой ветке
бдэ> год назад
бдэ> Шахтинский форум
Информационный портал города Шахты. Главный по новостям в городе Шахты, Ростовской области, России и мире! Новости. Каталог предприятий. Вакансии. Объявления. Обсуждение важных городских и мировых событий

бдэ> dp/

А вот это к чему? Или вы думаете, что я пишу под двумя "никами"?
54054 просмотра
16 июля (вт) 2019
Петруша
"а Сухоруков еще в 1822 году писал, что существовала сеть географической привязки земель ВД из 60 точек и дает их координаты. Кому верить?" ну во первых Сухоруков писал не о опорной сети и координаты он дает на время написания им книги (люди давно научились определятся на месте астрономическими методами, только не массово сие применяли, "родоночальником" оп. сети в Империи был Померанцев И.И). В описании границ ЗВД нет координат а есть от излучины реки такой то и до холмов таких-то, это я образно. Я не зря Вас отсылал именно к местным планам. Поскольку на них, если был храм то как правило были указаны точные координаты его колокольни, такой своеобразный триангупункт, поскольку это были самые высокие вооружения с которых и видно было далеко и их самих так же. Но не более того. Иногда определялось точное место примечательности на высоком месте, к примеру каменной бабы под теперешним Константиновском, их тогда никто не трогал и не утаскивал. Но замечу что если Вам дать координаты то Вы "в Африке" окажетесь. Кроме известного Вам Гривинича и Пулковского меридианов в разное время у картографов отдельных стран были и другие. Как полагаете топографы - немцы каким для привязки пользовались? И не всегда на так называемой карте было указано откуда начало. Создатели на потомков не рассчитывали а "картосообщество" меж собой откуда пляска на данной карте. Оригиналы Карт то можно было поштучно пересчитать. Собственно в Европе, где размеры стран не столь велики кое где реальные опорные сети были созданы примерно только в 1860 году.Это Вам к сведению и к тому что единой сети геодезической в Царской империи просто не было. Только участки территории которые считались в сем отношении важными и не более того. Потому то при обилии пунктов опорных на картах СССР на имперских они крайне скудны из-за их отсутствием.
53974 просмотра
16 июля (вт) 2019
17 июля (среда) 2019
бонч - бруевич
б-б прошу расшифровать к кому вы относите эту фразу
б-б прошу расшифровать к кому вы относите эту фразу:
"Сознательное путание сведений – это деятельность иного направления и к делу не относится".
ИВАН 401, 16 июля 2019 в 01:39

Речь о приёме поддержания разговора нелепыми возражениями и надуманными или никак не относящимися к делу фактами.
Можно спутать дорогу на кладбище из Каменоломен с мощёной дорогой на Майский-Новошахтинск, но капнуть куда следует, что бб удельный князь Каменоломен, и у того теперь проблемы с налоговой инспекцией – это не по товарищески!

15 июля 2019 в 20:47 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Хутор Попов и есть самая что ни
бдэ> на есть Поповка.
Вот х. Поповъ на Керчике.

А вот Поповъ на-Грушевке. Он же х. Поповский на других картах.
Лишнее подтверждение элементов самодеятельности от несовершенства в топографии.


Но кто запрещает одинаково называть хутора? Ведь Поповых на Руси не меньше, чем Ивановых. Есть же Каменолмни на Украине в районе Ясиноватой.

Надо бы определиться с понятием «хутор». По Российским меркам хутор это единичное хозяйство в степи. А по донским понятиям хутор это населённый пункт в сотню-другую дворов. Вполне реально, что единичные хутора разрастались до посёлков, но на Дону они так и оставались «хуторами».

А что Греков купил Поповку, оттого она не перестала быть Поповкой.
Горби с Ельциным продавали-продавали СССР-РСФСР Рейгану с Бушем, а Россия так и осталась Россией!
54186 просмотров
17 июля (ср) 2019
бонч - бруевич
Может и знали, как пишет ДмитрийВ, скифы и сарматы цену «черному камню», да камень к месту привязан, а они кочевали за пастбищами для скота, да за свежей травой для коней. Камень копать надо, не всегда он сверху, а хворост да бурьян для костра всегда под рукой.

Опять же – камень он и есть камень, а что он горит, так сера тоже горит, да никто её в печку не суёт.
Добавим к тому, что уголь пока разожжёшь – втрое дров спалишь, да и ногами потом костёр не затопчешь - тогда-то все босиком ходили. Да и попробуй, прикури не от головни, а от антрацита – без бороды останешься!

Но, скорее всего, один чудик породы в костёр накидал, а она даже не дымит, его обсмеяли и дело надолго заглохло.

Но всё же народ, очевидно, пользовался углем при случае – иначе, откуда сказки про «камень бел-горюч»? Что «белый», то нормально –«белый» в старину, значит хороший, полезный.
===
«История есть плод прелюбодеяния факта с вымыслом историка» - кто-то верно подметил.
Вот и с Власовками-Поповками вольно толковать можно - нету пергамента с датами и за подписью Навуходоносора. Может, и расселяли с Дону казаков, а может тот же Попов, отслужив своё, отроился от станицы, и стал хозяйством на Грушевке – домишко поставил, курей завёл. Про уголь сообразил заранее, «дудку» в городе выбил, угольком приторговывал. А там вокруг него и посёлок разросся – это у нас быстро, место не заказано.

Думаю, у наших предков-топографов хватило соображения не наносить на карту цыганские кибитки – не было случая, чтоб цыгане на одном месте от поста до поста задержались.

Был х. Нижельский, был Максимов сбоку-припёку. А там и Самановка с Гамаевкой о себе понимать стали. Да железная дорога всех их в звании уравняла, и именем своей станции окрестила.

Может и правда, что Максимов с кривянскими разругался – вредные они тогда были – и на Грушевку ушёл, как Лыкова в тайгу; да доказывать это без метрических бумаг – то же самое прелюбодеяние слухов с домыслом получится.
54085 просмотров
17 июля (ср) 2019
Петруша
"Но кто запрещает одинаково называть хутора? Ведь Поповых на Руси не меньше, чем Ивановых". Абсолютно верно, на территории округи в радиусе 30 км от условного "центра" Шахт примерно на середину 19 века было аж 4 хутора Попова, три Киреева. Если же брать Черкасский округ то в нем Макимовских в одно время три. да чего далеко ходить - Известные Вам Керчик-Савров, Мокрый и Исаевка как до ВОВ назывались да просто Керчиками. В т ч и на картах. Военные в ВОВ нашли выход - Керчик Северный, Средний и Южный. И только в официальных местных доках они назывались Керчиками - Савровым, Мокрым, он же Постоялый и Исаева. Ну последний вам известен как Исаевка. Ну а ежели внимательно посмотрите восточнее Шахт между ними и С. Донцом то почти рядом два хутора с одинаковыми названиями были при царском режиме. И никого сие не смущало - юрты то разные.А как Вам долгое время теперь известные как трест столовых и третье отделение Горняка?. Они практически рядом и оба назывались как х Новочеркасский. И как то не путалась даже почта, а вот тут догадайтесь почему. Да сейчас припомните сколько нас. пунктов вблизи которые в просторечии как Кадамовки или Кадамовские. А Ают сколько? Так что не след обращать внимания Власовка - Власов, Поповка - Попов... И так звали и сяк.
54099 просмотров
17 июля (ср) 2019
18 июля (четверг) 2019
ИВАН 401
На Дону, до разрешения казачеству заниматься землепашеством
17 июля 2019 в 02:02 бонч - бруевич пишет:
бб> Надо бы определиться с понятием хутор.
На Дону, до разрешения казачеству заниматься землепашеством, хутор служил временным (сезонным) жилищем для содержания скота и хранения сена, рыболовства и охоты. Жить круглогодично в них запрещалось. Когда казакам нарезали пахотные наделы, то вокруг станиц они быстро позаканчвались и в дальних хуторах стали жить оседло. Там же стали селить семейную молодежь и вновь принятых в казаки.
бб> Вот и с Власовками-Поповками вольно толковать можно - нету пергамента с датами и за подписью Навуходоносора.
Пергаменты то есть, или хотя бы ссылки на них, да искать их очень хлопотно. Года два с половиной назад занялся я исследованием своей родословной. Бабушка по матери родилась в слободе Садковско – Николаевской ныне Садки на реке Кундрючьей. Замуж была выдана на сторону, а конкретно куда уже никто не знает. Но сохранилась запись о месте рождения ее первенца в 1914 году в селе Исаево Крепенского района. Правда запись эта датировалась 1956 годом и была из брачного свидетельства, но хоть что-то Полугодовые поиски этого места не увенчались успехами, так как Исаевок на реках Крепкая и Крепенькая Миусского Округа оказалось пять – поди разберись… Хорошо хоть кое какие следы поисков остались. Вот один из них:
[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

К чему я все это? Ну, что хлопотно это – раз, что картографы ни каким боком к наличию пяти Исаевок – 2, что надо обязательно отмечать найденное адресно – 3 и что, разыскивая что-то одно, нужно хотя - бы предполагать, что можешь наткнуться и на другое – 4. И это другое оказалось связанным с нами обсуждаемой темой. Ранее я уже говорил, что видел документ от 1805 года о праве Власова, Попова и Максимова на выбор земель для переселения, надеялся что отсканировал его и надо только найти, но такого скана не оказалось. Зато в процессе отыскания адресности помещенного выше скана, удалось найти то другое, что касаемо нашего дела.
[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

И при виде этого документа, все и встало на свои места. Помните карту Шуберта 1826-1840 с поселением Краснощекова в 22 двора на месте х.Максимова? Помните, что первое упоминание о хуторе в документах появилось в 1858 году, а на карте в 1865? И что теперь у нас получается? А получается, что Максимов свой хутор основал (перенес с Миусса) на Грушевке после 1845 года, после выселения оттуда п.Краснощекова (Грушевки) и примерно тогда же образовался казачий х.Новогрушевский (на карте 1870г. он уже существует, ранее мной данная дата 1894-96 ошибочна). И последний штрих по поводу "некомпетентности картографов". Вот ссылочка на сайт с картами Шуберта Карты Шуберта трехверстовки скачать и смотреть онлайн.
Карты Шуберта трехверстовки скачать и смотреть онлайн Военно топографическая карта Российской Империи бесплатно листы с привязкой губерний совмещено с современной картой
там описана история создания этих карт и еще есть раздел называемый "карты Шуберта в цвете", где произведено наложение карт Шуберта на современные.

бб> Может, и расселяли с Дону казаков, а может тот же Попов, отслужив своё, отроился от станицы, и стал хозяйством на Грушевке – домишко поставил, курей завёл.
Э нет! Порядки в войске, с образованием новых поселений, были строгими даже когда строили еще городки, позже ставшие станицами. Кстати, само слово «станица» в то время имело совсем другое значение. Тогда станица обозначала группу единомышленников собравшихся вместе для осуществления сообща чего-либо. Даже «за зипунами» ходили с разрешения круга, предварительно собрав станицу. А вы говорите – отроился.
54465 просмотров
18 июля (чт) 2019
бригадир дежурных электриков
Иван лишний раз подтвердил, что при основании Новочеркасска выселениерасселениепереселение происходило
18 июля 2019 в 16:50 ИВАН 401 пишет:
О!
Иван лишний раз подтвердил, что при основании Новочеркасска выселениерасселениепереселение происходило.
А то - "суслики на горе, да кому они нужны, переселять их".
Ан нет, вишь ты. Переселяли "сусликов", оказывается

Теперь бы еще как-то узнать, что сотник (есаул) Попов не просто так в наших краях с бухты-барахты появился, а вынужденным переселенцем был - и пожалте вам новая историческая гипотеза - "виновником" (причиной, не основателем) возникновения нашего города является все тот же незабвенный атаман Платов.
Ишь, какой атаман граф шустрый - мало того, что Новочеркасск основал, так еще и в рождении города Шахты повинен
54151 просмотр
18 июля (чт) 2019
19 июля (пятница) 2019
бонч - бруевич
на территории округа нынешних Шахт примерно в середине 19 века было аж 4 хутора Попова, три Киреева
«на территории округа нынешних Шахт примерно в середине 19 века было аж 4 хутора Попова, три Киреева. А в Черкасском округе одно время было три Максимовских.
Петруша, 17 июля 2019 в 15:33

Сведения Ваши основательны, познавательны и, «обжалованию не подлежат!
===
«Поповых на Руси не меньше, чем Ивановых», но почему-то Поповых аж четыре хутора, а Ивановых ни одного. Что за оказия?

Ладно, нет ни одной деревни Неуважай-Корытово - так редкостная фамилия, а вот чем Ивановы топографам не угодили?
Думается мне, что Поповы происходили от приходских священников, без которых ни одна изба не освящалась и ни одно дитё не крестилось. А попы были людьми уважаемыми и зажиточными, и родственники ихние поповыми назывались. И так их и в метриках записывали. И мог сродственник попов позволить себе хутор поставить и своим именем назвать – это дело уважительное.
А вот Ивановы, большей частью пошли от Иванушки на печке к проруби за щукой ездившим. Эти хоть и новаторство, но деревня новизны чуралась и потому таких механизаторов чудаками считали. И хутор скорее Щукиным станут называть промеж собой, чем Ивановым. Да и зачем чудаку хутор – ему и на печке хорошо.

Так вот Поповы и застолбили себе кружочки и прописи на картах.
54122 просмотра
19 июля (пт) 2019
бонч - бруевич
Дудку пробил в огороде
«Дудку пробил в огороде»
Дудка (закопушка, шурф) - ветикальная выработка грунта при поисковых работах. Полушахта – глубиной до 30 м.

Вполне возможно, что Власов, Попов и Максимов хутора свои с разницей лет лет в двадцать-тридцать поставили. А нанесли их на карту только в 1805 году - это и считай годом основания Грушевского горного поселения.

По Каменоломням всё относительно ясно.

Могилу Котова так и не нашли.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Прах последнего солдата никогда не будет найден, но с войнами надо кончать!
===
Всем спасибо!
54146 просмотров
19 июля (пт) 2019
Петруша
ББ - "Дудка (закопушка, шурф) - ветикальная выработка грунта при поисковых работах." Не важно при каких работах, да хоть капитальный шурф. Дудка это всего лишь что шурф в сечении круг и не более того. А вот у прямоугольного или же других форм название другое. Это даже мне, самому далеко не горняку, с давних пор известно.
54173 просмотра
19 июля (пт) 2019
ДмитрийВ
Если бы только его могилу
19 июля 2019 в 02:25 бонч - бруевич пишет:
бб> Могилу Котова так и не нашли.
бб> «Война не окончена, пока не похоронен
бб> последний солдат».
бб> Прах последнего солдата никогда не будет найден,
бб> но с войнами надо кончать!
бб> ===

Если бы только его могилу...

Нечитайло Петр Трофимович
Дата рождения 1906
Место рождения В-градская обл., Сватовский р-н, с. Первомайск
Дата и место призыва Сватовский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Сватовский р-н Последнее место службы 12 арм. голов. склад горючих № 827 ( 12 арм. голов. склад горючих, 12 А)
Дата выбытия 20.07.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Ростовская обл., ст. Каменоломни

ОБД Мемориал :: Нечитайло Петр Трофимович, рядовой : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Скорее всего, у него был брат Иван

ОБД Мемориал :: Нечитайло Иван Трофимович, красноармеец : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию
54291 просмотр
19 июля (пт) 2019
Петруша
Даааа!. Трудновато найти могилу не погибшего и само собой не похороненного. Именно этот Нечитайло Петр Трофимович живым и здоровым 20 мая 1945 года ВПП был отправлен из г Вольск в г. Саратов. Смотрите сведения пересыльных пунктов. Ну бывало что учитывали погибшим а он "всем на зло" живее всех живых. И абсолютно верно что это именно тот Нечитайло по поводу не известности могилы которого Дмитрий сокрушался. Вот на сегодня он с огромной долей вероятности уже покойник и видимо от старости.
54254 просмотра
19 июля (пт) 2019
бонч - бруевич
18 июля 2019 в 21:20 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> О! Иван лишний раз подтвердил, что при основании
бдэ> Новочеркасска выселениерасселениепереселение происходило.
бдэ> А то - "одни суслики на горе, да кому они нужны, переселять их".

бдэ> атаман Платов не только Новочеркасск основал,
бдэ> так еще и в рождении города Шахты повинен



Новочеркасск заложен в 1805 году, в 1806 – через год - в него переехали первые жители и управа с архивом, а Краснощёковых, которые жили за городом и никак строительству не мешали, переселили в 1807 году (сусликов, правда, не тронули – поди, поймай их!).
Переселили на Грушевку, где, согласно купленным билетам, уже были Власов с Поповым и примкнутый к ним Максимов. Потом Павлово-Красношёковцы снялись всем своим Грушевским табором (на Грушевке любой посёлок «Грушевский» и под довольствие станицы Кривянской, поближе к харчам, перекочевали. И уже не «Грушевкий» они посёлок, а Павлово-Краснщёковым именуются. И в устье Миуса располагаются. Но устье Миуса аж в Таганрогском заливе - далековато от Кривянской, и ещё от Грушевки. А Поповка с Власовкой так до сих пор и называются Власовкой и Поповкой. А что в документах Грушевским Горным поселением именовались, так ведь не «Павлово-Краснощёковским»! Крснощёковцам хисту не хватило поселение своим именем назвать.

Так что Попову поповское, а Платову платовское!
===
А Максимова к Шахтам не пригребайте – у Максимова своя особь-статья. Шахтинцы с уголька кормились, а в Калалаломнях два депа – вагонное и паровозное, плюс НГЧ и совхозы вокруг – тоже с голоду не помрёшь. Максимов знал, где место застолбить!
54437 просмотров
19 июля (пт) 2019
бригадир дежурных электриков
Мешали. Раз переселили, значит, все-таки чему-то или кому-то помешали
19 июля 2019 в 19:34 бонч - бруевич пишет:

бб> Новочеркасск заложен в 1805 году, в 1806 - через год - в него переехали первые жители и
бб> управа с архивом, а Краснощёковых, которые жили за городом и никак строительству не мешали, переселили в 1807 году
Мешали. Раз переселили, значит, все-таки чему-то или кому-то помешали.
Ну.. что сказать.. конкретно этих, которые "никак не мешали", переселили в 1807,
тогда можно представить, что сделали с теми, кто "сразу мешали" - кого-то может переселяли в 1806, а кого-то может и в 1805.

Но не суть важно.
Здесь для меня важен сам факт письменного подтверждения тому, что при основании Новочеркасска переселения все-таки были.
А конкретно кого, куда, в каком году - это уже детализация этого факта.

Заметьте, я же не настаиваю, что Попов был вынужденным переселенцем. Я сказал - это всего лишь гипотеза.
И, как всякой гипотезе, ей должно подлежать конструктивной критике, я бы сказал деструкции под наплывом фактов.
Главное, чтобы деструкция не превращалась в обструкцию .
54345 просмотров
19 июля (пт) 2019
20 июля (суббота) 2019
ИВАН 401
Думаю, что горняки, с такого такого вида выработками, то же не знакомы. Видимо это название применялось в седой древности. А вот
19 июля 2019 в 12:02 Петруша пишет:
П> ББ - "Дудка (закопушка, шурф) - ветикальная
П> выработка грунта при поисковых работах."

Думаю, что горняки, с такого такого вида выработками, то же не знакомы. Видимо это название применялось в седой древности. А вот приспособление для поджигания пороховых зарядов в шпурах под названием "дудка", существовало задолго до изобретения в 1831 году бикфордова шнура и применялось почти до самого 20 века. Еще их называли тростянки или серянки. Изготавливались из молодых побегов различных деревьев и кустарников из которых вынималась сердцевина и набивалась горючей пороховой или серной смесью.
54382 просмотра
20 июля (сб) 2019
21 июля (воскресенье) 2019
бонч - бруевич
Краснощёковы и на Грушевке не прижились – есть такие люди, у которых шило в одном месте, всё по свету мотаются
19 июля 2019 в 22:11 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Раз переселили, значит, кому-то мешали.
бдэ> можно представить, что сделали с теми, которые «мешали»

Краснощёковы и на Грушевке не прижились – есть такие люди, у которых шило в одном месте, всё по свету мотаются, всё им кажется, что хорошо там, где их нет.
А мы из этого массовые депортации лепим.

19 июля 2019 в 18:59 Петруша пишет:
П> Даааа!.
П> Трудновато найти могилу не погибшего Петра Нечитайло…
П> по поводу неизвестности могилы которого Дмитрий сокрушался.

Это не повод покуражиться. Порадуйтесь за Петра и ищите могилу его брата Ивана.

19 июля 2019 в 12:02 Петруша пишет:
П> Дудка это всего лишь круг в сечении - это даже мне, далеко
П> не горняку, с давних пор известно.

Неймётся человеку!
Вам добавки? Давайте тарелку!
После школы я работал электриком на фабрике, а механик Евдокимов всех подковыривал. Однажды он подковырнул моего наставника, а тот с утра был не в духе и ответил кратко: «Подковырнёшь, когда я ….. сяду». Хочется клубнички? Этой склёки по телевизору каждый день – кто кого, сколько раз, и в какой позиции.

Про дудку я у П. Бажова читал. Что в неё не дудят сам дотумкал. Что круглая и обычно не глубже метра из Вики уточнил, чего и всем желаю. От наших шахтёров про дудку не слышал, они ГРОЗы, а не геологи. Да и в наших местах не дудят, а сразу вглубь забуриваются. В середине 90-х у 22-й школы разведочное бурение было - у меня во дворе до сих пор керн с прослойкой гранита с глубины 175 метров на почётном месте валяется. И карбидка тестева, и обушок с зубком (!), и пила короткая двуручная с широким полотном.
54072 просмотра
21 июля (вс) 2019
Юрий Степанович
Не желаю и не рекомендую "из Вики"!
21 июля 2019 в 04:19 бонч - бруевич пишет:
бб> метра из Вики уточнил, чего и всем желаю

Не желаю и не рекомендую "из Вики"!
54105 просмотров
21 июля (вс) 2019
Петруша
ББ -т Вы если что "кропаете" из вопросов технических, "википедист" Вы наш, то лучше смотрите техническую литературу а не "одна баба сказала".
" Это не повод покуражиться. Порадуйтесь за Петра и ищите могилу его брата Ивана. " А этот "пук" к чему!. Я не куражился, просто желательно все материалы смотреть. Могила Ивана причем? Чего ее искать, она на месте! А вам лишь бы по принципу " ну и бабы на том краю Каменоломен, их семеро а я один, так еле перегавкал" - так что ли. Владеете инфо - комментируйте а не ОБС.
54134 просмотра
21 июля (вс) 2019
22 июля (понедельник) 2019
ДмитрийВ
А кто сказал, что это тот самый Нечитайло, а не воспользовавшийся документами погибшего вражеский агент
19 июля 2019 в 18:59 Петруша пишет:
П> Даааа!. Трудновато найти могилу не погибшего и
П> само собой не похороненного. Именно этот
П> Нечитайло Петр Трофимович живым и здоровым 20 мая
П> 1945 года ВПП был отправлен из г Вольск в г.
П> Саратов. Смотрите сведения пересыльных пунктов.
П> Ну бывало что учитывали погибшим а он "всем на
П> зло" живее всех живых. И абсолютно верно что это
П> именно тот Нечитайло по поводу не известности
П> могилы которого Дмитрий сокрушался. Вот на
П> сегодня он с огромной долей вероятности уже
П> покойник и видимо от старости.

А кто сказал, что это тот самый Нечитайло, а не воспользовавшийся документами погибшего вражеский агент, легализовавшийся на освобожденной территории?
Случаи бывают разные.
На станции Горная в те дни числится погибшим офицер. В документах написано, что он умер от полученных ран. На самом деле он выжил, был награжден, но стал инвалидом.

Есть и другой случай.
Летом 1943 в госпиталь в Каменоломни привезли без документов тяжело раненного танкиста. Известно было его ФИО и область, откуда он был родом.
В Книге Памяти есть запись о нем, с указанием района.
Поднимаю "на ноги" всех поисковиков в тех краях.
Находим его ФИО и год рождения на памятнике сельчанам в одном из сёл.
Отыскиваем и его потомков.
И что выясняется?
Его имя дописали на памятнике в наши дни (после его смерти в 90-х). С него ФИО попали в Книгу Памяти. Сама история его участия в ВОВ довольно туманная и сельчане до сих пор неоднозначно воспринимают занесение его имени на памятник.
В начале войны попал в плен. Был освобожден. Работал машинистом поезда. Участвовал в депортации чеченцев. При этом не был участником ВОВ и не имел наград.
Вот кто был тот погибший танкист?

К чему это я?
К тому, что отрабатывать поиск нужно до конца и по разным направлениям.
Если хотите, могу предложить ещё одну ЗАГАДКУ.
Такие совпадения встречаются редко.

Представьте. 21 июля 1942. Наши отступают к Дону.
И тут, практически рядом, погибают два бойца с одинаковой (и довольно редкой) фамилией.
Мало того, они жили в Шахтах.

1. Кульгавов Дмитрий С., 1913 г.р. ст.сержант, ком.орудия 63 танк.бригады.
Уроженец г.Шахты. Призван Шахтинским ГВК.
Он погиб 21.07.1942 у х.Ягодинка, Новошахтинского р-на, Ростовской области.
Его жена Кульгавова К.П. проживала в г.Шахты.

ОБД Мемориал :: Кульгавов Дмитрий С., ст. сержант : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


2. Кульгавов Михаил Гаврилович 1914г.р.
Место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск.
Дата и место призыва: 26.06.1941 Шахтинский ГВК, Ростовская обл., г. Шахты.
Последнее место службы 372 отд. пулеметн. арт. бат.
Он погиб 21 июля 1942 в х.Костиков.
Первичное место захоронения: Ростовская обл., Октябрьский р-н, х. Костиков, ул. Вахрушева, 11, во дворе.
Его жена Журавлева Галина Ивановна проживала: г.Шахты, пос.шахты "Октябрьской революции", Новая колония, дом 100, кв.1 и ул.Хабарова дом 14, кв 6.

ОБД Мемориал :: Кульгавов Михаил Гаврилович, рядовой : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: Кульгавов Михаил Гаврилович, рядовой : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: Кульгавов Михаил Гаврилович, рядовой : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: Кульгавов Михаил Гаврилович, рядовой : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: Кульгавов Михаил Гаврилович, рядовой : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: Кульгавов Михаил Гаврилович, рядовой : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: Кульгавов Михаил Гаврилович, рядовой : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: КУЛЬГАВОВ Михаил Гаврилович, : Информация из Книги Памяти
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Нужно ли говорить, что их имен нет ни на одном памятнике?
Согласитесь, довольно странно (в случае с Михаилом), что даже военкомат был уведомлен о месте его захоронения, но ничего не предпринял.
Может он так и покоится там : "Октябрьский р-н, х. Костиков, ул. Вахрушева, 11, во дворе"?
Вот только была ли там эта улица? Улица Вахрушева есть в посёлке шахты "Октябрьской революции".
54198 просмотров
22 июля (пн) 2019
23 июля (вторник) 2019
Петруша
"А кто сказал, что это тот самый Нечитайло, а не воспользовавшийся документами погибшего вражеский агент, легализовавшийся на освобожденной территории?" Так так оно и было! Вернулся к чужой жене и трем детям в чужой ему Первомайск, сказал - я ваш муж и отец или в том же духе, верьте, иначе хуже будет. Сельчанам сказал не верьте глазам своим, я шпиен, и вам такое устрою.... Ну и еще прибавил к роду Нечитайло , которые и поныне в том же селе и того же района целым кланом. И в сетях наличествуют. А за Кульгавова давным давно все ясно еще в до интернетную пору. Да действительно его из под Костикова перевезли на Вахрушева. И был он потом перенесен из двора на Октябрьское кладбище. Рядом жила когда то весьма известная на Вахрушева семья Чайка, чета Чайка, их дети Эдик и Жора все видели сами. Не знаю живы ли они ныне в смысле дети, Столько лет прошло. И я в том доме у них был последний раз еще в конце 70-х. Любопытные могут смотаться и попытаться найти Чаек и их соседей которые жили в 11 доме и собственно к тому времени к Кульгавову ни коим боком. Вот фамилию их запамятовал, у них была только дочь примерно 47 г рожд. А перенесли прах, точно сейчас не скажу, но это в лето когда на шахте погибло много шахтеров.
54253 просмотра
23 июля (вт) 2019
24 июля (среда) 2019
Петруша
К сведению - фамилии трупешника во дворе 11 дома по Вахрушева я тогда конечно не знал. а могет просто не запоминал. получил инфо что тут у них останки от соседей на кладбище перенесли да и все.Это потом просто потому что не братское же там захоронение, значит Кулгавов. Возможно узнав о переносе останков и военкомат засуетился и появились заявления двух теток. Но вот их фамилий я ранее вроде и не знал. Почему Кульгавова похоронили именно там? А хрен его знает, тогда мне все равно было. Да и могилы там и сям дело было обыденное. Может он там жил. Ведь Вахрушева это у же после Войны. А до ВОВ и этот переулок и Ватутина и еще куча улиц и переулков застроенных бараками, домами на 2 или 4 семьи, просто звались новой колонией и нумерация домов была своя и все без улиц - переулков
54258 просмотров
24 июля (ср) 2019
ИВАН 401
Модераторы, прошу объяснить почему мои посты три дня не отправляются в ленту.

Доброго вечера, ИВАН 401!
Автомодератору неясен смысл Вашего сообщения, поэтому возможность его публикации будет рассмотрена модераторами.
Как это понимать?
54291 просмотр
24 июля (ср) 2019
25 июля (четверг) 2019
Pleschner
54412 просмотров
25 июля (чт) 2019
ИВАН 401
бонч - бруевич [9440]19 июля 2019 19:34 пишет:
Переселили на Грушевку, где, согласно купленным билетам, уже были Власов с Поповым и примкнутый к ним Максимов.

Ну с Власовым тут более - менее ясно, переселяли его или сам пришел не столь важно. Пришел хутор поставил и сидел смирно, даже уголь не копал. С Поповым все оказалось сложнее. Смотрите сами.


Выходит, по определению войсковой канцелярии от 1805 года, есаул Петр Ильич Попов получил земли для устройства хутора на реке Грузском Еланчике и в этом же году есаул Илья Попов, по неизвестным причинам, уступил свой хутор на берегу Азовского моря самому атаману Платову. В том же 1805 году есаул Федор Попов (отчество установить не удалось, но похоже Ильич) получает земли на Грушевке. Какой-то круговорот есаулов Поповых в пределах Войска Донского.
54522 просмотра
25 июля (чт) 2019
ИВАН 401
Примерно то же самое происходит и с старшиной Максимовым. Где он обитался до 1845 года установить не удалось, но после раздвоился и основал сразу две Максимовки. Одну на месте п. Краснощекова на Грушевке, а вторую на реке Миусс, причем одновременно с тем же Краснощековым и практически рядом – ниже по Миуссу. Максимовка на Миуссе, в свою очередь, была основана на месте пос. Переселенского, что символично для данного случая – будто заранее все предусмотрено и подготовлено. Прямо какие то танцы с бубном.
54635 просмотров
25 июля (чт) 2019