<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
30 декабря (понедельник) 2019
ИВАН 401
Дмитрий, автор увы не я. А выяснил его имя после вашего сообщения. Одно могу сказать, - вы его знаете. Буквально через месяц
29 декабря 2019 в 20:22 ДмитрийВ пишет:

Д> Сведения о преступлениях Чернецова в нашем городе
Д> вы найдёте у директора архива Новикова.
Д> Он регулярно публикует отрывочные сведения об
Д> убийствах им шахтеров, священника, о забитии
Д> досмерти розгами рабочих в домовом храме (в
Д> здании ДГТУ).

Дмитрий, автор увы не я. А выяснил его имя после вашего сообщения. Одно могу сказать, - вы его знаете. Буквально через месяц, после сдачи книги в печать, он объявится. Лично я понимаю его скрытность, когда занят серьезной работой не хочется отвлекаться на объяснения и доказывания.
Если у вас есть ссылки на источники где Новиков публиковал архивные данные деятельности Чернецова, подскажите. Я что-то не нашел. Планировал с ним встречу после нового года, так как знаю, что он пока был занят.
И что это за домовой храм (в здании ДГТУ)?
59438 просмотров
30 декабря (пн) 2019
ДмитрийВ
Петруша?
30 декабря 2019 в 00:33 ИВАН 401 пишет:
И4> Дмитрий, автор увы не я. А выяснил его имя после
И4> вашего сообщения. Одно могу сказать, - вы его
И4> знаете. Буквально через месяц, после сдачи книги
И4> в печать, он объявится. Лично я понимаю его
И4> скрытность, когда занят серьезной работой не
И4> хочется отвлекаться на объяснения и доказывания.

Петруша?

И4> Если у вас есть ссылки на источники где Новиков
И4> публиковал архивные данные деятельности
И4> Чернецова, подскажите. Я что-то не нашел.
И4> Планировал с ним встречу после нового года, так
И4> как знаю, что он пока был занят.

Я читал статьи в "Шахтинских известиях". Вам же нужны не газетные материалы, а архивные? Тогда к Новикову.

И4> И что это за домовой храм (в здании ДГТУ)?

В 1907 году в г. Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты Ростовской области) была открыта Епархиальная мужская церковно-учительская семинария, в здании которого сегодня расположен Институт сферы обслуживания и предпринимательства. Учительская семинария и домовый храм при ней просуществовали до 1918 года.

Храм кафедры «Православная культура и теология» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в городе Шахты в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова восстанавливается в вузе уже несколько лет. За это время проделано немало работы, в 2019 году произошли одни из самых значительных этапов восстановления.

Восстанавливается домовой храм при ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова Информационный портал города Шахты
Преосвященнейший епископ Симон с рабочим визитом посетил домовый храм при ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты, где идет реконструкция и устанавливается иконостас
59538 просмотров
30 декабря (пн) 2019
Петруша
Дмитрий, я вообще не спрашивал о Чернецове! Никогда. По нему много было в эмигрантской печати. И в первых изданиях о Гр. В на Дону. Для меня нет там темных пятен. Не надо мне приписывать вопросы которых я не задавал.
59336 просмотров
30 декабря (пн) 2019
ДмитрийВ
А я не задавал вопросов. Просто ИВАН 401 намекнул, что я знаю автора книги, а я вспомнил о вас. Других кандидатур у меня нет
30 декабря 2019 в 17:23 Петруша пишет:
П> Дмитрий, я вообще не спрашивал о Чернецове!
П> Никогда. По нему много было в эмигрантской
П> печати. И в первых изданиях о Гр. В на Дону. Для
П> меня нет там темных пятен. Не надо мне
П> приписывать вопросы которых я не задавал.

А я не задавал вопросов. Просто ИВАН 401 намекнул, что я знаю автора книги, а я вспомнил о вас. Других кандидатур у меня нет.

Если кому интересно, то я опубликовал тему о том, как жил г.Шахты более 110 лет назад.

ЗАШТАТНЫЙ ГОРОД АЛЕКСАНДРОВСК-ГРУШЕВСКИЙ (г
ШАХТЫ с 1921 года
59518 просмотров
30 декабря (пн) 2019
31 декабря (вторник) 2019
бригадир дежурных электриков
Неинтересно, потому что это не так и не о том
30 декабря 2019 в 19:28 ДмитрийВ пишет:

Д> Если кому интересно, то я опубликовал тему о том, как жил г.Шахты более 110 лет назад.

Неинтересно, потому что это не так и не о том.
Потому что это не тема о том, как жил город Шахты более 110 лет назад, а это всего лишь тема о том, как спустя три с лишним десятилетия после в насквозь ангажированной (а других просто не было) уездной газетенке насквозь ангажированными (а других не было) уездными журналистами освещались события более чем тридцатилетней давности.

Простой факт - 110 лет назад в официальных газетах (Искра - НЕ официальная) не называли царя Николаем Палкиным.

ps: Так что можете смело переименовывать свою тему в "Как в 1939 году в газете Красный Шахтер рассказывалось, как жил г. Шахты 30 лет назад".
Это будет ближе.. к теме..
59421 просмотр
31 декабря (вт) 2019
1 января (среда) 2020
ДмитрийВ
Безусловно, людям живущим 110 лет спустя, виднее, как называли Палкиных и Ёлкиных тогда, чем их современникам
31 декабря 2019 в 20:32 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> ps: Так что можете смело переименовывать свою
бдэ> тему в "Как в 1939 году в газете Красный Шахтер
бдэ> рассказывалось, как жил г. Шахты 30 лет назад".
бдэ> Это будет ближе.. к теме..
бдэ>

Безусловно, людям живущим 110 лет спустя, виднее, как называли Палкиных и Ёлкиных тогда, чем их современникам.
Сила большевиков всегда была в ПРАВДЕ, иначе народ просто не поддержал бы их. ЛОЖЬ бы не прошла.
К сведению, в русском лото цифра 11 называется "барабанные палочки". Следуя аналогии, Николай II в те годы спокойно мог именоваться "палкиным", в том числе и из-за репрессивных мер по отношению к народу.

ПАМЯТКА для тех, кто не в курсе (или идёт другим путём).
Николай Палкин - такое нелицеприятное прозвище императору Николаю I (1796-1855 гг.) придумал известный оппонент самодержавия, демократ и публицист Александр Иванович Герцен, памятуя о том, что государь наводил "порядок" в стране, применяя с особым пристрастием шпицрутены.

Николай I. Его Императорское Величество по прозвищу Палкин - Старая Казань
Николай Его Императорское Величество по прозвищу Палкин Старая Казань Николай в казани

Вот из-за таких вот приверед, ангажированный мной (как минимум) пятитомник Истории города уже ужали до одного тома.
Да и то, как оказалось, пока только планируют его публикацию.
О чём меня (не очень вежливо) попросили вам сообщить, даже не поблагодарив за рекламу (а ещё недавно уговаривали всех скинуться на его публикацию).

ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ!!!
59666 просмотров
1 января (ср) 2020
ну, положим, не просто называли , а 110 лет назад в официальных газетах не называли . При этом я особо подчеркнул
1 января 2020 в 09:59 ДмитрийВ пишет:

Д> Безусловно, людям живущим 110 лет спустя, виднее, как называли Палкиных и Ёлкиных тогда, чем их современникам.
ну, положим, не просто "называли", а "110 лет назад в официальных газетах не называли". При этом я особо подчеркнул, что 110 лет назад Искра НЕ была официальной газетой. Вы же не думаете, что я упомянул про Искру просто так, всуе? Зачем то же я это сделал?
Если Вы не способны улавливать такие нюансы, то .. ну извините.

Д> Николай II в те годы спокойно мог именоваться "палкиным", в
Да на кухне в кухонных терминах он всегда мог именоваться как угодно, и даже гораздо похлеще безобидного "палкина".
Не надо меня убеждать в очевидном , лучше покажите мне официальную газету того, дореволюционного времени, 110 лет назад, с термином "палкин".
Д> Сила большевиков всегда была в ПРАВДЕ, иначе народ просто не поддержал бы их. ЛОЖЬ бы не прошла.
Позвольте поинтересоваться, а причем тут большевики в 1917 и журналисты газеты "Красный Шахтер" в 1939?
Или Вы пытаетесь убедить меня, что ваша цитата про большевиков и правду будет справедлива и применительна к 1939 году?
Надо ли понимать ее так - "В 1939 году сила большевиков была в ПРАВДЕ, иначе народ просто не поддержал бы их. ЛОЖЬ бы не прошла." ?

Еще раз - мне очень интересно и любопытно, как жили люди в прошлом, исследование газет того времени разумеется важно, я в целом поддерживаю такие публикации.
При этом само внутренне содержание конечно интересно, любопытно читать газетные заметки того времени но это вовсе не значит, что я должен поддерживать убеждения людей того времени, это значит, что для меня интересно, о чем и КАК печатали в газете Красный Шахтер, но принимать ВСЁ напечатанное в газете за правду - хм.. ну извините.

Единственное (ЕДИНСТвЕННОЕ), к чему у меня претензии - к названию темы, к тому, что тема обозначена неверно.

Правильнее было бы назвать тему - "Как 80 лет назад" в газетах освещали события 110-летней давности".
59599 просмотров
1 января (ср) 2020
Ну в качестве примера вот, первая же заметка.

Судя по этой заметке:
сволочь Донской архиерей потребовал мзду (вот ведь мздоимец какой)
- не деньгами в свой карман
- не борзыми щенками
- и даже не строительством очередной церквушки

Нет, от потребовал (вот ведь мздоимец-лиходей) построить в городе девичью церковно-приходскую школу.
Несомненно, 110-120 лет назад из-за этого его именно так и называли - "Донской архиерей мздоимец-лиходей".
Попутно сразу от себя хочу задать вопрос - не то ли это здание, в котором спустя больше чем век, в середине второго десятилетия 21 века, размещался (внимание) Департамент культуры Администрации города Шахты? Ну не гад ли городской голова вкупе со своим затем-попом и донским архиереем, что вынудили Департамент культуры пользоваться своим зданием спустя век ? Или это другое здание?

Нет, ну а какие еще выводы мы можем сделать из вот этой публикации?

Ну и положа руку на сердце, какое название темы все же более подходит к такой публикации -
"Как жил город Шахты более 110 лет назад"
или
"Как описывается в газетах 80-летней давности о том, как жил город Шахты более 30-40 лет назад от их (газет) времени"

?
59703 просмотра
1 января (ср) 2020
ДмитрийВ
Мне не понятно, к чему все эти тирады
1 января 2020 в 11:26 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> Ну и положа руку на сердце, какое название темы
бдэ> все же более подходит к такой публикации -
бдэ> "Как жил город Шахты более 110 лет назад"
бдэ> или
бдэ> "Как описывается в газетах 80-летней давности о
бдэ> том, как жил город Шахты более 30-40 лет назад от
бдэ> их (газет) времени"
бдэ> ?

Мне не понятно, к чему все эти тирады.
Заметка называется сейчас также, как и в 1939, а именно "ЗАШТАТНЫЙ ГОРОД АЛЕКСАНДРОВСК-ГРУШЕВСКИЙ. ТАК БЫЛО...",
с маленькой ОГОВОРКОЙ...
(по материалам газеты "КРАСНЫЙ ШАХТЁР" №276 от 04.12.1939 г.)

Смысл тогда её был понятен. Мы жили плохо, а теперь стали жить лучше и с уверенностью смотрим в будущее. Но надо ещё работать и работать, учиться и учиться.
Смысл её сегодня прост. Мы, с упорством осла, возвращаемся назад в будущее.
59632 просмотра
1 января (ср) 2020
comdiv
Любая публикация, может быть "облизана и обмусолина" так, что терять свой главный смысл. Смысл формирует - образование, воспитание, культура. И историю можно толковать по-разному и это будет уже не история. Только официальный документ - проясняет фактическую ситуацию.
59557 просмотров
1 января (ср) 2020