<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
22 января (среда) 2020
Петруша
Понимаю Ваше желание подловить .... Из тех что считались в свое время, хотя и разное, но тарифными Максимивская (Каменоломни) Атюхта, Грушевская, Шахтная, Вл. Копи, Гр. Антрацит. Другие площадки в том числе и в бывшем Ростов угле которые называли станциями и которые подчинялись к примеру ТТУ Ростовугля станциями по документам для СКЖД не были. Станция это только то что так указано в тарифном руководстве хоть при царе хоть при Советах. И именно поэтому владельцы Гр. Ант. хотя вроде и станция но добивались включения в Справочник тарифный. Иначе как не называй, для Дороги это ничто. Ее просто нет как станции для них. Нет в справочнике - нет и груза в адрес. Поэтому не все внутренние станции, а особенно ведомственные были станциями именно Ж.Д.Дороги. до 52 г Юговосточной потом СКЖД,
59372 просмотра
22 января (ср) 2020
ИВАН 401
Ох, Петруша
22 января 2020 в 01:55 Петруша пишет:
П> Понимаю Ваше желание подловить ....

Ох, Петруша, ох затейник! Ну зачем мне вас подлавливать? Вы с этим сами справляетесь прекрасно. Вы перечитайте свои посты. Каждое последующее предложение практически опровергает предыдущее и при этом смысл обоих теряется в обилии сопутствующей информации, привязываемой не только к разнопрофильным объектам, но и находящихся в разновременных условиях. Поэтому, чтобы не утонуть в обилии этой информации, я вынужден задавать вам наводящие вопросы. Вдруг это я такой тупой и не могу постигнуть вашей логики (Атос вон "любо" вам поставил - понимает).
Вот не верю, что вы не видите разницы в построении экономических моделей функционирования "МПС" дореволюционных и советских, поэтому скорее для Атоса, чем для вас, попробую объяснить.
Погрузочная и тарификационная станция "Власовские копи", 1897 года постройки, существовала именно в этом качестве, до середины 30-х годов 20-го века (т.е. советских времен). О чем нам повествует:
СПРАВОЧНАЯ КНИГА "ФАБРИКИ, ЗАВОДЫ и РУДНИКИ ДОНЕЦКАГО БАССЕЙНА", Издание Е.С.ЭЛЬКИНА. 1909 год

Кукса Ив. Дем. и Чурилинъ Н. Ив. Гл. кон. И. Н. Чурилина въ Ростовъ н а Дону. Власовский антрац. рудн. (Вор.Дон.г.о.) О.В.Д., 1¬го Дон. окр., въ 11 вер. отъ г. Александровскъ -¬ Грушевского и въ З,1/4в. отъ погруз, и тар. станц. Власовка, Ю.¬В. ж. д. Завъд. Файвишевичъ Б. М., инж. Адресъ век. рода корр. г. Александровскъ-¬Грушевский О . В . Д . Разрабатывается антрацитъ . (Даниловка)

Парамоновъ Е. Т. Личн. адр. и гл. к. Ростовъ н'Д., Мал. Садовая Власовский антрац. рудн. быв. Т--ва И. С. Панченко (Вор.¬Дон. г. о. ) О. В. Д., Черкас, окр., при хут. Власовка, въ 11 в. отъ ст. Шахтная и въ 100 саж. отъ погруз, ст. Власовка, Ю.¬В. ж. д. Дир. Парамоновъ Е. Т. Адресъ: прост, корр. ст. Шахтная Ю.¬В. ж. д, ден. и зак. Александровскъ-¬Грушевский О. В. Д. Разрабатывается антрацитъ .

Букинъ Сер. Васил. (Вор.¬Дон . г. о.) О. В. Д. , Черкасск . окр. , близъ гор. Александровскъ ¬ Грушевскаго, в ъ 1, 1/ 4 в. отъ ст. Грушевка и 1,1/2 в. отъ ст. Шахтная, погруз, и тар. ст. Грушевка и Шахтная Ю. В. ж. д. Адресъ: век. рода корр. гор. Александровскъ - ¬Грушевский , О. В. Д» Разрабатывается антрацитъ.

Грушевское горнопромышленное Т-¬во. Правление при рудникъ Евдотевская и Макарьевская антрацитных копи, (Вор.¬Дон . г. о.), О. В. Д., Черкасск. окр., въ 3 в. отъ г. Александровскъ-Грушевскаго въ 3 в. отъ ст . Грушевка, пасс. ст. Шахтная Ю.¬В. ж. д., тарифн. ст. Грушевка Ю.¬В. ж. д. Завъд. рудн. Красельщикъ Ник. Ив. Адресъ: век. рода корр.—Александровскъ-¬Грушевский , О. В. Д. тлгр.—Александровскъ ¬ Грушевский —„Горнопромышленникъ" . Разрабатывается антрацитъ (Кошкина)

Внимательно прочитайте эти строчки справочника. Все очень сокращено, но понять можно. Парамонов и Чурилин с Кукса грузят и тарифицируются только на Власовке, но затем отправляют на Шахтную для формирования и отправки потребителям; Букин грузит и тарифицируется и на ст.Шахтная и на ст.Грушевка (видимо рудник находится в городе и возит быками); а вот Грушевское горнопромышленное Т-во (бывш.Кошкина), имея свою погрузочную стенку, тарифицируется на Грушевке, а формируется и отправляется с Каменоломни или с Шахтной (в зависимости от того, в какой стороне находится потребитель). В этом суть дореволюционной тарификации (взвешивание). У каждой тарификационной станции был свой тариф, где взвесился оттуда и пошла плата за провоз по тарифу именно этой станции. Вот почему общ-во Грушевский Антрацит ходатайствовала перед съездом об устройстве своей тарифной станции, чтобы не платить лишние деньги за неиспользованный перегон Власовка-разъезд Грушевский антрацит.



До 1926 года все оставалось так, как было до революции



Обратите внимание Грушевка последний раз тарифицировала и грузила в 1913 году. В последующие годы ситуация начинает меняться. На вновь вводимых шахтах устанавливаются собственные весовые и оплата за провоз и документооборот регулируется не между непосредственными участниками, а усредненно (комбинат или трест имеет свой вагонный парк и внутреннюю ж/д сеть и разница в расстояниях доставки до главного хода компенсируется внутренними фондами) между Трестом, Комбинатом и тд и МПС. Сформировались новые экономические взаимоотношения между субъектами. Поэтому процесс оформления документов загрузки вагонов потерял привязку к месту. Бывшие тарифные станции превратились в погрузочные, сортировочные и формировочные пункты.
На фото такая сортировочная станция "Власовка" (вагоны отправлялись на Шахтную, ГРЭС и Даниловку в одну сторону, а в другую на ш. Артем-1 и станцию "Власовские копи", находившуюся в полутора километрах в сторону хода на Грушевский антрацит). Время съемки где то после 1934-35 годов - виден ж/д мост на ш. Комсомольская Правда, построенную в 1936 году. Вот где то так.
59521 просмотр
22 января (ср) 2020
ИВАН 401
П.С. радикал картинку не захотел радикалить, пробую заново:

59549 просмотров
22 января (ср) 2020
Петруша
Вы спросили именно о ж. ж. станциях, как таковых, я Вам ответил. И в том числе что не стоит считать ведомственные, это не более чем складские площадки. Даже если посредник между дорогой и углепромышленником что там считал и получал маржу.И если вы неспособны отличить "унитаз от рояля" -это Ваша проблема. Даже если вы свой скворечник объявите местным Кремлем то он таковым все рано не будет. как бы Вы не ус..
59420 просмотров
22 января (ср) 2020
Петруша
К сведению публики, кроме " ивана" тут без медицины никак. При всех расширениях и перемещениях конторы Ст. Вл. Копи. Ей принадлежали все пути в Артемовском районе условно. Хоть при Царизме хоть нет. Все, кроме кусочков двор предприятия до стрелки. Что такое станция так это определение тоже одно в любое время. Статус станция присваивался МПС. А это министерство было и при царях и при советах. А конкретно Вл. Копи официально исключили одновременно с выводом из эксплуатации ж.д. путей. Дорога посчитала более нецелесообразным эксплуатацию станции и подъездных ж.д. путей. И с основания до ликвидации станция была товарно - тарифной. Да в стране и не было станций, не тарифных, иначе нет и станции а просто Ж.Д. площадка по приему и выгрузке, каковой была Контейнерная площадка ст. Каменоломни, за исключением чисто пассажирских, без работы с грузами.Как пример ода из известных "3 вокзалов" (почтовый не в счет, для пассажирских свое ценообразование). Но все это не для воинствующего Ивана, готового любой при рельсовый склад станцией считать.
59411 просмотров
22 января (ср) 2020
23 января (четверг) 2020
ИВАН 401
Заклинивший в стволе патрон,
Смерти не посеет.
Забронзовевшийся нейрон,
Разит куда страшнее.
Так успокойтесь вы уже, «святые» люди.
От вашей святости уж не убудет,
Когда вложИте вы свой меч в ножны,
Воистину все будут только вам должны.
59420 просмотров
23 января (чт) 2020
24 января (пятница) 2020
Петруша
Возвращаясь к старой теме. Для тех кто не уверен что Ж.Д. дорога прошла далее Грушевской станции и даже наметилась в сторону Власовских копей смотрите на планшете пластов изданном в 1922 и следовательно съемки более ранней..Все четко видно что от Грушевской кроме кусочка к руднику Кошкина, длинная ветка идет по лев берегу до изгиба, пересекает речку и идет далее. У своего окончания так же похоже уже есть и отвод снова через речку . видимо оттуда и пошла первая на Власовку. Когда и в помине не было Красина - Гр Антрацит и далее. Я не помню рельеф до пересечения речки и возможность уйти в право речку не пересекая. Но там вроде круча. [url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]
59605 просмотров
24 января (пт) 2020
25 января (суббота) 2020
Ясон
Петруша мы это уже всё проходили, всё есть в теме с рисунками-схемами. Я там даже писал про паровозик который "лихо бежит по ковыльной степи ....". А саму схему вылаживал. Много и убедительно писАл таи и БДЭ.
Я не знаю как делать чтобы мы каждый раз не начинали "сначала трепать мочало".
Оглавление какое сделать или разбить тему на подтемы.
Но кто за это возьмётся?
59415 просмотров
25 января (сб) 2020
Петруша
Ну прощения прошу. Просто я вспомнил что на планшете 1910-12 годов вроде как и станция Власовские Копи там где и в СССР, то есть всегда. (Это кому-то 404 ее захотелось по Власовкам потаскать яко авоську) Ну а что на карте как ст. Власовская. Ну так надписали. И железяка на подковный и к Ш. Парамонова со стороны Даниловки петлей заходит. То есть за сто лет собственно где старые рельсы когда то положили, то так там и потом лежали. За исключением тех что от Грушевской на Артем где спрямили через Красина да развитие сети в СССР. Ну а для себя уточняя это вспомнил за споры вокруг первой закольцовки. Так этот "И404" кого угодно заморочит тасканием станций и путей.
59382 просмотра
25 января (сб) 2020
ИВАН 401
Уважаемые знатоки и краеведы, сегодня в 12 часов дня в здании библиотеки им. Пушкина, на втором этаже состоится собрание краеведов. Милости просим обсудить в живую и с предоставлением документов, карт, схем фотографий любые темы. Кто не сможет попасть на это собрание, приходите через последующую субботу. Краеведы собираются два раза в месяц, через субботу.
59388 просмотров
25 января (сб) 2020