<= Перейти на шахтинский форум
Подъём целины
16+
10 марта (воскресенье) 2013
Старый воробей
"Подъём целины - эта великая идея Коммунистической партии, осуществление которой помогло, если мыслить историческими категориями, почти мгновенно превратить, безжизненные, глухие, не благодатные восточные степи страны в край развитой экономики и высокой культуры". Л.И.Брежнев. "Целина".

Вопрос - у кого своровали идею, кто подобную идею осуществил более успешно?
1214 просмотров
10 марта (вс) 2013
Юрий Степанович
Идею чего - подъёма целины?
10 марта 2013 в 16:00 Старый воробей пишет:
Св> "Подъём целины - эта великая идея
Св> Коммунистической партии, осуществление которой
Св> помогло, если мыслить историческими категориями,
Св> почти мгновенно превратить, безжизненные, глухие,
Св> не благодатные восточные степи страны в край
Св> развитой экономики и высокой культуры".
Св> Л.И.Брежнев. "Целина".

Св> Вопрос - у кого своровали идею
Идею чего - подъёма целины?

Св> Вопрос - ... кто подобную идею осуществил более успешно?
Разве целину подняли ещё до большевиков? В царское время? Я что-то не припомню такого из истории царской России.
1208 просмотров
10 марта (вс) 2013
ARTS old-1264
А у нас Казахстанские степи, где поднимали целину были ещё где то кроме СССР?
1241 просмотр
10 марта (вс) 2013
Василий Степанович
Если надо, то казахстанские степи, на которых поднимали целину, будут найдены где угодно. Хоть на Луне, хоть на Марсе
10 марта 2013 в 18:42 ARTS пишет:
A> А у нас Казахстанские степи, где поднимали целину
A> были ещё где то кроме СССР?

Если надо, то казахстанские степи, на которых поднимали целину, будут найдены где угодно. Хоть на Луне, хоть на Марсе.

Приходит Василий Иванович (Чапаев) сдавать экзамен по биологии. А выучил только один билет - про блох. Попался ему вопрос про собак. Отвечает:

- У собак же шерсть. Под шерстью блохи. Ну и пошёл дальше травить про блох.

Экзаменатор его останавливает, говорит - ладно, тяните другой билетик. Вытянул, там вопрос про кур. Ну, ясное дело, у кур под перьями только ленивый не найдёт блох.

Даёт ему экзаменатор последний шанс. Тянет В.И. билетик. А там вопрос про рыб. Ну что делать? Не из таких ситуаций выкручивался знаменитый, находчивый вояка. Не растерялся и в этот раз:

- Если, говорит, с рыб содрать чешую, то вполне возможно, что под ней окажутся блохи...

Так что если надо, то целину, которую поднимали, найдут хоть в галактике Кин-дза-дза!
1234 просмотра
10 марта (вс) 2013
Старый воробей
Именно в царское время и эта история широко известна
10 марта 2013 в 16:43 Юрий пишет:

Ю> Идею чего - подъёма целины?
Ю> Св> Вопрос - ... кто подобную идею осуществил
Ю> более успешно?
Ю> Разве целину подняли ещё до большевиков? В
Ю> царское время? Я что-то не припомню такого из
Ю> истории царской России.

Именно в царское время и эта история широко известна. Известен даже идеолог и реализатор. Правда его быстренько так один юнош пристрелил. Кажется во время концерта в городе именуемом "матерью городов русских".

10 марта 2013 в 18:42 ARTS пишет:
A> А у нас Казахстанские степи, где поднимали целину
A> были ещё где то кроме СССР?

Алексей, почему вы решили, что целину поднимали только в казахстанских степях? Я помню, как у нас, в Ростовской области, распахивали всё подчистую. Правда во время одумались, особенно после пыльных бурь 1959 года. Днём из-за пыли солнце не просматривалось, посадки вдоль дороги в Новочеркасск замело сугробами пыли до самых вершин деревьев.
1219 просмотров
10 марта (вс) 2013
Юра
В артёмовских степях тоже пшеница колосилась. Сейчас это давно забытый факт. Прям там, где сейчас белые 5-этажки стоят, комбайны ходили.
1239 просмотров
10 марта (вс) 2013
ARTS old-1264
СВ, ну ,то что при царе планировали ещё не факт, что осуществили. С таким же успехом можно говорить о том, что благодаря Николаю II Гагарин полетел в космос, так как о полётах туда Циолковский К. Э. ещё размышлял
1214 просмотров
10 марта (вс) 2013
11 марта (понедельник) 2013
Школа
Да лучше бы совсем не воровали! Не считаю подъём Целины экономически целесообразным
10 марта 2013 в 16:00 Старый воробей пишет:
Св> "Подъём целины - эта великая идея
Св> Коммунистической партии, осуществление которой
Св> помогло, если мыслить историческими категориями,
Св> почти мгновенно превратить, безжизненные, глухие,
Св> не благодатные восточные степи страны в край
Св> развитой экономики и высокой культуры".
Св> Л.И.Брежнев. "Целина".
Св> Вопрос - у кого своровали идею, кто подобную идею
Св> осуществил более успешно?

Да лучше бы совсем не воровали! Не считаю подъём Целины экономически целесообразным.
1202 просмотра
11 марта (пн) 2013
Старый воробей
Мы пришли чуть свет
10 марта 2013 в 22:55 ARTS пишет:
A> СВ, ну ,то что при царе планировали ещё не факт,
A> что осуществили.

Мы пришли чуть свет
Друг за другом вслед,
Нам вручил путёвки
Комсомольский комитет.

Едем мы, друзья,
В дальние края,
Станем новосёлами
И ты и я.

Ехали в Северный Казахстан, в Оренбургскую область, в Новосибирскую область, в Красноярский край, на Алтай.
Но гораздо раньше в те места приехали другие.

"Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России. Это переселение было частью аграрной реформы. В Сибирь переселились около 3 млн человек[72]. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России, составивших 22% жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 млн десятин пустующих земель[82]".
"В 1909-1913 г. земельные площади под посевы зерновых на Дону возросли до 5 288,5 тыс. дес., т.е. увеличились по сравнению с началом века на 23%, а по отношению к 1887 г. - на 73%. Годовые сборы зерна также увеличились до 21 6860,5 тыс. пуд., т.е. выросли на 45,6% и 73% соответственно. Показателем положительных изменений в крестьянских хозяйствах является и предвоенный рост хлебного экспорта".

11 марта 2013 в 07:34 Школа пишет:

Ш> Да лучше бы совсем не воровали! Не считаю подъём
Ш> Целины экономически целесообразным.

Да они и не воровали. Они скромно промолчали о том, что и до них жили умные люди, которые понимали, что крестьяне кормят всё население России. Введение в севооборот целинных и залежных земель спасло СССР от голода. Настоящего голода, а не того, о котором вспоминают мои более молодые и уважаемые мною коллеги по форуму. Другое дело, что у Петра Аркадьевича был системный подход к реформированию сельского хозяйства Российской империи, а у руководства КПСС и СССР патриотический, идеологический, бюрократический и зачастую дурацкий.
1288 просмотров
11 марта (пн) 2013
ARTS old-1264
СВ, а до них туда же Ермак ходил, а до него от ледника топали... Давайте не будем путать переселение или освоение новых земель, которое естественно сопровождалось её засевом с программой которая получила название "Освоение целины". Давайте тогда уж объединим строительство БАМа и строительство дороги до Детроида, ведь и там и там ЖД рельсы со шпалами
1238 просмотров
11 марта (пн) 2013
Старый воробей
Алексей, не путайте Божий дар с яичницей. Переселение крестьян было не насильственное, а добровольное. Крестьяне уезжали целыми деревнями на своих подводах, в столыпинских вагонах по ж.д. Зря эти вагоны в советское время опорочили перевозкой раскулаченных и ссыльных. Тогда они были более приспособленными для живых людей и трупы из них вдоль дорог не хоронили.
Бери выгодный кредит в Сельхозбанке, бери земли сколько сумеешь распахать, строй свой дом и хозяйственные постройки. Становись хозяином, а не батраком. То была настоящая аграрная реформа и освоение целинных земель. Благодаря той реформе Сибирь и Алтай кормили Красную Армию во время войны.
725 просмотров
11 марта (пн) 2013
Странник
Кто хотел ехать в Сибирь, тот ехал в Сибирь в столыпинском вагоне, а кто не хотел, - тому повязывли столыпинский "галстук".
Красную Армию сибирским хлебом уже не кормили по причине его отсутствия. Плодородный слой почвы в Сибири ещё тоньше, чем в Казахстане. За 3 года земля там стала бесплодной. Что Столыпин, что Хрущёв, что прочие деятели России и СССР всегда придерживались правилу Черномырдина - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". И не хрен одних восхвалять, а других ругать за одни и те же деяния. Все молодцы!
734 просмотра
11 марта (пн) 2013
Старый воробей
Уважаемый Странник, похоже у вас в школе были проблемы с экономической географией. Как вы думаете, в те годы, когда большая часть территории СССР,где выращивали зерновые, была оккупирована, откуда хлеб поставлялся? Где и из кого формировались сибирские дивизии? Может скажем спасибо Столыпину за его аграрную реформу и за добровольное переселение миллионов крестьян за Уральский хребет?
"В нынешнем году для сибирских производителей зерна складывается благоприятная ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие выводы можно сделать по итогам зимней зерновой конференции, прошедшей в г. Белокуриха, сообщили в минсельхозпроде Омской области.
'Сегодня российский зерновой рынок заинтересован в поставках продукции сибирских хлеборобов - считает замглавы минсельхозпрода Николай Дранкович. - Нынешнее состояние мирового рынка говорит о том, что обвала цены на зерно не будет. Америка в связи с прошлогодней засухой не сможет выступить полноценным игроком на внешнем рынке. Кроме того, на Западе были проблемы с перезимовкой озимых. Поэтому наши яровые действительно будут востребованы'.
Стартовая закупочная цена во время проведения зерновых интервенций 2013 года прогнозируется на уровне 6-7 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса, но будет корректироваться в зависимости от региона. На территории Сибири планируется закупить не менее 1 млн тонн зерна нового урожая. Соответственно, задача сельхозпроизводителей региона - несмотря на финансовые трудности посеять и собрать такое зерно, которое по своему качеству и физиологическим параметрам отвечало бы требованиям ВТО".
Выращенное в Сибири зерно будет востребовано на мировом рынке
Выращенное в Сибири зерно будет востребовано на мировом рынке


Н.С.Хрущёву за целину тоже спасибо. С тех целинных земель Казахстан и поныне зерно экспортирует большей частью в РФ.
Между Столыпиным и Хрущовым с Брежневым лежит непреодолимая пропасть. Столыпин выращивал хозяина земли, расчёт делал на частную инициативу. У Хрущова и, особенно у Брежнева, главным были энтузиазм масс и выполнение директив партии. Партия может сильна была в революционных порывах, но в хозяйственных оказалась никчёмной.
Интересно, неужели у нас на форуме нет людей, которые разбираются в сельском хозяйстве несколько шире, чем их дачный участок. Очень хотелось бы прочитать мнение тех, кто сам, или их близкие, участвовали в той героической, а порою трагической, эпопее. Вспоминаю тех студентов филиала НПИ, которые ездили работать на целину в составе строительных отрядов. Ау, откликнитесь!
795 просмотров
11 марта (пн) 2013
Школа
С большим уважением отношусь к Столыпину и к его реформам! Но думаю
С большим уважением отношусь к Столыпину и к его реформам! Но думаю, что освоение Сибири и поднятие Целины в Казахстане принципиально разные вещи, вообщем -то и не сопоставимые.
Продовольственную проблему необходимо было решать, но нужно было идти другим путём. Через повышение урожайности имеющихся угодий. Те средства, которые были вложены в освоение Целины, создание инфраструктуры, строительство нас.пунктов и городов себя не окупило. Высокие урожаи были первые 3-5 лет, потом урожайность стала резко падать, плодородный слой "уносился" ветрами, защитные и восстановительные работы требовали большого
вложения.
"Недостатком целинной эпопеи было отсутствие севооборотов, пренебрежение правилами агротехники, посев зерна по зерну. Все это обусловило разрушение структуры почвы. К началу 60-х годов на миллионах гектар бывшей целины появилась и разрослась эрозия земли. Черные бури поднимали и уносили самый плодородный слой почвы за сотни километров. Огромные территории посевов зерна превратились в океан сорняков. Например, к 1960 году в Северном Казахстане из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведено более 9 млн. га почв. С начала 60-х гг. начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 года, когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствием закупить за границей 12 млн. т зерна на 1 млрд. долларов. Урожайность полей упала с 14 до 8 ц/га. "
http:/www.testent.ruindex/0-82
Н.С. Хрущёв "разворотил" всё сельское хозяйство. Действительно "спасибо" Хрущёву за Целину:
""Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства.
На декабрьском (1958 г.) пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев призвал сельских жителей и рабочих совхозов освободиться от скота, в первую очередь от коров. Он предложил продать его колхозам или государству, а взамен покупать у них мясомолочную продукцию. По его предложению пленум поручил государственным органам в 2-3 года скупить скот у рабочих совхозов и рекомендовать колхозам провести аналогическую работу. Итак, началось второе раскрестьянивание советских сельчан. В 30-е годы их освободили от лошади-труженицы, в начале 60-х годов - от коровы - кормилицы."
http:/www.testent.ruindex/0-82

В 1958 - 1964 годы были также сокращены размеры приусадебных участков в колхозах на 12% (до 0,29 га), в совхозах - на 28% (до 0,18 га). К середине шестидесятых годов личные подсобные хозяйства деградировали до уровня начала 50-х годов. Это обострило продовольственную проблему в СССР.

Теперь Казахстан имеет низкую урожайность- 9,8 цг. Для сравнения- мировой экспортёр зерновых -Канада имеет 38цг (взяла именно Канаду, из схожести природных условий)- данные за 2012 год. В нашей области- 27 ц/г
806 просмотров
11 марта (пн) 2013
Странник
Спасибо, уважаемая Школа. И добавить нечего. Разве, что сделать "привязку к местности". Наша Поповка тоже попала под хрущёвское "обрезание", в результате чего на Поповке появились 1-я и 2-я Донецкая улицы.
Ещё в 90-е в Раздорах, Пухляковке, Мелиховке можно было видеть вдоль заборов одичавшие вишни, которые когда-то имели хозяев.
777 просмотров
11 марта (пн) 2013
12 марта (вторник) 2013
Старый воробей
Ваша Поповка во времена Хрущова разве ещё не в составе города была
11 марта 2013 в 20:02 Странник пишет:
С> Спасибо, уважаемая Школа. И добавить нечего.
С> Разве, что сделать "привязку к местности". Наша
С> Поповка тоже попала под хрущёвское "обрезание", в
С> результате чего на Поповке появились 1-я и 2-я
С> Донецкая улицы.
С> Ещё в 90-е в Раздорах, Пухляковке, Мелиховке
С> можно было видеть вдоль заборов одичавшие вишни,
С> которые когда-то имели хозяев.

Ваша Поповка во времена Хрущова разве ещё не в составе города была? Насколько я помню была. В городской черте индивидуальный застройщик имел право на 12 соток земельного участка. Потом стали выделять по 6 соток городской земли. Частную собственность на землю отменили очень давно. Колхозники имели право на несколько больший участок. Однако на Поповке колхоза не было. Колхозная улица была, но колхоз исчез ещё в стародавние времена.
В Мелеховках-Пухляковках одичавшие вишни появились ещё в начале прошлого века. С началом гражданской войны, потом от раскулачивания и от коллективизации народ бежал, бросая всё, что не мог взять с собой. Так что дело не в Хрущёве. Дело в той идеологии, в той системе, частью которой он был.
В отношении целины ваши суждения однобоки. У меня нет необходимости искать на сайтах чьё то мнение. В своё время в Литературной газете журналист Ю.Чередниченко очень много писал о той дурости, следствием которой стали пыльные бури. Сам я видел эшелоны с комбайнами для целины. Эшелоны шли по десятку, а может больше, за сутки. Всё как в прорву. Огромнейший урожай первого года целины ссыпали в ямы, потому что не было элеваторов, не было дорог. Но я так же знаю, что многие целинники остались жить во вновь построенных селениях, там, где условия для земледелия оказались хорошими, почва сохранилась и поныне та земля народ кормит. В Павлодаре построили тракторный завод, в Кургане построили завод автомобильных и тракторных прицепов, автобусный завод, оборонные заводы. В Красноярске появился комбайновый завод, который строит комбайны на гусеничном ходу, пригодные для работы в переувлажненных районах Сибири и Дальнего Востока и на рисовых чеках. Рис у нас стали выращивать как раз во времена Хрущёва.
Не всё так однозначно. Дело не в Хрущёве. Дело в системе.
Сталин выиграл войну,
Ленин - революцию.
Хрущёв деньги заменил
Брежнев - конституцию
Это всё, что осталось в памяти народной?
773 просмотра
12 марта (вт) 2013
ARTS old-1264
А вообще в чём смысл темы? Нужна целина или не нужна была. Так от того, что мы тут напишем сама по себе целина не изменится, да и к РФ не присоединится
А по поводу целесообразности, так вам тут приведут 20 аргументов "за" и 20 аргументов "против" и самое интересное, что и те и другие будут правы.
783 просмотра
12 марта (вт) 2013
Странник
А я это разве утверждал? Написав "НАША", я имел ввиду "шахтинская"
12 марта 2013 в 12:08 Старый воробей пишет:
Св> Ваша Поповка во времена Хрущова разве ещё не в
Св> составе города была?
А я это разве утверждал? Написав "НАША", я имел ввиду "шахтинская". Все поняли правильно, кроме Вас, или у Вас такая манера всё передёргиать?
В
Св> городской черте индивидуальный застройщик имел
Св> право на 12 соток земельного участка. Потом стали
Св> выделять по 6 соток городской земли.
Так при Хрущёве и стали выделять 6 соток, точнее отбирать у кого было больше.
Св> В Мелеховках-Пухляковках одичавшие вишни
Св> появились ещё в начале прошлого века.
И благополучно дожили до 90-х? Шутите? Смешно! Да их бы в войну (скорее всего ещё в гражданскую) на дрова и порубили. Да и не дожили бы они до 90-х (читайте ботанику)
Св> Так что дело не в Хрущёве.
Св> Дело в той идеологии, в той системе
И в идеологии тоже, но больше в дури кукурузного клоуна. Вы ведь изучали его гениальную идею засеять Заполярье "королевой полей".
Св> В отношении целины ваши суждения однобоки. У меня
Может быть, но менять их как-то не хочется.
Св> нет необходимости искать на сайтах чьё то мнение.
В этом Вы правы. АРТС подвёл итог этой теме. Я с ним согласен.
803 просмотра
12 марта (вт) 2013
13 марта (среда) 2013
Старый воробей
Странник, Поповка и моя тоже. Там моя мать родилась и выросла. Там жили мои родственники, там в школе 9 я учился. Колхозную исходил босыми ногами по пыли в летнюю жару и по агромадным лужам осенью и зимою в резиновых сапогах. Отцовская усадьба 10 соток, усадьба моей тёщи 11 соток. У нас ничего и никто не урезал. У Хрущова идеи засеять кукурузой заполярье не было. Это потом его сотоварищи, которые сначала лизали его жопу, потом стали фекалиями поливать. Хрущов для села сделал больше, чем кто-то другой. А тема моя и мне решать для чего она и надо ли её закрывать.
770 просмотров
13 марта (ср) 2013
Школа
конечно, Вологодская область, не Заполярье, но мою родственницу (ей 75 лет), до сих пор "передёргивает" при имени Хрущёва: она
12 марта 2013 в 21:27 Странник пишет:
С> И в идеологии тоже, но больше в дури кукурузного
С> клоуна. Вы ведь изучали его гениальную идею
С> засеять Заполярье "королевой полей".
конечно, Вологодская область, не Заполярье, но мою родственницу (ей 75 лет), до сих пор "передёргивает" при имени Хрущёва: она помнит, как в их колхозе вместо традиционной ржи, засеяли всё кукурузой. За короткое холодное лето выросли чахлые ,10 см, ростки. Если бы не подоспевшие грибы и ягоды, все бы вымерли с голоду.
796 просмотров
13 марта (ср) 2013
Старый воробей
Сначала анекдот.
Вологодская область. Начало марта. В кабинете председателя колхоза, уткнувшись в бумаги сидит бухгалтер. Председатель вышел справить по большому. Зазвенел телефон, бух поднял трубку.
- Слушаю, главный бухгател.
- С вами говорит инструктор райкома партии, мне нужен председатель.
- Его нет. Он сеит.
- Что вы сказали, сеит?
- Так точно, он сеит.
Бух продолжил свою работу, инструктор райкома партии спешно принялся обзванивать соседние колхозы с требованием срочно начать сев по примеру передового колхоза "Путь Ильича". Возвращается председатель. Снова звонит телефон.
- На проводе первый секретарь райкома. Здравствуй дорогой Юрий Николаевич, здравствуй! Порадовал ты нас. Вот готовимся к тебе с делегацией по изучению методов раннего сева.
- Здравствуйте, Юрий Степанович. Какого раннего сева? За окном минус десять и позёмка метёт! Техника у нас действительно готова, семенной материал в норме. Вы бы нам лучше соломки для скота подбросили, а делегации нам не нужны.
- Как так не нужны? Ваш главбух сказал, что председатель сеит!
- Да это не главный бухгалтер. Главный приболел. Это студент-заочник. Он букву "р" не выговаривает. Я выходил справить большую нужду.
924 просмотра
13 марта (ср) 2013
Старый воробей
А теперь, уважаемая Школа, по сути. Насколько мне известно от земляка вашей тёти, который в этом месяце отметил свои 75, в Вологодской области хорошо родит картошка. Вот мы на юге после войны выживали за счёт кукурузы. В Вологодской области питались конечно грибами и ягодами, но главное картошка. Там и рожь не всегда даёт урожай. Вот мой приятель рассказывал, что в их колхозе на трудодень давали 300 грамм ржи и пять копеек денег. Так что главным источником пропитания колхозников всего СССР было подсобное хозяйство, а не урожай или не урожай в их колхозе. Даже при плохом урожае всё вывозили в закрома Родины. Надо было план выполнять. При хорошем урожае план нужно было перевыполнять. За не выполнение плана отнимали партбилеты. За перевыполнение ордена получали первые секретари в первую очередь, председатели во вторую, труженики в третью.
Тема не о личности Хрущова. Хрущов продукт системы. Но его отличие от всех прочих генсеков в том, что в нём сочетались особенности партийного функционера и мужицкая смекалка и хватка хозяйственника. К сожалению первое преобладало. А реформатор он был тот ещё. Хорошо взбаламутил болото своего окружения. Правда в этом болоте и утонул. Потом болото успокоилось, наступил покой брежневского периода, закончившийся временем пышных похорон, перестройки, распадом давно уже умершей системы. Система умерла и на её еще не сгнивших останках пышно разрослись грибы поганки.
Но остались люди, поднимавшие целину на Столыпинских хуторах и отрубах в Сибири и в Хрущовских целинных совхозах и колхозах Алтая, Сибири, Казахстана. И эти люди нас с вами кормят. Поэтому спасибо этим людям и добрым словом помянём П.А.Столыпина, Н.С.Хрущова.
858 просмотров
13 марта (ср) 2013
Школа
Спасибо за анекдот!

13 марта 2013 в 09:12 Старый воробей пишет:
Св> А теперь, уважаемая Школа, по сути. Насколько мне
Св> известно от земляка вашей тёти, который в этом
Св> месяце отметил свои 75, в Вологодской области
Св> хорошо родит картошка. Вот мы на юге после войны
Св> выживали за счёт кукурузы. В Вологодской области
Св> питались конечно грибами и ягодами, но главное
Св> картошка. Там и рожь не всегда даёт урожай. Вот
Св> мой приятель рассказывал, что в их колхозе на
Св> трудодень давали 300 грамм ржи и пять копеек
Св> денег. Так что главным источником пропитания
Св> колхозников всего СССР было подсобное хозяйство,
Св> а не урожай или не урожай в их колхозе. Даже при
Св> плохом урожае всё вывозили в закрома Родины. Надо
Св> было план выполнять. При хорошем урожае план
Св> нужно было перевыполнять. За не выполнение плана
Св> отнимали партбилеты. За перевыполнение ордена
Св> получали первые секретари в первую очередь,
Св> председатели во вторую, труженики в третью.
При всём при том, согласитесь уважаемый СВ, что сеять кукурузу в северных широтах безграмотно! Родственница рассказывала, что когда их председатель, на следующий год категорически отказался уменьшать посевы ржи ради кукурузы, его просто сняли.
Св> Тема не о личности Хрущова. Хрущов продукт
Св> системы. Но его отличие от всех прочих генсеков в
Св> том, что в нём сочетались особенности партийного
Св> функционера и мужицкая смекалка и хватка
Св> хозяйственника. К сожалению первое преобладало.
И полная безграмотность. Только безграмотный человек мог заставлять сеять кукурузу в районах севернее Москвы.
Св> Поэтому спасибо этим людям и добрым словом
Св> помянём П.А.Столыпина, Н.С.Хрущова.
Преклоняюсь перед Столыпиным, а Хрущёва мне благодарить не за что. ((
865 просмотров
13 марта (ср) 2013
Старый воробей
Уважаемая Школа, да это глубоко личное, кого благодарить а кого проклинать. Особенно когда живёшь совершенно в другое время.Для примера, обратите внимание на историю генетики в СССР. "Период гонений на генетику в СССР, продолжавшийся с 1935 г. до конца 1964 г., получил название лысенковщины по имени Т.Д. Лысенко, лидера беспрецедентной для естественных наук политической кампании. Начало этого периода совпало с обострением политических репрессий, когда было уничтожено огромное число людей вне зависимости от специальности и взглядов. Среди них были и генетики. Однако среди биологов, занимавшихся генетикой, многие, в том числе и академик Н.И. Вавилов, пострадали, несомненно, как непреклонные противники идей Т.Д. Лысенко, поддерживаемого всей мощью партийно-репрессивного аппарата . . . Хотя в 1956-1957 гг. исследования по генетике в ограниченном масштабе возобновились, Т.Д. Лысенко до конца 1964 г. сохранял огромное влияние и власть в биологической науке.". Захаров-Гезехус И. Из истории генетики. Лысенковщина: 1948-1964 гг. Газета <<Биология>> No 20/2004
Главная страница ?Первого сентября? ? Главная страница газеты ?Биология? ? Содержание ?20/2004

Именно во времена полностью неграмотного руководителя СССР возобновились исследования генетиков, сельхознаука, сельхозмашиностроение, строительство заводов химических удобрений получили своё развитие. Эти заводы, к сожалению, сейчас работают почти исключительно на экспорт. Нашим аграриям удобрения мало доступны по цене, а Турция покупает в больших количествах. Вот где земля действительно бесплодна, так это в Турции.
Меня поражает отношение к нашей совсем ещё близкой истории. Столько знатоков тех времён, когда бог весть какие племена населяли просторы нашей необъятной Родины, а то, что было совсем недавно, то, что можно узнать из документов, сводится к одному - этот "тятя", а вот тот "кака". И всё потому, что мне так моя тётя сказывала. Кстати Никита Сергеевич и его семья ничего для себя лично не приватизировали. Жили в казённом жилище, с казённой мебелью, утварью, постельными принадлежностями. На пенсии Хрущов доживал свой век на казённой даче за высоким забором и под охраной. Дети его ничем себя не запятнали. Всё началось с приходом Леонида Ильича.
890 просмотров
13 марта (ср) 2013
Школа
Уважаемый СВ!Именно потому что на генетику и были гонения, пришлось осваивать казахстанские степи. Вы сами указали, что гонения шли вплоть до 1964г.Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите?
13 марта 2013 в 14:42 Старый воробей пишет:
Св> обратите внимание на историю генетики в СССР.
Св> "Период гонений на генетику в СССР,
Св> продолжавшийся с 1935 г. до конца 1964 г.,
Именно в 1964 году закончилась эпоха этого деятеля.
Св> Меня поражает отношение к нашей совсем ещё
Св> близкой истории. Столько знатоков тех времён,
Св> когда бог весть какие племена населяли просторы
Св> нашей необъятной Родины, а то, что было совсем
Св> недавно, то, что можно узнать из документов,
Св> сводится к одному - этот "тятя", а вот тот
Св> "кака". И всё потому, что мне так моя тётя
Св> сказывала.
Меня тоже поражает ТАКОЕ отношение. Это делается в расчёте на то, что все, кто моложе 50-ти по определению "недалёкие"? Приводишь в качестве аргумента лит.источник- Не тот взяли! Свидетельства очевидцев- Не та тётя!Получается, что есть Ваше мнение и неправильное! Моя мама при Хрущёве вынашивала ребёнка и чуть его не потеряла из за истощения- приходилось пол дня в очереди за макаронами стоять...
Св>Кстати Никита Сергеевич и его семья
Св> ничего для себя лично не приватизировали. Жили в
Св> казённом жилище, с казённой мебелью, утварью,
Св> постельными принадлежностями.
Это достойно уважения. Но и Сталина хоронили в его единственном френче.
876 просмотров
13 марта (ср) 2013
Старый воробей
Школа, вы всё же прочтите рекомендованную мною статью. Когда и почему начались гонения на генетиков. Я своего мнения не навязываю. У вас осталась обида на Хрущова за тёти и за маму. Если ваша мама в те годы жила в Шахтах, то я ей не верю. Шахты в те годы снабжались по первой категории. Жил я с 1956 по 1962 год в Новочеркасске. Зуб даю, не встречал на улицах людей, падающих от истощения. Хлеб в студенческой столовой на столах стоял, ешь сколько сможешь. Стипендия была 270 рублей (до хрущёвской реформы). Студенту на это стипендию прожить было трудновато, но умудрялись, от голода не умирали. Один, правда, умер от аппендицита. Те, кто жил поблизости, конечно от родителей продукты привозили. Тем, кто издалека приезжал, родители деньжат подбрасывали. Оплата за проживание в общаге вообще какая-то смешная была. Квартирка приличная стоила половина стипендии. Помню платил 125 рублей. Пару раз за семестр позволяли себе в ресторан Южный забрести. Шкалик водочки скушать, хорошо и вкусно закусить, музыку послушать. На двоих это удовольствие обходилось нам в 50 рублей. Друг мой был отличник и горняк. Степуха у него была поболе моей, он большую часть расходов брал на себя. Ну и я из дома привозил пропитание не хилое. Всё у нас было общее. Не в пример нынешнего времени. Спрашиваю даму у музея: "Сколько может стоить книга 1897 года издания"? В ответ слышу: "Информация денег стоит".
880 просмотров
13 марта (ср) 2013
Друг
СВ и Школа! Раз уж разговор зашел о советской генетике, хочу вам предложить альтернативный взгляд на те далекие события
13 марта 2013 в 14:42 Старый воробей пишет:
Св> Для примера,
Св> обратите внимание на историю генетики в СССР.
Св> "Период гонений на генетику в СССР,
Св> продолжавшийся с 1935 г. до конца 1964 г.,
Св> получил название лысенковщины по имени Т.Д.
Св> Лысенко, лидера беспрецедентной для естественных
Св> наук политической кампании ...
Св> среди биологов,
Св> занимавшихся генетикой, многие, в том числе и
Св> академик Н.И. Вавилов, пострадали, несомненно,
Св> как непреклонные противники идей Т.Д. Лысенко,
Св> поддерживаемого всей мощью партийно-репрессивного
Св> аппарата . . .
Св> Газета <<Биология>> No 0/0
Главная страница ?Первого сентября? ? Главная страница газеты ?Биология? ? Содержание ?0/0

Св> 2003
СВ и Школа! Раз уж разговор зашел о советской генетике, хочу вам предложить альтернативный взгляд на те далекие события.
Дело генетиков " Мир книг-скачать книги бесплатно
Автор: Сигизмунд Миронин Название: Дело генетиков Издательство: Алгоритм Серия: Загадка 1937 года Год: 2008 Формат: PDF, DjVu Размер: 12.2 Mb (PDF); 3.4 Mb (DjVu) Количество страниц: 240 ISB

Даже если нет времени читать, хотя бы бегло просмотрите. Я не призываю безоговорочно верить ни автору, ни его оппонентам, истина как всегда где-то посередине, но то, что после прочтения, у вас сложится абсолютно новое мнение по этому вопросу, гарантирую!
865 просмотров
13 марта (ср) 2013