<= Перейти на шахтинский форум
Природа - Мать наша. Или ... Где выход?
16+
21 ноября (пятница) 2014
АВ
На недавнем саммите АТЭС Китай и США подписали соглашение об изменении климата. Означает ли это, что многие страны начнут активнее использовать возобновляемую энергетику? Есть мнение, что на этом пути их поджидает больше ловушек, чем они могут себе представить.
Ловушка 1. Обычно экологические технологии разрабатываются с учетом использования одного источника ресурсов, который может представлять проблему для других ресурсов в течение довольно-таки длительного срока.
Опасность заключается в том, что почти каждая "экологическая технология" заключается в том, что мы просто переносим проблемы из одной области в другую. Выращивание кукурузы ради получения этанола может привести к ухудшению качества почв (эрозия верхнего плодородного слоя), а также к уменьшению количества питьевой воды.
Стимулирование использования лесоматериалов, так как они являются возобновляемым источником, может привести к потере лесного покрова. Однако есть и еще одна, косвенная причина исчезновения лесного покрова: если высокая стоимость возобновляемых источников энергии сделает жителей более бедными, то они могут начать экономить на топливе, незаконно срубая деревья.
Ловушка 2. В экологических технологиях применяются редкие металлы, которые имеются в ограниченном количестве и обладают низкой степенью переработки.
В компьютерах и других высокотехнологичных товарах используются практически все элементы таблицы Менделеева.
Когда минералы используются в небольших количествах, особенно совместно с другими минералами, становится практически невозможно их переработать. Эксперименты доказали, что менее 1% металлов и сплавов со специальными свойствами поддается переработке.
Такие экологические технологии, как панели солнечной батареи, ветровые турбины и батареи, используют такие минералы, которые редко применялись в прошлом. Если мы попытаемся увеличить их использование, то это приведет к быстрому истощению месторождений. В итоге придется использовать новые месторождения, где качество ресурсов ниже, а обеспокоенность о загрязнении выше. Расходы на разработку таких месторождений вырастут, что приведет к увеличению цены на товары, в которых используются эти минералы, а также к тому, что они станут менее доступными.
Ловушка 3. Дорогостоящие энергетические ресурсы - это не то же самое, что "нескончаемый дар". Скорее это "нескончаемая субсидия".
Нефть, добыча которой составляла $20 за баррель, действительно была 'нескончаемым даром". Она позволяла добывающим странам создавать новые дешевые товары и услуги, что давало возможность конкурировать с другими странами. Когда стоимость нефти была ниже $40 или $50 за баррель, зарплаты росли.
Но когда цена на нефть выросла более $40-50 за баррель, ее благоприятный эффект на зарплаты исчез.
Количество денег, которое тратится на субсидии, также вызывает беспокойство. В настоящий момент субсидии на возобновляемые энергоносители приблизительно равны $48 за эквивалент барреля нефти. Субсидия за метрическую тонну нефтяного эквивалента составляет $351.
Ловушка 4. Экологические технологии, включая возобновляемую энергетику, могут работать только совместно с системой горючих ископаемых.
Основная причина, по которой "зеленые" технологии могут работать только совместно с системой горючих ископаемых, тесно связана с пунктами 1 и 3. Новые разработки, такие как ветряные турбины, солнечные батареи и электромобили, не могут быть широко распространены именно из-за того, что они требуют больших субсидий, а также связаны с проблемой истощения ресурсов и другими проблемами, о которых мы так редко задумываемся.
Еще одна причина заключается в следующем: даже если энергоноситель является "возобновляемым", его необходимо длительно поддерживать. Например, если говорить о ветряной турбине, то ей необходима замена комплектующих.
А они недоступны без горючих ископаемых. Любую электросистему, работающую от энергии ветра или солнца, необходимо часто ремонтировать, что также требует использования горючих ископаемых, обычно нефти (для строительства дорог и для работы аварийных автомобилей и вертолетов).
Ловушка 5. Довольно сложно найти финансы для электрооборудования, для работы которого используются периодически работоспособные возобновляемые источники энергии.
Периодически работоспособные возобновляемые источники электроэнергии, такие как электричество от ветрогенератора, солнечных батарей или энергии волн, могут работать неплохо только в определенных случаях:
* если рядом есть ГЭС, которая может компенсировать отсутствие электроэнергии в те периоды, когда не работают возобновляемые источники;
* когда количество электроэнергии от возобновляемых источников не очень велико, так что оно не сможет значительно увеличить нагрузку на сеть;
* когда стоимость электричества от других источников, таких как нефть, очень высока.
Это часто встречается на тропических островах. В других случаях экономика уже приспособилась к дорогостоящему электричеству.
Ловушка 6. Если добавить электричество от периодически работающих источников энергии в сеть, то работа сети станет более комплексной и более сложной в управлении. Возникает риск частых отключений электричества.
Теоретически мы можем менять электросеть. Мы можем добавлять возобновляемые источники, "умные" электросети. Все эти изменения делают сеть более комплексной и сложной. Но и делают ее более уязвимой к перебоям.
Электрическую сеть еще называют самой большой и сложной в мире машиной. Поэтому такие изменения приведут к тому, что станет необходимой более сложная координация и более сложные решения в области проектирования.
Несомненно, было бы здорово жить в мире, где ресурсы никогда не заканчиваются. Однако это невозможно. В лучшем случае "зеленые" технологии помогут нам отдалить то время, когда прочие ресурсы будут истощены.
Проблема, которая возникает в связи с "зелеными" технологиями, заключается в том, что многие склонны слишком оптимистично отзываться о "зеленых" технологиях. Сравнения стоимости, которые так любят приводить аналитики, зачастую неверны. Несомненно, нам еще очень долго будут нужны горючие ископаемые, поэтому необходимо финансово поддерживать именно эту систему.
Конечно, некоторые экологические технологии будут работать, по меньшей мере до тех пор, пока не будут истощены ресурсы, необходимые для производства этих технологий, или пока не будут изобретены новые технологии. Например, геотермальная энергетика может стать неплохим решением в некоторых регионах.
Однако стоит снизить ожидания от ветряной и солнечной энергетики. Необходимость субсидий должна быть предупреждением о том, что стоимость такой электроэнергии будет высокой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.
Конечно, нет поводов, чтобы окончательно разочаровываться в "зеленой" энергетике, так как в некоторых регионах она может оказаться вполне эффективной. Однако это верно не для всех стран, а количество субсидий, выделяемых на экологические разработки, вызывает беспокойство.

Источник: VestiFinance
1210 просмотров
21 ноября (пт) 2014
18 декабря (вторник) 2018
19 декабря (среда) 2018
Юра
╚Через 50 лет будет уже катастрофа..., исчезнут с лица Земли ключевые населенные пункты Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги.

Плохо. Это получается поезд Лабытнанги-Адлер ходить не будет?
1305 просмотров
19 декабря (ср) 2018
Ясон
А куда переведут ИТЛ строгого режима «Белый медведь"?
19 декабря 2018 в 00:54 Юра пишет:
Ю> Через 50 лет будет уже катастрофа..., исчезнут с
Ю> лица Земли ключевые населенные пункты Ямала:
Ю> Лабытнанги.

А куда переведут ИТЛ строгого режима «Белый медведь"?
1310 просмотров
19 декабря (ср) 2018