<= Перейти на шахтинский форум
Доброго утра, Форум!
16+
31 октября (четверг) 2019
бонч - бруевич
И дети отвечали: - Это барыня, которая любит наряжаться, а в баню не ходит!
<<...детям в этот день (на Осию) загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана».>>
И дети отвечали: - Это барыня, которая любит наряжаться, а в баню не ходит!

Как-то критиковали собирателя русских народных загадок за перлы типа: «Идёт свинья из Саратова, вся спина исцарапана». Это тёрка.
Или: «Не рюшечка, не кукушечка, а летает, как малая птушечка?» Осенний лист.
Прочитаешь такое и подумаешь, а чем я хуже? и выдашь:
«Не свинья, а кукарекает?» Это… звукоимитатор!
131657
31 октября (чт) 2019
1 ноября (пятница) 2019
Ясон
В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого

На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали русские люди. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.
132175
1 ноября (пт) 2019
Юра
Это как в "Ленте" пекут "багет деревенский". Типа в деревнях печь багеты всегда было как воды испить. Они даже не представляют
1 ноября 2019 в 05:49 Ясон пишет:
Я> Стол украшали — жареная
Я> курица, лапша на курином бульоне

Это как в "Ленте" пекут "багет деревенский". Типа в деревнях печь багеты всегда было как воды испить. Они даже не представляют, что такое деревня, что такое русская печь, что в ней можно готовить, что нельзя, как вообще в ней испечь хлеб. А тут ещё и жаренная курица, хорошо хоть не гриль.
131955
1 ноября (пт) 2019
George
Юра, не бухти, просто деревня французская
1 ноября 2019 в 12:26 Юра пишет:
Ю> Это как в "Ленте" пекут "багет деревенский". Типа
Ю> в деревнях печь багеты всегда было как воды
Ю> испить.

Юра, не бухти, просто деревня французская.
132038
1 ноября (пт) 2019
2 ноября (суббота) 2019
Ясон
Только на счётчик поставили и сразу автомодератор казнил
132167
2 ноября (сб) 2019
Геша
Ясон!
2 ноября 2019 в 05:26 Ясон пишет:
Я> Только на счётчик поставили и сразу автомодератор
Я> казнил
Я>

Ясон!Я за пару минут предыдущий пост 11 раз просмотрел. Попозже ещё раз 50 могу
132405
2 ноября (сб) 2019
Ясон
В этот день отмечается память Артемия Антиохийского — христианского святого, жившего в 4 веке.

Несмотря на многочисленные мучения, на которые обрекли его язычники, святой не отрекся от своей веры. В конце концов, Артемия обезглавили. Его тело антиохийская диакониса Ариста перевезла в Константинополь, где святого погребли в храме Иоанна Предтечи. Частица мощей мученика в 1073 году попала в Киево-Печерский монастырь.

На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы.
Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.
На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.
132537
2 ноября (сб) 2019
Ясон
Вопрос к модераторам - чем недоволен автомодератор? Может я что то не так делаю? Приходится оставлять пост без проверки, а это нехорошо.
132244
2 ноября (сб) 2019
George
Вконец оборзел, даже литературные выражения блокирует! Вопрос к модераторам. Я должен писать типа: "Пошёл ты в мягкую заднюю
2 ноября 2019 в 12:00 Ясон пишет:
Я> чем недоволен
Я> автомодератор?

Вконец оборзел, даже литературные выражения блокирует! Вопрос к модераторам. Я должен писать типа: "Пошёл ты в мягкую заднюю часть человеческого туловища промеж ягодиц."
132365
2 ноября (сб) 2019
бонч - бруевич
В ЛГ 70-х была опубликована объяснительная: "Гражданин Федякин сунул зажженную сигарету колхозной корове Дорогуше в зубы
2 ноября 2019 в 15:25 George пишет:
G> Я должен писать
G> типа: "Пошёл ты в мягкую заднюю часть
G> человеческого туловища промеж ягодиц."???

В ЛГ 70-х была опубликована объяснительная: "Гражданин Федякин сунул зажженную сигарету колхозной корове Дорогуше в зубы, отчего та погналась за ним и произвела укушение в место, находящееся между поясницей и обратной стороной колена".

Учитесь простоте изложения у народа!
132438
2 ноября (сб) 2019