Все выглядит примерно так:
Все не так сложно как кажется.Конечно у некоторых может с первого раза и не получиться тот результат на который расчитывали,но как правило если есть минимальный опыт обращения с мукой и т.д. то все обязательно получиться.Все выглядит примерно так:
просеиваем в широкую посудину около 1 кг.мукиизвините за некоторые неточные параметры.многое в закладке зависит от качества исходных продуктов,например свежести дрожжей или всхожести муки.Поэтому количество продуктов может варьироватся,но незначительно.Пока просеиваем муку- в банке 0,7 литра растворяем 2 столовые ложки сухих дрожжей и 1 ложку сахара.Воду берем теплую,обычную из под крана,0,5 литра.Одновременно растворяем в 200 млл.воды столовую ложку соли.
Вливаем все в просеянную мукуосторожнее с солевым раствором,в соли часто бывает нерастворимый каменный осадоктщательно вымешиваем.Тесто должно быть не жидким,отделяющимся от рук.По необходимости добавляем муку или воду.Кроме того можно добавить немного,грамм 50 подсолнечного масла,но это на любителя,не обязательно.Тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место подходить.Сквозняки нежелательны.Минут через 40-50 тесто увеличивается в обьеме примерно в два раза.Вымешиваем его и снова оставляем подходить.В это время можно зажигать духовку.Температура необходима не менее 180 градусов.
Подошедшее тесто обминаем,делим на три куска примерно как хороший мужской кулак размером,смазываем маслом растительным немногопросто капните его на стол и обваляйте в нем тестопомещаем в формыпри отсутствии таковых просто делаем из теста колобок приминаем его и на противень!получим хлеб подовый!даем немного постоять,поднятся.
Все,можно в духовку!Выпекаем до появления характерной золотистой корочки,в зависимости от температуры духовки примерно около 20 минут.Проверить готовность можно известным способом-проколоть деревянной лучинкой.Если не липнет-значит готово!Достаем из духовки,выбиваем из форм,накрываем салфеткой и даем остыть.Считается что свежий горячий хлеб плохо переноситься поджелудочной железой и вообще менее усваивается.Не буду спорить,может и так.Но если его с маслицем сливочным и холодным молоком...Ни о чем таком и не думаешь уже.Весь процесс занимает около полутора часов,при этом можно параллельно заниматься своими делами,просто периодически минут пять-семь посвящать тесту.
Советы:
-в качестве посуды хороша широкая большая миска.
-пригодиться всегда старая телефонная карточкате кто в армии служил меня поймут быстрее ею удобно тесто из миски вычищать и стол потом убирать.
-не нужно делать духовку слишком горячей,сверху зачерствеет,внутри не пропечеться.
-можно в тесто добавлять процентов 10 различных добавоклук,морковь,овсянку,отруби,и т.д.но это все на любителя,экзотика.
-процесс можно значительно сократить,опустив длительные периоды подьема и уложиться минут в 30-40.
Получиться якобы полезный и популярный ныне хлеб без глютена.В любом случае его всхожесть и по моему вкусовые качества-хуже.А глютен в любом случае присутствует..
В общем и целом процесс увлекательный,затягивает всю семью,особенно детей,все с нетерпением ждут свежую буханку.Стоит попробовать.Дерзайте и удачи вам.
1492 просмотра
26 апреля (сб) 2008