<= Перейти в тему форума
Каждую весну до постройки Цимлы и после, когда Цимла воду сбрасывала Дон разливался почти на месяц
16+
7 февраля (четверг) 2019
бонч - бруевич, Шахты.SU
Загадки нашего городка
Каждую весну до постройки Цимлы и после, когда Цимла воду сбрасывала Дон разливался почти на месяц
7 февраля 2019 в 12:20 Старый воробей пишет:
бб> судоходный участок Грушевки начинается с впадения
Св> её в Дон под Аксаем - через Тузлов-Аксай.
Св> Что-то новое в географии!
<через Тузлов-Аксай> Не стал я разжёвывать "прежде впадая в Тузлов, а потом в реку Аксай". Вода Грушевки до Дона дошла таки!

бб> Судоходность Грушевки - миф!
Св> похоже, что не миф. Штейгер прислал
Св> мне ссылку...
Каждую весну до постройки Цимлы и после, когда Цимла воду сбрасывала Дон разливался почти на месяц, от Хотунка до Старочеркасской сплошная вода - плыви хоть на моторке, хоть на вёслах. Я эту картину наблюдал до 1968 года из окна электрички. В Пчеловодной дома на двухметровом фундаменте по окна в воде стояли.
После становления Новочеркасска из Черкасска (ныне Старочеркасская) - бывшей столицы Войска Донского, из Войскового Воскресенского собора архив был по полой воде перевезен в Н-черкасск. Тогда ж/д ещё не было и "вода в самую гору упиралась".
В архивах есть упоминания, что казаки от Старочеркасской до Н-Черкасска затевались канал копать - "шапками землю носили", да бросили - не по силам оказалось. Река Аксай в этом месте имеет неестественно ровные берега и прямое русло.

Грушевка с её мизерной длиной и крохотным водосбором судоходна лишь для бумажных корабликов. На Москве-реке длиной в 500 км и двадцатикратным против Грушевки водосбором и то в позапошлом веке было построено шесть водоподъёмных плотин со шлюзами, там промышленность требовала водного транспорта.

А на Грушевке при Петре не только барок не было и людей не было. Один только ИВАН 401 с фоторужьём на пацанов прыгающих со скал в Грушевку охотился.

7 февраля 2019 в 13:05 ИВАН 401 пишет:
И4> Ну зачем же вы, уважаемый бб, занимаетесь
И4> мифотворчеством. Мы нонче не видим, прыгающих со
И4> скал в речку Грушевку пацанов.
Я имел в виду редкие места для купания. С Грушеского моста в реку прыгал старожил города, мой родственник, он и - сейчас на Грушевке живёт- могу дать телефон. Я крутил заднее сальто с бережка на плёсе у стадиона в Кам-нях. Купались до синих губ, потом стучали зубами на солнышке и снова в воду. Бесились, мазали друг друга чёрным, как дёготь илом, а которые мифотворчеством обзывались - тем мокрый рукав рубахи узлом намертво затягивали, а то ещё илягушку в узел, чтоб зубами не развязал! ))) Дядя Ваня, ничего личного! )))

Году в 1955 после очередного разлива плёс заилило и мы ходили купаться в вымоину ближе к кладбищу. Плёс до сих пор цел, но там муляка. А по всей реке купаться негде - но мы с сапетками у камышей линьков ловили - тяпкой в камыши шугали!
Под Дорурсом - метров семь ширины и по колено глубины - бредешком за пару часов два ведра раков набирали. Вывалим в корыто и они там шепчутся!
37969 просмотров
7 февраля (чт) 2019