<= Перейти в тему форума
24 февраля 2019 в 11:31 земляк пишет: Меня
16+
24 февраля (воскресенье) 2019
ИВАН 401, Шахты.SU
Загадки нашего городка
24 февраля 2019 в 11:31 земляк пишет: Меня
з> Пролетарка,закрывшаяся в 72году и Петровка чуть
з> ранее интересуют.Когда построены и когда к ним
з> жел.дорогу подвели?

Пролетарка известна с 1890 года как рудник Шушпанова Г.И. Более ранних документов о ней я не нашел, поэтому привожу данные с ростовского сайта:
«Гавриил Ильич шахтовладельцем был не так уже и долго. Его тесть, купец 2-й гильдии В. Овсюков в январе 1880-го г. заявил о своей несостоятельности и банкротстве. Вскоре он скончался. После этого. Его дело взяла на себя его вдова (что мы уже знаем из гильдейских списков 1886 года – см. начало этой статьи), и наконец, в феврале 1890 года Гавриил Ильич прекращает своё многолетнее сотрудничество с Асмоловым. Ради чего столь успешное дело можно оставить? Только ради другого дела, ещё более перспективного. Похоже в этом году он принял на себя угольное дело родителей своей супруги.»
В 1894 году образуется фирма «Шушпанов и К» где компаньонами выступили купцы Кукс И.Д. и Чурилин Н.И., компания за свой счет к 1897 году строит ветку ж/д от ст. Шахтной к руднику. После смерти в 1901 году Шушпанова, его частью владели наследники, а в 1905 году рудник перешел во владение (история довольно мутная) коммерции советника Стахеева и стал называться Грушевским Антрацитом. После присоединения в 1914 году еще и Грушевского Горно-промышленного Т-ва, бывш. рудник Кошкина (история еще более мутная), этот «трест» получил название Донецко-Грушевский Антрацит.
С «Петровкой» дело, скорее всего, (точных данных у меня нет) обстоит так:
«Г р у ш е в с к ія а н т р а ц и т о в ы я к о п и. Разработки антрацита принадлежащая Русскому Обществу Пароходства и Торговли проектированы горнымъ инженеромъ г. Вагнеромъ 1-мъ, подъ непосредствениымъ наблюденіемъ котораго въ настоящее время и производятся. При первомъ осмотрѣ работъ бросается въ глаза громадность размѣровъ всѣхъ сооруженій, превосходный системы машинъ, удобство расположенія зданія и всѣхъ механизмовъ относительно шахтъ. Въ бытность мою на Грушевкѣ разработки не были еще доведены до конца. Большая шахта имѣла глубину 40 саж ., а малая 49 саж. Въ настоящее же время малая шахта достигла перваго пласта антрацита. Горный и н ж е н е р ъ Г. Д о р о ш е н к о. 1869 г.»
Сведения относятся к 1862-63 году. Именно эти шахты (или одна из них) будут носить имя «Покровской» потом «Петровской». Шахта носившая в наши времена имя Петровского (видимо по принадлежности вообще РОПиТу), называлась Надеждинской. Пусть Штейгер меня поправит.
38403 просмотра
24 февраля (вс) 2019